Спасибо всем за ответы!
Анализ на возбудителя я предлагала взять, врач говорит, что это причину найти не поможет, да и на какого именно возбудителя проверять - неясно. Антибиотики для предотвращения сепсиса, а не борьбы с абсцессом конкретно. Бактеорифагов у нас нет. Я промывала полость вскрывшегося абсцесса специальной жидностью для очистки ран (Protosan) и закладывала мазь линимент синтомицина. Живет на салфетках, которые меняются несколько раз в день. После вскрытия абсцесс заживает очень быстро и без осложнений. Ликопид крыс пил курсом, а также максидин. Питается разнообразно, свежие овощи, фрукты, сухой крысиный корм с содержанием витаминов... Порфирина нет, чистенький, блестящий (насколько это возможно, он все-таки первый год жизни провел в зоомагазине в отвратительных условиях). Паразитов в свое время гнали, лечили дисбактериоз. Сейчас пищеварение нормализовано судя по калу. Мне кажется, причиной повторения абсцессов может быть то, что какая-то часть гноя остается в полости, и все это заживает. Хотя я и пытаюсь выдавливать гнойные массы, и ватной палочкой вычищать, но обычно вскрывается "шишка" очень маленькой "дырочкой", из которой сложно что-то вытащить. Может быть, я неправильно что-то делаю?
Вот вскрытия внутрь я больше всего и боюсь...
То есть я правильно поняла, что их оперативно вскрывают только в случае, если абсцесс не вскрывается сам?