Часть вторая.
8.30. Очередная собеседница. Молодая, лет 20-22. Я: "Вы здесь живете?" "Да". "Если моя миссия окончится ничем, будете иногда, по возможности, подкармливать крыселя?" "Конечно". И вдруг: "А поедемте с нами! Чего вам тут торчать. А я вам город покажу, кафешки. Нет, правда, поедем..."
И поехали. Кафешки еще закрыты. Едем к ней на работу в столовую. Пока я кормлюсь, Ольга что-то подписывает у начальства. У нее, оказывается, РАБОЧИЙ ДЕНЬ!
ВМЕСТЕ мы идем в музей. Клетка на месте. И стоит, как на фотографии Origami. Только еды в ней нет вообще (masjanja80, до пола примерно сантиметр, так что крысель сидел, как птичка на ветке, прижав к мордочке передние лапки и наивно глядя на людей). Все эмоции - в кулак. Моя беседа со смотрителем Олегом. Я, тоном деловой солидной дамы, говорю о том, что хотела бы сделать благотворительный взнос на передвижной зоопарк. Где-то около 5 тысяч рублей. Плюс маленький презент в виде "Хеннесси" - лично директору зоопарка. "Мне с вами этот вопрос решать или...?" "Нет-нет, я сейчас позвоню директору". Ждем (ттт, кажется, наклевывается) вместе с Ольгой. После телефонного звонка Олег абсолютно изменился: "Директор улетел в Махачкалу, а администратор эти вопросы не решает". Вижу по глазам, чувствую - НЕ ВЕРИТ (как люди в Московском зоопарке). Любые попытки продолжить беседу пресекает. Я предлагаю пройти из зала куда-нибудь еще. Выходим в коридор, в закуток, где нет людей. Я говорю: "На самом деле вы правы. Если честно, я приехала за крысой, из Москвы. Готова отдать пять, десять тысяч - сколько скажете. И "Хеннесси" впридачу". Верит. Но начинает качать головой. Я вижу, как "закрывается дверь", как "кончается свет", ситуация уходит! И бросаю последний аргумент - эмоции. Помните, у Макса Фрая: "А воспоминания, вместо того, чтобы бездарно терзать мою изрядно затвердевшую сердечную мышцу, шли в работу, как старая мебель в печь".
То, из-за чего не хотела писать вообще, хотела отделаться одним сообщением, мол, все хорошо. Очень личное...
Дело в том, что два с половиной года назад у меня внезапно умер муж. Мне сообщили об этом на работу, на урок. Муж умер некрещеным, как оказалось, это имеет значение для тех, кто остается (к сожалению, есть, с чем сравнивать: за короткий отрезок времени я похоронила и отца, и тетю). Только спустя примерно два года Зверь Отчаяния был заперт. Но он жив.
Так вот, я сказала смотрителю то, что загадала на вокзале: если удастся выкупить крыселя, то я отмолю мужа. Зверь Отчаяния был выпущен. Со всеми вытекающими последствиями: рыдания взахлеб немолодой тетки, хватание за руки, в общем, я не хотела себя контролировать.
Наверное, наверное, картина была неслабая. Олег действительно все понял, позвонил администратору, сказал: "Я думаю, ваш вопрос решится. Подождите".
Ждем с Ольгой. Считаем криминальные варианты. У меня катятся слезы, но истерики уже нет. Понимаю: если запереть Зверя, то второй раз я его не смогу выпустить. Ждем, ждем, ждем, еще раз спрашиваем Олега. И опять ждем. Видим группу учащихся. Одни замахиваются ногой на клетку с крысой, мое тихое, чисто учительское "Н-ну?" вызывает нужную реакцию. Сквозняки. Сажусь около окна, чтобы собой их как-то задержать. Кормлю крысу. Дети взбалтывают клетку с джунгариками: трясут, как копилку. Учительский взгляд, окрик: "Дети!" Реагирует пришедшая с ними учительница. Дети построены. Ждем. Опять кормлю крысу. Ситуация складывается так, что крысу уже вполне можно скрасть. Но... Ждем.
Пришел администратор. Зовут Виктор. Говорю примерно следующее: сначала - деловая часть беседы, а то потом я буду плакать. Далее - один-в-один повторяется разговор с Олегом. Только это уже не рыдания, а форменная истерика. Виктор, довольно эмоционально: "Если хотите сделать благотворительный взнос, это ваше право, у нас для этого есть ящик..." Мне показалось, что он сейчас уйдет, что-то начинаю говорить, хватаю за руки, он меня перебивает: "Забирайте крысу, вместе с клеткой, и не надо никаких денег". Приходим в зал. Олег и Виктор вдвоем в пакет поверх моей заготовленной переноски пихают клетку. Я с 5 тысячами иду к ящику для пожертвований. Деньги не лезут - маленькое отверстие. Подходит Виктор, открывает ящик и говорит: "Это очень много". Я, тупо: "А сколько?" Олег: "Ну, тысячу, максимум две". Окружающие любопытствуют: "Вы купили крысу, да?" Мы вчетвером: "Нет, крыса просто уезжает".
Выходим на улицу с Ольгой, абсолютно ошарашенные. В ближайшем скверике перебазируем зверя в переноску. "Хеннесси" отдала Ольге. Она чуть не обиделась, но я сказала, что крыса - ее крестница, и ее будут звать Хеннесси, или Хенька. Время - 11.30. И до самого отъезда моего поезда - почти в 17 часов - Ольга была со мной, или мы были с ней (она даже вещи мне несла до вагона!)
Так вот, о ЧУДЕ. Мне встречались только нормальные, РУССКИЕ (несмотря на национальность) люди. Это по-русски - помочь человеку, которого вообще впервые видишь, и, быть может, не увидишь никогда. А мне, нам, помогали ВСЕ. Так бывает. И люди в поезде, на вокзале, и Олег, и Виктор, и Ольга. На прощание я ей рассказала легенду и сказала: "Если будет в жизни край, вспомни, и тебе поможет Крысиный Бог".
Олечка Клевцова,
Плачу