Странная какая-то тема получилась, в понятие РАЗДРАЖАЕТ впихнули огорчает, не нравится и прочие, но это всё-таки разные вещи.
Меня лично ИМЕННО РАЗДРАЖАЕТ одна крыса, моё последнее преобретение и чем больше времени проходит, тем больше она меня раздражает и я тихо начинаю её ненавидеть.
Понятно, что собака должна лаять, но когда она лает ночь напролёт хозяев это выбешивает, так же и моя крыса, которая грызёт полки, поддон ( а я не могу себе позволить покупать каждый месяц новый) сгрызла все гамаки и теперь от этого страдают другие крысы, от мелких частиц ватина у них начали порфиринить глаза (гамаков было много, стирала, вешала новые, но у меня не завод по их производству) и самое главное, что животных я завожу для себя, я ими занимаюсь и клетка стоит не где-то на кухне, а у меня в комнате и крыса постоянно, ночи напролёт монотонно грызёт решетку, (тоже самое как псих бъётся головой ап стену) а мне на сутки, мужу тоже на работу, высыпаемся только в выходные. За месяц она даже не понимает своё имя, только жрёт, гадит, спит (это 30% времени) остальные 70% ГРЫЗЁТ

дрессировке не поддаётся вообще. При всей своей красоте это абсолютно безмозглое создание.
Можете конечно закидать меня камнями, но я по крайне мере честно ответила по вопросу темы. На счёт лечения и каких-либо физиологических процессов типа меток, нычек, умеренной порчи вещей- абсолютно спокойно к этому отношусь, так же как и к сроку жизни, глупо раздражаться или огорчаться по этому поводу, ведь это нормально для данного вида животных.
А вот по поводу маниакальной грызни, думаю заводчикам стоит учитывать этот факт при вязке таких животных, тоесть приравнять к недостатку характера и не вязать вообще, потому что я думаю это психическое отклонение. Имхо конечно.