Глава пятая: На дорожку не присядете?
Смерть это неотъемлемая часть всего живого. И в минуты, когда она стоит над твоей кроватью и протирает сухой тряпкой свою косу ты понимаешь что действительно жил… Ведь если бы ты не жил, чего это вдруг эта костлявая дама приперлась к тебе в гости… и тогда становится, наверно, немного жаль, что какое то время совей жизни ты потратил как то не так… а мог бы и лучше… Может я не права… в конце концов права ли я или нет, я узнаю так или иначе, когда эта вот дама прейдет именно ко мне в гости… но пока, будь она не ладна, она частит в гости в мой дом исключительно за моими родственниками и домашними животными. Интересно что легче принимать свою смерть или смерть кого то кто тебе близок… опять таки вопрос риторический, каждый узнает об этом в конце своего пути… Хотя я если, честно верю что это не конец а всего лишь некий переход куда то еще… Ну не может что то жить а потом раз и перестать это делать… а как же закон сохранения энергии (как сейчас помню: « ничто не исчезает в некуда и не появляется из неоткуда» о физики..не бейте меня за такое сокращение)… как же он? Ведь его физики придумали не священники… у них доказательства есть и прочие… а жизнь это разве не энергия… в некоторых случаях еще какая…
Сейчас… вспоминая всех кто ушел от меня… и людей и животных, мне становится иногда тяжело… но не от того что их больше нет со мной… я слишком верю, что это не их конец… я не приемлю пустоту после смерти органически… по этому знаю что они где то есть…просто меня пока там нет… Я грущу от того, что много хотела сказать, сделать или во многих случаях, наоборот промолчать и не сделать, но поняла я это только тогда, когда исправить это уже не возможно… так получалось с людьми… С людьми же все гораздо сложнее… там есть любовь, есть обиды. Есть разногласия…да миллиарды различных аспектов… которые окрашивают нашу к ним любовь или не любовь в множество оттенков… Так же почему то складывалось так что мои любимые и родные люди уходили долго… и пока они уходили, та самая дама была для них уже ужасно желанным гостем… и пока все во круг начинали суетится и плакать…я всегда молча и долго смотрела в лицо тому кто уже ушел… и на лице было облегчение… которого мой любимый человек так долго ждал… Даже в тайне от моих живых и скорбящих родных, я радовалась за того кто ушел и больше его ничего не тревожит… И потом уже меня начинают одолевать мысли о том что многое было недосказано и не доделано…кое где не успели друг друга простить… от этого становится грустно… А животные…к ним все чувства обычно окрашены более однотонно и ярко… если это любовь то любовь… И поэтому их потеря вызывает несколько другие чувства… но так сложилось, что у меня в большинстве своем получалось так, что я чувствовала вину перед ними…что в одном случае могла бы помочь, но что то помешало, в другом случае могла бы облегчить но не хватило сил, (сейчас вот выходит так что опять таки нужна помощь а денег нет, они просто кончались…вот взяли и кончались… в семейном бюджете 500 ре… и мне тупо остается надеяться что зверь дотянет до того момента когда появится хоть 1000 свободная, а появиться она только после того как появится еще не одна такая же сумма на лечение близких мне людей… получается прям как очередь на донорство…все сидят и ждут, как то глупо… сижу и прошу чтобы зверик немного потерпел, немного подождал…) И я не знаю… слышали ли все те кто ушел туда мои извинения уже после… могла бы конечно бы думать что мол потом когда там с ними встретимся передам, но почему то мне кажется, что там все иначе и извинения уже не к чему… Но очень хочется верить, что прощение принято… и это скорее всего просто тупой эгоизм… И все же вместе с этим всем в моей голове как то четко укрепилось осознание, что смерть это естественное событие, и по возможности я пытаюсь свести к минимуму скорбь… не знаю…может отчасти из за того, что однажды услышала от священника о том, что мертвым тяжело когда о них долго плачут, потому как они беспокоятся за нас… В конце концов мало кто из нас всех хочет расстраивать своих любимых… ну по крайне мере так оно должно быть … наверное…Не знаю зачем я тут все пишу…ну просто так … видимо это графоманство захватило мой мозг… какое то даже довольно сумбурное и не понятно… возможно перечитав это через какое то время мне даже будет стыдно, ну да ладно… Какое то долгое отступление получилось…
В общем вот такая вот еще одна грустная глава, наверное, получится… и пора переходить к маленьким хвостатым друзьям…
Как то в один из дней я заметила у Чучи около анального отверстия маленькую шишку… ну как половинка небольшого гороха… Естественно в первую очередь потащилась в святое святых для меня, в мою академию… Даже не могу припомнить сколько точно лет назад это было… и какое отношение я имела к академии в тот момент… Были ли это мои первые подготовительные курсы, или уже вторые…или даже вдруг уже работа в деканате… хотя я больше склоняюсь к тому что на тот момент я была еще наивна и лелеяла мечту о том что выросту и стану ветеринаром…и обязательно буду лечить онкологию (моя первая кошка…с которой я росла с годовалого возраста…да она практически воспитывала меня и в школу провожала каждый день, умирала, ее пришлось усыпить, от рака молочной железы… который легко можно было предотвратить если бы мне все же удалось уговорить маму сводить кошку к врачу раньше… никогда этого себе не прощу… как в прочим и многих других своих ошибок, и в последствии эта же мерзкая болезнь уводила от меня всех людей и практически всех животных, но человеческим врачом становится не хотелось… да и «утопающие в зелени корпуса, граничащие с кузьминским парком (святилище студенческое надо сказать)» и
с одноименным кладбищем)) пленили меня… вот просто однажды вступив на территорию этого, я сразу поняла что это мое… вот сюда мне срочно нужно попасть… во чтобы то ни стало… правда сложно было предположить, что мне это будет стоить стольких усилий, и полной перемены выбранной тогда профессии)… да пожалуй это было именно тогда… Боже! Знали бы вы с каким трепетание в сердце я проходила мимо этого величественного здания с колонными где золотыми буквами была написана моя голубая мечта… И с какими муками теперь добираюсь туда хотя бы к 12 стыд мне и позор… хотя… но это все к делу не относится. Продолжу…
Принеся свое сокровище к врачу, я узнала, что крысу мою смогут посмотреть только через три дня, ибо сейчас тех, кто в этом понимает, нет. Через три дня полвина горошины увеличилась раза в три… Принесла показывать… сказали что опухоль нужно резать… операцию назначили еще через три дня… опухоль не увеличилась… Посоветовали так же стерилизовать крысу, так как из за гормонального дисбаланса опухоли и вырастают… Так же похвалились что мол в нашей академии первые в Москве кто додумался и теперь тренируется стерилизовать крыс… Показали дядьку который это первый делал, набил руку (очевидно уничтожив ни одно виварское животное… да впрочем лучше помереть от операции чем от инфекции или радиации… хоть быстро в этом случае, да и вообще сложно наверно даже сосчитать скольких лягушек, мышек и крысок, заглубляет студент за свое обучение, мне до сих пор снятся те самые несчастные лягушки которые были убиты моими одногруппниками всего за год обучения физиологией, и слава Богу тогда были перебои с мышами и крысами… и убивать нам их не давали мол их мало, оставьте ветеринарам, а уж что творилось раньше, вообще страшно… да и люди учащиеся у нас прямо скажем не все адекватные… и уж сколько от таких вот неадекватов зверья пострадало, ибо если такому вот индивиду взбредет в голову что ему необходимо попрактиковаться в стерилизации…он первым делом не в ассистенты идет… а на улицу… и наверно многие хозяева удивлялись увидев своих гулящих питомцев прооперированными... ну собственно везде есть психи что уж тут, благодаря им нормальные люди избегают надобности убивать ни в чем не повинное животное…). Посоветовали так же стерилизовать и вторую крысу. Чучу прооперировали удачно, ну покрайне мере мне так сказали… От наркоза зверь отходил мягко скажем не ахти…но отошел… тогда же я прокляла свои руки, которые росли явно не из того места что нужно… уколы под кожу у меня мягко скажем не удавались, кровища хлестала как из крана, препараты были и без того болючие (я уже не говорю что один из них был витаминами… что сыграло в последствии свою роль(() Я в панике ходила по квартире, руки тряслись, и я проклинала себя что вообще позарилась на ветеринарию…куда мне блин в ветеринары…я же КОНОВАЛ!!!! Плюс ко всему уже через неделю после снятия швов стало понятно, то та удаленная опухоль успела дать метастазы в брюшную полость и опухоль была неоперабельная… Масяню к тому времени уже тоже стерилизовали… Операцию проводил другой врач плюс ко всему операция получилась так сказать учебной ибо врач учила другого стерилизовать крыс, они в то время активно начали всем этим заниматься и учится… И я на свое горе осталась на операции ( ну а как же иначе!!!тяга к знанием) и уж не знаю нормально ли это было для того времени... ( я надеюсь такого сейчас нет) Масяня то была упитанной барышней… Но почему то врачи решили не ждать пока она похудеет. Пока вводили в наркоз она орала на всю клинику, покусала всех до кого дотянулась, (как я говорила, она так и не стала адекватной крысой, особенно если находилась в непривычной обстановке). Парень что присутствовал на операциях в учебных целях страшно боялся крыс как оказалось… Об этом я узнала еще тогда когда Чуча в ночь после того как отошла от наркоза сняла швы. Мы срочно поехали в клинику, где как раз он и дежурил. Увидев крысу он отскочил на другой конец кабинета и слезно просил не подносить к нему это. Пришлось все делать самой с его указаний… А РУКИ ТО БЛИН ТРЯСУТСЯ! И парадокс был в том, что чужих зверей я спокойно и колола и обрабатывала и ничего…но как дело доходила до своих охватывала паника. Так вот он же почти плакал на операции. Масяня не хотела никак засыпать (хотя по моему в то время как раз начали запрещать кетамин и весь наркоз по сути был тупо обездвижиньем… но владельцам естественно об этом не говорилось… но вроде потом слава Богу быстро вышли из ситуации, кто то стал использовать другой наркоз более дорогой, кто то договаривался с владельцем и сам владелец приносил кетамин) и она страшно рычала и угрожала всем нам долгой и мучительной расправой. И бедный парень когда осознал что ему еще и швы придется снимать с этого изверга попросил чтобы ее зашили рассасывающимися нитками за его счет… ну собственно говоря я не возражала… а он почти плакал. И вот начали резать… оказалось что Масяня крыса не только упитанная, но и хорошо кровоснобжаемая… даже белая линия у нее была пронизана вся сосудами. Мое внимание на этой операции было приковано на самом деле к соседнему операционному столу… там творилось чудо… там оперировали уже ктому времени пятый час старую собаку у которой все кровеносные сосуды были забиты тромбами, врачи вскрывали каждый сосуд и вытаскивали тромбы, потом прошивали почти все кровеносную систему заново… это действо вынесло мне мозг… но вот при взгляде на Масяню мне как то становилось печально… я до сих пор не знаю были ли корректными действия врача…который просто тупо отрезал полостной жир который ему мешал… ну а поиск яичников мне напомнил нечто среднее между процессом выискивания чего то маленького в дамской сумке и помешиванием киселя… Хотя надо сказать в такой куче жира яичники с булавочную головку действительно было сложно найти… а уж извлечь наружу чтобы отрезать и перевязать было вообще каким то трешом… Но больше не понравилось отрезания жира… От наркоза Масяня отходила долго и мучительно… и долго мне не могла этого простить… А вот Чуче становилось с каждым днем все хуже, и вот в конце концов, начались постоянные сильные боли… Я не отходила от нее, ей было очень страшно, я клала в клетку руку, она заползала на нее и лежала… молча… скрипя зубами, сжимая свои маленькие лапки в кулачки… Я не могу себе простить до сих пор этого эгоизма… что позволила ей так мучится два дня… и не усыпила ее… Когда нам пришлось усыплять находящеюся пока в нормальном физическом состоянии кошку (я уже писала что унее был рак… и нам посоветовали усыпить ее сразу, до начала мучений… хотя эти мучения впринцыпе могли бы не наступить еще достаточно долго… я пообещала себя что не буду больше никого усыплять до последнего). И вот на второй день, ложась спать я решила что утром повезу ее успылять… Но утром я нашла уже окоченевшее тельце… ее морда была искажена а в передних лапках она крепко сжимала салфетку… она умерла в страшных муках… а мой эгоизм не позволил ей помочь… прости меня Чуча… я очень плохо с тобой поступила…
Взяв коробку из под вафель мы отправились с мамой на теплоцентраль… там мы похоронили маленького но горячее любимого нами зверька… Я проплакала всю ночь… на большее меня не хватило… видимо все свои слезы скорби я выплакала тогда когда собирала одуванчики между кафедрой акушерства и мелких домашних и экзотических животных когда ждала пока мой первый четвероногий друг Бася, с которой я провела свои первые 14 лет жизни, заснет вечным сном опять таки из за меня… потому, что не смогла уговорить маму отвести ее к врачу раньше… Тогда я проплакала не переставая неделю точно… Начиная с Чучи ко мне начало приходить более философское понимание смерти… Но все равно наступают дни, когда хочется плакать вспомнив всех тех кого со мной нет уже рядом… успокаивает только то что сразу начинаешь вспоминать все то хорошее и смешное что было тогда когда мы были с одной стороны этой жизни…
Так не стало моей самой первой крысы… Это было зимой… А весной мы всей семьей, снова поехали в деревню… Где то в середине лета Масяня стала себя странно вести… она давалась в руки, любила по долгу сидеть на коленях подставляя чесанию различные свои места, стала много гулять и играть… Я стала брать ее с собой на прогулки, она могла сидеть на плече часами рассматривая все окружающие ее… Потом появилась еще одна странность… она стала пытаться убежать… ее что то стало беспокоить… но внешне все было хорошо…
Есть такая теория объясняющая почему некоторые животные «уходят умирать в лес». Там говорится, что животное чувствует приближение смерти, но не может осознать что же такое с ним происходит, ему начинает казаться, что оно в опасности, и о т этого чувства оно начинает искать себе укрытие… где и находит свою смерть. Вот и с Масяней происходило примерно то же… Потом стало видно почему, из влагалища начали выделятся желтые выделения… Собственно у меня не возникло никаких сомнений что вылез наконец косяк операционный… Ну или вопреки бытующему мнению в то время, воспаление матки не избежать и после стерилизации. Поэтому я за кастрацию… все нафиг подчистую вырезать чтобы ничего не осталось… и за то что к нутру крысиному и прочей мелочи никого без видимой на то причины не допускать… хотя сейчас и врачи уже руку набили и инструменты поменьше надеюсь есть…или все еще кошачьими режут?О.О не задумывалась об этом…надо бы спросить…
И вот как только появились эти вот те самые выделения, срочно отзвонилась маме и попросила записать нас с Масяней к нашему доктору (не тому кто ее оперировал а к той женщине что оперировала Чучу… интересно где она сейчас…) Но уехать из нашей глуши мы могли только в воскресенье… Но Масяня не дождалась… Как то поздним вечером Масяня сытно поела и никак не хотела идти спать…она вызывала меня на бой, таскала мне всякий мусор чтобы я его ей кидала, а она опять его приносила… еще пошла поела, и почти до утра не отпускала спать и меня… Играла, играла, играла, потом зевнув ушла в клетку и сладко потянувшись свернулась в клубок и заснула. Больше она не проснулась. Похоронила я ее под красивым деревом на моем участке… И абсолютно не испытывала никакой печали по поводу ее ухода… она ушла так, как и я бы хотела уйти в свое время… тихо спокойно, сделав перед этим все что она хотела… Конечно жаль что она не дождалась врача… Но все же я рада за нее что ее уход был легкий… Вот и думай, почему одним уготован такой тяжелый и мучительный уход, а другим такой не принужденный…