Ну, не думайте, что я прямо такой ортодокс, готовый всех преследовать. Я не из Массада и достаточно внимательно прочитал бы Ваши аргументы,возможно,что-то, от меня ускользнуло,тем более интересно послушать человека, так хорошо знакомого с произведением. Мы всего лишь высказываем своё мнение по поводу произведения. Думаю, не стоит делать такие категоричные выводы, это тоже своего рода "развешивание ярлыков", что на форумах не совсем корректно,как и вообще любой переход беседы на "лчности". Никто ,поверте не "желает всех привлеч",как и не обвиняет актёров в фашизме.
Почему "долго объяснять"? Я не так туп

надеюсь. Давайте порассуждаем,это же интересно!
Вот о Хофмане,допустим! Я не исключаю,что он хотел сыграть Шейлока именно затем,что бы показать,что он не чудовище-растовщик,каким его видит герой Айронса. Но,думаю,что и Аль Пачино,это прекрасно передал с экрана. Вы меня поняли слишком категорично. Выражаясь мягко,я имел в виду ,то,что стериотипы в произведении всё-таки есть и ЯЗЫК автора (сиреч термины,могли бы быть более политкоректны штоли. Ну задевает такая лексика,что ж тут оправдываться,думаю ,мне не в чем.
Но,я не обвиняю Шекспира лично. Он человек своего времени, тогда ТАК выражались,да. У Пушкина помните,тоже есть в стихах слово "жид". Его же не считаем мы антисемитом,это глупо. Разное время,разные слова. Просто сейчас,это звучит резко,и я только об это и говорил. Я не всё произведение "клемил позором",а только затронул одну составляющую! Там и любовная тема красивая и просто сюжетная линия интригует. Поэтому считаю Ваши слова в мой адрес немного обидными.
Posted on: Ноябрь 01, 2008, 11,38:30
И еще тут:
— Не считаю эту пьесу антисемитской, — сказал он во время интервью корреспонденту еженедельника Джуиш Уик. — Речь в ней — о страданиях этнического меньшинства. Она прекрасно передает настроения человечества — со всей его жестокостью и уязвимостью, силой и слабостью…
http://evrey.com/sitep/culture/print.php?menu=259
Ну вот! Разве не для этого мы сдесь! Общаемся.обсуждаем интересные неоднозначные темы! Неужели будем друг друга "ярлыками клеймить"? Ты такой, а ты такой. Вот,Вы заинтересовались темой.прекрасно. и меня порадовали.не мнением о моей скромной персоне конечно, а вот этим интервью Пачино! Прекрасная позиция. Он сыграл Шейлока страдающим за своё дело. но я в произведении увидел торжество его противников и хулителей. Поэтому морали то и не разглядел. В фильмах "Пионист" и "Список Шиндлера" тоже много страданий евреев,но там в финале всё-таки есть надежда. Тут я её не увидел. Возможно,я не понял всего контекста произведения Шекспира по фильму. Мне не хватило объективности, так как я,элементарно переживал за харизматичного Пачино и его героя Шейлока, так же как ,допустим, переживал за героя Пачино в фильме "Схватка", "Дони Браско" и "Лицо со шрамом", хотя там его герои далеко не ангелы, ну такой уж актёр.