Автор Тема: Как дать лекарство?  (Прочитано 41182 раз)

foo77

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы-forever!!!
Re: Как дать лекарство?
« Ответ #160 : March 21, 2008, 01,37:49 »
Во-во мои также делают, особенно Иржи. Прислоняет морду к покрывалу и поехал, я ему угрожаю, что наждачку положу и до спинки одни уши доедут, а ему все непочем. Всю голову сломала и пироги и йогурты и каши без юнидокса едят, а сним хоть стреляй нехотят. Осталось пять дней до конца курса, а способы кончились, придеться видимо "насиловать".
[Сеня],[Сенечка],[Санечка],[Шурик], [Лимон-толстопоп (ДГК-Москва)], [Джони Депп с Планеты Крыс,Иржи-шилопоп-козерог (ДГК-Москва),Пиковый Туз(ПДК "Украинский дом крысы")] - вы всегда в памяти
Пиковый Король (ПДК "Украинский дом крысы")

misscat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Самая главная крыса
« Ответ #161 : April 30, 2008, 09,24:45 »
Моя Лизунья 2 раза одно и то же есть не будет :( ни у кого шаманского бубна нет взаймы?  ;)

К выше написанному добавлю:
- сметана,

- "фаршированная" лекарством макаронина (мелкий вареный рожок - внутрь насыпается порошок и капля воды, чтоб прилип к стенкам), снаружи-то ничем не пахнет :)

- пропитать кусочек хлебца раствором, если не будут есть можно обмазать котлетой/сосиской для запаха,

- положить шарик (маленький!) из хлеба с лекарством на толстый пласт сосиски/колбасы - Лиза хапнула полным ртом (думала, что сосиску уцепила), а когда разобралась - поздно :) сосиску хозяйке за соробразительность :)

- безалкогольное пиво (пол пивной крышечки от бутылки),

- "конфета" с лекарственной начинкой - взять сильно пахнущую конфету типа "костер", "трюфель", натереть ей фантик изнутри, конфету съесть, внутрь завернуть шарик маленький из хлеба с лекарством, дать полежать, минут пять, чтоб пропах. Потом шурша фантиком позвать крысу, и со словами "ай какая вкусная конфета" медленно разворачивать, крыса уже на нет изойдется, сама выхватит, развернет и слопает...

Не знаю, правда, чего на вечер изобрести, попробую суп что ли картофельный :(
... не могу смотреть на квадратные скобочки ...

Наш дневничок - http://rat.ru/forum/index.php?topic=20683.0

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #162 : April 30, 2008, 12,15:18 »
моя практика показала, что в безвыходной ситуации выходом может стать майонез. Хоть он и вреден, но если ни с чем другим порошок не скормить, то его резкий и насыщенный вкус может помочь. Тем более, что его достаточно буквально капли.

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #163 : April 30, 2008, 14,33:06 »
У нас тоже был период, когда каждый раз лекарство приходилось в новую еду запихивать. Но очень хорошо срабатывала ливерная колбаса! Правда, я знала, что у крысы проблем с почками нет, а то не рискнула бы давать.
Posted on: Апрель 30, 2008, 14,31:06
Ну и вообще не кормить, пока лекарство не съест.  :( Жалко очень, но многие лекарства на инъекции вообще заменить нельзя...

olga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #164 : April 30, 2008, 16,00:53 »
Перечитила тему. Оказывается, забыла назвать наше самое главное  "секретное оружие" - Тыквеол. Уж не знаю почему, но большинство моих зверей эту штуку любят до трясучки. Так что капелька Тыквеола, добавленная в кашу с лекарством, часто помогает решить проблему скармливания. И пользы от него все-таки больше, чем от майонеза :)
С уважением, Ольга

Annushka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #165 : April 30, 2008, 16,07:35 »
мой крысь, как и все остальные собственно, до умопомрачения любит кашки на молоке. Я им сладкие кашки из пакетиков давать давно перестала - только хлопья, но для лекарства - самое оно. Сладкая каша на молоке - и все, таблетка съедена.
Когда-то привередничал - замешивала таблетку в сироп, у меня был черносмородиновый, ну и в дет.питание, конечно, мясное. Но сейчас - только кашки. Причем даже если сразу не съест, стоит оставить его на минут 5 наедине с мисочкой, все вылижется подчистую
[Евро], [Бакс], [Danaya MCP], [Тарталетка], [WM Byanca], [Уллара из УДК], [Хелависа], [Марко Матерацци из ДГК], [Юша-крыс], [Йцукен], [Зимний] люблю и помню...

fedor528

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Как скормить таблетку? и укол сделать?
« Ответ #166 : October 31, 2008, 00,32:19 »
не ест
яблоком мазал
мастодинон сказали кормить по 1/4 30 дней...

Укол вроде ЕВ показала как сделать, но на всякий случай нет ли фотопособия?
Боюсь мимо задницы попасть..

Natok

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Разве много она съедает?
Re: Как скормить таблетку? и укол сделать?
« Ответ #167 : October 31, 2008, 00,43:23 »
fedor528, воспользуйтесь поиском по это му разделу, обе темы обсуждались подробно.
http://foto.rambler.ru/users/natok11/
Без Лельки, без Хички, без Шелика, без Брэда, без Гая...

J_A_L

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #168 : October 31, 2008, 00,53:59 »
не ест
яблоком мазал

Я мастодинон скармливаю так: надо предварительно растолочь в ложке 1/4 т.,  потом немножко добавить детского сока (лучше без сахара) и дать крысе. Обычно если есть не может вот так и выпаиваю..
Насчет уколов, поищите поисковиком: http://rat.ru/forum/index.php?action=search
Удачи!

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #169 : October 31, 2008, 08,47:10 »
Толченые таблетки (если не слишком горькие) обычно хорошо съедаются (причем смешивать в однородную массу легко) с желтком вареного яйца (лучше перепелиного). Кусочек желтка брать совсем маленький (чуть больше чем кучка порошка лекарства) и на чистой сухой ладони он смешивается кончиком ножа с лекарством и с ладони же скармливается крысе. Так даже самые привередливые мои едят без остатка. Давать нужно, естественно, до кормления (натощак).

Katuha

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #170 : October 31, 2008, 12,03:23 »
Одна из моих крысок категорически не ела таблетки... ну никак... и выплевывала все, что ей выпаивали из шприца. Из вредности. Выход был найден в плавленном сыре Виола. Он прекрасно смешивается с растолченной таблеткой и сжирается вместе с пальцем, на который это намазано.

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #171 : October 31, 2008, 14,21:49 »
не ест
яблоком мазал

Федор, таблетки даются следующим образом.
Таблетка 1 шт толчется в порошок, затем на гладкой поверхности (стол) ножом формируется ровная дорожка и делится на нужное кол-во частей. Легче всего делить пополам, потом каждую часть еще раз пополам и так далее. Так порции получатся более ровные и точные. Каждая порция порошка заворачивается в бумажку, как встарину продавали лекарства, хранится в холодильнике. Лекарство подмешивается к любой пюрообразоной еде - картофельное пюре, банан, детское питание, творожки, йогурты, каши, в крайнем случае плавленные сыры, сметана и даже майонез (если зверь не есть ни с чем, а скормить лекарство все же надо). Этой самой еды с лекарством должно быть мало, например, треть чайной ложки, чтобы зверю не надоело есть, если это невкусно, чтобы все доел.

Внутримышечные уколы колются в мышцы задних лап. Это, проще говоря, вся мякоть, что есть между туловищем и лапой, если смотерть со спины. Пальцами находите место потолще, туда и колете. Крыса располагаете на коленях лежа мордой к себе, левой рукой, если вы правша, слегка отводите ногу от тела, правой рукой, взяв шприц (инсулиновый, тонкий), как дротик, вкалываете иглу и тут же давите на поршень шприца. Главное, заранее подготовить шприц с лекарством и колоть решительно, одним движением, чтобы зверь не успел испугаться. Если зверь пугливый или истощенный и мышцу определить сложно, колоть можно вдвоем. Один держит крыса на коленях, фиксируя его (прижимая руками к коленям), другой заходит с попы и быстро колет. После укола зверя погладить, пожалеть и угостить.

Подкожные уколы - оттягиваете шкуру на холке и вводите иглу не в тело зверя, а в образовавшийся "парус"  :) Если лекрства много, больше 10 делений инсулинового шприца, то лучше вводить его постепенно, не резко. Такие длинные уколы может быть лучше делать вдвоем.

И, главное, разговаривайте со зверем и не волнуйтесь - натренируетесь. Лучше не слишком удачно сделать укол, чем вообще не делать. Удачи! :)

fedor528

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #172 : November 09, 2008, 23,39:56 »
всем спасибо,
таблетки едим (иногда даже без размешивания)

уколов закололи уже 11 штук... еще 2 осталось

pev

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
SOS как дать крысу лекарство
« Ответ #173 : March 09, 2009, 15,43:18 »
У нас кишечная инфекция - инфузории, назначен трихопол.

Целый день пытаюсь дать таблетку. Использованы следующие способы :
1 расстворить в воде и выпоить - лекарство не растворятся полностью, то что влила, всё выплюнул
2 размешала  в любимой еде - не ест
3 размешала со сгущёнкой - не ест

Пожалуйста, подскажите, как ещё можно попробовать дать таблетку?

Natok

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Разве много она съедает?
Re: SOS как дать крысу лекарство
« Ответ #174 : March 09, 2009, 16,29:29 »
читайте:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=14463.0

И еще много чего можно поиском найти
http://foto.rambler.ru/users/natok11/
Без Лельки, без Хички, без Шелика, без Брэда, без Гая...

Pankova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • мысли
« Ответ #175 : March 09, 2009, 16,29:41 »
Она очень горькая... очень сложно ее в зверя сунуть, я с медом мешала или с вареньем, в общем, с чем то очень сладким плюс к этому немного воды чтобы пожиже было, только объем должен получится маленький не более 30 делений инсулинки на 100 например лучше меньше, шприц прям в глотку поглубже но осторожно, резко вливаете рот закрываете и голову в верх поднимайте, гладьте по горлу. Только мои до последнего во рту его держали потом со слюнями пытались выплюнуть...
а почему именно  трихапол? он же вроде больше на половые инфекции ориентирован... хотя... врачу может виднее быть, в конце концов.
"Мысли наркомана записанные в пубертатном периоде на велосипедную цепь без фотовспышки"

Крысолетопись: http://rat.ru/forum/index.php?topic=23755.120

Mishenya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #176 : March 09, 2009, 16,52:36 »
у меня методика рассчитаная на жадность, поэтому сажу 2-х крысей в клетку и обязательно через решетку даю чуть чуть вкусного на носике чайной ложки чтобы обе по чуть-чуть ухватили, потом больную крысь отвлекаю  заранее подготовленой другой чайной ложкой с той же вкуснятиной, но к ней подмешано лекарство.Другой крысе даю через решетку долизать первую чайную ложку и отвлекаю при помощи пахнущих пальцев и т п, пока больной не съест лекарство.Когда жадничают, то не очень то и распробывают, хватают и глотают быстрее.

pev

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #177 : March 09, 2009, 16,56:23 »
Она очень горькая... очень сложно ее в зверя сунуть, я с медом мешала или с вареньем, в общем, с чем то очень сладким плюс к этому немного воды чтобы пожиже было, только объем должен получится маленький не более 30 делений инсулинки на 100 например лучше меньше, шприц прям в глотку поглубже но осторожно, резко вливаете рот закрываете и голову в верх поднимайте, гладьте по горлу. Только мои до последнего во рту его держали потом со слюнями пытались выплюнуть...
а почему именно  трихапол? он же вроде больше на половые инфекции ориентирован... хотя... врачу может виднее быть, в конце концов.

Спасибо. Попробую с мёдом.

Нет, трихопол ориентирован на простейших, не вожно, где они находятся.

pev

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #178 : March 09, 2009, 18,24:32 »
читайте:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=14463.0

И еще много чего можно поиском найти

Спасибо. Всё перечитала, пока сегодня давать таблетки не буду, вдруг передозирую. Было 6 попыток.
Завтра буду эксперементировать с даноном.

Loving

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #179 : March 09, 2009, 21,27:29 »
Горький вкус сам по себе крысам не неприятен! Даже крысиный яд делают горьким, и крысы его едят. Просто Ваш крысик привередничает. Моего мне удалось воспитать не привередой, так он согласен есть горькие антибиотики даже с небольшим количеством толчёного пшена (своей любимой крупы). Но иногда отказывается есть с пшеном, тогда пускаю в ход совершенно безотказное средство: штук 10-15 кедровых орешков мелко толку/перетираю до образования кашицы с комочками, засыпяю туда лекарство - так он с руками готов отхватить ;D, хотя и так орешки всякие получает почти каждый день.
По данным Conservation International, ЕЖЕДНЕВНО на Земле вымирает 150-200 видов растений и животных, большинство которых так и остаются неизвестными науке... Проснитесь, люди!
http://rat.ru/forum/index.php?topic=42954.0