Автор Тема: сорри! еще немного про порфирин. помогите, пожалуйста разобраться что с девочкой  (Прочитано 3118 раз)

julka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Люди, сорри за то, что спрашиваю о том, что всем давно ясно! мы живем в дании, здесь и люди-то пока совсем не припрет к врачам не ходят, а зверика я тем более не понесу без веской причины. поймите правильно это не из-за денег, просто они ну очень хреновые диагносты и всегда дают гораздо более сильные лекарства, вообще не думая о последствиях, за которые ни один из них еще не ответил. ну не отвечают они за попытку помочь - неподсудны!!! меня один раз уже в россии спасали от последствий помощи местного .....!
у меня две крыси-сестренки - первые в жизни и очень хочется чтобы они были здоровые. им почти 4 месяца, брала у заводчика, весят они по 300 г каждая. у Венди уже дней пять (наверное даже больше) каждый день глазки в порфирине, я была в твердой уверенности что это со сна, пока не наткнулась на тему.
больше вообще никаких отклонений - кушает, хулиганит, спит, пьет, целуется и все остальное как обычно.  Только вчера вечером и сегодня подошла ко мне сзади и попыталась прикусить через футболку, небольно, вроде как внимания хотела или просто зубки о мое плечо почесала или дырку пыталась прогрызть, но раньше так никогда не делала.

наполнителя в клетке нет, убираюсь я каждый день, раз в неделю моем всю клетку, спит в гамачке, вроде никаких аллергенов не даю. единственное чем можем злоупотребить, это творогом, могу дать до 1,5-2 ч.л. в неделю на нос (ну очень они его любят, просто с ума сходят если унюхивают!), но зато никаких креветок и мяса-сыра.  дропсы в отличие от сестры она не признает. вообще все вкусненькое, включая фрукты, очень понемногу, в свободном доступе только сухой корм.

Не чихает, только  скрипит иногда зубками на ухо, простудится не должны, гамаки-домики все шила сама, они тепленькие.

единственное что изменилось - на улице стало холодно и мы начали печку топить, может ли порфирин быть от сухости воздуха, потому что у нас еще и батареи на минимуме стоят?
а может быть есть еще какие причины которых я не вижу? других животных у нас нет, вроде стрессов у них тоже нет, дочь приучили никогда не брать их первой, ждать пока сами подойдут...

Еще раз прошу прощения, но так страшно быть совсем неопытной, у меня всегда были животные, но не грызуны, единственная знакомая мне джунгарская хомячиха моей сестры прожила 3 года и ни разу даже не чихнула.

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
и все-таки попробуйте найти хорошего местного ветеринара
может, тут Вам помогут: http://domesticrats.page.tl/

или же задайте вопрос  врачу тут: http://zooforum.ru/index.php?showforum=31
предварительно сформулировав его четко и насколько возможно кратко.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

kris

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Вы не написали, сколько порфирина. Я надеюсь, вам тут ответит спец поопытнее, но лучше описать подробнее. А на носиках? На усах нету? Попробуйте постелить белую салфетку большую, на утро посмотрите, есть ли капельки порфирина или нет. И почитайте тут в поиске тем много про порфирин - сколько нормально, а сколько нет)

julka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Вы не написали, сколько порфирина. Я надеюсь, вам тут ответит спец поопытнее, но лучше описать подробнее. А на носиках? На усах нету? Попробуйте постелить белую салфетку большую, на утро посмотрите, есть ли капельки порфирина или нет. И почитайте тут в поиске тем много про порфирин - сколько нормально, а сколько нет)

нет ни на носике, ни на усах, просто по утрам чуть-чуть коричневого в уголках глаз (хотя пару раз видела что глазик как бы склеен) , и в течение дня может еще разок  только после сна появляется, она сразу же все ручкой счищает. у них гамачок из бледно-розового полотенчика сшит, так что все равно как салфетка - на нем никогда никаких следов!
то есть возможно это все-таки безопасное количество? тогда извините паникершу, но у алисы-то вообще ничего нет, вот я и испугалась.

это не зависит от цвета глаз/шубки венди - шампанька с рубиновыми глазками, а алиска - черноглазая агути?

Владимир, спасибо за совет, я тогда еще немного за ней понаблюдаю, а пока попробую найти врача, очень уж страшно на такой крошке эксперименты ставить. мне сегодня сказали что тут тоже есть форум, попробую их еще спросить, где-то же они лечат своих крысей. (просто мне по-русски легче, по-датски я ответ пойму, а вот задать вопрос не всегда могу) ;D

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Порфирин запросто мог появиться от сухости воздуха. Мои крысы, наоборот, порфирином отреагировали на увлажнитель. Теперь я ставлю в их комнате плошки с водой и вешаю сушить там белье.
Такое незначительное количество не обязательно говорит о плохом самочуствии
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

julka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Vorona спасибо! значит буду пробовать увлажнять воздух и наблюдать! может быть еще выяснится, что я просто паникерша и детка моя совсем здорова. мы как раз топить начали не больше двух недель назад.

кстати я воспользовалась  советом kris и поискала здесь инфу про порфирин, немного напугала информация о поставленном порфиринившей крыське диагнозе микоплазмоз. (само название звучит страшно! :o) но там ведь должны были быть еще какие-то проявления заболевания, правда?

а еще я нашла датский форум по крысам, там есть темка про врачей, вроде про одного написали что он хорош именно как крысиный врач и он оказался в самом копене и даже не очень далеко от нас.  всем еще раз спасибо!!!

julka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
и все-таки мы заболели!!!!

увлажнение помогло - порфирина почти нет, но сами глазки - красненькие!!! а алиска еще и кашляет.
в общем повинуясь Владимиру полезла искать врача на грызуньем форуме - всего в копене рекомендованных врачей 4 штуки, к одному не дозвонилась, зато попала к другому, точнее к другой. :-\
Она сказала, что определить от чего это не представляется возможным, легкие - чистые и вообще у них только глазки очень красные и где-то глубоко в носиках, а так нормальные жизнерадостные крыси!

прописала нам антибиотик Fucithalmic 1% для собак по одной капле 2 раза в день и по одной капле солевого раствора тоже два раза в день. всего 14 дней, а потом позвонить.

а еще велено пошаманить  ;D - обойти клетку несколько раз со свечкой в руке, чтобы точно убедиться что нет сквозняков!!!

Люди, скажите, крысям обязательно антибиотики если у них такое неопределенное ничем заболевание?

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
порфирин не так страшен, а вот если крыса кашляет - это гораздо хуже. И тут каплями не обойтись.
Хотя надо бы еще понять, что вы понимаетет под "кашляет"...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Fraulein

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
в подобном случае нам назначали иммуностимулятор и витамины.
Не важно кто я сам, не важно кто вы сами, главное, чтобы этот пост нравился моей маме.

julka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
порфирин не так страшен, а вот если крыса кашляет - это гораздо хуже. И тут каплями не обойтись.
Хотя надо бы еще понять, что вы понимаетет под "кашляет"...

Svet-lana, она пару раз в день садится нахохлившись и содрогается всей тушкой и головкой дергает(ну или трясет, даже не знаю как правильнее сказать) и звук такой как будто подчихивает тихонько и так минуту-другую.
а у самой глазки при этом ну такие больные и несчастные!!! ну и учитывая что раньше она этого не делала я подумала что кашляет.
но ведь ее в любом случае послушали и сказали что все в порядке!

ну а капли-то ведь с антибиотиком. в любом случае мне тут ничего самой не купить без врача - все только по рецепту и в человеческой аптеке (здесь ветеринарных вообще нет, просто полочки с ветпрепаратами в обычных аптеках)
попробовала капать - антибиотик еще попадает, а соляной раствор просто стекает, уж не знаю попало ли хоть что-нибудь.

Fraulein, а какие витамины и иммуностимулятор? витамины-то наверняка без рецепта, можно попробовать поискать, а иммуностимулятор надо спрашивать, может и продадут без рецепта?

а со свечкой я пошаманила - сквозняка вообще нет, ни капельки, я даже дверь на балкон открыла - пламя  на клетке даже не шелохнулось. и сидят теперь мои девчонки в одеяле на диване и дрыхнут!!!!

а еще она сказала, что если Я САМА! не устраню причину (аллерген или сквозняк или еще что-то), то антибиотик не поможет, вот теперь сижу и думаю, что же может быть аллергеном, неужели сажать их на один сушняк - его они с самого начала едят: мультифит, и с месяц-полтора назад добавила витакрафт, и все остальное отбирать и вводить остальное с самого начала? а подстилки у нас вообще нет, только гамачки, которые я раз в неделю обязательно стираю, да их собственное синтепоновое одеяло на диване,  порошок не меняла, так что тоже вряд ли, вот только сена я им альпийского купила дней 10-15 назад - душистенького с цветочками, они в нем купаются иногда, может с него? уберу тогда от греха.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
если чихание вызвано аллергией, то это скоре всего не еда, а подстилка, запахи какие-то и т.п.

сено пока действительно стоит убрать, шанс есть, что чихи от него.

Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Fraulein

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Фоспренил добавляли в сок (доза 1 мл), а гомовит итак крысики пили (тоже 1 мл)
Не важно кто я сам, не важно кто вы сами, главное, чтобы этот пост нравился моей маме.

julka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
если чихание вызвано аллергией, то это скоре всего не еда, а подстилка, запахи какие-то и т.п.

сено пока действительно стоит убрать, шанс есть, что чихи от него.

да, сено уже выкинула, а больше в доме за это время ну ничегошеньки нового не появилось, их гамачки и личное синтепоновое одеялко с дивана я регулярно стираю и порошок не менялся.
у меня орхидея расцвела как раз где-то недели 3 назад, обычный фаленопсис, они не пахнут но может какая пыльца все-таки летит?

Фоспренил добавляли в сок (доза 1 мл), а гомовит итак крысики пили (тоже 1 мл)

попробую завтра спросить в аптеке, проблема в том что здесь тот же препарат чуть по-другому называться - попробуй сообрази.

эх не успею - у меня сын послезавтра прилетает, они уже все купили, а это вообще препараты из обычной аптеки или из ветеринарной? в обычную он может завтра еще и заскочил бы...

глупый вопрос а разве крысам можно сок?! и какой?

Fraulein

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Препараты из ветеринарной аптеки. Фоспренил 1 раз в 3 дня. Сок можно хороший.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
разве крысам можно сок?! и какой?
Из детского питания без экзотики (тыквенный, морковный, яблочный, сливовый ...), если будут пить

BlueEyes

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пусть жизнь тебе улыбается :)
Препараты из ветеринарной аптеки. Фоспренил 1 раз в 3 дня. Сок можно хороший.
1 раз в три дня...хм...тогда лучше может совсем не давать его? результат будет таким же.
 Я своему 2.5 -месячному мальчику давала раз в день по 0.3 мл. курс 10 дней. капала на печенье(люди подсказали),шло хорошо.
Счастье есть....его не может не быть!

BlueEyes

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пусть жизнь тебе улыбается :)
Гамавит тоже по 0.3 мл. в течении 10 дней, и тоже на печенье капать можно., а можно эти лекарства-витамины и с йогутром скормить,только чтобы йогурт был без наполнителя и желательно не сладкий.
Счастье есть....его не может не быть!

julka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
ну вот, он естественно не купил, ладно будем выживать как есть. девчонки на меня обижены, даже не целуются ( правда у меня огромная простуда на губе, так что я их в принципе понимаю) :D
капли им естественно не нравятся - я вся расцарапанная, как будто у меня десяток месячных котят живет, а не всего две крысы!!! ;) антибиотик-то еще хоть как-то в глазах задерживается, а соленая вода кажется так по шерсти и стекает не попадая в глаза.
я еще вот что хотела спросить, сколько им нельзя позволять закапанные глазки чистить? хоть когти у них и только два дня как стриженные, Венди сейчас так старательно глаз вычищала, что он еще краснее стал, может через пару минут надо самой глазки протереть салфеткой от излишков? даже лакомства не помогают, Алиска хоть свой кусок хватает, прячется и там уже вымывается, а Венди даже и не берет ничего, и нюхать не желает пока все не счистит!

зато ттт Алиска уже не кашляет, во всяком случае я не видела.

Annushka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
а вы почитайте еще темки про "икание" крыс - не похоже ли на ваше "чихание"? мне по описанию показалось, что похоже. тогда в принципе это ничего страшного, бывает у звериков спросонья.
[Евро], [Бакс], [Danaya MCP], [Тарталетка], [WM Byanca], [Уллара из УДК], [Хелависа], [Марко Матерацци из ДГК], [Юша-крыс], [Йцукен], [Зимний] люблю и помню...

julka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
а вы почитайте еще темки про "икание" крыс - не похоже ли на ваше "чихание"? мне по описанию показалось, что похоже. тогда в принципе это ничего страшного, бывает у звериков спросонья.

в принципе очень похоже, только она при этом не была спросонья, и когда она засыпает даже на диване - она обычно прячется, а тут сидит себе такой воробей и подрагивает. но мне честно говоря нравится мысль что она здорова!!! так что буду считать что просто мне так "повезло" и я несколько дней находила ее икающей.
глазки становятся явно лучше особенно на Венди заметно-веки здорово побледнели. Но царапаются!!!!!