Вот решила поднять тему.
Имеется в наличие 5 крысов. Пока в 3 клетках 2+2+1. Один сидит самый маленький жду когда вес нагуляем, т.к. пролазит между решетками большой клетки.
И все равно душа просит еще и еще. И место есть и еда, да и времени хватает для них . И возраст у них пока небольшой чтоб подселить всех вместе.
Так что пока вся в раздумьях . 
Место, еда и время - это конечно очень важно, но главное чётко для себя определить, скольких ты сможешь потянуть материально и физически в случае болезней. Ведь крысы, живущие в большом коллективе, и болеют чаще всего вместе. Очень редко удаётся вовремя отследить момент и отсадить заболевающую крысу.
У меня вот 7 девочек живут вместе. У одной опухоли, у другой хронические хрюки, одна хроническая сердечница, у третьей какая-то фигня с ЦНС(инсульт, опухоль мозга или ещё что), ещё у 2х простуда... Это я не жалуюсь. У нас всё нормально. Потому что занимаюсь крысами не я одна, а вместе с мужем. Это я к тому, что мы изначально обговаривали, сколько потянем. Вот 9-10 мы точно не потянем, сколько бы не хотелось. И физически трудно, и пока всех перелечишь разными лекарствами... тоже тяжело. А нужно же не только еду насыпать-полечить, нужно ещё и время каждому уделить, а то ж заскучают...

В общем, решайте. Главное прикинуть ситуацию и трезво её оценить. А проблемы подселения решаются путём упорства и времени.
И вообще, мне кажется, оптимальное количество зверей для всех индивидуально. Потому что все исходят из разных принципов. Я вот просто для себя решила, что 2 крысы для меня не очень хороший вариант. Я очень сильно привязываюсь к животным, и если одна рано или поздно умрёт, то и второй будет ужасно одиноко, и мне сложнее пережить. А так и им веселее, и моя любовь направлена не на 1 крысоносик, а на несколько. И всех обожаю, каждого за что-то своё. Вот буквально на днях одна малявочка нас покинула... И девочки друг друга поддерживают, и я за них держусь.
А кто-то для себя решает, что идеально - 2-3 крысы. Времени каждой уделяется больше, привязываются они к тебе тоже больше, какие-то элементы дрессировки проще осуществить. Общество ведь развращает. Мои вон вроде аккуратистки были, а тут раз, одна крыса начала какать где попало. И что? И теперь все полки у нас в какашках. Остальные решили "а мы чего тогда заморачиваемся?"