Забавно, что у моего отца тоже о этом времени неплохие впечатления и именно всмысле того, что "деньги поступали". А потом действительно было ощущение, что отобрали еду и "Горбачев все испортил". Но он работал гораздо дольше, и что происходит у нас с нашими патентами, я все детство слушала.
Да, ездили на испытания (и там были невероятно приятные городки, которых сейчас невероятно жалко), но всей цепочки-то никто не знал.
Вы, я так понимаю, что-то собирали "по чужому", да? Настраивали? Т.е. ничего не знаете.
У нас всегда были одинаковые начальники (сейчас в отраслях попроще все то же самое) - они почему-то считают, что на западе люди умнее.
Вообще-то ВПК в этом смысле даже не интересен, потому что это темный ящик. Хотя то, что создание ядерной бомбы было сильно задержено тем, что этим делом на западе не занимались - это факт. Пока что-то не сперли, проект не запускали, хотя свои идеи уже были.
А вот компьютеры и прочее прозрачны, и тут спорить почему-то не о чем, разве нет? Где наши родные ЭВМ?
Я успел в своей жизни поработать в конце 80-х в начале 90-х в этом самом ВПК. Все было четко организовано. Поступали деньги от государства, заказы на изделия
Posted on: Август 28, 2008, 14,33:20
Ну и давно мы "из крестьян"? Опять же - это затрепанный штамп, под которым никаких оснований нет, т.к. касается он только КРЕСТЬЯН СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ.
Это гораздо меньше, чем вся Россия. Мои предки, например, жили южнее, и у них никакого "короткого лета" не было (ровно как "печи" с "пьянством"). Далеко не все мы из крестьян с среднерусской возвышенности. Даже северяне другие, потому что туда часто бежали наиболее активные, "которым больше всех надо".
Так что я это тоже считаю гнилой отмазкой плохо организованных людей, которую на всю страну навешивать нехорошо.
У нас нормальная страна, только ее в прошлом веке слишком много трясло.
Так что "великих потрясений" и "авралов" не надо.
Глядишь, все и заработает.
Да и на счет аврала. Без него никак. Ведь экономика у нас плановая была, нужно было обязательно вовремя сдать продукцию. А не всегда получалось, вот и приходилось выходить в ночь или в выходные. Зато как отдыхали действительно...с размахом. И аврал это действительно одна из национальных наших черт, это даже следует из особенностей климата. Страна всегда в основном аграрная была, а урожай по два раза в год не снимают. Поэтому пашут крестьяне в короткую посевную от зари до зари, чтоб вовремя засеять и вовремя убрать в жатву, а остальное время лежание на печи, да пьянство.
Posted on: Август 28, 2008, 14,40:49
Вот тут у меня очень много анекдотов. У нас было безобразное производство, не удивительно, что сейчас успешнее всего работают заводы, сделанные с нуля.
И на них работают именно НАШИ люди (пьяницы-авральщики?), и ничего.
И мне лично очень жаль, что спроектировано все это не у нас, потому что можем.
И нормальные машины у нас были, нормальные потому что других не было и поэтому вместо танков делать комфортные авто не нужно было. Да и ковыряться в автоконструкторах было интересно. А сейчас я даже забыл когда последний раз в гараж ездил...
Да, забыла любимое))
На счет типичной "печи" и "авралов" как "национального качества"

Если взять среднюю редакцию, боюсь, окажется, что все редактора, кроме ответсека, "русские", а все технические специалисты и ответсек - "нет"

Кто может себе позволить расслабиться (чтобы потом его "вытягивали" те, кто оказался крайним), тот и "русский". Ну не бред, а?
Вообще-то - Imho - о этой сказке так много написано от того, что именно пишущие люди очень любят "расслабляться" (правда, они во всем мире такие).