Я бы сказала, что это зависит от характера, от того, как и в каком возрасте попал к хозяевам крысик, и от того, как с ним начали общаться.
У нас первый крыс Лаки был несколько диковатым - он попал ко мне уже в "сознательном" возрасте, около 2 месяцев, не был приучен к рукам, а у меня тогда не было опыта общения с крысками. В результате я просто боялась лишний раз вытащить его из клетки - ждала, что он сам начнет общаться. В результате вырос очень самостоятельный крыс, который "сам по себе". Мы его свободу не ограничивали, гулял он по всей квартире. На руки стал идти только после года - просто неожиданно начал сам приходить и общаться. А до этого прятался под диван при любой попытке взять его в руки.
Сейчас у нас второй крысик - Баскер. Этого мы с самого начала постоянно брали на руки, много гладили, разговаривали с ним и тд. В результате получили исключительно ручное, очень ласковое существо, которое бросается мне на руки как только я появляюсь в поле зрения:-)
Так что порекомендовать могу только одно - почаще вытаскивайте крысей из домика, кормите на руках, давайте вкусности, играйте с ними и тд. Я, например, часто выпускаю крысу бегать по мне перед тем, как ложусь спать. Первый 10 минут он просто бегал в отдалении, а потом ему становилось скучно, иикрыс начинал играть со мной - хватать меня за пальцы, прятаться в волосы, покусывать за ухо и тд. Главное, чтобы у крыски была возможность подойти к вам, чтобы она не была постоянно заперта в клетке.