Автор Тема: Первые признаки заболевания  (Прочитано 8467 раз)

Kalika

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыс.оff.net...:(
Первые признаки заболевания
« : October 15, 2008, 08,36:35 »
Если у крысы появились первые чихи , т.е  явно не один-два раза, а периодически повторяющиеся. Что можно сразу начать давать, чтобы предупредить развитие более серьёзного заболевания, но и не подсаживать организм на сильные средства?
http://rat.ru/forum/index.php?topic=22911.0
Прашенька, Ёжа, Толстый, ЧеХ, Мартин, Уша, Донечка, Мурашка, Пяточка, Бася, Мелкий, Рич - в моём сердце!

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Первые признаки заболевания
« Ответ #1 : October 15, 2008, 10,14:50 »
Обычно я в таких случаях даю крысам что-нибудь для поднятия иммунитета (циклоферон, ликопид/гликопин и т.п.), если насморк влажный, промываю носик каплями типа аква-марис. Если за несколько дней не помогает, бежим ко врачу.  Помню, одна из врачей назначала нам капли типа геделикса, но в нашем случае толку было мало.
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

Kalika

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : October 15, 2008, 10,25:31 »
Циклоферон это человеческий препарат? как давать, дозировка? мне срочно надо что-то приобрести, чтобы оставить маме задание, я уезжаю сама на три дня сегодня. Доктор посоветовал салин и полидекса покапать в нос.
Прашенька, Ёжа, Толстый, ЧеХ, Мартин, Уша, Донечка, Мурашка, Пяточка, Бася, Мелкий, Рич - в моём сердце!

Kalika

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : October 15, 2008, 10,28:44 »
Циклоферон бывает разный, я нашла в интернет-аптеке. В таблетках, в растворе 5 и 12,5%. Какой и сколько? Можно перорально?

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : October 15, 2008, 12,27:28 »
Циклоферон бывает разный, я нашла в интернет-аптеке. В таблетках, в растворе 5 и 12,5%. Какой и сколько? Можно перорально?
Можно и уколы, можно и в таблетках. В таблетках схема приема: http://rat.ru/forum/index.php?topic=24245.msg515458#msg515458
Но чихи могут быть и аллергической природы. Вобщем три дня конечно терпят, но лучше бы обратиться к рекомендованному ветеринару.

Kella

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : October 15, 2008, 16,52:49 »
Спрашиваю от имени Kalika (нет у нее сейчас выйти в инет возможности):

Ципровет (это глазные капли, но в них указывается действие на микоплазму).
Можно ли их капать в нос на начальной стадии заболевания. Какова эффективность?
Не поднимайте пыли на жизненном пути.
                                                      / Пифагор /

Natalia

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : October 15, 2008, 16,57:26 »
Ципровет нам назначала Польшкова с диагнозом бронхопневмония
курс 5-6 дней, капать в нос 3-4 раза в день

Kella

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : October 15, 2008, 17,09:11 »
Спасибо! Сейчас же ей передам! :)
Не поднимайте пыли на жизненном пути.
                                                      / Пифагор /

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : October 15, 2008, 17,30:49 »
Ципровет нам назначала Польшкова с диагнозом бронхопневмония
курс 5-6 дней, капать в нос 3-4 раза в день
Будет много букв...
Это скорее всего какое-то недопонимание, не могла Польшкова назначить при диагнозе бронхопневмония ципровет капать в нос 5-6 дней. Такое возможно конечно при небольшом синусите, но не при бронхопневмонии. И даже при синусите достаточно бредово делать такое назначение, так как если синусит-ринит вызван размножающейся на слизистой микоплазмы нереально побороть местным применением слабого раствора антибиотика, так как нет уверенности, что он целиком попадет по месту назначения через маленькие носопырки крысы, да к тому же микоплазма это атипичный вид бактерий, которые паразитируют в собственных клетках хозяина и местным применением антибиотика с ней справиться будет очень тяжело. Вот почему назначаются длительные курсы эффективными антибиотиками системно, то есть когда они действуют через кровь и накапливаются в губительной концентрации для бактерий в тканях организма. А все эти капли в нос это просто профанация антимикробной терапии, в частности по борьбе с микоплазмой.
Posted on: Октябрь 15, 2008, 17,24:47
Добавлю. Я знаю, что глазные капли ципровет капать в нос практикуют назначать некоторые врачи в Кобре, про Польшкову первый раз это слышу. Либо если она назначала, то вкупе с другими антибиотиками системно внутрь или в уколах. Вобщем мое мнение - капать антибиотик в нос без другой антимикробной терапии это ошибочное назначение, это только вред крысе, а мы говорим именно про крыс.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #9 : October 15, 2008, 17,34:25 »
Соглашусь с Дранком.
При диагнозе бронхопневмония обязательно антибиотики орально или в уколах.
Ципровет в нос могли назначать дополнительно. Одними каплями пнемвонию не вылечить
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Natalia

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : October 15, 2008, 17,49:10 »
Конечно в комплексе.
Только речь в топе не о том, как лечили моего Крыса, а о возможности применения глазных капель Ципровет в нос.

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : October 15, 2008, 17,57:26 »
Да даже пусть и в комплексе..много ли попадет этих капель в нос? Это же не собака, которой можно пипеткой туда закапать не пролив капли. Я считаю это лишний стресс для крысы, который может вызвать приступ удушья. Иное дело когда применяется байтрил в аэрозольной форме (есть такой), то я за такое дело, когда делаются ингаляции и антибиотик со вдохом попадает не только на слизистые оболочки в носу, но и непосредственно в легкие. Но у нас к сожалению это не практикуют, да и в продаже аэрозоль байтрила я не встречал.

Natalia

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : October 15, 2008, 18,04:02 »
DrUnk
Я с Вами полностью согласна, закапать что-то в нос крысе - надо проявить чудеса ловкости. С Вашей оценкой ситуации я тоже полностью согласна, мало того - отслеживаю все Ваши рекомендации по лечению и мотаю на ус  ;D

Однако в данном случае речь идет о том, как поддержать крысу на 3 дня в отсутствии хозяйки, сможет ли мама Кати делать уколы? Необходимы ли они без диагноза? Надо выбрать наименьшее зло из имеющихся.

Kalika

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : October 15, 2008, 23,14:09 »
Спасибо всем откликнувшимся!  hb
Я все поняла, буду всё учитывать. И обязательно покажемся врачу!

Ещё только один вопрос, если бы ваша крыска чихнула подозрительно много раз (т.е не то чтобы очень много, но раньше такого вообще не было) и не поряд, а за пару дней, при отсутствии других симптомов вообще, то вы стали бы её колоть антибиотик? (вопрос для тех, кто разбирается и может назначать лечение своим любимцам самостоятельно).

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #14 : October 15, 2008, 23,57:59 »
Если бы моя крыса начала чихать, но без хрипов и прочего, то я бы не стала ее колоть, а стала кормить таблетками.

Тот же юнидокс сможет скормить и мама
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

OOOlga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : October 16, 2008, 10,51:05 »
Я очень внимательно слежу за этой темой, потому что мне всё-таки кажется что у меня как минимум один из крыс (Водолаз, для тех кто моих знает) чихает-фыркает слишком много. Но я не уверена точно много ли это или нет, потому что периодически, несколько часов например, его может быть не слышно вообще, даже если он и не спит при этом. Ещё один (Нафанаил) делает это значительно реже но всё-таки делает, хотя какое-то время назад делал это чуть чаще. От третьего (Оскара) практически ничего не слышу. И я наготове, каждый день решаю уже начать давать что-то или ещё нет (хотя бы как минимум Водолазу) - потому как то вроде почихал то полная тишина.

А вопрос у меня такой.

Я заметила такие нюансы у этого чихания (я сейчас про Водолаза как самого подозрительного):
1) чихает (ну или фыркает, трудно их разберёшь)) - преимущественно на прогулке, хотя и в клетке тоже бывает. Однако если сидит на плече или на голове - то никогда НЕ чихает. Если ест, или спит или дремлет - тоже , всё тихо
2) выглядит это как единичный чих, потом сколько-то минут проходит, опять, потом ещё сколько то минут тишины , потом опять.
3) я бы подумала что может он конкретно на что-то (ну может на тряпку например аллергия на какой выгуливаю) - но периодически и на прогулке молчит.  Тем более что и тип ткани меняла, да и стираю часто то на что их выпускаю.  Если им на прогулке, в ом же месте и с теми же игрушками дать что-то вкусное - тоже, молчим.
4) хотя несколько раз замечала чихи с чем-то, как у людей типа "капелек" вылетает при чихе, - конечно их не видно - но если близко руку держать то можно ощутить что-то такое.
5) при дыхании звуков нет. ну и порфиринов нет.

а вопрос - всё-таки давать ему курс юнидокса или ещё нет, наблюдать?

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : October 16, 2008, 11,06:38 »
Чихи могут быть не только от инфекции, но и как алергическая реакция на пыль, а так же при излишне сухом воздухе в доме, особенно когда работают батареи центрального отопления. Здесь нужен дифференциальный подход к проблеме. Можно попробывать увлажнить воздух, например банки с водой поставить на подоконник, тряпочку мокрую на радиатор или увеличить количество растений в комнате. Хорошенько пропылесосить все и провести влажную уборку. Как вариант несколько дней подавать антигистаминные препараты, типа сиропчика кларитин по 2-3 капли 2 раза в день давать слизывать. Если чихи после этого не уменьшаться, то тогда стоит задуматься о инфекционной причине чихов. Ну а по большому счету крысы могут просто почихивать, не так часто конечно, но раз 5-10 в день это укладывается в норму.

OOOlga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : October 16, 2008, 11,14:54 »
DrUnk , спасибо за ответ.

Влажная уборка у нас 2 раза в неделю, а для регулировки влажности несколько дней назад куплен ультразвуковой увлажнитель и измеритель влажности.   
Сейчас я поддерживаю влажность между 30 и 45% (просто раньше было, как оказалось, около 20%, я прочла что норма 45-60%, но я боюсь так резко им менять среду обитания, пока решила увлажнить чуть-чуть).

Да, действительно, как только я увлажнила воздух в первый день они у меня замолчали чихать все. Но я рано радовалась, всё-таки почихивают. Норму в 5-10 чихов за день, я думаю, мы всё-таки превышаем.. (

За рекомендацию кларитина - спасибо. Почитаю про него чтобы знать чего даю и какие побочные, ну и если ничего страшного то подаю , хотя бы Водолазу пока.

Сколько дней так давать кларитин?

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : October 16, 2008, 11,21:45 »
3 дня кларитин, а влажность можно процентов 60-65 сделать.

Kalika

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : October 16, 2008, 13,38:05 »
Со своим я более менее разобралась.
Но это ж прям засада какая-то! меня крысьи проблемы решили доканать видимо :-\.
Я привезла по просьбе участницы форума крысика в Питер. Мне ещё в Мск показалось, что он подозрительно почихивает. (Практически сразу как мне его передали, в контакте с моими не был, да и заболевшие вообще в другой квартире сейчас.) О наблюдениях сообщила хозяйке, но предположили, что икота или продышался немного. Больше не было в тот день. Но в поезде ситуация ухудшилась, чихи стали весьма конкретными, а утром появилась вялость и глазки сузились. Новая хозяйка впала в ступор, оно и понятно опыта совсем нет. Крыса пришлось оставить. Завтра пойду к Озерковой. Сегодня не принимает к сожалению.
Что можно сделать сегодня? малявке 5 нед, вес наверное грамм 80 или меньше. ???