Сегодня 9 дней, как с нами нет Зайки… Не высчитывала специально, просто сложилось так, что только сегодня могу спокойно писать, вспоминая о нем. Шок прошел. Боль отпустила. Неизвестность причины больше не гнетет.
Я больше не хочу помнить его смерть. Сегодня я вспоминаю его жизнь. Несправедливо короткую, сотканную из мелочей, приятных или иногда неприятных – в любых ситуациях Зая сохранял веселый, легкий нрав, озорной задор, дружелюбие и доброжелательность. Он жил с удовольствием! Не каждый так умеет…
Вот таким я увидела Заю первый раз.

Черныш… Литера «Z»…
Ассоциация с Зазькой требовательно застучала в сердце. И стремительно переросла в твердую уверенность: Этот мальчик мой!
Через неделю заводчица написала, что черныш всех обманул и оказался минком. Но мне уже было совершенно все равно, какой он масти. Он мой! У него уже есть имя. И мы его очень-очень ждем!
Кстати, об имени. В соответствии с литерой (латинское написание), пришло на ум, как-то само собой, имя Zeiss. Мы с сыном его приняли единодушно. Забавно, что по-немецки его можно прочитать, как Цейс или Цайс. А если немного поиграть с буквами, то можно прочитать и как Зайс, или просто: Заяс.
Учитывая, что в питомнике темка называлась «Zайки-Zазнайки», мы со всех сторон «попали в точку»!
И вот наступил, наконец, День Z. Из Питера в Москву Заяс приехал на «Сапсане». По досадному недоразумению произошла путаница в информации о номере поезда. На вокзал я примчалась встречать дневной «Сапсан». Мечусь по перрону с телефоном наперевес и названивая в Питер заводчице. Та дает номер проводницы, которой говорю, что поезд стоит, но никто из проводников о ней и не слышал. Отвечает: да, поезд стоит, я на месте. В это время злосчастный поезд убирают с путей. Звоню еще. Да, говорит, тронулись. И вот тут-то выясняется, что поезд именно в этот момент отъезжает с Московского вокзала в Питере! Ирония судьбы, ни дать, ни взять!
Уже поздним вечером, тем самым «Сапсаном», который я по телефону «проводила» из Питера, в компании веселых разномастных друзей, наш Заяс прибыл в Москву. Встречающие быстро разобрали своих ребятишек, а Зая ни на минуту не хотел остаться в одиночестве, подпрыгивал в переноске, пока несли к машине, и сразу, как только открыли, запрыгнул сыну в руки: Вот он я! Ваш! Берите! Ну просто сверхкоммуникабельный крысенок!
И дома он с первых минут был – дома.

Быстро освоился в клетке и сразу завел друзей. Всех. Сразу. И всю жизнь Зая дружил со всеми. Если и приходилось «помериться хвостами», Зайка делал это беззлобно, как-то «невсерьез». Он всегда любил поиграть. Был любознателен и любопытен. Конечно, выходил, когда звали по имени. Но выходил и тогда, когда звали кого-то другого. Ему всегда надо было быть в курсе происходящего и в гуще событий.


Очень деятельный, Зая постарался на благо всех клеточных жильцов, обустроив вентиляцию во всех коконах. Причем, прогрызал каждый новый только в одном месте и больше не трогал. Не сразу, но я поняла, чего хочет Зайка, и перестала штопать и перевязывать гамаки. Так они и остались по сей день с «окошками». По одному в каждом. Ему не надо было много.
Мячики – отдельная песня. Загрызть мячик – это кайф, кайф, кайф! Не в одиночку, конечно, но азартно и весьма спортивно – на скорость.
Это совсем малец

Это постарше

Еще постарше

Уже годовалый

Но самой любимой у Заи была игра ДПЗ. Догнать-Поймать-Зализать
до смерти!

Вот девиз, достойный нашего героя!
Зая буквально охотился за хозяйской рукой.
И в этом виде спорта равных ему не было!
Малышастик


Почти год, а любимая игра не наскучила

А вот настоящая охота: почти морская

С добычей


Еще Зайка, на удивление, любил фотографироваться. Тогда, как остальные стремились сбежать с подиума или по-страусиному заховаться за реквизит, Зая спокойно усаживался, внимательно изучал контент, пробовал на зуб, и, если возможно, закусывал. Зая не ускользал из кадра. Он менял позы и даже фиксировал их на какое-то время. Фоток с ним множество, но, если разложить по сессиям, почти одинаковые. Так что, выбрать особо и нечего…


Доставка супермодели на место съемки. Здесь ему 4 месяца

Съемки-съемками, но оплату лучше получить «натурой» и незамедлительно

Прошлая осень. Грибная пора


И Новый, 2013, год




Масленица

Экзотика

После выставки. Машина и по сей день любимая игрушка на прогулках.

Вот так можно выпросить любую вкусняху. Отказать невозможно.
Зая это знал и беззастенчиво пользовался


А эта фотосессия стала последней в жизни Зайки.
Он бы, может, и рад был попозировать еще, да я так и не удосужилась…

Вот и все. Заяс остался со мной в этих фотографиях. Навсегда в моей памяти.
Я редко звала его Заяс. Заюшка, Заинька как-то тоже к языку не прилипли…
Я звала его Зая. И Заечка. Только так.
Заечка… Так я звала его, чтобы успокоить, утешить, когда надо было промывать абсцесс или еще что-нибудь малоприятное происходило.
Вот сейчас подумалось: Зая – парень не обычный, с необычной судьбой. И это стало проявляться уже с бестолковой встречи на вокзале. Ирония…
Второй раз судьба зло ухмыльнулась, когда Заяс заполучил абсцесс на челюсти. Все грызли чистые прутики орешника – и ничего!
А Зая нарвался на воспаление…
В третий раз его судьба-злодейка вовсю потешалась потерей зуба…
А в четвертый… она просто забрала его без объяснения причин.
Я сделала небольшой ролик из Зайкиных фотографий. И вот опять заморочка: YouTube сказал «фе» про авторские права и положить фотки на музыку, которую хотела, не получилось.
http://www.youtube.com/watch?v=pKudQSBn5wsПредложенная ими музыка тоже неплоха, но… В голове у меня все время, прошедшее со смерти Заи, настойчиво звучит песня Somewhere over the Rainbow.
Наверное, он там – за Радугой… Таким образом дает мне понять, что все у него теперь хорошо…
Если кто захочет послушать – вот эта песня
http://www.youtube.com/watch?v=fahr069-fzEВ моем переводе, очень вольном, она о том, что где-то высоко, за радугой, есть то, о чем грезишь еще с колыбели. Там сбываются мечты. Там летают синие птицы счастья. Там зеленеют деревья, цветут красивые розы и, отражаясь в природе и лицах, сияет чудесная радуга. Там все любят друг друга. И однажды, загадав желание на падающую звезду, можно проснуться там, в той прекрасной стране, где в голубом небе, далеко внизу плывут белые облака, где проблемы тают, как леденцы, где возможно все, о чем только осмеливался мечтать, думая, что не сможешь.