Я очень внимательно слежу за этой темой, потому что мне всё-таки кажется что у меня как минимум один из крыс (Водолаз, для тех кто моих знает) чихает-фыркает слишком много. Но я не уверена точно много ли это или нет, потому что периодически, несколько часов например, его может быть не слышно вообще, даже если он и не спит при этом. Ещё один (Нафанаил) делает это значительно реже но всё-таки делает, хотя какое-то время назад делал это чуть чаще. От третьего (Оскара) практически ничего не слышу. И я наготове, каждый день решаю уже начать давать что-то или ещё нет (хотя бы как минимум Водолазу) - потому как то вроде почихал то полная тишина.
1) чихает (ну или фыркает, трудно их разберёшь)) - преимущественно на прогулке, хотя и в клетке тоже бывает. Однако если сидит на плече или на голове - то никогда НЕ чихает. Если ест, или спит или дремлет - тоже , всё тихо
2) выглядит это как единичный чих, потом сколько-то минут проходит, опять, потом ещё сколько то минут тишины , потом опять.
3) я бы подумала что может он конкретно на что-то (ну может на тряпку например аллергия на какой выгуливаю) - но периодически и на прогулке молчит. Тем более что и тип ткани меняла, да и стираю часто то на что их выпускаю. Если им на прогулке, в ом же месте и с теми же игрушками дать что-то вкусное - тоже, молчим.
4) хотя несколько раз замечала чихи с чем-то, как у людей типа "капелек" вылетает при чихе, - конечно их не видно - но если близко руку держать то можно ощутить что-то такое.
5) при дыхании звуков нет. ну и порфиринов нет.
а вопрос - всё-таки давать ему курс юнидокса или ещё нет, наблюдать?