Автор Тема: Операция! подскажите срочно!  (Прочитано 19666 раз)

Pankova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • мысли
Re: Операция! подскажите срочно!
« Ответ #20 : September 08, 2008, 20,10:31 »
я просто горячию воду наливала из подкрана. главное чтобы грела но и не обожгла. а на счет еды это уже от животного зависит, вы ей сначало жидкую пищу предложите, если будет есть то пусть ест, если нет то по позже предложите еще. а потом, когда уже отойдет можно и обычный рацион.
"Мысли наркомана записанные в пубертатном периоде на велосипедную цепь без фотовспышки"

Крысолетопись: http://rat.ru/forum/index.php?topic=23755.120

nikta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #21 : September 08, 2008, 21,46:40 »
Спасибо за помощь!
Уже не бегает. сидит на одном месте нахохлившись.
В квартире сейчас 32 градуса. Я ее не перегрею?

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : September 08, 2008, 21,53:43 »
можете перегреть!!! перегрев очень опасен, особенно после операции, когда еще мозг до конца не отошел от наркоза и терморегуляция страдает.
Нам назначали после тяжелой долгой операции и инъекционного наркоза поколоть пирацетам по 3-4 ИЕ (от шприца на 40ИЕ) 4 раза в день до дня, пока крыса станет совсем нормальной.
Posted on: Сентябрь 08, 2008, 21,52:21
если хвостик и лапки теплые не надо грелку.
Квакуша и компания

nikta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #23 : September 08, 2008, 22,36:22 »
Подскажите еще как обрабатывать шов. Перекись-бетадин-хлоргексидин. Правильно?

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : September 09, 2008, 04,12:35 »
Подскажите еще как обрабатывать шов. Перекись-бетадин-хлоргексидин. Правильно?
правильно, только перекись не надо Хлоргексидина достаточно. Нам еще всегда на рану (на шов) назначают мази с антибиотиками. Добавь левомеколь.
А что вет не дал назначений, как ухаживать за послеоперациооной крысой  >:(?
 и еще должен был посоветовать воротничек надеть на крысь ( 0,5 литровую бутыль от лимонада. Отрезаешь ниже горлышка где-то на 5-10 см - по размеру крысы - потом етот кусочек надо разрезать так, чтоб зафиксировать на шее, такой испанский воротник ;)). Да неудобно, но первые 2 дня шов еще не схватился, а они очень любят нитки выдергивать из раны. Зашивать - это будет просто ..опа :(. Там уже никакого наркоза не будет - новокаин - в лучшем случае. Вперед и с песней. Все получицца ;)

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

Maha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
« Ответ #25 : September 09, 2008, 09,03:19 »
Нам назначали анальгин в течении двух дней после операции по 0.1 два раза в день внутримышечно. А вот на счёт левомеколи я бы сто раз подумала, она размягчает швы, может всё разползтись, многие врачи против мазей. Воротник на волосатой крысе держаться не будет, только промучаетесь, лучше попона.
Люся(03.03.11), Букашка(08.09.11), Пятничка(08.09.11), Улыбака(24.10.11), Топа(31.01.12), Дива(22.12.11) свин БОшка(30.05.11), ворОн Бяка (15.04.08).
[Ляля, Плюха, Кристя, Маню, Киса, Алина, Ия, Медвежона, Диана, Латиша, Малика, Бао, У-Няка, Элис, Полина, Дамаск, свинки-Хуч, Гога и Хрюня -всегда помню.]

"Клан лысых" http://rat.ru/forum/index.php?topic=16569.0
8-905-531-49-39

nikta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : September 09, 2008, 09,09:24 »
Попонку сделали, ночь пережили с целыми швами.  Вот как быть дальше - я в ночь ухожу на работу.
А почему не надо перекись? Нам вет говорил перекись - йод. Я решила лучше бетадин.
Еще меня смущает что она ни разу не какала после операции. У крыс бывает запор? Что ей сейчас из еды лучше давать?

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : September 09, 2008, 09,33:36 »
Запор после операции (послеоперационный парез кишечника - вроде бы так врач называла это безобразие) бывает и это довольно опасно, если нет стула больше суток, обязательно нужно давать в рот (из пипетки (из толстого стекла с тупым кончиком) можно за щечку) 1 мл или через анальное отверстие прямо в кишечник 2мл вазелиновое масло. И массировать животик по часовой стрелке легонечко. Пить давать любым способом (из пипетки, из ложечки, с пальца, из шприца ...) и что угодно (если уверены что нет аллергии на мед, подсластите медом, кефир, морсики, слабый зеленый чай ...) , не ждать пока начнет пить из поилки. Длительный запор может закончиться гибелью животного.
Нам было сказано: если масло не помогает, ставьте свечи ректальные слабительные (я даже это сделать умудрилась), но свечи это крайний вариант и не очень желательный - после них сложно вернуться к "нормальному стулу"
« Последнее редактирование: September 09, 2008, 09,40:18 от Helt »

Pankova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • мысли
« Ответ #28 : September 09, 2008, 09,46:04 »
перекись назначают многие типа корки чтобы отваливались что на шве образуются, типа потом снимать легче, некоторые при съемке швов перекесью сами отмачивают. А что косаемо левомиколи...то постоянно мажу швы зверям, не тока крысам...ниче...не рассползя еще никто... одной крысе и вшом милилитр закачивала и на шов, все цело было.

А как вы воротники эти елезоветовы прекрепляете к крысам?..мои на раз все снимают...бегают по кругу в клетке лапами передлними упрутся, и пока не снимут не успокоятся, я края бутыли потплавляла конечно чтобы не порезать их...но без пресмотра бы точно удовились...наверно у меня руки кривые...мне их бинтовать проще... намазал забинтовал и врадость...ходить им в бинтах дня три неудобно обычно сидят и вообще шикарно...правдо потом из за желания почесатся и помытся, сложно утихомирить зверя, как разбинтуешь так аж писк на всю квартиру :"НЕ НАДО!!! НЕ БИНТУЙ!!! ДАЙ ПОЧЕСАТьСЯ!" Но все же для себя выбрала бинт... у то попону схедаем воротники тоже, а одного разорванного в момент шва длиной в сантиметров 10 мне хватило...пусть лучше в мумиями ходят.
"Мысли наркомана записанные в пубертатном периоде на велосипедную цепь без фотовспышки"

Tess-Alex

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просто личная страничка
« Ответ #29 : September 09, 2008, 11,28:30 »
Нам левомеколь назначили мазать где-то через неделю после операции. До этого - хлоргексидином промывать и йодом мазать раз в день.
С левомеколем аккуратно - мы траванулись здорово ( я не уследила, слизал мазь). Лучше подержать некоторое время, чтобы впиталась
Эмилька, наплечный шустрик
Ирис и Ивась Пантеровичи из Эдема, славные братцы

[Рыженький] [Егорушка] [Йожинка, самый-самый][Грэмушка, мой славный мальчик] [Тимка-Тим]

Занимаюсь фото http://vkontakte.ru/club19127718

nikta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #30 : September 09, 2008, 13,37:54 »
шов обработала перекисью и бетадином. Стул нормализовался.
Назрела другая проблема - Я не могу ее запаковать! Ей явно стало лучше и любой попонки хватает максимум на минуту! Уже три съела. А мне сегодня в ночь на работу. С собой ее взять что ли? Посоветуйте что делать! А то у меня мысль только о том чтобы морду скотчем заклеить!!!

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #31 : September 09, 2008, 13,47:42 »
Если есть возможность, возьмите ее с собой. Шов можно мазать бетадином и все.
Левомиколем погодите дней пять мазать. Тк  сращивание кожи у крыс происходит ПОД струпом. И если его все время удалять-размачивать -будет только дольше и хуже. Бетадин как раз назначают для ПОДСУШИВАНИЯ шва.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

nikta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #32 : September 09, 2008, 13,56:54 »
Возможность есть, вот только не будет ли это для нее стрессом дополнительным? Дорога, незнакомое место, чужие запахи. Да и работа есть работа, много времени я там ей тоже не смогу уделять.
Насчет шва - раз в день достаточно обрабатывать?

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #33 : September 09, 2008, 14,03:40 »
Лучше стресс, чем пожранный шов.. Придется зашивать опять ...
Шов лучше обрабатывать 3 раза в день ( ну хотя бы 2!)
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #34 : September 09, 2008, 14,08:55 »
Поинтересуйтесь в ветаптеках (м.б. в интернетаптеках) и приобретите ветеринарный бандаж с латексом PetFlex от фирмы  ANDOVER (такая прорезиненная сеточка довольно жесткая, у нас был шириной 6 см) - не пожалеете. Нас только это и "спасло". Он самоклеющийся, то есть при нажиме на соединенные внахлест детали бандажа они склеиваются. На шов кладется стерильная салфетка, поверх обертывается и фиксируется бандажная лента. Возможно аналогичный есть и от других фирм. Мы "упаковывали" вдвоем, но в крайнем случае может справиться и один человек. Очень удобно, быстро и надежно. По шерсти не скользит, крысе не снять, если нормально (достаточно туго) обернута. Один раз в день снимали для обработки и "отдохнуть". Наш был желтый с рисунком в виде кошачьих следов (используется для кошек и мелких собак для фиксации повязок на лапах) .

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #35 : September 09, 2008, 14,34:48 »
вот уже на третьей крысе и на одном коте мы опробовали аллюминиевый спрей (ветеринарный) - пшикать на шов после операции. Мне очень нравится, не образуется жестких корок, шов под пленочкой этого спрея остается чистый и сухой, заживает быстро, шов обрабатывается 1 раз в день (ну 2 максимум). После левомиколя край шва размокает, потом опять подсыхает, заживает хуже и дольше. Левомиколь кладется в рану, если в ней есть воспаление, а не на чистый и здоровый шов. Опять таки - мне больше нравится вести крысу после операции без попонок и повязок, лучше ее контролировать. Но это только мой опыт, я не настаиваю ))
« Последнее редактирование: September 09, 2008, 14,37:25 от Kvakusha »
Квакуша и компания

Tess-Alex

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просто личная страничка
« Ответ #36 : September 09, 2008, 15,04:12 »
Возможность есть, вот только не будет ли это для нее стрессом дополнительным? Дорога, незнакомое место, чужие запахи. Да и работа есть работа, много времени я там ей тоже не смогу уделять.
Насчет шва - раз в день достаточно обрабатывать?

Мы с Рыжиком ездили на работу. Доехал нормально, поставила клетку-переноску на стол, накрыла халатом (чтобы не так страшно было). Продрых благополучно весь день у меня на глазах в гамаке))) Правда, это было всего один раз...

Шов обрабатывали один раз в день с утра (когда доставали его колоть и поить прописанными препаратами)
Эмилька, наплечный шустрик
Ирис и Ивась Пантеровичи из Эдема, славные братцы

[Рыженький] [Егорушка] [Йожинка, самый-самый][Грэмушка, мой славный мальчик] [Тимка-Тим]

Занимаюсь фото http://vkontakte.ru/club19127718

Maha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #37 : September 09, 2008, 15,17:06 »
Соглашусь с Квакушей, у меня был тоже вопрос про попону, кто-то советовал одеть, кто-то нет, вобщем не одевала я ничего, швы остались целы, потом я сама их снимала. Но случаи разные бывают...
Люся(03.03.11), Букашка(08.09.11), Пятничка(08.09.11), Улыбака(24.10.11), Топа(31.01.12), Дива(22.12.11) свин БОшка(30.05.11), ворОн Бяка (15.04.08).
[Ляля, Плюха, Кристя, Маню, Киса, Алина, Ия, Медвежона, Диана, Латиша, Малика, Бао, У-Няка, Элис, Полина, Дамаск, свинки-Хуч, Гога и Хрюня -всегда помню.]

8-905-531-49-39

Pankova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • мысли
« Ответ #38 : September 09, 2008, 17,35:43 »
везучие вы.... мои как ненормальные...журт все....  латексный бандаж нам поэтой же причина посаветовали не брать... тоже сожрут. поэтому бинтую, поначалу как то не казисто выходила, теперь кого угодно могу в мумию превратить. и то три дня после операции, когда еще дискамфорт от шва чувствуют, вроде ничего, а потом начинается... сейчас крыса сидит у меня с ног до головы в бинте( шов на всю заднию лапу был и до ребер последних) так всеравно находит методы снять бинт с лапы. такие чудеса акарабатики показывает.... а так удобно....бинт стерильный намаз чем надо забитовал, сверху лейкопластырем укрепил и все. крыса чиста, суха и весьма недовольна.

Maha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #39 : September 09, 2008, 20,03:56 »
Бинты это великий геморрой, уж лучше попона.
Прямоугольный кусок ткани, 4 дырки для лап и сверху бахромушки их этого же куска на завязки.
Вроде давали уже ссылку на темы про попоны...

8-905-531-49-39