Странную особенность стала я замечать у своей Куси. Просто непереносимость закрытых дверей. Пока - только дверей клетки, но не поручусь, что завтра перейдет к следующему этапу. Пока Васек гулял на вольном выпасе, а Куся с детишками безвылазно в клетке сидела - все было отлично. А как стала на прогулки выпускать - как подменили зверя. Чем только клетку не закрываю. Шнурок додумалась перегрызать на вторую ночь. Скрепки разгибает (!), проволоку разматывает. Амбарный замок вешать что ли? Бог с ней, переселила бы в маленькую незакрывающуюся клетку, но она залюбила обои по углам отрывать. Мы квартиру снимаем, и уже наверное придется в детской обои менять по-любому, но если Куська на дверь переключится - а дверь тут недешевая и что противно, по инд. заказу изготовленная. Короче - менять еще и дверь мне не очень хочется.
И вот еще особенность. Из трех крысят, что пока с нами живут, один пацан за маманей хвостом ходит во все самоволки. т.е Если Куся дверь открыла и ушла - ну сто процентов не одна. Остальным и Васе это все по барабану - ну не будут они ночью из теплого гамака вылезать ради приключений на одно место. А эти - линяют только так. Причем, если Кусе удастся сделать только маленькую щелку - сынуля сам уходит. Обои, правда, оставляет без внимания, так что против его прогулок я ничего не имею.
Вот и вопрос: ЧЕМ запираете дверцы и вообще, если крыса познала вкус запретных прогулок, ее ничем не остановишь теперь? Какие есть возможности? Сегодня закрыла каждую дверь на шесть скрепок (замотала как проволокой на несколько оборотов). Это же сколько надо было времени трудиться, чтобы все равно это все раскрутить! И не надоело же! Я по полчаса клетку открываю, чтобы воду и миски поменять, а ведь у меня еще плоскогубцы! Короче - хелп плиз советом, кто может.