Пару-тройку лет назад крысок у нас в Днепропетровске можно было купить только на птичке, ну или из лаборатории свиснуть. На птичке эти крысы сидели в кошмарных условиях. Но сейчас на рынке стали проводить частые ревизии (слава Богу, городские власти и до базаров добрались). Всего крысками торгуют 4 человека. Один держит 2 самца и 4 самки, у него крысята всегда хорошие были и есть. Одна бабка с крохотными крысками, но тоже ничего так условия. А вот оставшиеся 2 бабульки... Как вспомню, что по глупосли один большой помёт ей отдала... мальчики и девочк плотной кучкой, но хоть с едой... Но крыс на базаре всё меньше и меньше. маленькое УРА. Крысок можно встрктить в зоомагазинах. Редко в плохих условиях, но иногда продают на корм. И практически везде голубые.
У нас в городе я нашла только 2 зоомагазина, где согласились принимать крысят неголубых и с моими условиями. Во-первых, я сама их обеспечиваю кормом; во-вторых, распечатываю форму, в которой указываю инфо о крысёнке, мои координаты, мои и будущего хозяина обязаности. Форма заполняется в 2х экз, для меня и хозяина. И моя цена на крысят в 2-3 раза больше базарной (но если находятся нормальные хозяева - даром отдаю, главное, чтоб крысику было потом хорошо). Без заполнения формы, крысят не продают. Я всех хозяев раз в месяц всегда обзваниваю.
Ещё расклеила по многим ветклиникам и зоомагазинам свои объявления, часто в газеты кидаю. Всё же многие люди не хотят покупать крысят на птичке, но просто не знают, как это ещё сделать. Таким образом малышка Фишка оказалась в одном из отделений милиции нашего города:) А люди звонят не только по крысятам, а есть и много каждодневных вопросов.