Автор Тема: Ну вот, момент приближается, а вы готовы?  (Прочитано 14943 раз)

sonqka

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2468
  • Город: Москва, Юго-Западная
    • жж
На свою) Они imho самые умные в этой истории. Дождутся, когда все друг друга ослабят (драчками, гонкой вооружений, все равно чем), а потом мягко придут на Дальний Восток и в Сибирь(т.к. там уже куча народа - с китайскими паспортами, шучу)).

Товарищи, РФ и США - не единственные страны на шарике. Есть ещё и Китай. Угадайте, на чью сторону он встанет?

Posted on: Август 28, 2008, 17,15:11
ДА!  ;D

ЗЫ: единственные кто выживет при "ядерной зиме" - крысы, тараканы и одуванчики. Нам ли быть в печали, крысоводы?

Rimma

  • Опытный пользователь
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 277
  • Город: г. Дмитров, Московская область
На свою) Они imho самые умные в этой истории. Дождутся, когда все друг друга ослабят (драчками, гонкой вооружений, все равно чем), а потом мягко придут на Дальний Восток и в Сибирь(т.к. там уже куча народа - с китайскими паспортами, шучу)).

Posted on: Август 28, 2008, 17,15:11
ДА!  ;D


Да, но ослабнут-то эти большие страны не скоро, совсем не скоро. То, что "мягко придут" - это точно. Они не будут завоёвывать, завоевания - они не надолго.  Они "мягко придут" и все постепенно станут китайцами.  :)

Ну что ж, в Китае крыса - почитаемый зверь, даже открывает 12-годичный цикл. И опять-таки мы с вами приходим к утешительному для нас, крысоводов, прогнозу!

Kandle

  • Гость
аналогичные наблюдения........мож мальчики уже не родятся? Хотя вырождение муж хромомом планировали на конец века(((

Родятся, родятся. Хотя кругом у нас одни девочки народились, я вот жду мальчика и моя коллега по работе тоже.
И мне вот никак войны не надо, я хочу мира и счастья и никак даже готовиться не хочу.
Да и война будет недолгой, Нажали в одной стране кнопку.....В другой уже все засекли и нажали свою кнопку....
У меня тож много мыслей возникает по поводу конфликта, но вот как-то за работой об этом и думать некогда, а тем более скоро такое событие в моей жизни.

Так что хватит мозг забивать гадостями, работайте во благо себе, отвлекает)))))

И давайте уж лучше думать ПОЗИТИВННЕ!!!

DrUnk

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5888
  • Город: Москва, Отрадное.
    • Имя: Николай
Мы говорим на разных языках. Попытаюсь последний раз высказать свою позицию, но чувствую не реально что-либо доказать....
А я - нет)) Так и надо говорить "Я - такой", а не "русские".
Я считаю себя среднестатистическим жителем средне-русской равнины. Во мне течет восточная (азиатская) и северно-европейская кровь. Фактически я не совсем русский, но менталитет у меня чисто русский. Большинство людей, с кем я встречался по жизни разделяют мою точку зрения на этот вопрос и считают себя настоящими русскими людьми. Мы другие, мы не хуже или лучше, мы другие, благодаря тому, что проживаем на такой территории, а не какой-либо другой. За океан мы не иммигрировали в поисках лучшей доли. Мы исторически сложившаяся группа людей - нация. Нельзя в короткие промежутки времени переделать нацию и заставить ее мыслить подругому. Заставить изменить образ жизни и т.д. Я даже подозреваю, что и в будущем это не удастся сделать.
Цитировать
Вот этого у нас нет, да, но что-то мне подсказывает, что это как раз зависит от законодательства, а не менталитета.
В продолжение мысли...Да наличие менталитета разве можно отрицать? Это же очевидная вещь. Самобытность народа у всех присутствует. У нас один менталитет (национальный образ мышления, поведения), в том числе одна из черт, про которую упомянул Warrax, а у народов Кавказа другой, у африканцев третий, у немцев четвертый, у ирладцев пятый, у эстонцев шестой, у китайцев седьмой и т.д. Ну нереально же всех под одну гребенку. Одно дело, хотеть чтоб мы были такие как японцы и другое дело что из этого выходит на деле. Значит, повторюсь, надо развивать те хорошие качества, которые есть, а не слепо копировать или стремиться к чужим. Все эти нации отличаются друг от друга в соответствии с их историческим развитием.
Цитировать
А при чем тут партийное руководство? Я вроде писала, что у нас очень криво что-то принимали к разработке, и цвело пышным цветом воровство (а своему хода не давали).
Это не партия и дело было в ВПК.
Да откуда такие данные то не понимаю. Какое воровство то? Все новые разработки начинаются не с нуля, а на какой-то базе. Решили на заседании в правителстве, а в состав правительство входили главы министерств, что нужен нам новый комбайн-ракета-самолет и т.п., так это поручалось реализовать конкретному министерсву. Министерство спускало  техническое задание в ведущие КБ при министерствах и выделяло деньги на разработку. Таких КБ несколько и после отведенного срока они представляли в комиссию при министерстве, потом выше, при правительстве выполненные проекты по этому ТЗ. Это ТЗ одобряло или не одобряло партийное руководство.решение. А как разрабатывали и от чего отталкивались, это другой вопрос. Были и собственные наработки, где-то что-то заимствоали, как же без этого?
Теперь. Тоже самое было с отечественным автопромом. Дали задание выпустить автомобиль массовый и современный, решили что дешевше будет купить Фиат. И разве не правильно сделали? До сих пор выпускают модификации. А где нынче Москвич АЗЛК, который вроде бы сами наклепали? Далее. Кому нахрен в конце 80-х, а именно тогда появились первые ПЭВМ, нужно было с нуля, на собственной элементной базе изготовлять такие игрушки для рядовых людей, которые в результате стоили бы как те же жигули? Надо развивать было промышленные ЭВМ, станки с ЧПУ, чтоб делать ракеты. Не было бы ракет и подводных лодок, не было бы России. Сожрали бы нас американцы с потрохами, потому что мы самая большая страна и у нас больше всего природных ресурсов. Слишком лакомый кусок...И практически ведь сожрали..тут и Горби со своей перестройкой, а потом БН, вместе почти добили страну.... Ну не смогли мы на равных конкурировать с США. А почему? Да потому что мы лезли в свое время не туда и не так, куда надо, благодаря политическому руководству и скорее всего благодаря именно простодушному менталитету. И полезли обниматься еще и целоваться, ракеты стали ломать и самолеты, лодки на металлолом сдавать..Вот тогда воровство и стало процветать, накапливался первоначальный капитал..блин. ВПК станал, все рушилось, кадры разбежались....А США тем временем весь мир опутали своими корпорациями и военными базами. На США весь мир работает. Неужели не понятно. Они сами то мало чего там у себя делают, все производства за пределами и пашут на них другие. А то что делают, порядочное говно тоже. Только быть может машины они в свое время хорошо делали и то сейчас продались японцам. Поэтому надо мыслить реально, а не витать в облаках, которые летят к нам с запада. Такие витуны у нас были в середине 90-х...

Цитировать
Такая разработка - как язык высокого уровня для программирования, мы о разных вещах говорим. Поэтому, кстати, и деньги у разработчиков не те.
Ничего, у нас на машинных кодах все прекрасно работает. А вот кто умеет писать такие программы нижнего уровня, на ассемблере, тот как два пальца об асфальт разберется во всяких C++. В тоже время наоборот это будет далеко не факт, что специалист будет шарить в машинных кодах. Кому нафиг нужны эти танки с виндовс ХР..Умора блин.
Цитировать
ДА, не обошлось без наших. ТОГДА ПОЧЕМУ ЕГО СДЕЛАЛИ В АМЕРИКЕ?
Потому что там денег дали, а нас их нет, не умеем зарабатывать. Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, а так же в области балета, мы в переди планеты вссей. (с)
Цитировать
А откуда деньги у тех же США?
Они обворовали и обворовывают другие страны.
Цитировать
Вопроса "откуда взять деньги" для эффективного менеджера быть не должно.
Таких менеджеров у нас пруд пруди, все знают где взять деньги, даже я. У нас не было менеджеров в глобальном масштабе.  
Цитировать
Его профессия - знать, откуда.
Откуда-куда? Я скажу. Продать сырье. Основной источник. Продать оружие. Это второй источник. Все. Не было у нас источников других в СССР. И не хватало в связи с гонкой вооружения дененг на строительство заводов, которые что-то выпускают. А чужой капитал к нам не шел. Не хватало дененг на социальные программы, на строительства жилья. Как ответьте мне государство могло выделить деньги на эти гребанные железки, по которой я сейчас стучу? Нужен был частный капитал. А где его взять? Нету его. Поэтому у нас все так было запущено...и ЦРУ тут же постоянно гадило...Так мы получили "отсутствие денег на игрушки" и на медицину и на сельское хозяйство и на многие другие вещи.
При БН же вроде бы стало налаживаться что-то, а вот тут то подоспело воровство в глобальных масштабах и пьянство., а тут еще и войну затеяли под опять таки чутком руководстве ЦРУ. Думали совсем нас задушат и развалят. Ан нет. Опять русский менталитет сработал. Нас е@ут, а мы крепчаем!(с) А тут и ВВП подоспел вовремя и нефть стала дорожать. Жаль пока что мы все так же мало развиваем свою промышленность, но хоть перерабатывающую более менеее удается наладить. Так что мы еще на нейтяном кранике еще будем долго сидеть и боюсь я, что в следствии национальной особенности опять чего-нибудь пропустим мимо и у нас и сырье американцы через подставные корпорации совместные начнут уводить....И тут как хорошо подоспел новый виток напряженности. Сейчас мы аврально довооружимся, слетаем на марс и еще чего-нить сделаем, может быть овладеем холодным ядерным синтезом и нанотехнологиями, для танков кончено...и спать на печку, как Илья Муромец, на 33 года, пока враги не полезут. ;) Вот и сказочки конец, а кто слушал молодец!
Posted on: Август 28, 2008, 18,08:39
.

Warrax

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4108
  • Город: Москва, м.Молодежная
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
про Китай я писал на АПН.

На тему "кто выживет", (с) Kelemor:

Русский человек умеет выживать. После ядерной войны выживут тараканы, крысы и русские.
Ещё выживать умеют дикие негры - но это нельзя назвать жизнью. Так жить? - я [...], лучше умереть.
Ещё выживать умеют чукчи и эскимосы - но там, где они живут в чумах, русский построил города и живёт не хуже, чем в Москве.
Ещё выживать умеют евреи. Этого у них не отнять. Но если умрут все, кроме евреев - евреи умрут тоже. Потому что не на ком будет делать гешефт.
А русские выживут, даже если их останется десять человек и все мужики. Потому что русский всегда найдёт три вещи: выпить, подраться и бабу.
Posted on: Август 28, 2008, 18,18:57
Добавлю многабукф к DrUnk'у.

Качество советских изделий: автомобили

Так сказать, общеизвестно, что советские изделия в подметки не годятся товарам народного потребления с Благословенного Запада. А если подумать? И посмотреть картину «во времени»?

Вот, скажем, автомобили. Кто только и как только их не охаивал. Мол, даже завод, сделанный для того, чтобы выпускать «Форд», выпускает «Жигули»...
Но есть и другое мнение. И.Архипов, «Советский автопром: каким он был»:
«Начнем с печального. По объективным оценкам автомобильная промышленность России отстает от среднемирового уровня на 10-15 лет. Отставание по технологии, низкое непостоянное качество сборки и комплектующих — болезнь всех без исключения автозаводов России. Но всегда ли так было? Попробуем ответить на этот вопрос.
Обратимся к далекому победному 1945 году. 19 июня 1945, в канун парада Победы, в Кремле группа инженеров Горьковского автозавода (ГАЗа) показала Сталину новую модель М-20 “Победа”. … В 1947 году “Победа” была удостоена медали всемирной автомобильной выставки в Брюсселе, и вскоре пошла на экспорт в страны Западной Европы. “Эта машина … настоящий русский танк. Ей нипочем любое бездорожье …салон теплый и комфортабельный…” — писал один из бельгийский автомобильных журналов.
Спроектированная в годы войны “Победа” стала законодателем мировой моды. Это была первая в мире модель, у которой не было выдающихся за пределы кузова колесных арок. Быстро перехваченное Западом новшество было применено на всех последующих легковых автомобилях. Сомневающимся предлагаю сравнить “Победу” (в окончательном виде была готова к лету 45-го) с моделями “Вольво” пятидесятых годов — найдете немало похожего.
... В 1956 году появилась “Волга” ГАЗ-21, также удостоенная (наряду с “Москвичом-407”) медалей Брюссельской выставки.
... Что касается “Жигулей”, наивно считать, что ВАЗ-2101 есть точная копия ФИАТ-124. “Копейка” получила современный двигатель с верхним расположением распредвала, задние барабанные тормоза (стоявшие на ФИАТе дисковые в наших условиях требовали замены тормозных колодок каждые 1500 (!) км.), усиленный кузов. Автомобиль был максимально приспособлен условиям эксплуатации, после чего был поставлен на конвейер.»
Вот так все интересно. И не надо тыкать пальцем — мол, ты что, не видишь, что сейчас по улицам ездит?! Никто не спорит: с 90-х годов ничего на мировом рынке мы предложить не смогли. Основные экспортные модели устарели и перестали пользоваться спросом. Лишь старушка «Нива» продолжала удерживать планку спроса на крайне низкой отметке, но этого было мало. Потеряны экспортные рынки в Канаде, Великобритании, Австралии, Бельгии, Голландии....
Да и в 80-х на иномарки смотрели уже завистливо.
Но является ли это следствием социализма?
В. Беляев, будучи гендиректором ОАО «ГАЗ», как-то высказался: «Меня часто спрашивают, могу ли я сделать автомобиль не хуже “Мерседеса”. Могу, но и стоить он будет столько же, сколько “Мерседес”, а то и дороже. Все комплектующие придется везти из-за границы, а они облагаются пошлиной. В России поставщиков мы не найдем.»
Действительно, трудно сделать современный автомобиль без развитых заводов-«смежников». Высокотехнологичный автомобиль — продукт высокотехнологичной страны. В современной России с ее разваленной промышленностью сделать ничего современнее «Жигулей», к сожалению, нереально. А вот в Советском Союзе времен Сталина это было возможно.
Причем, обратите внимание, автомобили проектировались и изготовлялись с учетом условий нашей страны — «танки». В расчете на долгую эксплуатацию, а не чтобы менять авто на новое каждые несколько лет. Автомобиль, знаете ли, должен быть средством передвижения, а не предметом роскоши.
Даже представительский автомобиль ГАЗ-3105 разрабатывался полноприводным и с возможностью блокировки межосевого дифференциала. Первые опытные образцы были собраны в 87-м... Но мы все знаем, что тогда было. Гласность, перестройка и реформы, убивающие отечественное производство на корню. В период с 1992 по 1996 год было выпущено всего 55 автомобилей, и то в «промежуточной» комплектации, скажем, мотор был мощностью 170 л.с. вместо планировавшихся 200. Ну а в 1996 году проект прикрыли.
Так в чем дело — в социализме как строе или же как раз в том, что социализм все более превращался в свой призрак, начиная с середины 50-х?

Posted on: Август 28, 2008, 18,26:33
Компьютеры
Опять же, «всем известно», что компьютеров в СССР не было, прямо как секса.
Да, не спорю: с персоналками современного уровня сейчас напряг. Да и в 80-х было не очень. Но все же было, и даже развивалось постепенно. А что было раньше?
Из интервью с академиком Всеволодом Сергеевичем Бурцевым, создателем вычислительных комплексов для системы ПРО, ЗРК С-300 и многопроцессорного комплекса «Эльбрус» (примечание: не смешивать «Эльбрус», над которым работал Бурцев, с аферой Бабаяна).
«Для комплекса С-300 мы создали трехпроцессорную ЭВМ 5Э26. В ней аппаратным контролем охвачен каждый процессор, каждый модуль памяти. Все процессоры работают на единую память и при сбое отключается один процессор, а не машина. Занимая объем около 2 м3, 5Э26 обладала производительностью на уровне БЭСМ-6 — около 1 млн. оп./с с фиксированной запятой. Этот комплекс мы сдали государственной комиссии в 1972–1974 годах. Следующий этап — создание второго поколения противоракетного комплекса. Возглавлявший эту работу Г.В. Кисунько поставил задачу разработать вычислительную систему с производительностью 100 млн. оп./с. В 1969 году это было практически невозможно — мы работали на уровне ~1 млн. оп./с на один процессор, за рубежом не превзошли уровень 3–5 млн. оп./с. Тогда возникла идея многопроцессорного вычислительного комплекса (МВК) “Эльбрус”. Роль главного конструктора данной темы С.А.Лебедев предложил мне и настоял на своем, сколько я его ни упрашивал самому возглавить разработку, хотя впоследствии он с большим интересом относился к этой работе. Основная идея нового комплекса — использовать многопроцессорную архитектуру не только для повышения надежности, как это было до сих пор, но и в целях увеличения производительности. Машину заложили в 1970 году. При этом мы изучали лучшие достижения того времени, такие как проект Манчестерского университета MU-5, американские разработки — ОС Multics (General Electric), ЭВМ фирмы Burroughs, ЭВМ серии IBM. Но в целом “Эльбрус” не похож ни на какую из них — это полностью отечественная разработка. Мы создали многопроцессорную структуру, где при увеличении числа процессоров производительность [на каждый — А.Б.] практически не падает. Нам говорили, что это бесполезное дело — по данным исследований IBM, уже четвертый процессор не давал прибавки производительности. Однако в “Эльбрусе” заложены такие схемотехнические, архитектурные и конструкторские решения, благодаря которым производительность МВК практически линейно возрастает при увеличении числа процессоров до десяти.
Мы немало помучились, но довели работу до конца и в 1985 году сдали “Эльбрус-2” госкомиссии. Его производительность составляла 125 млн. оп./с на восьми процессорах — два считались резервными. МВК строился по модульному принципу, с учетом особенностей обеспечения надежности, главным образом – достоверности выдаваемой информации. Достоверность имеет огромное значение: ведь неправильное управление ракетой может привести к человеческим жертвам. Мы на практике испытали множество подобных ситуаций, поэтому на всех создаваемых вычислительных комплексах особое внимание уделяли правильности выдаваемой информации. Дальнейшим развитием “Эльбруса-2” должно было стать введение векторных процессоров. Разработанный нами векторный процессор имел быстродействие порядка 200–300 млн. оп./с. Три–четыре таких процессора в составе МВК обеспечивали оптимальное сочетание скалярных и векторных операций. На тот момент это была бы одна из наиболее высокопроизводительных машин в мире — ~1 млрд. оп./с.»
— Если были столь удачные разработки, несмотря на отсталую элементную базу, почему же сегодня нет отечественных высокопроизводительных ЭВМ?
«Было бы удивительно, если бы они были. Основные разработки в области суперЭВМ — векторный процессор МВК “Эльбрус”, ЭВМ “Электроника ССБИС”, модульный конвейерный процессор (МКП), проект ОСВМ РАН — были закрыты деятелями вышестоящих организаций.
...конструкторская документация векторного процессора уже была принята заводом-изготовителем. Но эти работы прекратили по совету Б.А. Бабаяна и ставшего директором ИТМиВТ Г.Г. Рябова. Перед моим уходом из ИТМ и ВТ была поставлена очень интересная разработка — модульный конвейерный процессор (МКП). Его главным конструктором был А.А. Соколов – чрезвычайно талантливый человек. Он очень многое сделал и для создания БЭСМ-6, большой вклад внес в М-20, был главным конструктором АС-6. Идея МКП — возможность подключения процессоров с различной специализацией (радиолокационная обработка, структурная обработка, быстрые преобразования Фурье и т.д.). У МКП было несколько счетчиков команд, поэтому он мог работать с несколькими потоками команд. Одновременно на едином поле памяти в процессоре выполнялось до четырех потоков команд. Это была абсолютно новая и очень интересная работа, на новой элементной базе.»
— Может быть, в сложной экономической обстановке разработка суперЭВМ — дело не первостепенной важности?
«СуперЭВМ определяют национальную безопасность и экономическую независимость государства. Без них невозможны передовые исследования во многих областях, например в атомной энергетике, самолетостроении, фармакологии, биологии, генетике и т.д. На всю страну может быть несколько таких машин — в США всего 3–4 суперЭВМ с производительностью в несколько сот FLOРS (1012 оп./с), но без них государство не может развиваться в научном и технологическом направлении и быть на уровне передовых держав. Поэтому США всегда будут держать эмбарго на поставки современных суперкомпьютеров. Значит, нам нужно изобретать такие ноу-хау, использовать такие структурные схемы, которые позволят на нашей отсталой элементной базе строить то же самое, что и они — на своей сверхвысокопроизводительной. Это можно делать. Например, С-300 успешно конкурирует с более современным американским ЗРК Рatriot, несмотря на то, что управляющая ЭВМ нашего комплекса построена на ИС 70-х годов, а мы уже тогда отставали по элементной базе более чем на десять лет. То же самое относится и к суперЭВМ. Конечно, нельзя сделать хорошую машину на плохой элементной базе. Но можно чем-то пожертвовать. Наша разработка ОСВМ позволяет на отечественной элементной базе построить машину с производительностью ~1015 FLOРS, на которую замахиваются американцы, однако потреблять энергии она будет в десятки раз больше, чем их — физику не обманешь, разрешающая способность интегральной технологии у нас значительно хуже. Мы нашли такие схемотехнические решения, которые во многом исключают задержки распространения сигналов внутри машины. Это позволяет раздвинуть блоки и обеспечить жидкостное охлаждение, тем самым компенсировав высокую рассеиваемую мощность ИС. Потреблять такая ЭВМ будет десятки мегаватт, что вполне допустимо, поскольку на страну необходимо 2–3 таких машины.»
Узнаете подход? Да, опять «танки». И — успешно конкурирующие с зарубежными, казалось бы, более современными и навороченными. А что размером побольше — так оно и надежнее.
А как же персоналки? Знаете, и они появлялись потихоньку. Скажем, «ДВК-2» — это, если правильно помню, середина 80-х. Конечно, отставание было — но и года уже «застойные» с переходом в «перестроечные»... Так что опять же — дело не в социализме как таковом, а в людях, которые руководят. Впрочем, номенклатура — это отдельный вопрос.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

sonqka

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2468
  • Город: Москва, Юго-Западная
    • жж
Ну, это очень спорно. У меня есть три подруги, которые позиционируют себя как "казачки" (дальневосточная и донские;) Одна из "донских" еще и была националисткой в молодости;))) Все они считают себя русскими, а уж российскими гражданками и подавно. Ругань на безответсвенность и лень я от них слышу регулярно, сами они - очень отвественные люди, хорошие специалисты и вовсе не "авральщицы". Мои корни - Харьков, Воронеж и Москва (ремесленники, не крестьяне). Я ответственный трудоголик, договориться со мной можно обо всем, а любителям "подавить" и "покомандовать" лучше сразу спрятаться;)

Вот именно, мы - другие, все - разные, это тоже самобытность, и это я только русских имела в виду, а ведь страна многонациональная, как любая нормальная империя), и я не думаю, что сейчас в РФ большенство - это именно тот тип, на который вы ссылаетесь.  

Просто люди действительно массово перестают считать страну своей собственностью (нефть идет мимо них, выборы - тоже...), поэтому такие вещи на государственном уровне не заметны)
Да на нем сейчас вообще ничего не видно Imho. Политика у нас - достаточно оторванное от повседневной жизни шоу.

Тот тип, который описал Варракс, я знаю - боюсь, это он себя и таких же, как он,  оправдывает;))) (хи-хи;), не получится;)
Это он ленивый, а не какие-то там "русские";) Лентяй до Владивостока не доедет;)  

Я считаю себя среднестатистическим жителем средне-русской равнины. Во мне течет восточная (азиатская) и северно-европейская кровь. Фактически я не совсем русский, но менталитет у меня чисто русский. Большинство людей, с кем я встречался по жизни разделяют мою точку зрения на этот вопрос и считают себя настоящими русскими людьми. Ну нереально же всех под одну гребенку.

Еще раз. Бегает-бегает ученый с изобретением, все его посылают, и тут однажды Шпиён (т.е. разведчик, наш же) присылает информацию - "вот, буржуи делают то-то  и то-то". Это "то-то" отдают в разработку, и несчастный наш изобретатель неожиданно обнаруживает, что в соседнем отделе работают над тем же, что придумал он, только хуже. Зато украдено шпиёном.
Теперь понятно про "базу"?;)

Какое воровство то? Все новые разработки начинаются не с нуля, а на какой-то базе. Решили на заседании в правителстве, а в состав правительство входили главы министерств, что нужен нам новый комбайн-ракета-самолет и т.п., так это поручалось реализовать конкретному министерсву.


О! Это опять о неэффективности. Конечно, тупым гуманоидам много чего непонятно, одна беда - наукой у нас руководили именно тупые гуманоиды, которые думали: "Кому нахрен в конце 80-х, а именно тогда появились первые ПЭВМ, нужно было с нуля, на собственной элементной базе изготовлять такие игрушки для рядовых людей, которые в результате стоили бы как те же жигули"?
Что интересно (если знаете историю Микрософт) - у Билла Гейтца, Стива Джобса и К проблемы были точно такие же, но там тупых гуманоидов победить оказалось реально, а у нас - нет. И мы проиграли - они хозяева на новом рынке, и теперь на него заходить с нуля, конечно, не выгодно. А подсуетились бы вовремя, этот рынок был бы не их, а наш, не?
Это же касается и "фиата". И много чего еще.

Это и называется "неэффективная система".



Тоже самое было с отечественным автопромом. Дали задание выпустить автомобиль массовый и современный, решили что дешевше будет купить Фиат. И разве не правильно сделали? До сих пор выпускают модификации. А где нынче Москвич АЗЛК, который вроде бы сами наклепали? Далее. Кому нахрен в конце 80-х, а именно тогда появились первые ПЭВМ, нужно было с нуля, на собственной элементной базе изготовлять такие игрушки для рядовых людей, которые в результате стоили бы как те же жигули? Надо развивать было промышленные ЭВМ, станки с ЧПУ, чтоб делать ракеты. Не было бы ракет и подводных лодок, не было бы России..



Хм. то-то они ими попользовались.
Они просто нас боялись, и все. А на большенстве рынков они победили по-честному и просто потому что таков естественный ход вещей. К сожалению.
По мозгам мы могли конкурировать с кем угодно (и сейчас можем). Мы проигрывали немного в другом.
Да, много вы видели советских "простодушных" чиновников сблизи?
Это, кстати, еще одна "наша" разновидность менталитета, тоже не "среднерусский крестьянин".

Сожрали бы нас американцы с потрохами, потому что мы самая большая страна и у нас больше всего природных ресурсов. Слишком лакомый кусок...И практически ведь сожрали..тут и Горби со своей перестройкой, а потом БН, вместе почти добили страну.... Ну не смогли мы на равных конкурировать с США. А почему? Да потому что мы лезли в свое время не туда и не так, куда надо, благодаря политическому руководству и скорее всего благодаря именно простодушному менталитету.


Ну да. Там - менеджеры, ведущие инженеры и арт-директора... отчасти приехавшие из стран, в которых им реализоваться не дали. А черную нетворческую работу спихнули на Китай.
Назовите мне человека, которому не понравилась бы возможность заниматься только творческой работой, будь у него такая возможность?

Россия могла оказаться в таком же положении, по крайней мере в 18-19 веке заявки были. Жаль, что не получилось.


На США весь мир работает. Неужели не понятно. Они сами то мало чего там у себя делают, все производства за пределами и пашут на них другие.

Это к чему?

Ничего, у нас на машинных кодах все прекрасно работает. А вот кто умеет писать такие программы нижнего уровня, на ассемблере, тот как два пальца об асфальт разберется во всяких CC+. В тоже время наоборот это будет далеко не факт, что специалист будет шарить в машинных кодах. Кому нафиг нужны эти танки с виндовс ХР..


Еще раз про неэффективность. Это же все мои аргументы, а не ваши. Да-да, не смогли мобилизовать мозги и запустить кучу интересных проектов, которые потом можно было бы дорого продать по всему миру. Продавать можно что угодно. Англия даже на битлах очень не слабо заработала.
А этой системе это оказалось слабо.
Фантазии даже на что-то вроде "Макдональдца" не хватило, какой там "Микрософт"...
И ЭТО кто-то называет "эффективностью"!)


Таких менеджеров у нас пруд пруди, все знают где взять деньги, даже я. У нас не было менеджеров в глобальном масштабе.  Откуда-куда? Я скажу. Продать сырье. Основной источник. Продать оружие. Это второй источник. Все. Не было у нас источников других в СССР. И не хватало в связи с гонкой вооружения дененг на строительство заводов, которые что-то выпускают. А чужой капитал к нам не шел.



Вот это ключевое слово. "Потихонечку" - на энтузиазме, людьми, в которых никто не верил и у которых было очень мало возможностей. У нас так делалась куча вещей, и практически все погибло. Государство это не поддерживало. А могло развить, продать и заработать.
+ Если кто забыл, Билл Гейтц зарегистрировал фирму в 1975 году. В конце семидесятых все уже было. Первый компьютер с графическим интерфейсом появился в 1984 году. Ну и при чем тут перестройка?

А как же персоналки? Знаете, и они появлялись потихоньку. Скажем, «ДВК-2» — это, если правильно помню, середина 80-х. Конечно, отставание было — но и года уже «застойные» с переходом в «перестроечные»... Так что опять же — дело не в социализме как таковом, а в людях, которые руководят. Впрочем, номенклатура — это отдельный вопрос.

А на счет того, что дело в людях, которые руководят, конечно, я согласна)
Но и в способах, с помощью которых можно добраться до власти, тоже.
В одной ситуации имеют приемущество одни люди, с другой - другие (капитаном пиратского корабля и прапорщиком в нашей армии станут разные люди).
Вот в этом дело...
« Последнее редактирование: August 28, 2008, 19,17:53 от sonqka »

sonqka

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2468
  • Город: Москва, Юго-Западная
    • жж
Про машины смешно:
а) судя по тексту, дороги никто строить не собирался;))))))) Не смотря на "плановую экономику"
б) за хорошие идеи типа "Победы" не держались. Вместо того, чтобы развивать свой "эксклюзив" (и продавать на запад, зарабатывать деньги и развиваться дальше), ушли грабить буржуев (кстати, "Нивы" это тоже касается - из нее тоже популярную линейку не сделали) - т.е. Сталин в своем репертуаре. Что ядерная бомба, что "Победа" - "на западе люди умнее, спереть надежнее".
в) Слова Беляева вообще живое доказательство того, как все было криво организовано изначально - независимые смежники, плохо налаженные связи.
Ну и что этим можно доказать кроме того, что государство было очень неэффективным и все время топило само себя?))

То, что у нас люди умные, в доказательствах не нуждается.




Posted on: Август 28, 2008, 18,26:33
Компьютеры
Опять же, «всем известно», что компьютеров в СССР не было, прямо как секса.

Из "понедельника", который "начинается в субботу", нам известно, когда у нас появились компьютеры;)
Именно поэтому обидно до ужаса, что наша страна в семидесятые годы прохлопала ушами перспективный рынок.
Чтобы его занять, было все... кроме денег, которые не смогли заработать на "Победе" и "Ниве";)

Moonlight

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3530
  • Город: Химки (МО)
    • Мои крысы
Про машины смешно:
а) судя по тексту, дороги никто строить не собирался;))))))) Не смотря на "плановую экономику"
Неправда ваша.  ;D В советское время дороги строили хорошо. Если бы тогда строили плохо, то мы бы сейчас вообще без дорог бы были. Я как дорожник могу это точно сказать. Просто дороги в советское время не делались под те нагрузки, которые они испытывают сейчас. Когда у людей по 3 личных автомобиля на семью. В советское время личный автомобиль был большой роскошью. Он не только дорого стоил (6-7- тысяч рублей - "Жигули", 25 тысяч - "Волга" при средней з/п по стране в 132 рубля), но их было мало и они "распределялись" по заводам, институтам в количестве 2-3 штук на сто человек.
Posted on: Август 28, 2008, 21,10:09
Нефига не "+1".
Я про наше ВПК тоже немного знаю - у нас все так криво организовано, что своим патентам хода не дают, воруют пачками чужое и поэтому всегда оказываются на пару шагов позади планеты всей.
В СССР так было практически во всем (за исключением некоторых областей физики). Так что про "успехи" не надо. Пожалуй, единственное, что было - ядерная и водородная бомбы, ну и наши корабли оказались так просты, что до сих пор самые надежные в мире.
У вас очень слабое представление о ВПК советского времени. Начнем с того, что денег на ВПК тратилось немерянно. Были неофициальные цифры - 80% ВНП. Поэтому кроме водородной бомбы у нас была хорошо развито "среднее машиностроение" -  космическая промышленность. Насчет воровства чужого, то это у нас воровали все, что можно. Потому что для того, чтобы запатентовать нашу разработку нужно было пройти 7 кругов ада. В основном ограничивались авторскими свидетельствами, а они не были защины от воровства. Сейчас те заводы, которые занимались и занимаются выпуском изделий для космоса пришли в полный упадок. Денег от государства практически ноль. Директора заводов считают, что они могут продавать то, что было создано раньше, распустить КБ и класть всю прибыль себе в карман. У меня отец и мама работают на заводах этой космической промышленности. Работают уже больше 50 лет, поэтому это все из первых уст, что называется. Поэтому сейчас мы и сидит в такой заднице. Еще лет 10 и ничего не останется.
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

DrUnk

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5888
  • Город: Москва, Отрадное.
    • Имя: Николай
Это "то-то" отдают в разработку, и несчастный наш изобретатель неожиданно обнаруживает, что в соседнем отделе работают над тем же, что придумал он, только хуже. Зато украдено шпиёном.
Теперь понятно про "базу"?;)
 
Меня волнует в дискуссии этот вопрос. Я тоже в свое время говорил людям у которых есть финансы и власть, что есть неплохой вариант заработать деньги просто из ничего, продавая через уличные киоски обычную воду в пластиковых бутылочках (клянусь, что так это и было в смутные времена, когда не было у нас практически никаких прохладительных напитков в продаже) и что, мне теперь сетовать и всем рассказывать, что я не запатентовал эту идею, когда она в воздухе висела? Ну да ладно. Открою секрет: для того, чтоб своровать идею и воплотить её в соседнем конструкторском бюро, нужны чертежи. А чертежи (их называли синьки, из-за тогдашнего способа копирования) и папки с документацией были все в спецархивах, которые относились к Первому отделу предприятия (КГБ). Получали их под роспись и строго на время пользования в рабочее время. Скопировать без соответствующей аппаратуры в условиях КБ незамеченным было практически невозможно. После работы все документация сдавалась. Лаборатории и цеха опечатывались...Вообще бред конечно на счет воровства.  Документация на одно военное изделие занимало несколько стелажей..Это сейчас в фильмах их копируют через компьютер. В те времена это было нереально. Таких дел были единицы . Надо просто было поработать на таком предприятии с допуском по секретности. Подозреваю, что со сноповязалками точно так же обстояло дело... Так что, как бывший работник ВПК категорически неприемлю такие наветы. "БРЯХНЯ", как говорил один наш научный сотрудник.
Posted on: Август 29, 2008, 02,01:45
По компьютерам персональным добавлю...Были у нас первые персоналки, БК0010 кажется, практически аналоги Спектрума на тайваньском процессоре Z80. Эти "бэкашки" даже стали ставить в компьютерных классах. Да-да! Были такие классы уже в начале 90-х. Я как раз второй своей профессией, в кооперативе образованным под эгидой комсомола, обслуживал такие классы в Мытищинском районе Подмосковья. Если не ошибаюсь, у меня было четыре школы с такими компьютерными классами, одна в Тайнинке, две в Мытищах и одна в Перловке....Через два года эта затея с компьютерными классами умерла, так как компьютеры, собранные на гражданской элементной базе (микросхемы в пластмассовом корпусе, в отличии от военной металлокерамики), сыпались, даже больше сыпались мониторы как и наши телевизоры, и Александровский завод, выпускающий эти персоналки свернул выпуск компьютеров, как убыточное производство...Пришлось искать другую работу, не связанную с ВПК. А тут вскоре и рухнул Союз. Вот и вся обычная история обычного сотрудника ВПК. Блин. Наболело. Не вспоминайте мне про ВПК, а то пойду в отдел кадров опять строить ракеты!

LASNAME

  • Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1161
  • Город: Санкт-Петербург
  • Твой друг - крыса.
А давайте готовиться сразу ко всему.
К голоду - запасать продукты.
К наводнению - строить лодки и плоты.
К засухе - залить воду в ванну и не спускать ни в коем случае!
К газовой атаке - собрать противогазы и ватно-марлевые повязки.
На всякий случай лучше не выходить из дома (а вдруг враги уже близко) и не брать трубку ("Семь дней..."). Все электроприборы выдернуть из розетки.
Освятить все углы, расставить иконы, параллельно прикормить домового конфетами, на всякий случай.
Выбрать наиболее безопасное при подземных толчках место (проем в несущей стене пойдет), лечь там и не двигаться! Крыс сложить рядом.

Но, несмотря на все предосторожности, вы можете выйти на улицу (за противогазами, например)  и получить кирпичом по голове.
Расслабьтесь :)


+1  ;D


Posted on: Август 29, 2008, 02,37:27
Так что у москвичей есть все шансы спастись.
И у питерцев тоже ;) Ура, мы спасены!

sonqka

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2468
  • Город: Москва, Юго-Западная
    • жж
Правда-правда;)) Я просто  о другом.
"Дороги" - это когда вся страна "в дорогах", а не "пара хороших дорог";). Вообще-то в любом нормальном плане (даже в странах без плановой экономики) такой пункт должен быть (этим же правительство занимается), и это ведь практически везде было сделано после Второй Мировой (а кое-где и до).
А это значит, что спрос на внедорожники должен быть не очень большой. Простой обыватель не должен их покупать - ему нужна большая надежная удобная машина с автоматом.
И в стране с плановой экономикой это должно быть учтено обязательно, потому что внедорожники - дороже, и их планировать глупо, если построят дороги.
В тексте же хвастаются тем, что все машины - фактически "внедорожники".

Я это имела в виду)
Разговор же не про то, "что было", а про то, какая была "эффективность" за железным занавесом - imho даже если в теории что-то интересное придумать можно (деньги вернутся, будут тут вкладывать), практика показывает, что происходит на самом деле. Мы все это видели.
Даже если отрасль съест 80% бюджета, все равно там будет полный бардак и мы первыми во всем быть не сможем (про остальные 20% вообще лучше не говорить).

Пока все так интересно устроено, что у нас могут сделать что-то нехорошее с любой суммой за любым занавесом  :-\.


Неправда ваша.  ;D В советское время дороги строили хорошо. Если бы тогда строили плохо, то мы бы сейчас вообще без дорог бы были. Я как дорожник могу это точно сказать. Просто дороги в советское время не делались под те нагрузки, которые они испытывают сейчас.


Вы написали приметно то же, что и я, только другими словами и с другой стороны (а про космос я писала через запятую с водородной бомбой как про "что-то свое" - древние корабли нас и "подкармливают" до сих пор).
А с патентами - да, жесть. Вы написали про другую сторону этих приключений, я это тоже помню. Еле запатентуешь, потом еще и не внедришь... "Прогресс".

У вас очень слабое представление о ВПК советского времени. Начнем с того, что денег на ВПК тратилось немерянно. Были неофициальные цифры - 80% ВНП. Поэтому кроме водородной бомбы у нас была хорошо развито "среднее машиностроение" -  космическая промышленность. Насчет воровства чужого, то это у нас воровали все, что можно. Потому что для того, чтобы запатентовать нашу разработку нужно было пройти 7 кругов ада. В основном ограничивались авторскими свидетельствами, а они не были защины от воровства.   
« Последнее редактирование: August 29, 2008, 09,55:40 от sonqka »

sonqka

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2468
  • Город: Москва, Юго-Западная
    • жж
Ну, вы опять со мной не спорите)
Я же не про "соседний отдел" и коллег, а про "шпиена", который ворует "у буржуев".
Что же вы так наших разведчиков обижаете? Теоретически у них должна быть вся нужная аппаратура.
И это не навет. Ну сами посудите, все же логично.
Начальству лень ввязываться в что-то новое, поэтому клали они на всех своих изобретателей.
И тут из-за границы приходит сигнал - не в НИИ, конечно, а понятно куда, что начали разрабатывать нечто важное, и присылают чертежи.
Все это рассматривается на самом высоком уровне, утверждается, и эти чертежи попадают в то самое НИИ с приказом "доделать и внедрить".
И тут уже начальнику никуда с подводной лодки не деться.
О том, что в его собственном НИИ похожая разработка уже сто лет была, никто никогда не узнает.
Особенности централизации.
Вы с этим не спорили, на все, что вы описываете, это очень хорошо ложится.

Меня волнует в дискуссии этот вопрос. Я тоже в свое время говорил людям у которых есть финансы и власть, что есть неплохой вариант заработать деньги просто из ничего, продавая через уличные киоски обычную воду в пластиковых бутылочках (клянусь, что так это и было в смутные времена, когда не было у нас практически никаких прохладительных напитков в продаже) и что, мне теперь сетовать и всем рассказывать, что я не запатентовал эту идею, когда она в воздухе висела? Ну да ладно. Открою секрет: для того, чтоб своровать идею и воплотить её в соседнем конструкторском бюро, нужны чертежи.

А кто-то где-то написал, что "не было"?
Эти классы я тоже помню - черный экран, командная строка, ни одной полезной программы - на этом можно было только программировать.
Т.к. в остальном мире уже лет 10 как был графический интерфейс (а подобные машины вообще появились 20 лет назад), на мировой рынок с этим выходить было как-то странно.
Я ведь именно про это.

По компьютерам персональным добавлю...Были у нас первые персоналки, БК0010 кажется, практически аналоги Спектрума на тайваньском процессоре Z80. Эти "бэкашки" даже стали ставить в компьютерных классах. Да-да! Были такие классы уже в начале 90-х. Я как раз второй своей профессией, в кооперативе образованным под эгидой комсомола, обслуживал такие классы в Мытищинском районе Подмосковья.
« Последнее редактирование: August 29, 2008, 10,31:27 от sonqka »

sonqka

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2468
  • Город: Москва, Юго-Западная
    • жж
Кстати, это достаточно характерная иллюстрация бяки, о которой я пишу. Пока эта вода была тут в новинку, и предлагали ее продавать "свои", за это не брались.
Когда увидели, что "буржуи тоже так делают", сразу начали - сейчас ведь много отечественной воды.
Что это за феномен, откуда вылупилось, как избавиться....?


Меня волнует в дискуссии этот вопрос. Я тоже в свое время говорил людям у которых есть финансы и власть, что есть неплохой вариант заработать деньги просто из ничего, продавая через уличные киоски обычную воду в пластиковых бутылочках (клянусь, что так это и было в смутные времена, когда не было у нас практически никаких прохладительных напитков в продаже) и что, мне теперь сетовать и всем рассказывать, что я не запатентовал эту идею, когда она в воздухе висела? Ну да ладно.

Moonlight

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3530
  • Город: Химки (МО)
    • Мои крысы
И в стране с плановой экономикой это должно быть учтено обязательно, потому что внедорожники - дороже, и их планировать глупо, если построят дороги.
В тексте же хвастаются тем, что все машины - фактически "внедорожники".
В нашей стране плановой экономики единственно о чем думали - как набить карман высшему эшелону партаппарата. О том, что делать для простого человека не думали.  Только рынок с свободная конкуренция может подтолкнуть к чему-то тому, что выгодно. А при том, что во всех отраслях был дефицит совсем не обязательно было делать что-то более удобное для народа. Если жигулей на всех не хватало и их расхватывали, зачем делать что-то еще лучше? Смысл? Вкладывать деньги в разработку чего-то нового, когда и старое прекрасно идет.

Даже если отрасль съест 80% бюджета, все равно там будет полный бардак и мы первыми во всем быть не сможем (про остальные 20% вообще лучше не говорить).
В ВПК в СССР не было бардака.  Это сейчас там бардак полный. В то время, железного занавеса. когда СССР со всех сторон был окружен врагами, ВПК холили и лелеяли.

Вы написали приметно то же, что и я, только другими словами и с другой стороны (а про космос я писала через запятую с водородной бомбой как про "что-то свое" - древние корабли нас и "подкармливают" до сих пор).
Вы говорите такие обидные слова, что мне даже честное слово, неприятно. Почему древние? Вы что думаете, в космической отрасли вообще ничего не развивается? Все мертвое? Глупость. Развивается, хотя и медленее. И зачем американцам покупать древний ракетный двигатель, который не сможет дать ракете нормальную грузоподъемность? Что американцы идиоты что ли?

А с патентами - да, жесть. Вы написали про другую сторону этих приключений, я это тоже помню. Еле запатентуешь, потом еще и не внедришь... "Прогресс".
В стране плановой экономике никакие рацпредложения  были не нужны. Если запланировали произвести 1 миллион болтов и 1 миллион гаек, то если рацпредложение позволит произвести 1 миллион 2000 болтов, то эти 2000 болтов так и будут пылиться в утиле, потому что на них гаек нет.  ;D Наша экономика была чрезвычайно неэффективной, поэтому рацпредложения чаще всего были только возможностью положить в карман премию. Поэтому и были такие идиотские рацпредложения как на фабрике им. Сакко и Ванцетти по производству карандашей. Нашелся один умный человек, который сказал - когда от карандаша остается огрызок часть грифеля не используется. Давайте в карандаш с одной стороны класть меньше грифеля. Сделали, получили премию за рацпредложение по экономии грифеля. Потом нашелся еще один умный человек, который сказал - у нас в каранадше нет части грифеля, зачем нужен кусок карандаша без грифеля? Давайте отрежем этот кусок, съэкономим дерево. Сделали, получили премию за экономию дерева. А каранадаш в итоге стал короче.
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

sonqka

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2468
  • Город: Москва, Юго-Западная
    • жж
Ну а как же называется то, о чем написали вы? По-моему это и есть "бардак".
Неквалифицированное руководство, не способное видеть на шаг вперед, небрежное отношение к интеллектуальной собственности и т.п.
Главный прикол в том, что с "холили и лелеяли" я не спорю)) Но одно другому не мешает, "холить" тоже надо уметь)

В ВПК в СССР не было бардака.  Это сейчас там бардак полный. В то время, железного занавеса. когда СССР со всех сторон был окружен врагами, ВПК холили и лелеяли.


А чего тут обидного? По-моему это повод для гордости - то, что придумано (самостоятельно!) много лет назад, работает до сих пор, вполне конкурентноспособно и развивается помаленьку (где было про "мертвые"?)
По-моему это доказывает только то, что если какому-то направлению у нас повезет, и оно будет развиваться по-человечески, то все будет хорошо без "стресса" и "занавеса", не смотря на пресловутый "менталитет".


Вы говорите такие обидные слова, что мне даже честное слово, неприятно. Почему древние? Вы что думаете, в космической отрасли вообще ничего не развивается? Все мертвое? Глупость. Развивается, хотя и медленее. И зачем американцам покупать древний ракетный двигатель, который не сможет дать ракете нормальную грузоподъемность? Что американцы идиоты что ли?

Moonlight

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3530
  • Город: Химки (МО)
    • Мои крысы
Ну а как же называется то, о чем написали вы? По-моему это и есть "бардак".
Неквалифицированное руководство, не способное видеть на шаг вперед, небрежное отношение к интеллектуальной собственности и т.п.
Главный прикол в том, что с "холили и лелеяли" я не спорю)) Но одно другому не мешает, "холить" тоже надо уметь)
Бардак был в области производства ТНП, а не в области ракет. По крайней мере на ВПК тратились неизмеримо бОльшие деньги, чем сейчас. Мой отец работает почти 50 лет на заводе который сейчас носит имя Валентина Глушко - конструктора ракетных двигателей. Он говорил, что раньше, в советское время им давали столько денег, сколько они просили. КБ состояло из 10 тысяч человек. Постоянно что-то рационализировалась. Потому что в этой области изобретения, рациональные приветствовались. Сейчас у них плановый отдел занимает 5-этажное здание, а в КБ осталось 100 человек. Директор открыто говорит конструкторам - идите все нафиг. Конструктора пытаются что-то сделать, но там остались одни пенсионеры. На весь отдел один компьютер. И вот с таким "мощным" потенциалом мы идем к 3-й мировой войне.
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

Warrax

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4108
  • Город: Москва, м.Молодежная
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
В нашей стране плановой экономики единственно о чем думали - как набить карман высшему эшелону партаппарата.
О том, что делать для простого человека не думали.

Не. Высший эшелон партаппарата сейчас отхапал куда больше. Это в СССР народ бурчал на спецраспределители и черные волги, а сейчас яхты и футбольные команды - и типа ничо, нормально.

Просто ситема была заточена под "не испытывать нужды в необходимом всем", а не "некоторые должны жить значительно лучше других".
Это было целесообразно где-то до 65-70-го годов, а потом потихоньку надо было заниматься и товарами "для народа". А то в результате страну за джинсы продали (с).

Только рынок с свободная конкуренция может подтолкнуть к чему-то тому, что выгодно.

В каком смысле выгодно? Капитализм - это выгода для хозяина. Все.
О народе думается еще меньше, только в виде "как бы содрать с нго побольше прибыли".

наша экономика была чрезвычайно неэффективной

Ага. То-то и Гитлера побили, и в космос первыми вышли, и, пока Горбачев не развалил СССР, всякие "цивилизованные страны" ого-го как с Союзом считались...

Плановая экономика - как раз чрезвычайно эффективна. Каждый раз, когда "свободный рынок" клинит, его исправляют именно что планово. А вот обратных случаев истории неизвестно.
Другой вопрос, что не надо делать из плана фетиш - мороженое в городе можно продавать и без плана частникам (как пример).
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

sonqka

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2468
  • Город: Москва, Юго-Западная
    • жж
Не. Высший эшелон партаппарата сейчас отхапал куда больше. Это в СССР народ бурчал на спецраспределители и черные волги, а сейчас яхты и футбольные команды - и типа ничо, нормально.

Все то все знают... Разница была в одном - тогда "все, что душа пожелает" можно было получить только в 1/6 части мира (где все было так "эффективно", что действительно "блага" были неахти... хотя по мелочи ввозили из-за границы всякое (тряпки-видаки)), а сейчас - по всему миру. Ну и в уровне лицемерия. Все-таки лицемерие - это противно.

Ага. То-то и Гитлера побили, и в космос первыми вышли...

...сделали пару бомб и АК. И все.
"А так же в области балета"
"Потому что на игрушки (вроде дорог?) денег не было"

Зашибись какая эффективность) Imho сделать за 70 лет ТАК мало надо уметь.

Posted on: Август 29, 2008, 13,07:57
Вы думаете, "деньги" и "бардак" как-то связаны?
Вообще-то, на сколько я знаю, хороший начальник впринципе может прикрывать свою территорию - защищать своих людей от общего бардака. И знаю, какой ценой... :-\
Но деньги с этим вообще никак не связаны.

Бардак был в области производства ТНП, а не в области ракет. По крайней мере на ВПК тратились неизмеримо бОльшие деньги, чем сейчас.

Moonlight

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3530
  • Город: Химки (МО)
    • Мои крысы
Не. Высший эшелон партаппарата сейчас отхапал куда больше. Это в СССР народ бурчал на спецраспределители и черные волги, а сейчас яхты и футбольные команды - и типа ничо, нормально.
Совершенно верно. Именно из высшего эшелона партаппарта и цеховиков получились нынешние олигархи. Если бы эти люди в советское время думали о людях, то может и сейчас бы думали. Но они тогда хотели только урвать побольше, так и сейчас.

Просто ситема была заточена под "не испытывать нужды в необходимом всем", а не "некоторые должны жить значительно лучше других".
Система отбивала желание работать. Бездарное руководство составляло бездарные пkаны. Экономика была командно-распределительная. Надо было ехать в Москву и выбивать что-то нужное. Сейчас мы пожинаем эти плоды. КПСС исчезла и теперь уже нет рычага "не выполнишь - партбилет на стол", поэтому просто воруют и плюют на все.

В каком смысле выгодно? Капитализм - это выгода для хозяина. Все.
О народе думается еще меньше, только в виде "как бы содрать с нго побольше прибыли".
Безусловно. При диком капитализме фабриканты так и думали. Потом они поняли, что если рабочий будет относительно хорошо жить, то он не будет бунтовать и капиталист будет получать спокойно прибыли.

Ага. То-то и Гитлера побили, и в космос первыми вышли, и, пока Горбачев не развалил СССР,
всякие "цивилизованные страны" ого-го как с Союзом считались...
Не надо забывать какой ценой "побили Гитлера" и вышли в космос. И с СССР считались, потому что у нас был мощный ВПК и нас боялись. Теперь у нас мощного ВПК нет, поэтому на нас стали просто плевать. Дикий русский с проржавевшей ядерной дубиной.  :o

Плановая экономика - как раз чрезвычайно эффективна. Каждый раз, когда "свободный рынок" клинит, его исправляют именно что планово. А вот обратных случаев истории неизвестно.
Другой вопрос, что не надо делать из плана фетиш - мороженое в городе можно продавать и без плана частникам (как пример).
Планировать можно только макропоказатели, а не точное количество болтов и гаек. И нельзя было при плановой экономике свозить все в Москву, а потом из нее выбивать для регионов. В итоге все так в Москве и оставалось.
« Последнее редактирование: August 29, 2008, 14,05:14 от Moonlight »
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

Moonlight

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3530
  • Город: Химки (МО)
    • Мои крысы
Вы думаете, "деньги" и "бардак" как-то связаны?
Вообще-то, на сколько я знаю, хороший начальник впринципе может прикрывать свою территорию - защищать своих людей от общего бардака. И знаю, какой ценой... :-\
Но деньги с этим вообще никак не связаны.
Надо, чтобы работа не зависела от хороших начальников.
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info