Автор Тема: Панкреатит  (Прочитано 13734 раз)

shkatulka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Панкреатит
« Ответ #20 : October 04, 2008, 22,10:43 »
Квакуша, спасибо! Марине написала в личку. Меня очень поддерживают сообщения, даже если в них и нет информации, которую можно использовать.
А в твоих она как раз есть ;)
Немного поясню по анализам кала: ХХХ-крахмал и ХХХ-жир - это как раз показатели проблемы с поджелудочной. Максимум - четыре креста, кажется. Не знаю, как у крыс, но у людей непереваренный жир в кале обнаруживается уже на поздних стадиях заболевания. Про крахмал - не знаю. По человеческой болезни про крахмал вообще ничего не написано. Как диагностировать у крыс эту болезнь на ранних стадиях - не понятно. Наверное - никак. У людей симптом - сильная боль. А по крысе не всегда можно понять, что ей больно.

Т.к. болезнь, как оказалось (и это очень хорошо)  редкая, я, пожалуй буду писать про свои вопросы и про ответы на них ветов.
1) Креатин - это лекарство в микрогранулах, которые находятся в капсуле. Ферменты, которые содержатся в лекарстве (они-то и составляют его суть), инактивируются в кислой среде желудка (т.е. перестают быть активными; вот какое умное слово узнала :)). От этого как раз и защищает капсула. Крысам дают лекарство без капсулы. Я опасалась, что из-за этого они инактивируются и их прием не имеет смысла. Польшкова ответила, что из-за формы - микрогранулы - у крыс они успевают попасть, куда нужно.
Только надо следить, чтобы крыса их не выплевавала. Кузя их съедает, не заметив, только в йогурте.
2) раствор Рингера. В противопоказаниях к нему - хроническая почечная недостаточность. По идее, почечная недостаточность, судя по плотности мочи, у Кузи есть. Не знаю, хроническая, или нет. Поделилась опасениями с Польшковой. Она сказала, что у нас поддерживающие дозы, они допустимы и при почечной недостаточности.
Квакуша сказала, что по одному анализу достоверно плотность не определишь. Может, с этим у нас не так и плохо окажется. На следующей неделе повторю анализ.
3) масло Расторопши. Сказали - никаких жиров, а тут - "масло" ??? Обойшев сказал, что это другое. Я не очень поняла и поэтому плохо запомнила его объяснения. В общем, можно. Масло поддержит печень, которая испытывает бОльшую нагрузку, когда с поджелудочной проблемы.
Простите за занудство. Возможно, у меня талант - выискивать спорные моменты там, где их нет и где другие и не подумали бы в чем-то сомневаться.
Кузя окопался в гнезде, думает, я его так на укол не вытащу :) Только морду высунул: вдруг что-нибудь вкусненькое дам :) Расслабляйся пока, дорогой: укол только часов в одиннадцать будет.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #21 : October 04, 2008, 22,48:58 »
честно говоря, это масло расторопши при панкреатите на серьезных мед.сайтах в качестве назначений я не встречала...
только бады и т.п.
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

shkatulka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : October 04, 2008, 23,03:59 »
runa, уточню про расторопшу у ЕВ.

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #23 : October 04, 2008, 23,08:05 »
масло расторопши, если я правильно поняла, Обойшев прописал для поддержания печени...Мне кажется, будет уместнее давать эссенциале, если у него там нет в противопоказаниях острого понкреатита.
Про ХХХ жиров и крахмала.....ну опять таки по одному анализу понять что-то сложно. Я встречала такие анализы у детей с обычным реактивным панкреатитом (например при гастрите)...ну вобщем дети хорошо себя чувствовали. Если у крыса так постоянно не перевариваются жиры - у него должен быть частый разжиженный жирноватый кал.
И еще...я ,как сторонник уколов, считаю, что мексидол лучше поколоть  :) Ну вот у меня так больше уверенности, что доза попадет в крысу.
Квакуша и компания

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #24 : October 04, 2008, 23,09:13 »
честно говоря, это масло расторопши при панкреатите на серьезных мед.сайтах в качестве назначений я не встречала...
только бады и т.п.

Д-р Альшинецкий, как я понял, того же мнения:
http://zooforum.ru/index.php?showtopic=26235
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

shkatulka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #25 : October 04, 2008, 23,32:23 »
Цитирую ответ Альшинецкого на зоофоруме:
"Я не настолько гениален и поставить диагноз панкреатит по общему анализу кала и мочи извините не могу. У мочи низкая плотность (возможно когда собирали попала вода) все остальное более или менее норма. Правда назначенные прпараты я относятся больше к группе плацебо, поэтому хуже не будет. Если стала вялая лучше искать причину в старых болячках - бронхиты, пневмонии и т.д."
Он не в курсе истории с Веней, может, поэтому не так подозревает проблемы с поджелудочной?
Обойшев вчера слушал Кузю. Отметил жесткое бронхиальное дыхание. На вопрос: "Нужны ли антибиотики" ответил, что в данный момент - нет.
Но Кузя конкретно курлычет. Может, ринит все-таки есть? Но не может же он из-за этого еду в лапах не держать, как сегодня днем. Даже свою любимую печеньку съесть не мог.

Опять уколола Кузю. Во второй раз не так страшно. Но удалось ввести раствор только в два приема. На месте уколов выступила кровь. Слишком глубоко уколола?

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : October 04, 2008, 23,45:34 »
ну то есть, я бы не стала рисковать и давать масло, хоть бы и расторопши, если таки панкреатит.
если жиры нельзя, так их нельзя. какая разница, из чего масло? если все равно там жиров очень много.

собственно, вот описание
у масла среди показаний нет панкреатита.
да, карсил и гепабене на основе семян расторопши. но они ж не масляные...

кстати, вот нашла. анальгетики не надо, можно но-шпу
http://health.rambler.ru/articles/8600/

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : October 05, 2008, 00,00:17 »
если крыс курлычет - надо лечить бронхит, а то он у вас перейдет в пневмонию и привет. Он носом курлычет или легкими? Может альшинецкий прав и у вас там пневмония потихоньку развивалась?
Потому что, я с ним соглашусь, по такому анализу кала поставить панкреатит вобщем нельзя....да, нарушено переваривание...да сейчас любой из нас сдаст такой анализ - что-нибудь обязательно плохо переваривается. Да и моча нормальная (если не придираться к плотности) - в разовом анализе.
Posted on: Октябрь 04, 2008, 23,54:45
Сдала Кузины анализы. История повторяется. Плотность мочи - 1.005.  По калу видна недостаточность желудочного пищеварения
.
Вчера еще Кузя бегал, держал еду в лапках, сегодня - уже  твердую пищу грызет только с рук. Хорошо хоть, гречку сам бодренько поел.

еще раз перечитала ваше сообщение. Вобщем и целом - однозначно нельзя сказать, чем заболел крыс. Мы же не анализы лечим, а больное животное. Он был бодр - и ему стало нехорошо. Совпало это с гибелью первого крысика. Но исключить простудное заболевание тоже нельзя!!! тем более раз теперь вы пишите, что у него хрипы (курлыки)
Может все-таки не акцентироваться на кале и моче, а начать антибиотики?
Квакуша и компания

shkatulka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #28 : October 05, 2008, 01,19:23 »
Да, после ответа Альшинецкого я и сама засомневалась.

Однозначного диагноза "панкреатит" не было озвучено. Человек, который делал анализы и с которым я разговаривала по телефону, сказал "возможно, панкреатит". Обойшев сказал: недостаточность желудочного пищеварения и, не помню, какими именно словами, проблемы в работе поджелудочной железы.
В свете истории с Веней, у которого был панкреатит, и выводом ЕВ, что причиной был попавший через рот токсин, как-то все зловеще выглядит. Кузе он тоже мог попасть.

Сейчас смотрю на Кузьму: крыс как крыс. Просто лежебока. Но в основном в последние дни его поведение меня просто пугает. Очень похоже на Венькино: перестал пить, периодически не ест из миски еду (это при его-то обжорстве!), а с пальца ту же еду слизывает, моет причинные места не сидя на попе, как обычно, а лежа. Передвигается на пузе. Вылезет из гнезда, проползет в угол клетки и лежит там с открытыми глазами...
Сегодня днем даже любимую печеньку не мог съесть, потому что в лапках держать не было сил. Этого с ним никогда не было, даже во время пневмонии... Сейчас держит. Но только лежа на пузе.

На самом деле ты права, Квакуша, я прямо зациклилась на поджелудочной, не хватало нам из-за этого хронические респираторные болячки запустить...
Блин, только две недели назад пятидневный курс юнидокса пропили...

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #29 : October 05, 2008, 01,39:29 »
ччерт, вот всегда так все в одну кучу сваливается....
Следим за вами, переживаем с вами со всеми. Болячка плохая какая у дитенка-то :-\. Держитесь, Шкатулочка, мы все с Вами вместе, просто помочь нечем, тока поддержкой

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

shkatulka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #30 : October 05, 2008, 02,25:28 »
Я уже не знаю, что и думать и что можно сделать прямо сейчас, чтобы не навредить.

Сейчас Кузя с дивана осмысленно попросился в клетку, из нее выбежал на стол, подмылся, как приличный - сидя на попе, побежал обратно в клетку, похавал манки на воде, от которой с утра нос воротил, забрался на высокий гамак, куда не залезал последние два дня. Потом спустился, пописал-покакал в лоток (а в последние дни писал-какал где попало). Вроде, можно предположить, что действительно дело в поджелудочной, а мы в эти пару дней ее немного разгрузили. А может, это просто ночная активность (хотя я в четверг-пятницу до четырех утра не спала и видела, что в эти дни, точнее ночи, он все время лежал).
Леча с трех месяцев простудные заболевания Кузи, я прекрасно понимаю, что курлыки - это не просто так и могут привести к громадным проблемам. Чем курлычет - не могу понять. Вроде носом, но внутри тоже все как-то вибрирует. Он так не курлыкал никогда, даже при пневмонии.
Антибиотик дома есть - цифран, но без одобрения ЕВ боюсь давать. Можно ли, в свете того, что подозрение на поджелудочную не снято. Завтра попробую позвонить ЕВ, узнать, допустимо ли это. Если скажет, что только при жесткой необходимости, поеду в поликлинику. Завтра только Кобра из рекомендованных остается?

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31 : October 05, 2008, 11,46:58 »
это хорошо, что Кузеньке немного легче стало.
а антибиотики можно колоть. чтобы нагрузка на пищеварительную систему была меньше. раз малыш курлыкает - все равно от антибиотиков никуда не денешься.
удачи Вам в борьбе с болезнями.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #32 : October 05, 2008, 12,02:39 »
ну, если д-з правильно поставлен, то аб при панкреатите - вопрос сложный и спорный.
хотя назначают. но не всякие. и не при всяком типе заболевания

"противомикробная терапия. Используется при обострении панкреатита, протекающем с повышением температуры, интоксикацией, а также для профилактики осложнений. Обычно применяются антибиотики широкого спектра действия – пенициллины или цефалоспорины (ампициллин, оксациллин, ампиокс, кефзол, клафоран и другие) в течение 5–7 дней в обычных суточных дозировках;"
http://diagnos.ru/diseases/jekat/pancreatitis

а даже если не панкреатит, соблюдение диеты с ограничениями по питанию и дробное частое кормление не повредит. скорее, наоборот.

shkatulka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #33 : October 05, 2008, 14,24:46 »
Звонили ЕВ по поводу хрюков. Прописали нам хемомицин.
В общем, лечимся и от того, и от другого.

Вообще, в названии темы нужно было вопросительный знак поставить, необоснованно категорично он звучит. Врачи такой диагноз не ставили.
Вот, кстати еще один ответ Альшинецкого:
Я: Михаил, а большое наличие в кале непереваренного жира и крахмала не свидетельствует о проблемах с поджелудочной?
Михаил: Свидетельствует о наличии их в большом количестве в рационе. Если корову кормить колбасой - у нее будут жиры и крахмал в кале, просто потому что пищеварительная система коровы их не усваивает.

Не зная истории с Веней, можно, наверное, приогнорировать эти "ХХХ", или, по крайней мере так, как я, не паниковать. А вот зная... Тем более, что у Кузи рацион, помимо сушняка, составляли крупы, сваренные на воде или размоченные, ну и огурчики. Иногда йогурт-креветка-курочка вареная-перепелиное яйцо.
В общем, дело ясное, что дело темное.

Кузя ночью ничего не ел, но утром и днем все умял очень радостно.

Такой забавный:  я ему Рингера колю, зафиксировав на коленях. Так он после укола мне же, садистке, на плечо карабкается с бешеными глазами в поисках спасения :)

shkatulka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #34 : October 05, 2008, 21,57:08 »
Так как Кузя курлыкал весь день на все лады, нервы у меня сдали и поехали мы в Кобру. Сначала хотела к Высоких, но там рентгена нет.
А в Кобре нам тоже рентген делать не стали. Ирина Анухина послушала нас и сказала, что легкие чистые, хрюкает носом. Я спросила, а бронхи как? Мне ответили что да, трахеобронхит есть. Я немного успокоилась, так как уже успела напридумывать всякие ужасы.
По поводу наших анализов Ирина сказала, что не стоит на этом внимание заострять. И что панкреатит у крысы можно точно диагностировать только диагностической операцией.

В общем, с одной стороны я немного успокоилась, а с другой - боюсь: вдруг успокоилась рано.
В любом случае креатин, мексидол и прочее пока продолжим.
Даже не знаю, что и думать. Неужели из-за трахеобронхита крыс так себя ведет?

И неприятность случилась: я, балда, с утра дала Кузе двойную дозу хемомицина. Не 1/8, а 1/4. И поняла это только вечером, когда на кучки порошка посмотрела. Что теперь делать: давать вечернюю дозу, или пропустить? Если пропущу, не успеют ли бактерии адаптироваться и воспрянуть духом?

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #35 : October 05, 2008, 22,05:34 »
я бы вечернюю дозу все же дала.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #36 : October 05, 2008, 22,14:33 »
вы, главное, диету соблюдайте. и частое кормление маленькими порциями.
на всякий случай. поскольку без диеты лекарства давать почти бессмысленно.

shkatulka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #37 : October 05, 2008, 22,27:06 »
Спасибо, Svet-lana, вечернюю дозу дам.

runa, диета продолжается :)

shkatulka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #38 : October 05, 2008, 22,50:59 »
Блин, уколола Кузю и как вчера вечером, кровь из места укола пошла. Помазала фукорцином. Что я делаю не так? Может, иглу слишком глубоко ввожу?

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #39 : October 05, 2008, 23,04:08 »
Блин, уколола Кузю и как вчера вечером, кровь из места укола пошла. Помазала фукорцином. Что я делаю не так? Может, иглу слишком глубоко ввожу?

Подкожно в холку колете или в/м в ляжку?
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.