Автор Тема: Ну вот, момент приближается, а вы готовы?  (Прочитано 14898 раз)

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
1. Именно из высшего эшелона партаппарта и цеховиков получились нынешние олигархи. Если бы эти люди в советское время думали о людях
2. Система отбивала желание работать. Бездарное руководство составляло бездарные пkаны. Экономика была командно-распределительная.
3. При диком капитализме фабриканты так и думали. Потом они поняли, что если рабочий будет относительно хорошо жить, то он не будет бунтовать и капиталист будет получать спокойно прибыли.
4. Теперь у нас мощного ВПК нет, поэтому на нас стали просто плевать.
5. планировать можно только макропоказатели, а не точное количество болтов и гаек.

1.ОК, значит, мы об одном и том же :-) Собственно говоря, если упрощенно, то "жиды захватили власть посде Сталина" (жиды - здесь в значении Ю.Мухина, а не "евреи").

2.Не совсем так. Руководство - см. п.1, но играл роль и другой фактор - опошление идеологии.

Да, при Советском Союзе (после Сталина, по нарастающей) качество изделий народного потребления оставляло желать лучшего (а до этого — были куда более важные задачи). Но при этом все в порядке с космической техникой, даже с компьютерами все было очень неплохо, пока «сверху» не началось самодурство.
Чем это объяснить?
Все на поверхности.
Дело не в том — как часто заявляется русофобами — что-де русские все силы бросили на ракеты, а остальное оставили на уровне Верхней Вольты. Конечно, ширпотреб был слишком уж задвинут на задний план, но мастерство-то — не пропьешь!
Пропивать его, как оказалось, и не надо. В космической отрасли, оборонке и т.д. люди трудились на любимой работе, чувствовали, что занимаются важным делом и так далее. Проще говоря, работали куда ближе к тем условиям, в которых и должен работать русский человек.
А вот выпуск ширпотреба как-то не тянет на приобщение к чему-либо Великому. Только как часть более глобального процесса: мол, я не просто стою у станка и делаю детали, а эти детали нужны для Стройки Века. Или — не просто шью рубашки, а делаю одежду для Нового Советского Человека, который Свершит чего-нибудь эдакое. «Эдакое» может быть чем угодно — от освоения космоса или дна океана и до массовых расстрелов, но всенепременно должно быть Великим.
«Мы наш, мы новый мир построим» — хорошо. Даже «Наш ответ Чемберлену» — тоже очень неплохо. «Пятилетку — в три года!» — отлично. «Родина-мать зовет!» — великолепно.
А вот «Экономика должна быть экономной»...
Когда советские люди строили социализм, проводили индустриализацию, когда воевали с немецкими оккупантами, когда отстраивали страну после войны, — вопрос Великого не стоял, он был ясен. А вот потом...

Во времена так называемого «застоя» официальная идеология была чем-то вроде тренинга «осознанной глупости» по Кастанеде. Все (за редким исключением) понимали, что коммунизма в ближайшем будущем не ожидается, хотя Хрущев обещал его еще в 70-х, что жизнь тихо-мирно идет своим чередом и не более того. Уверенность в завтрашнем дне — есть, великих свершений не предвидится, можно спокойно загнивать, как в болоте. Застой.
И чем дальше, тем хуже...
Вот, скажем, Горбачев говорил так: «социализм, к которому мы движемся в ходе перестройки, — это общество, опирающееся на эффективную экономику, на высшие достижения науки и техники, культуры, на гуманизирование общественной структуры, осуществившее демократизацию всех сторон общественной жизни и создавшее условия для активной творческой жизни и деятельности людей» («Социалистическая идея и революционная перестройка» (Правда, 26 ноября 1989 г.).
Сгодится на великую идею?
Коммунистическая идея изжила свое, оставшись лишь в виде пронафталиненной мумии, которую время от времени перетряхивали: «как сказал великий Ленин» или там «Маркс писал, что», но не более того.
Убрали даже естественную идею патриотизма: все хорошо, за свою страну не надо бороться. Все тихо и спокойно...
Это не удивительно, классики марксизма сами писали, что наступит изобилие, государство отойдет в прошлое....
За диктатурой пролетариата лежит рай земной, “высшая фаза коммунистического общества”, в котором «с всесторонним развитием индивидов вырастут и производительные силы, и все источники общественного богатства польются полным потоком» (с) К. Маркс.
«нечего будет подавлять, не будет и надобности в особой силе для подавления, в государстве... На место управления лицами становится управление вещами и руководство производственными процессами» (с) Ф. Энгельс
«Настанет эпоха, когда "поколение, выросшее в новых, свободных общественных условиях, окажется в состоянии выкинуть вон весь этот хлам государственности» —Энгельс Ф., Введение к работе К. Маркса «Гражданская война во Франции» (оба постарались)
Так чему же удивляться? Русский не будет хорошо работать просто потому, что надо работать, чтобы выживать

3.Не совсем. Социальная защита в капстранах обязана своим существованием именно социалистическому лагерю. Чтобы не поглядывали туда. А сейчас процесс пошел в обратную сторону - поизучайте тему, очень интересно.
К тому же, не надо забывать, что надо считать, если сравнивать, не "цивилизованные страны" с их уровень жизни, но и эксплуатируемые ими страны третьего мира. При таком обобщении картина получается отнюдь не рекламная.

4.Вот и надо срочно восстанавливать и развивать.

5.Угу. Из планирования, как уже писал, нечего делать фетиш. социализм не обязательно лолжен быть марксистским.
А с учетмо современной компьютеризации учет вести куда проще...
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
1. Я не об этом говорила. Я говорила о том, что сама наша система породила людей, которые воровали народное добро. При этом им было плевать на народ. И это началось не «после Сталина», а после октябрьского переворота.

2. Идеология тут ни при чем. Если человек вне зависимости от своей работы получал одну и ту же зарплату, то работать ему было не интересно. Поэтому если человек не принадлежал партаппарату, он занимался тем что «перекладывал бумажки». За исключением в ВПК, там много платили. Там ждали результата реального, а не мнимого перевыполнения заниженных планов. Потому что ракеты были «лицом СССР».

Застой образовался не потому что идеал потускнел, а потому что просто людям было скучно работать. Стимула не было. В советское время родилась мудрость "инициатива наказуема". Поэтому все старались сидеть тихо, получать свою "получку", стоять в очередях. Когда между оплатой и качеством работы нет никакой связи, то работа превращается в профанацию.

3. Это совершенно верно. Капиталисты глядя на СССР засуетились и решили не доводить в своих странах до переворотов.

4.  К сожалению наше правительство, вместе с Кудриным считает, что вообще ничего не надо делать. Не надо вкладывать деньги в России, потому что повысится инфляция. Поэтому наш ВПК обветшал и потихоньку разваливается. И никто не хочет ничего делать, только изредка пытаются критиковать, но все это уходит в пустоту. Как получают военные гроши, так и получают. У нашей сотрудницы муж работает в военной части. У него оклад – 2 тысячи рублей. Вместе со всякими добавками получается 8 тысяч. Он у нее там главный специалист. Как с таким ВПК думать о победе?

5. Учет вести проще, только никому это теперь не надо.
« Последнее редактирование: August 29, 2008, 15,43:43 от Moonlight »
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

Aisa

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
Прошу прощения, но все-таки любопытно было бы узнать, какое отношение все последние ответы имеют к вопросу, первоначально заданному VladTs? shuffle
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
Относится косвенно.
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

Aisa

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
Настолько косвенно, что логичнее было бы новую тему начать. ;)
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
это, как анекдот про студента, который знал только о блохах.
с какого билета темы не начни - все равно к больному скатится ;D :P

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
Вообще-то тема такая, что ее хочется заболтать.
+ у меня - ощущение, что именно этим занимается сейчас наш премьер;) (интервью на интервью, одно забавней другого)

Кстати, на счет "смерти всего живого" - в мире, где первая гадость, которая приходит в голову - "Ах мы вам не нравимся? Тогда нам не нравится ваша курица и мы ее не купим" (и уже ходят анекдоты вроде "разбомбите нашу деревню, пожалуйста, может, ее тогда отстроят"), историй на подобие второй мировой быть не может... так что не думаю, что кому-то надо беспокоиться о бомбоубежищах, за пределы горячих точек никто ничего не выпустит  (ттт, конечно)... а в горячих точках всегда и так есть настоящие проблемы, т.е. все плохо без третьей мировой.

это, как анекдот про студента, который знал только о блохах.
с какого билета темы не начни - все равно к больному скатится ;D :P

Rimma

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Вообще-то тема такая, что ее хочется заболтать.
+ у меня - ощущение, что именно этим занимается сейчас наш премьер;) (интервью на интервью, одно забавней другого)

Кстати, на счет "смерти всего живого" - в мире, где первая гадость, которая приходит в голову - "Ах мы вам не нравимся? Тогда нам не нравится ваша курица и мы ее не купим" (и уже ходят анекдоты вроде "разбомбите нашу деревню, пожалуйста, может, ее тогда отстроят"), историй на подобие второй мировой быть не может... так что не думаю, что кому-то надо беспокоиться о бомбоубежищах, за пределы горячих точек никто ничего не выпустит  (ттт, конечно)... а в горячих точках всегда и так есть настоящие проблемы, т.е. все плохо без третьей мировой.

+1.
Да-да, есть такие темы - настолько страшно, что хочется посмеяться.

Я тоже убеждена, что ничего похожего на Вторую мировую при современном вооружении быть не может. Там самым страшным оружием были Т-34 да "тигры", ну авиация ещё. А сейчас?
Допустим, жахнут по какой-то стране "на уничтожение". Дпустим, эта страна не успеет ответить. Так ведь ядерная зима не ограничится границами данной страны, от неё всем плохо будет. То же самое с хим. оружием.
Да, будут локальные войны. Да, будут кого-то бомбить. Но это было всегда. Большие же страны продолжать эээ... членами мериться в информационных и экономических войнах.

- Вы, мировой агрессор, фиг вам ВТО
- А вам фиг рынок сбыта, у вас плохая курятина

- Мы вас в "вакууме" оставим
- А мы вам газ и нефть задерживать станем

- У нас много кораблей в Чёрном море
- А мы "Тополь" испытали -уууу, страшно!!!

- Вы - Импения Зла!
- Сами вы Империя Зла!
И так далее.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А вот украинскому налогоплательщику помощь Грузии влетит в копеечку.

"не читайте советских газет перед обедом" (с)
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Rimma

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
"не читайте советских газет перед обедом" (с)

... а также любых других газет перед завтраком, обедом и ужином. И перед сном.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
а классику читать уже не принято?-)

--
- Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая. Есть нужно уметь, и, представьте себе, большинство людей вовсе этого не умеет. Нужно не только знать, что съесть, но и когда и как. (Филипп Филиппович многозначительно потряс ложкой.) И что при этом говорить. Да-с. Если вы заботитесь о своем пищеварении, вот добрый совет - не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет.

- Гм... Да ведь других нет?

- Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвел тридцать наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствовали себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать "Правду", теряли в весе.
---

так и тут. слишком много пишут всякой ерунды, а многие горазды верить и пугаться почем зря.

Rimma

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
а классику читать уже не принято?-)

Ну что Вы! Это слова профессора Перображенского из "Собачьего сердца", хотя это далеко не самое моё любимое произведение у Булгакова.

А не читать... Я всегда придерживалась мнения, что лучше посмотеть самый жуткий фильм ужаса, чем наши новости - помочь ничем не можешь, а расстраиваешься сильно.
Но эта тема "зацепила" многих, в том числе меня. И пришлось читать много газет в Сети.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
на мой взгляд, проблема в том, что чем больше читаешь по теме, тем больше запутываешься, т.к. там нет какой-то одной однозначно правой стороны и какой-то однозначно виноватой. ну, если читать непредвзято и с разных т.з.

Rimma

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
на мой взгляд, проблема в том, что чем больше читаешь по теме, тем больше запутываешься, т.к. там нет какой-то одной однозначно правой стороны и какой-то однозначно виноватой. ну, если читать непредвзято и с разных т.з.

Ну это всегда в жизни так. У каждой медали - 2 стороны.
Но касаемо данного конфликта дико было читать западные источники. "Путин - бандит", "Русские начали реализацию плана по захвату господства над миром"... Дают фото подвала, в котором организован госпиталь в Цхинвали, на койках лежат русские и осетины. И коментарии - "вот в такие усливия русские агрессоры загнали ГРУЗИН"...

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
Российские не лучше. Там тоже путали фотографии, "редактировали" ролик, преувеличили количество жертв (зачем? не хватило того, что было на самом деле?) и делали прочие глупости.
Не говоря уж о том, что задним числом обнаружилось, что эвакуация из Цхенвала до нападения была (ждали?). И соседние грузинские села сейчас разрушены значительно сильнее, чем город. Там вообще белых и пушистых нет.
Поэтому лучше все это вообще не обсуждать. Нас там не было, а рассказывать правду никто не собирается.
Если кто-то был, пусть расскажет...

Ну это всегда в жизни так. У каждой медали - 2 стороны.
Но касаемо данного конфликта дико было читать западные источники. "Путин - бандит", "Русские начали реализацию плана по захвату господства над миром"... Дают фото подвала, в котором организован госпиталь в Цхинвали, на койках лежат русские и осетины. И коментарии - "вот в такие усливия русские агрессоры загнали ГРУЗИН"...

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
я вообще газет не читаю с советских времен. ;D
жалко времени и нервов.

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Ну вот, момент приближается, а вы готовы?
« Ответ #96 : September 02, 2008, 12,20:00 »
Не, вот по рождаемости могу поспорить, т.к. работаю в соцзащите в отделе дет.пособий и к насм валом валят документы на новорожденных женского пола. Даже тетки наши руками разводят, говорят ну будет через десяток лет "на десять девчонок....."
И у моих знакомых пока что девки родятся и у родни. :)
Это потому, что условия жизни стали хуже, в нормальных условиях мальчиков должно рождаться больше, а вот когда условия ухудшаются, тогда наоборот, т. ч. с войной рождаемость не связана никак, хотя война косвенно связана с условиями жизни...

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #97 : September 02, 2008, 12,43:23 »
ЗЫ: единственные кто выживет при "ядерной зиме" - крысы, тараканы и одуванчики. Нам ли быть в печали, крысоводы?

+100, я лично радуюсь  ;D ;D ;D ;)
Posted on: Сентябрь 02, 2008, 12,41:58
Они "мягко придут" и все постепенно станут китайцами.  :)

Ну что ж, в Китае крыса - почитаемый зверь, даже открывает 12-годичный цикл. И опять-таки мы с вами приходим к утешительному для нас, крысоводов, прогнозу!
Гы, люблю китаянок, осталось лишь выяснить - любят ли они меня :D ;D :) ;)

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #98 : September 02, 2008, 12,56:52 »
Да, тема пошла в интересное русло, нормально, мне это не кажется оффтопом, так небольшое лирическое отступление на параллельный курс, ведь подготовка к тем или иным собитиям или процессам зависит от их восприятия, вот тут народ и начал высказывать точки зрения с которых он воспринимает и последние события и условия в стране в целом, интересно...

zanuuda

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Караул устал! Equus asinus asinus
« Ответ #99 : September 06, 2008, 17,18:56 »
Прям почти музыкой навеяло...... Тут опять военно - историческими делами интересовался, вспомнил про этот вопрос и как то само собой в голову пришло, а как вообще можно быть готовым к войне? В рамках отдельно взятого гражданина. В особенности живущего в большом городе. Соль-спички закупать? Или автомат в детском мире? Государство понятно, затраты на вооружение осваивать срочно надо, а ведь отдельно взятый гражданин как пассажир самолёта, взял билет и расслабляешься (или мелко вибрируешь в душе) в ожидании мягкой посадки под приятный голос стюардессы.