Автор Тема: Оптимальное количество крысей  (Прочитано 24759 раз)

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
Опросы "сколько у вас" были, но вот интересно - кто сколько крыс считает оптимальным? Ведь получается и по техническим причинам меньше содержать, чем хочется, и наоборот - помню, у кого-то как-то сразу две крыски случайно родили...
Разговор об однополых, разумеется. Если держать и крысов, и крысок - то можно умножать на два :-)

1 крысь - это мало. Во-первых, скучно без человека будет, во-вторых, редко кто из хозяев будет крысь выкусывать и вылизывать, а им самим на загривке за шерстью ухаживать неудобно.
2-е крысей - уже лучше. Но тут стоит проблема - если один уходит, то второй сильно переживает, и новенькие тут помогают, но не слишком сильно.
3-е крысей - лучше. Останется знакомый сосед, и переживаний меньше. Можно спокойно подселять новых.
4-го крысей - подселять-то лучше по двое мелких, так что если было три, один ушел, и подселяем двоих, то получается как раз 4. ИМХО оптимальный вариант.
5-ро крысей и больше - это уже просто по принципу "человек должен содержать крыс столько, чтобы им жилось хорошо и он не повесился".

прим.: у меня шестеро.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Оптимальное количество крысей
« Ответ #1 : August 16, 2008, 02,41:26 »
У  меня 16 мальчишек в огромной клетке. Живут все вместе. Держу всегда в одной клетки всех, иногда заболевших или оч старых отсаживаю, но только  и клеть всегд открыта для доступа остальных, иначе старики начинают меньше двигацца, меньше интересовацца жизнью. Драк у меня, тьфу 3 разА :D, не бывало. Все живут очень дружно. Ветеринар-физиолог сказала, что    _ето вообще-то удивительно, что самцы на одной территории не дерустя, и вабще ето говорит о многих качествах животных, об их психике, темпераменте, толерантности к окружаещему их миру.
     Оптимальное количество должно быть таким, как мне кажется, чтобы внимания хватало для каждого малыша, а ети показатели у всех разные, как и возможности
и еще добавлю: по опыту владельцев знаю, что 5-6 идеальное количество. И объяснение дается простое: если кто-то поссорился с кем-то, то при количестве 3 крыс, кто-то останется в одиночестве. Если четверо, то все неплохо, но....  у 5-6 крыс событий больше и жизнь интереснее, даж с точки зрения человека. Причем не только во  время общения, но и просто наблюдать за жизнью такого прайда  гораздо интереснее. Характеры крыс становятся более выпуклые, чтоли..? При количестве больше 4 интересно наблюдать, кто ходит в няньках, кто мальчик для битья, кто-то милый славный увалень с золотым сердцем и железной волей, за которого всегда прячутся новенькие малыши и которого побаиваются сильные молодые самцы, даже если крысь совсем уже дед. Вобщем люди говорят так. Думаю, что не была бы я заводчиком у меня и было бы штучек 8 ;), хотя кто его знает уже... ;D

« Последнее редактирование: August 16, 2008, 03,06:45 от Ymka »

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

Zarazuka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : August 16, 2008, 03,13:13 »
У меня сейчас 4 парня... Но скоро появится 5й))) Лично я понимаю, что пора тормазить... Ну максимум 6... И все))) Но это для меня... А то у меня просто не будет хватать времени на всех...

Unheles

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : August 16, 2008, 03,20:21 »
На данный момент оптимальным считаю 4-5 крыс. Ну на крайний случай 6.)))
Мышь, Лёля, Няша, Беляшик.
[Шуша], [Мотя], [Мишка], [Мишель], [Ева]
[Дневник.]

samhein

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Недобрая. Огрызаюсь. "ПланетаКрыс"
« Ответ #4 : August 16, 2008, 05,35:45 »
У меня сейчас 4 парня... Но скоро появится 5й))) Лично я понимаю, что пора тормазить... Ну максимум 6... И все)))
Вот я тоже так думала...5 человек и всё, баста. 5 хвостов незаметно трансформировались в 8.
Сейчас  понимаю, что процесс накопления крыс в квартире- необратимый, и происходил бы безостановочно, если бы не вместимость клеток. Всё же решающим фактором стало количество крысомест, а не мои возможности.
Пришла такая и всё опошлила

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #5 : August 16, 2008, 06,36:15 »
У  меня 16 мальчишек в огромной клетке.

А фото клетки есть? :-)

Что интересно, у меня "мальчиков для битья" ни разу не было. Было только "один крыс гоняет другого", а не "все одного". И то - гонения были только потому, что гонимый не сдавался и не признавал равенство.
А так - периодически, конечно, пищат и боксируют, иногда царапаются, но серьезного ничего не было с того времени, как Один, Джет и Мулька по одиночке жили. И то там мы виноваты были.

Старичков я сначала осталвяю на первом этаже - там прямых лестниц нет, а они уже не прыгают. Ставлю домик, тряпочки... А другие к ним в гости зходят, спят вместе.
А когда уже старые становятся, отсаживаю в кроличью клетку. Их не обижают, но они просто н ев состоянии вовремя еду выцепить, чтобы не разобрали все вкусное, да и прыгают по ним все равно... Но периодически к ним кого-то в клетку заодно подсовываю. Только Енисей, когда уже совсем дряхлый стал, один был. Но рядом у компа, и я его кажлый день на трямочку рядом сажал у клавиатуры.

Кстати, заметил, что в клетке разборок меньше, чем на воле. Вилимо, им там делить нечего :-) А вот в комнате - простор, можно и побегать, и территорию поделить.
Posted on: Август 16, 2008, 06,34:10
У меня сейчас 4 парня...  Ну максимум 6...

Вот я и говорю, что 4-6 - оптимум.
Posted on: Август 16, 2008, 06,35:08
5 хвостов незаметно трансформировались в 8.

Я уже давно понял, что половое размножение крыс - это редкость. Они сами в квартире появляются :-)
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

Lessa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • НяФ!
« Ответ #6 : August 16, 2008, 06,40:35 »
Я думаю оптимальное количество крысуль 8-10)) Сама пока двоих держу - на большее количество возможности нет(
КТО ЗДЕСЬ?!

Zarazuka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : August 16, 2008, 06,44:24 »
Может голосование устроим?))

pilar-rat

• Гость
« Ответ #8 : August 16, 2008, 15,11:00 »
Количество крыс зависит от размера клетки. Если четырёх может вместить, значит 4, это оптимальное количество.
Не говоря о таких вариантах, когда место не позволяет, но очень хочется и количество зависит от желания человека, а не от места.

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : August 16, 2008, 15,12:46 »
у меня сейчас 8 крыс: 6 девочек в одной комнате, двое парней в другой. Начиналось все давно еще с двух девченок, постепенно стая разрасталась...кто-то уходил, кто-то приходил. И я понимаю, что мне сейчас это неудобно. Я не могу каждой крысе (особенно это касается девочек), уделить столько внимания, как мне бы хотелось. Не успеваю. Девочки живут какой-то своей достаточно автономной жизнью. И это меня немного мучает. Все-таки две - ну максимум три крысы - это оптимум, как я теперь понимаю, по прошествии трех лет активного крысонабирательства.
Posted on: Август 16, 2008, 15,12:17
оптимум абсолютно не зависит от размеров клетки
У меня клетка большая, и 5 крыс там жили совершенно спокойно. Теперь там с комфортом живут два пацана. И я чувствую, что мне больше и не надо. А девочки живут в 3 отдельных клетках. Так сложились обстоятельства, что они не очень-то хорошо ладят между собой, плюс одна крыска совсем старенькая...ей нужны отдельные аппартаменты.
« Последнее редактирование: August 16, 2008, 15,15:10 от Kvakusha »
Квакуша и компания

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #10 : August 16, 2008, 15,25:35 »
Категорически не соглашусь что оптимальное количество крыс - это столько, сколько влезает в клетку... у меня по такому принципу свободно могут жить 30-40 крыс... но надо ли оно? Скажем так, пределом разумного я считаю 15 крыс... всё что больше - это уже клиника ;D. У меня сейчас больше 15 крыс в 4 клетках - это пипец... на одну уборку у меня уходит по 2-3 часа. Я уже не говорю о том что крысы у меня съедают порядка 15 кг корма в месяц, и в клетки уходит около 30 кг наполнителя также ежемесячно. Если еще брать в рассчёт услуги ветеринаров - содержание такого стада обходится в кругленькую сумму.  А сколько на это уходит сил и нервов просто неописуемо. Вобщем мне кажется что 5-6 крыс это самое нормальное количество. 2-3 это мало, 10 это уже много, особенно если разнополых.

pilar-rat

• Гость
« Ответ #11 : August 16, 2008, 15,44:15 »
Категорически не соглашусь что оптимальное количество крыс - это столько, сколько влезает в клетку... у меня по такому принципу свободно могут жить 30-40 крыс... но надо ли оно? Скажем так, пределом разумного я считаю 15 крыс... всё что больше - это уже клиника ;D. У меня сейчас больше 15 крыс в 4 клетках - это пипец... на одну уборку у меня уходит по 2-3 часа. Я уже не говорю о том что крысы у меня съедают порядка 15 кг корма в месяц, и в клетки уходит около 30 кг наполнителя также ежемесячно. Если еще брать в рассчёт услуги ветеринаров - содержание такого стада обходится в кругленькую сумму.  А сколько на это уходит сил и нервов просто неописуемо. Вобщем мне кажется что 5-6 крыс это самое нормальное количество. 2-3 это мало, 10 это уже много, особенно если разнополых.

Я только хотела сказать, что оптимальное количество крыс зависит не только от желания человека. Какой прикол поставить огромную клетку в коридоре, запихать туда 40 крыс (например) и целыми днями сидеть в соседней комнате за компом? Крысы одни, мало кто из таких людей убирается в клетке каждый день и находит время приласкать каждое животное, вонища стоит и т.д.
Быть может, когда у человека есть возможность убираться у крыс, играть с ними, свозить к доктору,  тогда животных оптимальное количество?
Ещё раз добавлю это ИМХО.

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : August 16, 2008, 15,57:42 »
А фото клетки есть? :-)
Есть в теме "Какие клетки...."
вот тут она только куплена и не благоустроена
http://rat.ru/forum/index.php?topic=4354.msg396958#msg396958
вот тут уже лучше
http://rat.ru/forum/index.php?topic=4354.msg406592#msg406592
 все пролеты перестрахованы гамаками. На етой фотке нету нижнего гамака. Сейчас он висит, страхуя (простите ;D) крысей от падения с правой полки и если кто-то старый полетит с лестницы. С тем, как крысь стареет, гамаки обычно подстраиваются под него, пока пенсионер живет в общей клетке
да, вот еще что...  у меня всегда в клетке есть кастрат, сейчас их двое. Получалось непредвиденно, но возможно, ето и служит некоторой причиной поддержания доброй атмосферы в прайде.... Как бы ни было, но драк у меня не было никогда, с чем ето связать...? Пожалуй, с тем, что всем действительно хватает внимания и моего и крысоколлег
« Последнее редактирование: August 16, 2008, 16,02:25 от Ymka »

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

Astarta

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всегда в моей памяти отважные парни- Эдгар и Аллан
    • Personal Blog
« Ответ #13 : August 16, 2008, 15,59:27 »
Присоединюсь к Warrax'у.
Для меня тоже оптимальное кол-во 4. Двое старших и двое младших, но достичь этого "идеала" вечно что-то мешает.
Вот и сейчас у меня 5-ро. Из них одному год и 8, троим в районе года и самомоу мелкому нет и 2-х месяцев. Рассказывать долго. Просто так получилось :-)
Ни Ангелам, ни Смерти не предает себя всецело человек, как через бессилие слабой воли своей... (с)

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : August 16, 2008, 16,00:01 »
Быть может, когда у человека есть возможность убираться у крыс, играть с ними, свозить к доктору,  тогда животных оптимальное количество?
Ещё раз добавлю это ИМХО.

вот на мой взгляд главное - это именно играть и взаимодействовать с крысами. Потому что все нормальные крысоводы убирают клетку и возят своих питомцев к врачу (мы сейчас не говорим об индивидах, которым лишь бы было, лишь бы в клетку запихнуть).
Надо заметить, что у многих тут живет крыс больше, чем хотелось бы, чем личный оптимум, но при этом все крысы посещают врача, ухожены, накормлены и т.п.
« Последнее редактирование: August 16, 2008, 16,01:43 от Kvakusha »
Квакуша и компания

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #15 : August 16, 2008, 16,08:03 »
Есть в теме "Какие клетки...."
вот тут она только куплена и не благоустроена
у меня всегда в клетке есть кастрат, сейчас их двое. Получалось непредвиденно, но возможно, ето и служит некоторой причиной поддержания доброй атмосферы в прайде....

У меня есть два кастрата... но именно из-за них не смогла подселить в своё время в эту клеткутрёх маленьких мальчиков - психи страшные ;D Так что кастрат кастрату рознь :)

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : August 16, 2008, 16,08:33 »
вот на мой взгляд главное - это именно играть и взаимодействовать с крысами....
Надо заметить, что у многих тут живет крыс больше, чем хотелось бы, чем личный оптимум, но при этом все крысы посещают врача, ухожены, накормлены и т.п.
+1

Согласна полностью. Мальчишки посещают раз в месяц ветеринара - плановый осмотр. Все ухожены, все ручные, не пугливые, доверчивы к рукам без оглядки. На ето у меня есть и время и деньги и есть самое главное - желание иметь возле себя етих зверей.

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

pilar-rat

• Гость
« Ответ #17 : August 16, 2008, 16,11:52 »
вот на мой взгляд главное - это именно играть и взаимодействовать с крысами. Потому что все нормальные крысоводы убирают клетку и возят своих питомцев к врачу (мы сейчас не говорим об индивидах, которым лишь бы было, лишь бы в клетку запихнуть).
Не стоит сразу принимать мои слова на свой счёт или думать, что я пол форума имела в виду)))
Posted on: Август 16, 2008, 16,10:39
Присоединюсь к Warrax'у.
Для меня тоже оптимальное кол-во 4. Двое старших и двое младших, но достичь этого "идеала" вечно что-то мешает.
Вот и сейчас у меня 5-ро. Из них одному год и 8, троим в районе года и самомоу мелкому нет и 2-х месяцев. Рассказывать долго. Просто так получилось :-)
Значит мне как не крути и ещё одного надо)))

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #18 : August 16, 2008, 16,17:05 »
столько, сколько влезает в клетку... у меня по такому принципу свободно могут жить 30-40 крыс...
(с любопытством) Вы живете в многокомнатной клетке вместо квартиры?
« Последнее редактирование: August 16, 2008, 16,28:56 от Warrax »

Astarta

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всегда в моей памяти отважные парни- Эдгар и Аллан
    • Personal Blog
« Ответ #19 : August 16, 2008, 16,21:45 »
ой! Я своих крыс не досчитала  ;D
У меня их 6  ;D
4-им около года, одному меньше 2 мес и одному год и 8. Уффф.... теперь правильно :-)
Вот что значит жара  :D
Ни Ангелам, ни Смерти не предает себя всецело человек, как через бессилие слабой воли своей... (с)