У наших зверей проблемы с кожей(шерстью) и нам ничего не диагностируют. Сегодня очередной раз были у ветеринаров, хочется только матерится...
Крысы, 2 девочки (стандарт, капюшоны), возраст - год. Раньше ничем не болели. Два месяца назад Зузуля начала грызть на себе шерсть. За 2 дня выщипала(?) себе все четыре лапы. Причем так симетрично и аккуратно, как будто сбрили бритвой. Получился такой тулуп. При этом нет ни расчесов, ни ранок. Абсолютно чистая кожа.

Вторая, Шныра, тоже начала грызть себе ноги, но не так активно. Зато на голове появилась безволосая дырка с расчесом.
Отвезли зверей к врачу. Посветил лампой, осмотрел - лишая нет, паразитов нет. Возможно, пищевая аллергия. На вякий случай посоветовал обработать от паразитов, прописал антигистаминное - цетрин.
От паразитов обработали 2 раза с интервалом спреем для грызунов Flea&Tick (производ. США)

Посадили на сухой корм и воду, 10 дней разводили лекарство, добавляли в поилки по 0,2 мл.
Зверей рассадили (было подозрение, что одна грызет другую). И действительно, дней за 10 у Шныры обросли ноги, заросла и плеш на голове. А Зузуля как была так и осталась в тулупе. Но во всяком случае облысение не прогрессировало, кроме того она отвязалась от своих задних лап и они стали очень медленно обрастать.

Нам показалось, что есть улучшение. С диеты сняли, ссадили вместе - девки скучают, всю жизнь вместе. Недавно я стала замечать, что у Шныры как то странно меняется окрас - светлеет шерсть вокруг глаз. Забавно, словно очки. Вчера смотрю, да она не светлеет, а лезет! То есть ровно вокруг глаз появились залысины...

Стала осматривать всех. Обнаружились расчесы у мелкого!! Еще в четверг их не было. Мальчику 1, 5 месяца, живет, понятно, отдельно. Абсолютно другого характера, именно что расчесы...

У девочек расчесов по-прежнему нет. Только лысины. Я не могу понять, шерсть выпадает сама? Или ее выгрызают?
Собрали всех и снова в клинику (другую). Всех просветили лампой, взяли образцы шерсти. Снова ничего - ни грибов, ни паразитов. Ни у кого. Как такое может быть? Аллергия?
Но картина у всех абсолютно разная. Едят все крысы хорошо, не вялые. Последние 2 дня порфиринят. Сегодня же купила детский кларитин.
А вот что прописали в последней клинике:
-Обработать клетки неостомазаном.
-Обрабатывать зверей Хлоргексидином 1-2 раза в день
- Витамины с омега-кислотами, цинком и серой (Я и так даю раз в 2 недели бреверсы собачьи, там цинк, Омега-3,6, единственное -нет серы)
Помогите, пожалуйста. Что вы думаете по фото? По описанию? На счет этих рекомендаций? На что похоже это выгрызание шерсти? Ничего подобного на форуме я не нашла. Могут ли врачи (из двух разных клиник) не видеть паразитов или лишай? Что вы посоветуете?
Здесь, на форуме читала, что есть некий тройной способ с украинского форума, который бьет сразу и по грибам, и по аллергии, и по паразитам. Но сама страница, на которую столь обнадеживающая ссылка, устарела и не открывается.
Заранее спасибо всем за помощь.