Ношу линзы около 10 лет. Никаких проблем с привыканием не было. Зато мир стал сразу другим, это совершенно другое качество восприятия. До этого носил очки 20 лет.
Я бы начал с двухнедельных линз. Их гораздо удобнее надевать, чем однодневки. И с ними нет такой возни, как с трехмесячными и более долгими(мытье и энзимная очистка). Трехмесячные, по мне, лучше всего, если за ними ухаживать, но они, к сожалению, не везде и не всегда есть.
Не слушайте продавцов-"офтальмологов" насчет "вот совсем новых моделей", а экспериментируйте со всеми доступными. Кислородопроницаемость, содержание воды, которые от года к году типа лучше и лучше, все это, на мой взгляд, чушь, точный размер гораздо важнее. К сожалению, ведущие бренды перешли на усредненные для 80% людей 3-4 размера в линейке, и только редкие производители оставили по 10-15 сочетаний диаметр/радиус кривизны для тех несчастных с "нестандартными" глазными яблоками.
Текущие проблемы с линзами возникают, если под линзу попадает соринка, или линза съехала набок (это происходит чаще с тонкими однодневными линзами или если "заботливый" офтальмолог, не найдя нужного размера в линейке продукции спонсирующего его производителя, продаст "близкий" размер).
Однодневки ношу только в поездках, чтобы не морочиться с контенером и раствором, или, если иду в заведомо нехорошую для линз атмосферу (пыль, дым, горячий, сухой или слишком влажный воздух и т.п.)
Когда раза три случался конъюктивит - делал перерыв, носил очки. Коньюктивит вряд ли был связан с линзами, он у меня бывал и ранее, и даже чаще.
В ведущем глазу у меня линза слабее на 0.5, а в ведомом на 0.75 диоптрии, что субъективно все равно лучше очков со 100% коррекцией, за счет лучших четкости и восприятия расстояния во всех направлениях, а не только прямо вперед по оптической оси, как в очках, в которых приходится вращать головой, а не скашивать глаза.
Для машины линзы тем более предпочтительней, так-как, в отличие от очков, не ограничивают боковое зрение.