Автор Тема: Операция! подскажите срочно!  (Прочитано 19590 раз)

Maha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
Re: Операция! подскажите срочно!
« Ответ #60 : September 18, 2008, 18,40:57 »
Абсцесс наверно, что-то всё чаще и чаще после операций они у крыс возникают.  :-\
Фотку сделайте.
Люся(03.03.11), Букашка(08.09.11), Пятничка(08.09.11), Улыбака(24.10.11), Топа(31.01.12), Дива(22.12.11) свин БОшка(30.05.11), ворОн Бяка (15.04.08).
[Ляля, Плюха, Кристя, Маню, Киса, Алина, Ия, Медвежона, Диана, Латиша, Малика, Бао, У-Няка, Элис, Полина, Дамаск, свинки-Хуч, Гога и Хрюня -всегда помню.]

"Клан лысых" http://rat.ru/forum/index.php?topic=16569.0
8-905-531-49-39

Pankova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • мысли
« Ответ #61 : September 18, 2008, 18,47:19 »
если мягкий то может и абсцесс, а может и гематома... если бы твердый был то можно было бы предположить что это из за лигатуры.... покажите врачу, любому в этой же клинике в которой оперировали...тут не нужен прям специалист по крысам, это впринципе обычное дело, реакция на шов.... главное чтобы врач не отказался осматривать животное, а так думаю не составит труда любому ветеринару разобратся с этой штукой.
"Мысли наркомана записанные в пубертатном периоде на велосипедную цепь без фотовспышки"

Крысолетопись: http://rat.ru/forum/index.php?topic=23755.120

Maha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #62 : September 18, 2008, 18,56:27 »
Откуда взяться гематоме, когда операция уже давно была.
Люся(03.03.11), Букашка(08.09.11), Пятничка(08.09.11), Улыбака(24.10.11), Топа(31.01.12), Дива(22.12.11) свин БОшка(30.05.11), ворОн Бяка (15.04.08).
[Ляля, Плюха, Кристя, Маню, Киса, Алина, Ия, Медвежона, Диана, Латиша, Малика, Бао, У-Няка, Элис, Полина, Дамаск, свинки-Хуч, Гога и Хрюня -всегда помню.]

8-905-531-49-39

Pankova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • мысли
« Ответ #63 : September 18, 2008, 19,03:03 »
ну а от куда гематомы вообще берутся.... только после операции выростают? ударится мог...
Я просто написала вариации что это может быть вообще... всмысле ничего страшного, и что с этим справится может любой врач, необязательно тот который оперировал животину.
"Мысли наркомана записанные в пубертатном периоде на велосипедную цепь без фотовспышки"

nikta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #64 : September 19, 2008, 10,26:10 »
Швы сняли на 6 день,  наш врач в отпуск уходил. А шишка эта появилась спустя пару дней, так что это не реакция на шов.
В той клинике никто больше мелкими животными не занимаеться.
Фото постараюсь выложить вечером.

Pankova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • мысли
« Ответ #65 : September 19, 2008, 15,09:31 »
ну реакция на шовный материал может вырасти и не сразу... по мимо того шва что сняли там полно еще внутри легатур, которыми перевязывали сосуды, вот на них и может быть реакция...если бы эта штука была бы твердой...то можно было бы оставить и так...так как в этом случае эта реакция не гнойная...а просто организм там эту легатуру обвалакивает, это рассасывается обычно недели через две и не причиняет животному неудобства...а вот если это абссцес, то дело ваше....

nikta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #66 : September 19, 2008, 16,54:45 »
Может я ошибаюсь, но у нас сосуды не шьют а прижигают. Я столкнулась с этим с собакой, у них нет рассасывающихся ниток. Внутренние швы моей собаке сделаны обычным шелком. На мой вопрос врач ответил, что уних нет кетгута, шелк потом инкапсулируеться.
Шишка не там где был шов( он шел по боку возле задней лапки), а на самой лапке. Еще мне кажеться что шишка стала больше. Но она по прежнему мягкая.
К врачу до понедельника не попаду, все выходные я работаю, что можно предпринять до понедельника? Может попробовать самой проколоть? Или смазать чем то противовоспалительным?

nikta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #67 : September 19, 2008, 17,39:09 »
[/URL][/img]
Не получилось вставить.
Posted on: Сентябрь 19, 2008, 17,36:48
http://s53.radikal.ru/i140/0809/3a/be74817bb5f7.jpg
Posted on: Сентябрь 19, 2008, 17,38:03
Подскажите как вставить фото?

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #68 : September 19, 2008, 18,31:56 »

Posted on: Сентябрь 19, 2008, 18,29:25
Швы сняли на 6 день,  наш врач в отпуск уходил. А шишка эта появилась спустя пару дней, так что это не реакция на шов.

швы сняли очень рано!! может когда снимали, что-то там разошлось внутри и это гематома?
Posted on: Сентябрь 19, 2008, 18,30:42
шишка появилась до того как швы сняли или после?
Квакуша и компания

Pankova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • мысли
« Ответ #69 : September 19, 2008, 18,54:00 »
эт поразному, кто то из врачей прижегает кто то лигатуру накладывает, кому как удобно и у кого что есть... но вот фотография как тос разу отмела это предположение... ничего не прокалывайте и не трогайте, до понедельника. может действительно какой сосуд повредился и гемотома выросла.
у меня у двух крыс швы снимали так рано (одной на 7 день второй на 8.) швы были примерно на том же месте, и у одной шов слегка располся потом, а у второй все замечательно срослось...тут уж от животного думаю зависит. так что есть дейсвтительно вероятность что у крыса там что то не совсем заросло, и он может потом лазил и набил вдобавок гематому.

nikta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #70 : September 19, 2008, 20,20:54 »
сам шов уже зарос, его даже на фото не видно.
Шишка появилась после снятия шва, на2-3 день.  Но не на месте шва!
Posted on: Сентябрь 19, 2008, 20,18:27
знаю что нерассосавшаяся гематома может нагноиться. Антибиотики нужны?

nikta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #71 : September 20, 2008, 16,32:35 »
Подскажите, кто сталкивался с подобной ситуацией. Что делают ( должны делать) с гематомой? Какой наркоз? Если сосуд продолжает подкравливать (есть такое предположение), что делают в подобной ситуации?

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #72 : September 20, 2008, 16,44:02 »
Было что-то похожее. Это какие-то жидкости, не обязательно кровь.
Один врач посоветовал делать дренаж (шов еще был, можно было дырку проковырять; у вас точно все наглухо заросло?), и закладывать левомиколь. Другой в другом случае сказал - само рассосется (так, вобщем, и случилось со временем).
Imho то, что вреднее всего в такой ситуации - это любые манипуляции под наркозом, особенно если нет людей с набитой рукой. Наркоз сам по себе очень вреден, а вы его пережили совсем недавно.

А антибиотики теоретически нужны после любой операции. У вас курса не было?

nikta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #73 : September 20, 2008, 17,15:06 »
Нет, антибиотики нам не назначали. Все уже заросло, но то что само рассосеться мне кажеться слабо вероятным, очень уж большая шишка.

m-arina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • УМНЕЙШИЕ ЗВЕРЮГИ!!!
« Ответ #74 : September 20, 2008, 17,25:22 »
Я б проковыряла... И вколола б дицинон и физ.раствор... Для начала.
Марина, крыски, песчанки, мышки-сатин, палочники.
г.Москва, м.Беговая-Полежаевская

nikta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #75 : September 20, 2008, 17,29:38 »
Боюсь я ковырять. И обезболить перед этим как?

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #76 : September 20, 2008, 19,02:31 »
Абцессы обычно без наркоза вскрывают.
Друг друга они тоже без наркоза царапают)

Боюсь я ковырять. И обезболить перед этим как?

Вообще-то это только звучит страшно, особенно если найдете слабое место в шве.
И обязательно сунуть потом туда мазь с антибиотиком.
« Последнее редактирование: September 20, 2008, 19,06:06 от sonqka »

Maha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #77 : September 20, 2008, 19,44:30 »
Если абсцесс больше фасолины, то обезболивают новокаином, к чему заниматься садизмом и вскрывать на живую?
Судя по фотке это не абсцесс, почернел бы уже за это время и вскрылся, и не гематома, не возникнет она через столько дней после операции, а удариться крыса до гематомы не может, можно только защемить, придавить или сильно ударить для этого. Мне кажется это жидкость типа лимфы, но вот почему её столько образовалось непонятно. Если есть внутренние швы, тоесть полостная операция была и зашивали мышцы, то изнутри и натекло, так что не советую я самим ничего вскрывать, можно заражение получить что всё вовнутрь пойдёт. Левомеколь в такой мешок бесполезно закачивать, всё нагреется и вытечет.
Либо везите ко врачу, либо ждите, может само рассосётся.
ИМХО.

8-905-531-49-39

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #78 : September 20, 2008, 21,11:11 »
Если абсцесс больше фасолины, то обезболивают новокаином, к чему заниматься садизмом и вскрывать на живую?

Потому что это не садизм. Сколько вскрывали абцессы моим - никогда не обезболивали (а "меньше фасолины" не каждый вет будет вскрывать, это еще и от расположения абцесса зависит)
Вообще по моим ощущениям чем опытнее врач, тем меньше он всякой дряни в крысу засовывает.
Аналогичные операции (похоже, это всего лишь чистка неполосной раны, не более) и людям-то не больно обезболивают, а у крыс порог чувствительности выше.
К тому же там нет опытного ветеринара, и первый наркоз, если вы читали тему сначала, был зверским.

Maha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #79 : September 20, 2008, 21,15:42 »
Новокаин это не общий наркоз.
Вскрывать абсцесс наживую я считаю садизмом, у нас что, перебои с новокаином? Какая разница какой болевой порог? О расположении сейчас говорить нет смысла, уже есть конкретный случай в данной теме.

8-905-531-49-39