Про здоровье.
вчера вечером из-за Водолаза чуть от ума не отставилась. спит себе крысик, подхожу он чуть потягивается чуть глаз приоткрывает и дальше спит (кстати надо сказать он только сейчас так спать начал - первое время при малейшем шорохе или приближении к клетке мгновенно вскидывался на обе ноги - я ещё удивлялась его чуткости, сейчас понимаю что наверно просто был неспокоен (я сама когда неспокойна так сплю) - а сейчас может наконец стал чувствовать себя более в безопасности, к нему можно подходить, даже гладить спящего. Ну так вот - вчера, в какой-то момент, он открыл один глаз - а второй - не открыл! .... у меня мгновенно - самое худшее в голове, про то как ему его выцарапали, или ещё что-нибудь случилось, я каким-то ужасным голосом зову мужа, дрожащими руками лезу скорее в клетку, его взять на руки, вообще посмотреть что случилось, срочно ехать к любым ветам, всё это в доли секунды - и тут зверюга открывает оба глазёнка и радостно тянется лизаться..)) - да я его просто расцеловать была готова!
(нет, конечно я его тут же достала из клетки, внимательно осмотрела - вроде глазки одинаковые - хотя мне сначала показалось что этот глаз (который он открыл не сразу) - что он его открыл но как бы чуть меньше чем второй, я ещё подумала о конъюктивите (если он вообще бывает у крыс - по крайней мере когда у меня самой конъюктивит у меня всё это выглядит именно так, один глаз как будто чуть меньше другого, и тоже трудно спросонья открыть) - но потом смотрю - нет, уже абсолютно одинаковые глаза.
так что не знаю что это было.
конечно понаблюдаю.
но вроде потом (вечером-ночью, и сегодня утром, ничего странного за ним не замечала).
единственное - он (Водолаз) - один раз чихнул спросонья. это был единичный чих, потом больше не повторялось - но это точно было именно чихание (то есть я даже почувствовала, ну это как у чихающего человека бывает, как будто мелкие капельки. у меня в тот момент рука как раз рядом с его носом была. дыхание послушала, вроде бы всё обычно. более частых фырканий тоже не заметила.
так то они у меня сейчас гамавит употребляют.
вроде мне кажется фыркают меньше чем когда испугавшись я начала давать гамавит, муж говорит что вроде бы так же. но по крайней мере точно ничего плохого или хуже. Нафанька икает иногда - но я его просто беру и как бы успокаиваю рукой - вроде проходит.
....ох уж они, крысы...

ещё. часто вижу что они чешутся. все трое. с моей человеческой точки зрения часто. но я не знаю сколько им положено чесаться. порой делают это прямо мордочкой, чуть не согнувшись в три дуги. расчесов нет ни на ком. но я шкуру просматриваю не сплошняком кадлый миллиметр (жалко же держать так долго) - а только выборочно, особенно на тех местах которые видела что чесали.
просто не знаю нормально это или нет..
и ещё. у меня такое ощущение, что у них, особенно у Нафани и Оскара, становится более жесткой шерсть. То есть уже от Оскара нет ощущения нежного шёлка, скорее как меховая беличья шапка с жестким густым упругим мехом. Хотя может это мне кажется.. не знаю.. А может и это просто с ростом-взрослением связано..
ещё. они плучается (сегодня Нафаньку достала аж влажного ещё! валялся в гамаке в собственносделанной луже) - иной раз ссут там же где и спят. И хотя я у них протираю полки-домики-гамаки (а если зассан гамак то снимаю стирать) в среднем 3 раза в день (конечно если вдруг увижу - разумеется протру, сверх этих разов) - но может этим себе шерсть и портят?..
и ещё. вчера в какой-то момент, когда Оскар и Водолаз спали, а Нафанька явно скучал - попробовала взять его к себе на рабочий стол, ну типа смоделировать ситуацию как если бы я занималась своими делами а он бы гулял по столу, ну и ему новые впечатления. (так-то да, ему ОЧЕНЬ понравилось, уходить нивкакую не хотел, тетрадку с нашими записями по акциям художественно украсил, пометил фотоаппарат и мой ежедневник, повалялся на одной официальной бумажке, слегка погрыз телефон, даже нашёл индивидуальную нору (угол где хранятся черновики, под низкой угловой полочкой для бумаг)
А что меня смутило в этом: оставляемые им капельки. Да, я знала что ни метят, точнее знала уже собственноручно:), - но я не знала объём оставляемого, думала это маленькая совсем капелька - а тут были на столе капли 0,7-1 см в диаметре. несколько. И меня испугало - а вдруг это не метки а недержание мочи? Как вообще отличить одно от другого? Хотя однажды, когда он нассал на меня несколько дней назад - там был вполне конкретный объёмчик, пятно на платье около 4-5 см в диаметре. Но вдруг оно может сочетаться, "держание" с "недержанием"?..