1. Именно из высшего эшелона партаппарта и цеховиков получились нынешние олигархи. Если бы эти люди в советское время думали о людях
2. Система отбивала желание работать. Бездарное руководство составляло бездарные пkаны. Экономика была командно-распределительная.
3. При диком капитализме фабриканты так и думали. Потом они поняли, что если рабочий будет относительно хорошо жить, то он не будет бунтовать и капиталист будет получать спокойно прибыли.
4. Теперь у нас мощного ВПК нет, поэтому на нас стали просто плевать.
5. планировать можно только макропоказатели, а не точное количество болтов и гаек.
1.ОК, значит, мы об одном и том же :-) Собственно говоря, если упрощенно, то "жиды захватили власть посде Сталина" (жиды - здесь в значении Ю.Мухина, а не "евреи").
2.Не совсем так. Руководство - см. п.1, но играл роль и другой фактор - опошление идеологии.
Да, при Советском Союзе (после Сталина, по нарастающей) качество изделий народного потребления оставляло желать лучшего (а до этого — были куда более важные задачи). Но при этом все в порядке с космической техникой, даже с компьютерами все было очень неплохо, пока «сверху» не началось самодурство.
Чем это объяснить?
Все на поверхности.
Дело не в том — как часто заявляется русофобами — что-де русские все силы бросили на ракеты, а остальное оставили на уровне Верхней Вольты. Конечно, ширпотреб был слишком уж задвинут на задний план, но мастерство-то — не пропьешь!
Пропивать его, как оказалось, и не надо. В космической отрасли, оборонке и т.д. люди трудились на любимой работе, чувствовали, что занимаются важным делом и так далее. Проще говоря, работали куда ближе к тем условиям, в которых и должен работать русский человек.
А вот выпуск ширпотреба как-то не тянет на приобщение к чему-либо Великому. Только как часть более глобального процесса: мол, я не просто стою у станка и делаю детали, а эти детали нужны для Стройки Века. Или — не просто шью рубашки, а делаю одежду для Нового Советского Человека, который Свершит чего-нибудь эдакое. «Эдакое» может быть чем угодно — от освоения космоса или дна океана и до массовых расстрелов, но всенепременно должно быть Великим.
«Мы наш, мы новый мир построим» — хорошо. Даже «Наш ответ Чемберлену» — тоже очень неплохо. «Пятилетку — в три года!» — отлично. «Родина-мать зовет!» — великолепно.
А вот «Экономика должна быть экономной»...
Когда советские люди строили социализм, проводили индустриализацию, когда воевали с немецкими оккупантами, когда отстраивали страну после войны, — вопрос Великого не стоял, он был ясен. А вот потом...
Во времена так называемого «застоя» официальная идеология была чем-то вроде тренинга «осознанной глупости» по Кастанеде. Все (за редким исключением) понимали, что коммунизма в ближайшем будущем не ожидается, хотя Хрущев обещал его еще в 70-х, что жизнь тихо-мирно идет своим чередом и не более того. Уверенность в завтрашнем дне — есть, великих свершений не предвидится, можно спокойно загнивать, как в болоте. Застой.
И чем дальше, тем хуже...
Вот, скажем, Горбачев говорил так: «социализм, к которому мы движемся в ходе перестройки, — это общество, опирающееся на эффективную экономику, на высшие достижения науки и техники, культуры, на гуманизирование общественной структуры, осуществившее демократизацию всех сторон общественной жизни и создавшее условия для активной творческой жизни и деятельности людей» («Социалистическая идея и революционная перестройка» (Правда, 26 ноября 1989 г.).
Сгодится на великую идею?
Коммунистическая идея изжила свое, оставшись лишь в виде пронафталиненной мумии, которую время от времени перетряхивали: «как сказал великий Ленин» или там «Маркс писал, что», но не более того.
Убрали даже естественную идею патриотизма: все хорошо, за свою страну не надо бороться. Все тихо и спокойно...
Это не удивительно, классики марксизма сами писали, что наступит изобилие, государство отойдет в прошлое....
За диктатурой пролетариата лежит рай земной, “высшая фаза коммунистического общества”, в котором «с всесторонним развитием индивидов вырастут и производительные силы, и все источники общественного богатства польются полным потоком» (с) К. Маркс.
«нечего будет подавлять, не будет и надобности в особой силе для подавления, в государстве... На место управления лицами становится управление вещами и руководство производственными процессами» (с) Ф. Энгельс
«Настанет эпоха, когда "поколение, выросшее в новых, свободных общественных условиях, окажется в состоянии выкинуть вон весь этот хлам государственности» —Энгельс Ф., Введение к работе К. Маркса «Гражданская война во Франции» (оба постарались)
Так чему же удивляться? Русский не будет хорошо работать просто потому, что надо работать, чтобы выживать
3.Не совсем. Социальная защита в капстранах обязана своим существованием именно социалистическому лагерю. Чтобы не поглядывали туда. А сейчас процесс пошел в обратную сторону - поизучайте тему, очень интересно.
К тому же, не надо забывать, что надо считать, если сравнивать, не "цивилизованные страны" с их уровень жизни, но и эксплуатируемые ими страны третьего мира. При таком обобщении картина получается отнюдь не рекламная.
4.Вот и надо срочно восстанавливать и развивать.
5.Угу. Из планирования, как уже писал, нечего делать фетиш. социализм не обязательно лолжен быть марксистским.
А с учетмо современной компьютеризации учет вести куда проще...