Автор Тема: Тяжело дышит, помогите 2...  (Прочитано 8302 раз)

Chipka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Тяжело дышит, помогите 2...
« : September 15, 2008, 11,39:22 »
Вот решила поднять свою тему http://rat.ru/forum/index.php?topic=22040.0 , и посоветоваться опять. После лечения тогда хрюки у нас прошли, но вот некоторое время назад стали снова хрюкать. И теперь их состояние одинаковое: похрюкивают, чихают после сна оба, Бенька трёт нос о гамак, есть следы порфирина, у одного видела на глазике, иногда дышат с посвистываниями, словно что-то мешает дышать носом. Когда были проблемы с лапой Беня сильно хрюкал весь вечер, на следующий день были у врача, разобрались с лапой, и нам назначила колоть Фармазин и Фоспринил. Пока лапа отходила, решила не колоть, только стала поить фоспинилом обоих. Вопросы:
1. Правильно ли что врач назначит другой а\б, через два месяца после первого лечения, при аналогичной проблеме? Был байтрил, сейчас фармазин.
2. Он не видит смысла в большей длительности курса, выяснала. Тогда был байтрил 7 дней, сейчас назначил фармазин на 5 дней. Тогда надо было колоть дней 10, а сейчас 14, кажется. И как тут не заниматься самолечением?! ??? Мне стоит докупить лекарство? Назначение, прописанное там, продают по дозам сразу в шприцах. Это создаёт проблему. Как фасуется фармазин, кто-то подскажет? Байтри я нашла, просто отливаю из флакона сколько надо. Может и с фармазином так можно. Сколько тогда такие препараты могут храниться в большом шприце
3. Теперь о дозах. Пошарив по форуму я сделала вывод, что нам не только мало Байтрил колоть по дням тогда назначили, а ещё и малую дозу - 0,050 всего, и один раз в день. Сейчас тому же крысу этот фармазин он назначит о дозе 0,075, это вроде ближе к рекомендованной. То есть всё это дело не вылечивается, а просто залечивают, так? Но он мне так в принципе и сказал, что теперь придётся колоть часто и до конца, верно ли это, что нельзя вылечить? И диагноз его – хламидиоз дыхательных путей…. Комментарии?1
4. Что делать со вторым хвостом? Я ему ещё ничего не колола. Может взять байтрил? Дозы? При его весе (400гр.) я прикинула, что надо 25% байтрила, по 0.2мл,  в два приёма, так? Обязательно ли с байтрилом катозал колоть? Или колоть тот же фармазин и второму?
5. За фоспринил. Это достаточно, их им поить и всё? Сколько дней? Может ещё что-то добавить?
6. Может им какие-то капли в нос покапать? Встречала упоминание о пиносоле, это ведь капли на ефирных маслах, их можно использовать? Как? И вот у меня есть пшикалка для носа, с действующим ве-вом оксиметазолин гидрохлорид, известно ли, можно ли это для крысок?
Я прошу прощения за столько сбивчивое сообщение :-[, просто просмотрев поиск, ещё больше запуталась. Очень надеюсь на помощь, и понимание ::)

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Тяжело дышит, помогите 2...
« Ответ #1 : September 15, 2008, 22,32:33 »
хламидиоз дыхательных путей? а он делал анализ, чтобы такой диагноз устанавливать?
хм... даж и не знаю что сказать.
может поискать другого врача? обычно у крыс микоплазмоз.
в следующий раз к доктору прихватите распечатку с лекарствами, рекомендованными для крыс.

http://ircbot.nm.ru/rmca.htm

и никаких других антибиотиков, как минимум.

да и байтрил рекомендуют колоть не меньше 14 дней.
но если у крысуль нормальный аппетит может циплофлоксацин попробовать (то же действующее вещество, что и у байтрила, только в человеческой аптеке таблетки продаются), можно суммамед попробовать в таблетках. эфирными маслами (типа пихтового) можно дезинфицировать воздух. просто в чашечку с теплой водой одну-две капли капните, пусть чашечка, пока не остынет в комнате с клетками постоит. ну и за крысулями следить, вдруг аллергия.
« Последнее редактирование: September 15, 2008, 22,35:06 от Nateli »

Chipka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : September 16, 2008, 23,57:13 »
Я очень прошу откликнуться...
Сейчас повторился приступ удушья у Бени. Надо срочно начинать лечение. Сейчас постараюсь экстренную помощь оказать. Но что делать с антибиотиками?

Chipka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : September 17, 2008, 01,48:24 »

и никаких других антибиотиков, как минимум.

да и байтрил рекомендуют колоть не меньше 14 дней.
но если у крысуль нормальный аппетит может циплофлоксацин попробовать (то же действующее вещество, что и у байтрила, только в человеческой аптеке таблетки продаются), можно суммамед попробовать в таблетках.
Фармазин, он же тилан, есть в рекомендованном списке, меня смещает, что он не является препартом лучшего выбора при мекоплазме.
В том и вопрос, оправданна ли лечение другим а\б, после ренее проведенного курса байтрила?
Один вопрос я сняла для себя, я нашла где можно купить и фармазин и байтрил, сколько надо набирают в шприц, и можно дозировать и колоть самой. Вопрос чего и сколько??
Беню отпустило, но буду срочно начинать колоть а\б.....

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #4 : September 17, 2008, 11,09:07 »
В том-то и дело, если уже был байтрил - надо другой антибиотик. Если вы уже сделали в фармазине перерыв больше суток - и его нельзя. Нужен совсем другой, с другим действующим веществом.

При сильных приступах задыхания можно уколоть по 0,1мл преднизолон+фуросемид+эуфиллин 2,4% одним шприцом. Это срочная помощь. Дозу не превышать! Не более 2 раз в сутки - и то если зверь задыхается. При терапевтическом лечении преднизолон в этом составе снижаем до 0,02. Не более 3 дней!
Назначенные ранее  антибиотики надо было  колоть не меньше 10-14 дней.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Chipka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : September 17, 2008, 13,05:14 »
Фармазин, я не колола. Пыталась разобраться :-\... Стали колоть вчера, перерыва нет, буду его колоть. Укол болезненный видимо. Можно как-то это облегчить для крысуни, какие последствия после укола должны насторожить?

При а\б надо давать бактериальные препараты, какие для крыс лучше, сколько? Подойдёт ли канадский йогур в капсулах?

Если Байтрил 5% (мне так сказали в ветаптеке), то это как? Думаю, что это значит 50%? Тогда его надо разводить (чем?) или можно не разводить и ВМ можно колоть, только доза в два раза меньше по расчёту чем 25%?! (это для второго хрюкающего пацана)
Спасибо за отзыв.

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : September 17, 2008, 13,47:27 »
про байтрил есть в соседней теме
Крыска весит всего 250 грамм? Тогда преднизолон и фуросемид по 0,05 мл. 1 раз в день. 5% байтрил в разведенном виде 1:1 - 0,1 мл. 2 раза в день.
На инсулиновом шприце (который на 40U) - 0,1 мл. по инсулиновой шкале это 4 маленьких деления, то есть одно маленькое деление в инсулиновых единицах соответствует 0,025 мл. Если шприц имеет две шкалы, одну в инсулиновых единицах, а другую в десятых миллитра то не ошибитесь в подсчетах. Одно маленькое деление на миллилитровой шкале имеет значение 0,01 мл.
Posted on: Сентябрь 13, 2008, 11,07:05
И самое главное, эуфиллин должен быть 2,4%! Не перепутайте, так как бывает он еще и 24%.
Posted on: Сентябрь 13, 2008, 11,36:29
Эуфиллин такой крысявке надо колоть тоже 0,05 мл. максимум. Начните его применять, когда крыске совсем трудно будет дышать. Можно его 2 раза в день применять как профилактику удушья и непосредственно как неотложное средство при удушье. Обязательно купите в аптеке еще АТФ (аденозинтрифосфат натрия). Он будет нужен чтоб поддержать сердечко и в качестве средства, которое нейтрализует эуфиллин, потому что организм к нему привыкает и действие эуфиллина с каждым разом ослабевает, а увеличивать дозировку эуфиллина не рекомендуется.
Posted on: Сентябрь 13, 2008, 11,44:06
И еще.
байтрил - внутримышечно.
преднизолон - внутримышечно.
эуфиллин - внутримышечно.
фуросемид можно и подкожно.

разумеется дозировка расчитывается исходя из веса крысы.
но если состояние не критичное, апетит в норме - лучше подавать суммамед, опять же и шкурку не дырявить.
поливалентный бактериофаг выпаивать по 1 мл х 2 р. в день в течение 14 дней выпаивать, если антибиотик принимается внутрь

Chipka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : September 17, 2008, 15,21:18 »
поливалентный бактериофаг выпаивать по 1 мл х 2 р. в день в течение 14 дней выпаивать, если антибиотик принимается внутрь

Его где купить? Это и есть название препарата?

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : September 17, 2008, 15,53:52 »
Хламидиозом крысы на сколько я знаю не болеют. Вероятно доктор спутал хламидиоз и микоплазмоз. Хламидиозом же болеют и являются переносчиками птицы, только название у этой болезни орнитоз.
Про фармазин. В принципе фармазин на данной стадии болезни (я так понимаю, что ветеринар её успешно перевел в хроническую форму) подойдет. Если фармазин 50 (50 мг в 1 мл.), то колоть его нужно в дозировке 0,2 мл/кг подкожно или внутримышечно, 2 раза в день, минимум 14 дней, оптимально 28 дней. Если после первой недели улучшений не будет заметно, то только в этом случае стоит менять антибиотик. Если стул будет в порядке и общее состояние нормально, то дополнительно никаких профилактических средств применять не надо, да и вообще у крыс очень редко бывают какие-либо побочные эффекты от антибиотиков, если антибиотики применяются в правильных дозировках, даже при длительном приеме.
Если у второго крыса тоже наблюдаются признаки заболевания (хрюки-сопли), то ему тоже можно начать курс фармазина. Байтрил не нужно пока.
Еще нужно купить в обычной аптеке таблетки или раствор для инъекции циклоферона. По окончании лечения, для его закрепления, нужно будет провести курс на стимулирование иммунитета.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : September 17, 2008, 16,03:38 »
а не по 0.1 мл?
там 10 мг на кг 2 р\д дозировка
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : September 17, 2008, 16,13:33 »
а не по 0.1 мл?
там 10 мг на кг 2 р\д дозировка
Если фармазин 50, то в 1 мл. содержится 50 мг. действующего вещества. Значит в 0,1 мл. содержится 5 мг. Следовательно дозиоовка 10 мг/кг соответствует 0,2 мл/кг.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : September 17, 2008, 17,23:27 »
ну и? думаешь, крыса у нее весит аккурат килограмм?  ;D

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : September 17, 2008, 17,48:27 »
Хватит флудить то, я не предлагаю колоть 0,2 мл, в тексте написано четко - 0,2 мл/кг, если куплен фармазин 50. Владельцу в данном случае не трудно пересчитать дозировку на вес каждой из своих крыс.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : September 17, 2008, 20,06:21 »
ой, извини пожалуйста.
как-то я невнимательно прочитала.

Chipka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : September 18, 2008, 00,20:24 »
DrUnk, спасибо что откликнулись.
Ещё вопросы  ::)...
Почему второму лучше начинать с фармазина? Как я поняла байтрил наиболее желательный выбор при мекоплазмозе, или нет? Он сильней, и поэтому не стоит?

Какие дозировки циклоферона?

Мне посоветовали проколоть Бене после приступа фуросемид дня три, а врач так же дня три посоветовал эуфилин (по 0,02мл). Стоит ли, и что именно? Больше приступов не повторялось пока. Только они последнее время много спят оба, кушают нормально, лазят по клетке наверх в гамаки.

И что значит улучшение? В тот раз хрюки после байтрила ушли на второй день. Сейчас он тоже не хрюкает, немного хнюпает носом, есть немного парфирина из носа, изредка чихает. Это всё должно уйти в течении недели?
Возраст 9,5мес, вес у большего - 600гр, у меньшего(которого ещё не пролечивали) - 400гр.
Сейчас им продолжать фоспринил давать? Даю по 0,5мл на рот. Может перейти на гамавит? 

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : September 18, 2008, 01,39:37 »
Дело в том, что байтрил это бактерицидный антибиотик. Его нужно выбирать в случае более серьезных симптомов болезни. Когда идет быстрое развитие болезни и активное размножение патогенных бактерий и когда организм атакует не только микоплазма, но и возможные вторичные инфекции. В случае же хронически текущей болезни преимущество имеют бактериостатики. Фармазин бактериостатик, он не убивает микоплазму, а лишь останавливает её развитие, дав возможность иммунитету крысы шанс справиться самому. Поэтому лечение нужно начинать, по возможности, по восходящей линии по эффективности антибиотиков против инфекции, тем более явно угрожающего жизни в состоянии крысы не наблюдается.
Первоначально ошибкой в Вашем случае было кратковременное применение байтрила. Убить до конца микоплазму байтрил не убил, так как это очень сложный вид атипичных бактерий, который могут проявлять себя как вредные бактерии, как инфекция, а могут и потихонечку тлеть в организме, никак или мало проявляя свою активность. И в результате некоторая часть её погибла, а остальная спокойно себе выжила. Вот поэтому и говорят о длительных курсах антибиотиков, чтоб как можно максимально подавить активность и дать иммунитету адаптироваться к ослабленной микоплазме, не дав ей возможность размножаться и в последующем...Тема очень сложная. В большинстве случаев ветеринары так и не научились бороться с респираторными болячками у крыс из-за их специфики. Здесь на первый план выходит то, на сколько цивилизованно и правильно заводчики крыс будут вести селекционную работу, допуская к размножению только крыс с сильным иммунитетом, не болевших крыс, оставляя только здоровые линии. Тогда в дальнейшем процент таких болящих крыс будет снижаться.

Дозировка циклоферона в принципе не критична. Взрослой крысе можно давать по 1/10 таблетки или по 0,1 мл. внутримышечно по базовой схеме 1 раз в сутки 1,2,4,6,8,10,13,16,19,21,24 день. По крайней мере эта схема во многих случаях срабатывала. Желательно такой курс проводить после окончания применения антибиотиков.
Улучшение состояния это значит если вчера чихал, допустим, десять раз и подхрюкивал восемь, то сегодня уже 6 и 4 раза соответственно....Ну Вы же должны понимать, что оценка состояния лежит на Ваших плечах, это достаточно субъективное мнение, тем более у каждой крысы по разному бывает динамика процесса.
Фоспренил с гамавитом больше 10 дней подряд не назначают. Давать их можно и по одиночке и одновременно. На качество процесса выздоровления это часто не оказывает никакого влияния.
Posted on: Сентябрь 18, 2008, 01,27:07
Эуфиллин без надобности не нужно колоть, как и фуросемид.

ChiljaAndLilja

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : September 18, 2008, 06,37:52 »

Какие дозировки циклоферона?

Мне посоветовали проколоть Бене после приступа фуросемид дня три, а врач так же дня три посоветовал эуфилин (по 0,02мл). Стоит ли, и что именно? Больше приступов не повторялось пока. Только они последнее время много спят оба, кушают нормально, лазят по клетке наверх в гамаки.

И что значит улучшение? В тот раз хрюки после байтрила ушли на второй день. Сейчас он тоже не хрюкает, немного хнюпает носом, есть немного парфирина из носа, изредка чихает. Это всё должно уйти в течении недели?
Возраст 9,5мес, вес у большего - 600гр, у меньшего(которого ещё не пролечивали) - 400гр.
Сейчас им продолжать фоспринил давать? Даю по 0,5мл на рот. Может перейти на гамавит? 

Эуфиллин расслабляет мускулатуру бронхов и кровеносных сосудов, уменьшает сопротивляемость кровотоку, понижает давление в системе легочной артерии, увеличивает почечный кровоток, оказывает диуретическое действие. Препарат увеличивает сердечный выброс и минутный объем, повышая потребность миокарда в кислороде.

Показания к применению:
Эуфиллин применяют для купирования приступов, гипертензии в малом круге кровообращения, для улучшения почечного кровотока, при хронической недостаточности мозгового кровообращения и при ишемических инсультах, для уменьшения внутриглазного давления и отека мозга.

Противопоказания:
Применение эуфиллина противопоказано (особенно внутривенное его введение) при пароксизмальной тахикардии, экстрасистолии. Эуфиллин следует применять с осторожностью (под контролем ЭКГ и артериального давления) при ишемической болезни сердца, у больных, склонных к гипотонии.

ChiljaAndLilja

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : September 18, 2008, 06,37:53 »
Фуросемид — как диуретическое, а эуфиллин — для купирования приступа

Chipka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : September 21, 2008, 22,07:14 »
Уже 5 дней колем фармазин. Хрюков нет, иногда после сна немного выделений из носа замечаю, немного посвистывают при частом дыхании, вынюхивании. Кушают, какают хорошо. Мне только кажется, что стали много спать днём, но в целом активные, прыгают, бегают, дерутся, когда не спят и не лопают ;). Фоспринил буду заканчивать сегодня давать, 10 дней уже пропили. Правильно? И всё таки, сколько же колоть этот а\б, 14 или 28 дней?
Ещё раз, огромное спасибо за помощь.