Сыну пятнадцати лет дайте почитать сагу о тёмной башне: первая книга "Стрелок" дальше "Извлечение троих"/"Три двери" дальше "Бесплодные земли" и "Колдун и кристалл" скоро выходит пятая книга серии а всего их должно быть семь. Это не "ужастик" это приключения Роланда Дискейна, последнего стрелак мира сдвинувшегося с места. Главное повествование Кинга (по его собственному признанию) в нём фоном проходят практически все персонажи других книг и практически все другие книги саязаны с сагой о тёмной башне не навязчиво но прочно.
Я начинала с "Кладбища домашних животных". Книга о том что не стоит пытатся вернуть мёртвых, даже мёртвых кошек.
Ещё можно "Безнадёгу" - гадость редкосная, в смысле комплимента мастеру

Много отвратительных сцен, сюжет со спасением мира, почти все герои погибают, мысль не глубока но есть.
"Томминокеры" и "Ловец снов" (последнее достаточно свежая книга 2001 год) хороши, в стиле Кинга. Про инопланетных захватчиков нашей зелёной. Но не про вооружённые конфликты, боже упоси. А про подходы из подтишка, из нутри так сказать.
"Сияние" яркая книга и не только по названию. Главные герои - мальчик с экстрасенсорными способностями и старый вредный отель "Оверлук".
"ОНО" не рекомендую. Книга оч. хорошая одна из моих любимых, но о-о-очень длянная - два толстых тома. Если парень ещё не увлёкся Кингом скорее всего ему покажется занудно затянутым. То же самое можно сказать и о "Необходимых вещах". Это не те книги с которых стоит начинать.
Такие вещи как "Керри", "Долорес Клейборн", "Роза Марена" тоже не подходят. Житеймеие истории приправленные мистикой, главные героини женщины обиженные жизнью (матерями, мужьями).
[Ясен пень - всё вышесказанное моё мнение не претендующее на истину в последней инстанции]