Домашние животные делятся на две части.
1)Животные-компаньоны. Это интеллектуальные, ручные животные, привыкшие жить с человеком, способные к обоюдному эмоциональному контакту. Это кошки, собаки, крысы
2)Животные чисто декоративные. Это для красоты. Рыбки, улитки, рептилии.
В отличие от рыбок, улитками можно не только любоваться, их можно брать в руки.
Можете не верить, но хоть они всего-лишь сухопутные моллюски, у каждой есть практически свой характер, многие сами ползут на руки, любят ползать по рукам, очень любят воду, сильно забавно наблюдать, как такая немалая улитища плещется в воде, или бегает по моллюскарию, играется с другими.
В общем взял я как-то на "Зверьке на ладошке" улитку в руки и понял, что хочу такую же :-).
Вообще в разделе подвыставки экзотических животных там и пооригинальнее есть любимцы - слизни, гигантские многоножки-кивсяки, большие пауки и тараканы.
А улиточки, улиточки очень милые и обаятельные существа. Пусть это и не крыса или собака, но и с ними иногда забавно повозиться.
Они будут и ползать по рукам и радоваться плескаясь под струёй воды. Мне иногда кажется, что они реально узнают меня.
Недаром, заметьте, сколько среди крысоводов людей интересующихся именно улитками.