Сегодня ночью отмучился мой бедненький Шнурочек. Диагноз - микоплазма. Шел на поправку. А вчера вечером уткнулся носом в угол клетки и не двигался. Когда я понесла его немного почиститься, то обнаружила во рту у него деревяшечку от наполнителя. Зачем она была нужна ему, если у него ещё не было сил разгрызть её, ума не приложу. И когда я его протирала влажной тряпочкой, я вдруг расплакалась, глядя в его мордочку. Наверно, я тогда уже понимала, чем закончится эта ночь, но верить ещё не хотелось. Я видела смерть близких родственников, и сейчас я увидела то же самое. Как это бывает, когда уже видишь отпечаток смерти на лице. Я протерла его, отнесла в клетку, там он опять забился в угол. И тогда я взяла его на кровать. Он тяжело дышал, со свистом, из носика у него, по-моему, совсем чуть-чуть шла кровь. Может, я хотела ему чем-то помочь, согреть теплом своего тела, это иногда помогает животным. Может, просто хотела, чтоб он знал, что я его очень сильно люблю. И если уж умирать, то под боком у хозяйки, а не в клетке. Спать я легла в 2.30, а проснулась в 5.30. Неслыханно мало я проспала, но когда я проснулась, я первым делом, ещё не осознав того, что я не во сне, протянула руку к Шнуру. Он не дышал. Я сначала почувствовала сознанием, что он не дышит, а потом только увидела.
Я делала ему непрямой массаж сердца, положила его под кислород. Но, наверно, его уже не воскресишь.
Так было с моей бабушкой: в тот момент, когда она умерла, я проснулась. Поэтому можно сказать, что я знаю точное время смерти моего мальчика.
Я думала, может я что-то упустила? Делала неправильно лечение? Но все, что советовали врачи, я выполняла. Может, я задавила его, когда спала? Но это невозможно. Да и обнаружила я его в незадавленной позе. На крайний случай он мог меня сильно укусить - силы уже появились. Я ищу вину в себе, но пока не нахожу.
И приходит мысль, которая рано или поздно посещает всех крысолюбов. Значит, крысы так мало живут?
Я знала это. Но другое дело ощутить это на себе. Если бы крыс умер по моему недосмотру, может, мне было бы и легче. Я бы понимала, что это я виновата, а он бы ещё жил и жил. Но когда при всех усилиях крыс умирает сам, становится страшно...
Теперь у меня осталась одна девочка. Я смотрю на неё и плачу ещё больше. Когда-нибудь и её не будет. Стоит ли из-за этого вообще заводить крыс?