1) Крысам мясо часто давать вообще не надо. Ни вареное, ни сырое.
Максимум раз в неделю и вареное.
2) Про салфетки - а откуда взяться запаху, если поддон и полки протирать?
Я утром постелила салфетки, вечером мокрые выкинула, все протерла влажной тряпкой (занимает меньше 10 минут при моей достаточно большой клетке), постелила свежие. Если запах и был, после уборки он исчезает.
Убираюсь утром и вечером
Саму клетку (поддон) мою не чаще раза в месяц.
Если использовать не салфетки, а тряпки, то из надо просто менять почаще (я меняла каждый день). Сейчас продается много тяпок из нетканных материалов, они хорошо впитывают (для мытья пола или мебели, которые без пропитки). Конечно, можно использовать просто старые тряпочки - хороши фланель или байка, но можно и что-то иное.
Если умеете шить, можно нашить гамачки или домики - посмотрите, тут на форуме есть темы про это. Не обязательно делать гамаки из дорогих материалов, как на продажу, крыса преспокойно спят и в простых - из рукава старого халата или из спинки старой рубашки.
Про зерновую смесь - попробуйте давать крысам человеческую крупу - геркулесовые хлопья, пшено, пшеничную крупу.
Можно каши на воде и без соли (илис малым количеством) - гречка, рис и другие.
Из вощей-фруктов - яблоки, морковь, тыква, кабачок даются сырыми, можно каждый день. Разумеется, вареные тоже можно.