Автор Тема: Увеличился паховый лимфотический узел. Тактика?  (Прочитано 8811 раз)

Yuliya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
У моей средненькой крыски (1 год и 5 месяцев) сильно увеличился паховый лимфотический узел до размера 13 мм. Сегодня сделали УЗИ - подтвердили, что это не опухоль, а именно лимфотический узел. Кроме того с другой стороны ЛУ тоже слегка увеличен.  Пока прописали антибиотик травматин, через неделю повторное УЗИ. Причины не понятны. Крыска до этого момента ничем не болела - даже не чихала ниразу. Кто-нибудь сталкивался с таким?
И мои крыски: Рита, Бася, Биби... и Инди (мы всегда тебя помним).

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
это может быть какой-то воспалительный процесс, я бы попробовала антибиотики.

Хотя опухоли на лимфоузлах тоже бывают... Моему Дарину два раз их вырезали
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
Пока прописали антибиотик травматин, через неделю повторное УЗИ.

Травматин - это не антибиотик и даже не лекарство. Это, извините за выражение, гомеопатия. Лучше бы сменить врача, если есть такая возможность.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
Не буду ничего плохого говорить про травматин, это действительно, гомеопатия,  но вполне допускаю, что в каких-то случаях травматин может помочь. Но

Ключевое показание к применению ТРАВМАТИНА и ТРАВМА-ГЕЛЯ – любые травмы: вывихи, растяжения, переломы, гематомы, ушибы и повреждения органов брюшной полости и мягких тканей, рваные, кусаные, колото-резаные раны, ушибы и сотрясение мозга.

как это относится к вашему случаю - напрочь не понимаю...

Светлана, г.Москва

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Yuliya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
В качестве антибиотика даю аугментин. А у травматина в показаниях я прочитала более 6 вариантов противовоспалительного действия....

Yuliya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Вот тут еще нашла в инструкции:ТРАВМАТИН с успехом применяется при острых воспалительных процессах: абсцессах, флегмонах, воспалительных заболеваниях кожи в стадии обострения, пародонтозе. При этом в большинстве случаев не требуется дополнительного применения антимикробных средств. Может назначение не так плохо?

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Увы, крысы, видимо, не читали инструкций к большинству "мягких" препаратов. Многолетний опыт применения очень многими крысоводами подтверждает их почти нулевую эффективность в качестве основного лекарства. Виной тому, возможно, очень быстрый метаболизм крыс по сравнению с человеческим и относительно слабый иммунитет.

Хотя и вреда от травматина быть не должно, думаю.

И я бы очень, очень критически отнеслась к результатам УЗИ. Ветеринар, делавший исследование, должен быть асом с многолетним опытом работы с лабораторными животными, чтобы на глазок по мутноватой картинке определить тип ткани, злокачественность или доброкачественность. Для иллюстрации - знаю несколько случаев в разное время в разных клиниках, когда на УЗИ у крыс находили разнообразные проблемы с желчным пузырём. Которого у крыс нет в принципе. Точный ответ может дать только биопсия и гистологическое исследование, но это трата денег, нервов и драгоценного времени. Любые быстрорастущие новообразования у крыс почти всегда приходится удалять хирургически.

Расположение новообразования и возраст крысы всеми руками голосуют за опухоль молочной железы.

Увеличенные собственно лимфоузлы -  маловероятно, честно говоря, ни разу не сталкивалась с таковыми (разве что один раз оперировали что-то страшное, кровавое и бугристое, похожее на рак лимфоузла), хотя наблюдала множество операций и вскрытий, более того, их вообще проблематично найти у крыс (на последних двух вскрытиях мы их целенаправленно искали). Возможно, ОМЖ часто начинают образовываться рядом с лимфоузлами, но это всё равно ОМЖ.
 ???
Какова вообще эта штука? Мягкая или твёрдая? Прикреплена ли к окружающим тканям или свободно передвигается под кожей? Есть ли выступы и уплотнения, или поверхность наощупь ровная? Насколько быстро она выросла и с какой скоростью продолжает увеличиваться с момента обнаружения?

lab rat rescue

Yuliya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Эта штука находится  ровненько на правой боковой поверхности крысы. Если крысу поставить вертикально, то над основанием лапки. Размер внешне примерно 1,5 см. На УЗИ поставили 13 мм. Крысу "лапаем" каждый день, но заметили образование только вчера. Образование мягкое, ускользает, его приходиться искать - но крыса очень полная. Молочные железы ветеринар сегодня смотрел - счел их нормальными.

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
По описанию это то, что принято называть ОМЖ (хотя возможно, в эту компанию затесываются не только опухоли собственно молочных желез, но и другие подобные гладкие, подвижные подкожные новообразования)

У классических "женских" опухолей у нестерилизованных крыс обычно есть ножка из соединительной ткани, поначалу довольно эластичная, поэтому шарик и "бегает" под кожей, выскальзывая из пальцев, так что трудно понять, откуда именно она растёт. В принципе, это даже хорошо - если это опухоль, то с наибольшей вероятностью доброкачественная, типа жировичка, и очень легко удаляется хирургически, т.е. сделать это может совершенно любой хирург - делается надрез в коже, штука освобождается от окружающих плёночек, чтобы стала видна ножка с питающими сосудами, на сосудиках завязывается кетгутовый узелочек, штука отрезается, и разрез зашивается (иногда при этом не теряется буквально ни капли крови). В любом случае надо смотреть на динамику. Пока размер штуки позволяет наблюдать.

Если это воспалённый лимфоузел, то антибиотики + травматин + время по идее сделают своё дело, и шишка уменьшится.

Если шишка продолжит расти, то это почти стопроцентно опухоль (с увеличением размера она будет чётче прощупываться), и тогда уже только хирургия. На операцию решиться трудно, но медлить, если штука вырастет, нельзя - с каждым новым сосудиком, присоединяющимся к питанию опухоли, она растёт всё быстрее, и удаление становится всё более трудным рискованным.

Я бы профилактически поколола крысоньке лигфол и на это время посадила на низкокалорийную диету (или просто сократила бы количество пищи) - толстые крыски, по моим и не только моим наблюдениям, отращивают опухоли гораздо чаще, и опухоли при избыточном питании растут в разы быстрее, да и вообще в таком возрасте лишний вес уже очень неполезен для зверика. Вреда от лигфола не будет (кроме крысиных обид на уколы), а то, как он замедляет рост новообразований, я не раз наблюдала своими глазами.
lab rat rescue

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
Тань, если это именно рак лимфоузла ( у моего Дарина была саркома мягких тканей), то от лигфола бяка на две недели от горошины до размеров грецкого ореха развилась. А до начала уколов она почти не росла.
И это не один раз я наблюдаала.

В других случаях лигфол вполне может помочь.
Светлана, г.Москва

Yuliya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо всем за активное участие. За ночь эта штука не изменила свой размер, но мне кажется, что она скорее выпирает над лапкой, т.е. расположена ближе к спине. На выходных остараюсь проконсультироваться с другим хирургом, которую порекомендовала Zergun_and_Flo.

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Тань, если это именно рак лимфоузла ( у моего Дарина была саркома мягких тканей), то от лигфола бяка на две недели от горошины до размеров грецкого ореха развилась. А до начала уколов она почти не росла.
И это не один раз я наблюдаала.

В других случаях лигфол вполне может помочь.

Вот потому-то (в идеале) и нужна гистология - любой личный опыт вне зависимости от масштабов не настолько полон, чтобы претендовать на истину. Так что совершенно правильно - наблюдайте и выслушайте мнения других врачей.

Кстати, последняя операция, на которой я помогала с наркозом, включала и удаление очень похоже расположенной штуки у лысой крыски - она была не на животе, а на боку над коленкой ближе к спине. Гистологию мы не делали, но визуально это была довольно мягкая опухоль посреди жировой прослойки, более плёнчатая и прочная, чем ОМЖ (у этой же крыски была и обычная небольшая ОМЖ под локотком). Интересно, что у этой штуки на боку момент удаления вообще не было никаких видимых питающих сосудиков, ближайший крупный сосуд проходил на некотором от неё расстоянии.

lab rat rescue

Yuliya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Мы пока без изменений. Изменений в поведении тоже нет. Завтра выложу фотографию: после УЗИ место с опухолью выбрито и все хорошо видно.

Yuliya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Народ, оно по-моему уменьшается.... Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. Даже сфотографировать не получается. Кстати, сегодня пообщалась на эту тему с врагами, так они сказали что у виварских крыс увеличение лимфоузлом часто встречается. Говорят могут увеличиваться до неимоверных размеров, и не только паховые, а еще и шейные. Никак не могу связаться с рекомендованным ветеринаром :-[ Буду с надеждой ждать подтверждения уменьшения размеров УЗИ в следующий вторник.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Yuliya, стесняюсь спросить, а где это у нас в Минске узист вырос? Не на Одесской ли или может Сухоревской? У нас собакам смотрят и в упор не видят, а  тут опухоли крысиные рассмотрели.

Yuliya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Нас смотрели на Одесской. Но прописанное лечение пока помогает. На сколько я понимаю, опухоль вряд ли может кменьшиться за 5 дней? Значи, предположение о лимфоузле вполне допустимо.

Yuliya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А на счет узиста -так размер на УЗИ поставить, по-моему не проблема, в отличии от диагноза. Если бы у меня дома аппарат УЗИ был я бы и сама померить наверное смогла бы. Наощупь штучка стала меньше и плотнее.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Юль, просто в вашем случае УЗИ - это обычное вымогательство денег. В Минске нет датчика такой чувствительности, которым можно было бы проузировать крысу. Знаем, проходили. Да к тому же смотреть  - не значит видеть ;) Если врач знает, где располагаются лимфоузлы, может пропальпировать крысу, зачем узи? Добро- или злокачественная опухоль может определить только гистология. Нам еще Наталья Перепич говорила об этом, вырезав опухшее яичко у крысика. Что уж говорить про узи.

Какой антибиотик вы принимаете?

Pankova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • мысли
у меня у двух крыс так пмж начинались, сначала опухал лимфоузел, а потом он становился меньше плотнее, и потом уже рядолм появлялась собственно говоря она. И сейчас у уже дважды оперированной крысы снова набух узел напротив молочной железы на боку....

у остальных всегда сначала набухают подмышечные узлы, а потом уже через разные промежутки у разных крыс появлялись опухоли.
"Мысли наркомана записанные в пубертатном периоде на велосипедную цепь без фотовспышки"

Крысолетопись: http://rat.ru/forum/index.php?topic=23755.120

Pankova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • мысли
омж я имела там ввиду... ато мало ли кто ругатся будет....блин..редактировать нельзя что ли??....
"Мысли наркомана записанные в пубертатном периоде на велосипедную цепь без фотовспышки"

Крысолетопись: http://rat.ru/forum/index.php?topic=23755.120