Автор Тема: малыши - как с ними?  (Прочитано 3187 раз)

lizzy

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
малыши - как с ними?
« : May 08, 2004, 00,00:00 »
У нас на днях случилось пополнение в семействе. Малышам уже четыре дня - все толстенькие, активные, уже появляется светлый пушок, усы топорщатся, короче говоря, лапочки. Куся вроде как делает все, что надо, а мы, хоть очень хочется, не вмешиваемся. Но рано или поздно, появятся вопросы.

По поводу детского питания я почитала недавний тред. Йогурт лактобактерийный сама делать буду. А вот на тему воспитания - полная неопределенность. Родители к нам попали уже подросшими, со сформированными характером и привычками (к сожалению, не только хорошими). А как с малышней обращаться? как не испугать, как аккуратно их к себе приручить, чтобы потом не было страха перед людьми?

Родители у малышей магазинные, и с нами еще осторожничают, хотя никто их не обижал. Вроде как уже доверяют, но на всякий пожарный еще страхуются. Не кусаются, даются поласкать, но чуть что - предпочитают под диваном пересидеть. Хочется, чтобы с малышами так не было - что делать, когда можно им себя предложить?
мать семейства

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
Re: малыши - как с ними?
« Ответ #1 : May 08, 2004, 00,00:00 »
Если у матери нет доверия к человеку, это хуже. Она же малышне пример показывает.
Мои карапузы знают мой запах с рождения. Я каждый день крысят осматриваю, на руки беру. Поэтому запах человека для них не в диковинку. Когда же они откроют глазки, то для начала даю им пальцы понюхать. Обычно малыши их на зуб пробуют, но это не значит, что они обязательно будут руки потом кусать :) Пока растут зубки, хочется их точить даже о руки хозяйки :) К трем неделям наша молодежь уже сама на руки лезет!
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

lizzy

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
тревога!
« Ответ #2 : May 09, 2004, 00,00:00 »
Куська стала гнездо разорять. Т.е. негодные "пеленки" она и раньше выкидывала, меняла на свеженькую бумагу, а теперь все выкидывает, новую бумагу тож выпихивает из клетки, со дна сгребает все, включая детей - в сторону. И не трогает их уже час, если не больше - не лижет, не кормит.

Сегодня она гуляет больше обычного, и в гнездо редко показывалась, а теперь и гнезда-то нет.  ??? Боюсь спать ложиться - вдруг они голодные так и останутся. Скоро уже свою кормить (два мес. человеку) - а я за крысят трясусь. Если Куська их бросит - как выхаживать?
мать семейства

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #3 : May 09, 2004, 00,00:00 »
Не паникуйте раньше времени! Лучше своего спиногрызика покормите!
Крыски ведь только первые 1-2 дня высиживают крысят в гнезде, а потом даже на танцы готовы удрать. А то ведь так "просидни" образуются. И, к сожалению, не все мамаши аккуратны в построении гнезда. У меня Джинни, прежде чем уйти из гнезда, такие баррикады у его входа строила, что комар не проскочил бы! Возможно ваша крыска не так любит строить.
Как у нее соски наполнятся молоком, она сама полезет к малышне.
Лана
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

lizzy

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
что это с ней?
« Ответ #4 : May 09, 2004, 00,00:00 »
Эта мамаша натаскала у сына (моего) со стола цветной бумаги и на третьем этаже клетки устраивает вавилонскую башню. А дети все так же без внимания. Это что, она гнездо перебазирует или решила личную жизнь себе устроить?

Борюсь с желанием повытаскивать крысят и накормить из шприца. Я поставила мамаше молока рядом с гнездом, и пока она лакала, два крысенка смогли присосаться к ней, но как только эта мадама закончила - убежала и плевать хотела на детей. Это как? Может я зря переживаю? Как определить, голодные малыши или нет? Кто-нибудь есть в форуме? Помогите, пожалуйста!
мать семейства

lizzy

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : May 09, 2004, 00,00:00 »
Ой, Лана, спасибо вам за поддержку. Так она теперь с ними лежать больше не будет? Это нормально? А как узнать, как крысики маленькие себя чувствуют? В смысле, если что не так, какие сигналы? Я жутко боюсь, что с ними что-то не то случится, а мы не сможем помочь. Все-таки нет у меня доверия к Куське, дурочке молодой.
мать семейства

lizzy

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Уфф!
« Ответ #6 : May 09, 2004, 00,00:00 »
Ой паразитка эта нервы потрепала. Прибегаю на душераздирающий писк (начиталась сегодня что крыса и сожрать потомство может, если ей чего недодать) - на цыпочках крадусь - сидит Куся на месте, где еще несколько часов назад гнездо было. И тишина. Сожрала  :o?

Нет, попискивают малыши. Заглядывать не стала, боюсь спугнуть. Но теперь вот насчет верхнего вавилона переживаю - ну как затащит Куська туды свой выводок, а они расползутся да с энтого полуэтажа и сиганут? там не очень высоко, сантиметров семь, но все же... Чем-то придется загородить. Сижу и думаю, чем.
мать семейства

Levi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Наши зверики
« Ответ #7 : May 09, 2004, 00,00:00 »

Если у матери нет доверия к человеку, это хуже. Она же малышне пример показывает.

Ну это не факт. У моей Тоффи,- характер,- как у Бабы Яги с похмелья (оно и понятно, досталось зверику, откуда уж тут любви к человеку взятся), а "Тоффята",- вполне нормально к человеку относятся :), Альбу даже себе оставил (а как ее не оставишь, если стоит клетку открыть,- она уже за пазухой) :D... Так, что обучает мамка, конечно, обучает, но и "личный опыт" немало значит (хотя "размножать Тоффи я, естественно, не буду да она, похоже, у предидущего хозяина и так "поразмножалась" вволю, >:( даже черезчур,- думаю не меньше 3-х пометов подряд... >:().
Лучше крыс могут быть только крысы!

Alenka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: что это с ней?
« Ответ #8 : May 09, 2004, 00,00:00 »

Борюсь с желанием повытаскивать крысят и накормить из шприца. Я поставила мамаше молока рядом с гнездом, и пока она лакала, два крысенка смогли присосаться к ней, но как только эта мадама закончила - убежала и плевать хотела на детей.

Не переживай насчет того, что мамка к крысям долго не подходит. Мы конечно сами переживали, впервые ведь крысят заводили, но Аська по нескольку часов от них отдыхала, можно даже сказать, что забывала о них, а потом прилежно возвращалась к своим обязанностям. А когда они подрасли чуть-чуть, мне ее уже было жалко, они-то уже бегемотины, мамку увидят - и ну заваливать ее всей толпой, на предмет молочка попить. А еще - мы их время от времени брали в руки (Аська к этому спокойно относилась) и потому временами когда она к детям долго не подходила - боялись, что это из-за нас.
Alenka and Касси с Цирей

lizzy

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : May 09, 2004, 00,00:00 »
спасибо вам, ребята, я теперь поспокойнее буду.

У нас тревоги позади, Куська вернулась в лоно семьи - все утро на крысиках валяется, даже есть не пошла.

Возвращаясь к вопросу о раннем приручении - когда можно брать крысят, не боясь, что мамаша их отвергнет? Она меня вообще в гнездо допускает, дает погладить и себя и детишек (вот я вчера и дергалась - погладила выводок и на тебе!), не то, что не кусается (никогда не кусала нас), а спокойно так смотрит, детей не загораживает телом. Они уже такие миленькие - у одного темный капюшончик и полоса вдоль хребта - в мамулю.

И еще - папа бегает вокруг клетки пятый день - не знаю, стоит его к детям пускать? Как у них с отцовскими чувствами?
мать семейства

Levi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Наши зверики
« Ответ #10 : May 09, 2004, 00,00:00 »
Не надо пускать,- во первых это чревато новой беременностью, а во-вторых,- мамка ему может хвост оторвать (или голову)
Лучше крыс могут быть только крысы!

lizzy

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : May 09, 2004, 00,00:00 »
Нет, я имела в виду - в Кусино отсутствие, - он к ней и подойти сейчас боится, в клетку к ней не полезет ни за что.

а что, крыса пока кормит детей может еще забеременнеть? Совершенно нежелательный вариант. Все оттягиваю с решением, что с ними делать - расселять навсегда или стерилизовать одного (и кого? Васю наверное, если решимся - жалко уж больно.)
мать семейства

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #12 : May 10, 2004, 00,00:00 »
Чтобы точно узнать, накормлены ли малыши, внимательно разглядите их. Если они еще не покрыты шерсткой, то вы сможете заметить, как сквозь кожу на пузике просвечивает какой-то белый пузырек. Это желудочек, полный молока. Если белого пятнышка нет, то детки голодные :( У детей хорошей самки эти пузырьки редко опорожняются полностью.
Детей можете брать на руки хоть сейчас. Для вашего спокойствия самку в это время на прогулку выведите куда-нибудь. От наличия вашего запаха на крысятах, она гнездо не бросит (ну, конечно, если у нее с головой все в порядке! А если не в порядке, то она может бросить их от любого чиха или шороха). Подержите крысят, снова их закидайте бумажками и тряпками, как это делает мать. Новых бумажек в отсутствие самки лучше не докладывайте. Я обычно крысе самой бумажки предлагаю. Она уже как сама захочет, так и уложит их в гнезде.
А вот самцу в гнезде, когда там отсутствует мать, делать совершенно нечего! Незачем самку нервировать наличием его запаха. Пусть уж лучше он гуляет и дышит свежим воздухом!
а что, крыса пока кормит детей может еще забеременнеть?

Это все "бабушкины сказки", что кормящая женщина не беременеет, когда кормит ребенка. Не срабатывает такое ни у людей, ни тем более у животных! Крыса (хомяки, морские свинки, кролики и так далее) беременеет сразу же после родов, если до нее мужчинка добрался.
« Последнее редактирование: May 10, 2004, 00,00:00 от Lana »
Лана
г.Москва

lizzy

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : May 18, 2004, 00,00:00 »
Ну какое же это чудо! Крысики по тебе ползают, покусывают, за яблоком тянутся мусолить, вслепую на плечи залезают. Блаженство! Никогда не думала, что прибавление в крысином семействе - такая волшебная штука. Жалко, что крысята быстро растут. Прям хоть Ваську не кастрируй - неужели это никогда не повторится? Начинаю понимать людей, которые сознательно разрешают своим крысям плодиться, не имея очереди желающих на потомство. Не знаю даже, как расставаться буду с ними.
мать семейства

Irina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
« Ответ #14 : May 18, 2004, 00,00:00 »
Во-во! Расставаться с ними просто невыносимо. У меня крыска рожала один раз , так я после этого никого не хочу плодить. До сих пор болит душа от этого расставания, как будто это были мои собственные дети.
Ирина
Мои розовые носики теперь на радуге...

katenok

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : May 18, 2004, 00,00:00 »
да отдавать малышей просто безумно жалко!!!
у меня тоже крысы один раз только рожали..отдавала как своих!! но и себя не обделила  ;)
трое малышей так и остались у меня  ;D
с приветом я и звери :)

olena

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : May 19, 2004, 00,00:00 »
Ага, я тоже задавалась вопросом: чьи эти крысята - Ладушкины или мои. Тем более, что она хоть и была очень заботливой мамой, но после 5 недель всякий интерес к ним потеряла. Одна девочка - Лиза - с ней осталась, но она ее уже не воспринимает, как ребенка, а просто как "своего". А вот у меня душа до сих пор не на месте, все думаю, как там МОИ детки.
А еще был случай, когда крысяткам была примерно неделя. Я уже точно знала, что их 8. А тут подхожу - вроде бы 7. Ну, думаю - они же кучей лежат, одного не видно. Через полчаса подхожу - опять7, еще через полчаса - все-равно7. Тут уж я Ладушку отправила погулять, вынула, пересчитала - 7, ну хоть ты тресни! Все, думаю, - сожрала! В шоке тупо смотрю на гнездо. И показалось мне, что оно как-то дернулось. Я его разгребла - на самом полу, под толстенным слоем бумажек и тряпок лежал восьмой, еще живой, но уже и полудохлый! Вобщем, не запаникуй я - и все. Так у меня потом начался психоз - я каждые 15 минут подходила и их пересчитывала. До тех пор, пока они не вымахали и не стало понятно, что их уже не закапать и не задавить!
А ведь она на нем сидела, давила - и где же было ее материнское чутье?!
Оля и четыре диковинных зверя

Tehhi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : May 21, 2004, 00,00:00 »
Так восьмой выжил в итоге?
свинка Буся и собак Чупа-Чупс

Rip: Джош, Ханни, Плюм-бум, Джелит, Ореша

olena

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : May 21, 2004, 00,00:00 »
Да, выжил, продышался! Через пару минут уже в себя пришел. Потом такой огромный и крепкий мальчик, черный капюшон из него вырос! Живет сейчас у знакомой :)
Оля и четыре диковинных зверя