Автор Тема: Пермский крысопритончик "У OOOlgи"  (Прочитано 67598 раз)

OOOlga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Пермский крысопритончик "У OOOlgи"
« Ответ #120 : October 05, 2008, 10,31:01 »
Ymka

"ой нимагу Grin
Водолазий ухоплан такой шлаткий Kiss Kiss Kiss забавный какой, где ухи врастопырку (на 2-ой сверху) Smiley"

:) у него очень прикольное бывает выражение когда он из норы какой-нибудь выглядывает или "стратегического пункта" (он в сравнении с остальными просто мастер таковые находить везде и мгновенно - торчит такая узенькая бело-розовая мордочка с ушами))

а ещё он самый проворный и ловкий в плане лазания - если к этим ребятам, Оскару и Нафаньке, когда они на меня взбираются - приходится как-то помогать, принимать удобное для них положение, и то частенько срываются лапы, - то Водолаз - виртуоз)).  Как-то умудряется балансировать вцепившись с плеча на плечо, как бы я не наклонилась, а ещё удивил - мгновенно взобрался на голову (ему, заметила, нравятся две вещи - норы и высота. он всегда старается выбрать самую высокую точку (если конечно не хочет выглядывать из в норы)), - так я его попыталась (слегка) стряхнуть с головы (мол это не дело чтоб не дай бог он мне в волосы) - как бы не так - сидел просто замечательно крепко! ))

OOOlga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #121 : October 05, 2008, 10,32:43 »
Vili-Nsk

"У нас тоже - вечером, как овощи дам - они все куски по разу понадкусывают и по клетке ровным слоем раскидают. Но я это не убираю. И к утру загадочным образом ни одного кусочка не съеденного не остается! Может, и вам - не убирать? Может, они подвяленные предпочитают.."

Попробую :)  Нехай подвяленные едят))

OOOlga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #122 : October 05, 2008, 10,34:57 »
misscat

в том то и дело, они в куче как правило не спят..  поэтому я и думаю раз у всех спят значит им надо греться, а мои значит просто может быть не додумались до этого))

misscat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Самая главная крыса
« Ответ #123 : October 05, 2008, 10,48:51 »
А может им просто не надо?  ;D спать в куче? Не хотят - не спят, может им наоборот жарко.
... не могу смотреть на квадратные скобочки ...

Наш дневничок - http://rat.ru/forum/index.php?topic=20683.0

OOOlga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #124 : October 05, 2008, 11,04:44 »
misscat

да кто их знает чего они и почему..   не, вряд ли у нас жарко - по крайней мере я бы без одеяла спать бы не смогла..

вообще мне муж пообещал купить какую-то штуку чтоб и с термометром и с измерителем влажности - ну то есть чтоб знать как и чего, так что я думаю определюсь на днях  с микроклиматом))

OOOlga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #125 : October 05, 2008, 11,06:01 »
Попыталась сегодня во время утренней прогулки (до завтрака) взвесить эти чудеса.

сложно - ибо выпрыгивают тут же (дать в лапы что-нибудь вкусненькое я не догадалась.  да и на весах такие деления что неудобно смотреть - а смотреть надо быстро, выскакивают (особенно Нафанька делал это проворно))

в общем результаты у меня получились такие

Водолаз - что-то около 200 г.

Оскар - что-то около 220 г.

Нафанька - что-то около 300 г.

( "около" - это имеется в виду что плюс-минус 5-10г. могут быть в ту-другую сторону за счёт колебания весов, они же не сидят спокойно)

вообще я огорчалась было из-за Нафаньки (почему-то в уме помнилась цифра перед отправкой 287 г., мол думаю не растёт значит почти совсем сравнительно с другими) - а сейчас я вернулась в тему "Сибирских" крыс, посмотрела - там указано что на 26-е сентября были Нафаня 235 г, Водолаз 165 г, Оскар 187г. Ну то есть получается что растут значит более-менее ровненько..

А так-то по Оскару, мне кажется я даже вижу как он подрос за неделю - он вообще кажется (на ощупь, и если смотреть при движениях) самым мускулистым из них, эдакий крепыш на коротких ножках, у некоторых собак щенки такие бывают.
Водолаз - мне показалось что как-то стал всё-же менее худеньким, хотя не знаю. Зато он самый ловкий из них.
Нафанька - однозначно самый сильный. Он может и проигрывает порой в этих игрищах кто кого за горло, но именно в плане силы, я замечала, например когда однажды он просто подвинул Водолаза от миски с едой (то есть не нападал а лишь подвинул лапой) -  Водолаз летел аж перекувырнувшись в полете. А вчера на прогулке он тягал зубами (не знаю что ему там не понравилось, эстет тоже мне ;D ) - такое сооружение: большой пластиковый поднос, на нём коробка типа обувной (вместо норы), и тряпка, - так вот, это сооружение он возил (перемещал) зубами по кровати. Пусть и медленно, пусть и, я видела, ему это стоило усилий, - но тем не менее ведь двигал.. ))

Хотя Нафаня, как мне казалось внешне, за неделю что они у меня, не подрос (но может я и не заметила - потому что он мне с первого момента как переноску открыла показался прямо таки огромным-здоровым крысом),  проблемами с аппетитом вроде он явно не страдает :). Вчера (а я им, потому что каша в тот момент не остыла а они пришли уже - дала подсушенный хлеб "фитнесс" (ржаной хлеб с вкраплениями каких-то злаков) - Оскар с Водолазом чуть погрызли и ушли - а Нафанька честно жрал до конца и сосредоточенно, отвернувшись в угол, я в это время принесла кашу, Оскар с Водолазом понятное дело накинулись, а Нафаня грыз свой кусок спиной к остальным и не заметил а потом спокойно поднялся на верхнюю полочку. Я подумала а вдруг ему просто не нравится (думаю подойду проверю-предложу) - подошла к нему туда с 3/4 столовой ложки риса, подав ложку сквозь прутья (также как я делала недавно с Водолазом, когда у него был депрессивный день и серые не подпустили его к миске с детским пюре , ну чтоб посмотреть как это ему - он накинулся - я поразилась!.. да теперь не удивляюсь что этот зверь икает - ТАК быстро жрать.. это что-то... правда тут же принесся снизу Водолаз (пофиг что рис в миске ещё был - надо ж узнать что дают)) - и я просто увидела разницу - как Водолаз кушает по рисинке - и как Нафанька, мгновенно, буквально сметая - а после я показала ему где миска - он и накинулся, ну и Оскар с Водолазом, видимо за компанию, тоже вернулись продолжить трапезу))

dianchik

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мечты сбываются!...но ненадолго.....
« Ответ #126 : October 05, 2008, 11,09:53 »
Попыталась сегодня во время утренней прогулки (до завтрака) взвесить эти чудеса.

сложно - ибо выпрыгивают тут же (дать в лапы что-нибудь вкусненькое я не догадалась.  да и на весах такие деления что неудобно смотреть - а смотреть надо быстро, выскакивают (особенно Нафанька делал это проворно))

они будут выпрыгивать и чем-то в руках ;D
надо бы наверное каплю йогурта капнуть на дно, пока вылизывают, быренько снимать показания
Шушик  и Рафаэль   
 http://rat.ru/forum/index.php?topic=22222.40
Зевсик, солнышко моё! ты навсегда в моём сердце!
Лапочка, мы очень любили тебя...

OOOlga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #127 : October 05, 2008, 11,12:37 »
dianchik

ясно, учтем-с))

OOOlga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #128 : October 06, 2008, 01,05:46 »
поулыбалась в очередной раз над Нафанькой.

это чудо явно не лишено дизайнерско-эстетских замашек :))

то вчера оно мне на прогулке зачем-то предметы пересталяло "правильно", то сегодня (а я, задумавшись над словами misscat, решила что и впрямь возможно не холодно и плед не нужен - накрыла клетку просто красной ситцевой тряпочкой (чтоб лишний раз на них не попадало когда включаем в комнате свет) - так это чудо Нафаня начало оформлять нижний этаж - втащило часть этой импровизированной занавески, притом ещё и зачем-то расправляя на ней складочки, да не абы как - а что оно действительно смотрелось эдаким небрежно-кокетливым бантиком, гармонирующим с цветом поддона,  после чего удовлетворенно отполз на полочку :)

А Водолазище оказывается тоже тот ещё хитрюга :) - когда Нафанька забрался в висящий на верёвке гамак и только было устроился поудобнее, - Водолаз поднялся на верхнюю полочку, уперся лапами и ну подтягивать вверх одну из верёвок гамака. Гамак конечно накренился, недоумевающий Нафанька был вынужден ретироваться. Довольный сделанным, Водолаз ("моя тут непричём!" ) удалился.

...кстати на прогулке звери явно начали делать попытки осваивать новые территории - Водолаз был отловлен идущим по ребру спинки кровати (до этого они только подходили из-под неё посмотреть или на зуб попробовать) - а Нафанька - усевшимся в общем-то на то же ребро (только широкую его "украшалку" ) - и явно примеряющимся на другую сторону ...

(а ведь я замечала, они и в клетке так - сначала осторожно, а потом носятся вовсю. так и здесь.  похоже, им явно становится маловата моя большая (такая длина редкость, искалось под рост мужа) - кровать..  (несмотря на то что я им периодически стараюсь менять прогулочный интерьер-развлекалки. ну да, развлекаются, носятся, скачут, - но и исследовательский зуд похоже не пропьёшь))
...и что с ними делать? :).. на пол - не пущу!  nono

Vili-Nsk

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я Вконтакте: https://vk.com/vili_nsk
« Ответ #129 : October 06, 2008, 08,15:59 »
Для взвешивания непосед, которые не хотят замереть на весах, я применяю маленькую переносочку вида "круглый домик с дверкой". Попробуйте? А за весом Нафани стОит понаблюдать. Если он жаден в еде и не любит двигаться - нужно следить, не началось ли ожирение. Ну, и гонять его на прогулках - пусть упражняется!

Для прогулок, чтобы не манило "на сторону" - люди делают разные прогулочные игрушки. Лабиринты из домиков-коробок. Трубы извилистые всякие. Для этой цели удачный вариант - воздуховоды для кухонных вытяжек. из алюминиевой фольги. Стоят недорого, 3 метра - рублей 150. Лучше берите диаметр 12 или 12,5см (а то мальчики скоро вырастут - им тесно в 10см будет). Ее можно по-всякому изогнуть...
Крысята "от Вилии": http://rat.ru/forum/index.php?topic=59471.0
Свободные крысята "от Вилии": http://rat.ru/forum/index.php?topic=59922.msg1855726#msg1855726
Вконтакте: https://vk.com/public92451667
2013: Каравайка "и другие"= КрыСибирь: http://rat.ru/forum/index.php?topic=39284.
Питомник "Сибирский": http://rat.ru/forum/index.php?topic=15028.msg1517105#new

OOOlga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #130 : October 06, 2008, 17,40:19 »
"Если он жаден в еде и не любит двигаться - нужно следить, не началось ли ожирение."

да нет, он в общем-то двигается (носится, скачет, и на прогулках и по клетке).  хотя я не знаю сколько им положено двигаться.

а как отличить - ожирение или просто крыс большой?

(так то Нафанька на вид мне жирным не кажется, я бы даже сказала что он сложением худощавее Оскара. хотя и Оскара "жирным" не назовешь, он крепенький. Нафаня он просто длиннее-крупнее. но я не знаю где грань, и как определять не начинает ли крыса жиреть.  )

с трубами - да, посмотрим в магазине. я так понимаю там только надо будет проделать отверстия для воздуха по ходу трубы и края обмотать пластырем чтоб не острые.

OOOlga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #131 : October 07, 2008, 08,08:08 »
кажется, пора обзаводиться прогулочным лотком.. (вот только какой лучше для этой цели? кошачий или всёж что-то более мелкое?)

просто я стала замечать что видимо до крыс таки дошло что их "свобода творчества" в этом смысле совершенно не приводит в восторг хозяев, и стали стараться как-то терпеть. То есть если ссаные лужи я и нахожу (и то недемонстративно а где-нибудь укромно под тряпками, то какашек - несколько раз например не было совсем. хотя как только приносила их в клетку - тут же замечала появившиеся. То есть видимо они всёж потерпеть стараются. Ну иногда, единичные. А сегодня нашла парочку где-то в углу у спинки кровати (так бы и не заметила, если б не выгуливала их на светлой подстилке, а одну - за кроватью (уничтожали что-ли следы преступления?.. ;D )

увидела что почти прикончили нашу первую пачку премиум-меню.. типа тоже "дата" :))

сегодня попыталась их после завтрака (гречневая каша на воде) угостить сливой (немножко, взяла четвертинку, очистила от кожуры, мелко порезала. Ага, конечно всё это было в наполнителе.. (убрала).  Кстати пробовала яблоки надгрызынные и брошенные в наполнитель, не убирать, - нет, прошёл день - всё так же и валяются, только выглядят ещё гаже-грязней. Убрала. Просто сейчас сезон фруктов, как-то надо б наверно что-то и крысам. А что - не знаю. Арбузы не буду давать - я слышала что только хорошие можно а накачанные нельзя, а я ж откуда знаю какие у нас в гастрономах..
А морковку - вроде более менее едят))

Oxana7n

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Жизнь прекрасна!
« Ответ #132 : October 07, 2008, 08,19:01 »
У нас лоток для хорьков- угловой. Очень удобно.
А яблоки тоже плохо едят. :(
Наше стадо:
2010г.- Нейтири, Октавия, Кверти, Я-Шуша, Поночка.  2011г.- Запонка, Милашка, Манюня, Цаца. Да, крысолимит у нас тяяяягучий. :-)))
Дневник  крЫсотулек- http://rat.ru/forum/index.php?topic=26222.0
Асенька, Манечка, Соня, Лариса, Дуся, Лушенька, Ксю, Нюта, Варя, Хася, Камилла, Алиса, Ириска, Чуча, Зюзюка, мы помним о вас.

OOOlga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #133 : October 07, 2008, 08,29:55 »
кстати вчера мои крысы первый раз видела чтоб спали втроём! :) (правда недолго - вскоре как обычно расползлись. но выглядело трогательно. Водолаз на Нафаньке, потом из домика выполз сонный Оскар и улегся на Водолаза - лежит такая сонная кучка))

а Оскар (я конечно могу не понимать) - но кажется всёж попытался вчера на меня немножко поборзеть. прихожу с работы, команда разумеется выскакивает встречать на стену клетки, немножко здороваюсь со всеми даю руку, крысы радуются. потом иду убирать. а они явно ждут прогулки, хотят гулять (а я вовсе не собиралась в этот момент - думала просто убрать по быстрому).  как обычно отстраняю, говорю что "уборка" - Нафаня и Водолаз вроде поняли-отошли (ну так, для проформы чуть побегали за ложкой) - а Оскар стал продолжать настойчиво лезть на руку - и происходит сцена - я как бы чуть убираю его ладошкой (то есть разумеется не "по морде", а просто мягко отстраняю и спокойно чуть строго говорю "у нас уборка" ) - а он как бы отскакивает чуть назад голову набок потом напрыгивает-отпрыгивает (не могу объяснить, это как-то не совсем так как они обычно когда играют, как бы чуть резче что-ли), и фыркает, притом не как они когда просто так фыркают. а как бы громче что-ли. и опять отпрыгивает-напрыгивает. я просто его так же отодвинула ладошкой, ещё раз, только ещё строже, сказала что у нас уборка, и спокойно продолжала своё дело (убирала я кстати не в домике у них, а просто какашки из наполнителя), а вскоре и он ретировался (потом всё нормально, мы совершенно хорошо и как раньше общаемся) - но я думаю всё же, не было ли это агрессией с его стороны, а если и было - то как лучше реагировать в следующий раз. я слышала что если крыса укусит то её надо повалить и слегка прижать, как они сами друг другу делают. но тут то он не укусил ведь, да и я всёже не уверена что это было, и была ли это именно агрессия. потом - совершенно нормально и хорошо общались с ним, ласково лез в руки и всё такое.

OOOlga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #134 : October 07, 2008, 09,07:18 »
всё таки всегда немножко не по себе когда заходишь в комнату - а эти радуются, и вроде как понимаешь что надо бы взять-вывести, а сама.. сама в лучшем случае только погладишь и собираешься на работу.. и что-то переворачивается - мол они всей душой а я..

misscat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Самая главная крыса
« Ответ #135 : October 08, 2008, 15,01:03 »
Ничего, им втроем не скучно, развлекут себя сами как-нибудь, так что не переживайте. Вечером у них время выгула - наиграются с хозяйкой ;)
... не могу смотреть на квадратные скобочки ...

Наш дневничок - http://rat.ru/forum/index.php?topic=20683.0

OOOlga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #136 : October 09, 2008, 11,54:23 »
Про здоровье.

вчера вечером из-за Водолаза чуть от ума не отставилась. спит себе крысик, подхожу он чуть потягивается чуть глаз приоткрывает и дальше спит (кстати надо сказать он только сейчас так спать начал - первое время при малейшем шорохе или приближении к клетке мгновенно вскидывался на обе ноги - я ещё удивлялась его чуткости, сейчас понимаю что наверно просто был неспокоен (я сама когда неспокойна так сплю) - а сейчас может наконец стал чувствовать себя более в безопасности, к нему можно подходить, даже гладить спящего. Ну так вот - вчера, в какой-то момент, он открыл один глаз - а второй - не открыл! .... у меня мгновенно - самое худшее в голове, про то как ему его выцарапали, или ещё что-нибудь случилось, я каким-то ужасным голосом зову мужа, дрожащими руками лезу скорее в клетку, его взять на руки, вообще посмотреть что случилось, срочно ехать к любым ветам, всё это в доли секунды - и тут зверюга открывает оба глазёнка и радостно тянется лизаться..)) - да я его просто расцеловать была готова!

(нет, конечно я его тут же достала из клетки, внимательно осмотрела - вроде глазки одинаковые - хотя мне сначала показалось что этот глаз (который он открыл не сразу) - что он его открыл но как бы чуть меньше чем второй, я ещё подумала о конъюктивите (если он вообще бывает у крыс - по крайней мере когда у меня самой конъюктивит у меня всё это выглядит именно так, один глаз как будто чуть меньше другого, и тоже трудно спросонья открыть) - но потом смотрю - нет, уже абсолютно одинаковые глаза.

так что не знаю что это было.

конечно понаблюдаю.

но вроде потом (вечером-ночью, и сегодня утром, ничего странного за ним не замечала).

единственное - он (Водолаз) -  один раз чихнул спросонья. это был единичный чих, потом больше не повторялось - но это точно было именно чихание (то есть я даже почувствовала, ну это как у чихающего человека бывает, как будто мелкие капельки. у меня в тот момент рука как раз рядом с его носом была. дыхание послушала, вроде бы всё обычно. более частых фырканий тоже не заметила.

так то они у меня сейчас гамавит употребляют.
вроде мне кажется фыркают меньше чем когда испугавшись я начала давать гамавит, муж говорит что вроде бы так же.  но по крайней мере точно ничего плохого или хуже. Нафанька икает иногда - но я его просто беру и как бы успокаиваю рукой - вроде проходит.

....ох уж они, крысы... :)

ещё. часто вижу что они чешутся. все трое. с моей человеческой точки зрения часто. но я не знаю сколько им положено чесаться. порой делают это прямо мордочкой, чуть не согнувшись в три дуги. расчесов нет ни на ком. но я шкуру просматриваю не сплошняком кадлый миллиметр (жалко же держать так долго) - а только выборочно, особенно на тех местах которые видела что чесали.

просто не знаю нормально это или нет..

и ещё. у меня такое ощущение, что у них, особенно у Нафани и Оскара, становится более жесткой шерсть. То есть уже от Оскара нет ощущения нежного шёлка, скорее как меховая беличья шапка с жестким густым упругим мехом. Хотя может это мне кажется.. не знаю.. А может и это просто с ростом-взрослением связано..

ещё. они плучается (сегодня Нафаньку достала аж влажного ещё! валялся в гамаке в собственносделанной луже) - иной раз ссут там же где и спят. И хотя я у них протираю полки-домики-гамаки (а если зассан гамак то снимаю стирать)  в среднем 3 раза в день (конечно если вдруг увижу - разумеется протру, сверх этих разов) - но может этим себе шерсть и портят?..

ввела в меню нечищенные нежареные тыквенные семечки. пока понемногу. читала что будто бы это им очень полезно.

единственное - не знаю, можно ли без ограничений, на правах сухого корма (не вместо, а дополнительно, то есть в качестве ВТОРОЙ оставляемой на день/ на ночь миски давать тыквенные семечки?

_________

и ещё. вчера в какой-то момент, когда Оскар и Водолаз спали, а Нафанька явно скучал - попробовала взять его к себе на рабочий стол, ну типа смоделировать ситуацию как если бы я занималась своими делами а он бы гулял по столу, ну и ему новые впечатления.  (так-то да, ему ОЧЕНЬ понравилось, уходить нивкакую не хотел, тетрадку с нашими записями по акциям художественно украсил, пометил фотоаппарат и мой ежедневник, повалялся на одной официальной бумажке, слегка погрыз телефон, даже нашёл индивидуальную нору (угол где хранятся черновики, под низкой угловой полочкой для бумаг)

А что меня смутило в этом: оставляемые им капельки. Да, я знала что ни метят,  точнее знала уже собственноручно:), - но я  не знала объём оставляемого, думала это маленькая совсем капелька - а тут были на столе капли 0,7-1 см в диаметре. несколько.  И меня испугало - а вдруг это не метки а недержание мочи? Как вообще отличить одно от другого? Хотя однажды, когда он нассал на меня несколько дней назад - там был вполне конкретный объёмчик, пятно на платье около 4-5 см в диаметре. Но вдруг оно может сочетаться, "держание" с "недержанием"?..

OOOlga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #137 : October 09, 2008, 12,18:00 »
Про развлечения.

Наконец то купили им трубы для лазания (до этого я видела длинную, 3 метра, гофрированную трубу, - но она была из какой-то то ли жести то ли фольги, и было ощущение что она как грязная, как будто промазана чем-то. муж сказал что такая смазка может не отмыться нормально и что такую небезопасно. а пластиковые не сразу смогли найти - но вчера он наконец привёз. две. (две - потому что они короткие).  но для начала хватит и столько.  они сделаны удобно, с каким-то резиновым концом, за счёт которого их можно соединять друг с другом и разъединять.

соединила их с "домиком" из пластиковой большой ёмкости для воды, плюс со входом в их картонный прогулочный домик, плюс тряпки (у меня есть пара отрезов ситчика эдак метра наверно 2 каждый - до приобретения труб они (складываемые по-разному) и были их "лабиринтами", - в общем вчера у нас было весело)).

Нафанька правда долго боялся лезть в трубы (я заметила он любые новые поверхности с осторожностью, даже в картонный домик начал заходить только прогулки наверно с третьей - до этого только осторожно засовывал морду) - хотя Оскар и Водолаз такие штуки осваивают быстро - и вот Оскар с Водолазом носятся - а Нафанька вроде бы с ними - но как только те в трубу - он остаётся как бы "вне игры". И вот в какой-то момент ему оно надоело - и он начал их просто пытаться непускать или вытаскивать из труб, очень уморно)). А ещё это дало Оскару быстренько взять реванш (так то я заметила в основном почти всегда Нафаня стал его валять нежели он Нафаню) - но Оскар не будь глуп начал тут же пытаться затаскивать Нафаню в трубу или делать всё это у входа в трубу - и.. побеждал). Потом конечно даже Нафаня наконец залез в трубы - но всё равно - чувствовал там , было видно, себя как-то более неулюже чем Оскар или Водолаз. И если обычно , когда с ними играешь в "фантик на веревочке" - в клетке в конечном счёте побеждает всегда Нафаня -  даже если кто-то другой более где-то его перехитрит и заберёт фантик первым - Нафаня всё равно потом отберёт, - то тут в трубе - основной "матч" разыгрывался между Водолазом и Оскаром (притом у меня крысы хтрые, они уже догадались что чаще всего "фантик" проще всего схватить именно если ловить основание верёвки и потом подтягивать к себе - но тут я привязала его посередине - и получилось что конец верёвки был один у Водолаза другой у Оскара - и началось крысиное перетягивание каната. плюс снаружи бегал Нафанька и пытался тоде чего-нибудь как-нибудь у кого-нибудь отобрать)).

________

Но всё равно. "в лес", то бишь на пол - сморят, Нафанька особенно...

Правда вчера, когда держала его на руках - а он похоже захотел спуститься по моему платью на пол (оно так-то короткое, так что мне было удобно) - я не стала ему мешать-удерживать (просто подстраховывала) - он резво побежал мордой вниз - и... и видимо по ходу начал думать-соображать, ну то есть страшно стало с такой высоты - судорожно ручонками разворачивается, глаза даже чуть испуганные, карабкается обратно вверх, быстрей-быстрей, срываясь, - ну я ему помогла-взяла, - вроде угомонился на этот счёт. Хотя на кровати, когда лезет к полу слишком сильно свешиваясь - всё таки приходится отвлекать (подзывать обратно или вообще подходить и тупо убирать их оттуда).

OOOlga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #138 : October 09, 2008, 17,53:04 »
Водолаз ...

сейчас пришла домой (он спал) в какой-то момент проснулся-оживился-попросился-взяла гулять - и увидела на одном глазике (не на том который он вчера позже открыл, сегодня глазки одинаковые, а на другом) - порфирин.. (очень тоненькая черточка, размером с сделанную остриём очень тонкой иголочки, даже не всякой иголочки а только очень тонкой, а длиной где-то миллиметра полтора.. если б оно было не возле глаза я бы подумала что это след коготка)

специально гуляла с ним часа полтора, чтоб понаблюдать. чихов и фырканий не было за это время вообще, ни одного, дыхание хорошее.  носик чистый (розовый, красивый)). кожа под шерсткой чистая.

я уже поняла что гамавит это самое легкое из "от непонятно чего" лекарств. и что далее идёт фоспренил. не знаю давать или нет, думаю может понаблюдать его ещё день хотя бы.

я сейчас по поиску читаю темы про порфирин. там пишется что если он иногда и чуть-чуть, и меньше трех раз в неделю - то это нормально.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=23631.0
http://rat.ru/forum/index.php?topic=23764.0

и у нас конечно не такая картинка. вчера хоть и один из глаз он открыл не сразу - но там не было ни выделений ни порфирина. и уж точно ничего и близко похожего на такое:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=18529.msg357763#msg357763

пока наверно посмотрю, ещё хотя бы до завтра. если что - наверно придётся добавить к гамавиту фоспренил .. (индивидуально Водолазу)

...сейчас подошла, специально подошла неожиданно (крысы спали) чтоб посмотреть как он откроет глазки - открыл оба одновременно, нормально, порфирина всё та же тоненькая маленькая черточка, на одном, второй (который не сразу открыл вчера) идеально чистый. но зато чихнул один раз когда потягивался.. (а может и просто фыркнул).

...жду до завтра всё-таки.. как будет чего..

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #139 : October 09, 2008, 17,57:45 »
Любимец-то мой (я про Водолазия  ;)) пугает как....
Да нормально все с крысеной будет!!!! В таких-то "сумашедших" надежных рукат-то ;).

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты