Ребят, несерьёзно. Интернет-флешмоб, хулиганские звонки исподтишка, рыдающие смайлики на форуме... Ведь понятно - по опыту понятно, что это люди с рептильной, если не одноклеточной психикой, им такие методы будут что горох о стену? С такими мразями можно бороться только предельно жёстко. По-павловски, и на деле, а не на словах, тем более виртуальных.
Необходимо выяснить, насколько далеко позволяет зайти закон в этой жёсткости. А для себя опеделиться, насколько далеко каждый из нас сможет зайти в борьбе с врагом.
Какой у нас есть инструментарий? Давайте попробуем сообразить.
1. Зоозащитные организации. Очевидно, что это не панацея, но при адекватной, аргументированной подаче ситуации можно надеяться на помощь. Думаю, москвичам проще найти координаты таких организаций в столице. В Гринписе мне этой весной советовали обращаться в Виту, цитирую их письмо:
VITA-RUSSIA@YANDEX.RU это эл. почта самой действенной и самой незабюрократизированной организации по защите любых животных. Это они организовали защиту бельков /детенышей тюленей/и запрещение практически охоты на них. Зовут их Ирина Новожилова и Константин. Офиса нет, вся деятельность /невероятно активная / из квартиры.
Их телефоны: 8-926 235 48 86, 8-926 550 35 02, 8-905 543 76 84, дом.тел.в Москве 615 66 96. Это абсолютно официальное и авторитетное зоозащитное движение. Им можно совершенно доверять.
2. Роспотребнадзор, ветнадзор, (экологическая милиция?). Если там идет хоть сколько-то масштабная торговля животными + несертифицированные услуги типа праздничков с непривитыми зверями, жечь, жечь в пепел коллективными заявлениями. Бюрократический алгоритм уточняется, но вкратце это должно быть коллективное заказное письмо от жителей с подписями, в нескольких копиях, конечно. Я ламер в таких вещах, но если кто-то возьмётся уточнить порядок действий - будет уже хорошо.
3. СМИ. Как ни странно, результата можно добиться, если правильно общаться с журналистами. Содержательный и лаконичный пресс-релиз с полной информацией и без лишнего соплежуйства и патетики во многом увеличивает шансы на выход адекватного материала, не перевирающего положение дел.
4. Добровольцы, небезразличные. Т.е. мы сами. Пост
tigra в этой теме - один из самых полезных, как мне показалось. Человек взял и что-то сделал сам, не побоявшись неприятных эмоций - позвонил и пообщался с "врагом". Без как можно более полной картины происходящего только и останется, что сидеть и охать на форуме.
Что ещё можно сделать? Собрать как можно полную инфу о торгашах, для начала через гугл. Собрать координаты (адреса, телефоны, часы работы) всех бюрократических "окошек", куда имеет хоть какой-то смысл обратиться с описанием ситуации и того, чем эта ситуация плоха. Найти координаты опытных зоозащитников в Москве, которые смогут помочь советом. На pesikot ткнуться за помощью. Что угодно.
Да, собственно, и внятно описать словами, в чём проблема и чего мы добиваемся. Без внятной формулировки жаловаться кому бы то ни было бесполезно. Да и претензию уродам не предъявить - им будет искренне непонятно, чем они провинились.
Естественно, надо бы съездить пообщаться с "фигурантами". В одиночку-то скорее всего ссыкатно, но если здесь откликнутся те, у кого хорошо подвешен язык - можно будет скооперироваться.
Да, после разведки станет ясно, имеет ли смысл такой метод, как грубая физическая сила. Честно говоря, я сторонник именно такого метода в некоторых ситуациях. Жаль, я не крупный злой мужик с толпой таких же товарищей и не в Москве. Мне остаётся только теоретизировать, хотя при наличии всей инфы я несомненно поучаствую в составлении писем/жалоб/whatever. Будь у меня географическая возможность участвовать более непосредственно - я бы это сделала.
Возможно, проблема немасштабна, но это не повод относиться к ней несерьёзно. В любом случае инфа пригодится на будущее.
Posted on: Август 07, 2008, 00,36:25
Короче, нужна как можно более полная инфа об этих людях: имена, координаты, сфера деятельности, то, как эта деятельность организована, где они находятся географически (распределены ли, или у них есть штаб) и т.п. Имея эту инфу, можно будет определиться с планом действий.