Почему думаете США готовы полмира утопить в крови ради нефтяных месторождений, а у них самих скважины стоят почти не используемые?
Ну это тоже не совсем так. Качают и еще как, другое дело что себестоимость такой нефти несколько отличается. Американские магнаты не заботятся о будущем поколении, они заботятся
о собственных кошельках. Иначе конгресс США давно бы ратифицировал киотское соглашение по ограничению промышленных выбросов в атмосферу...
В мире то может и останется, а вот именно у нас ресурсы не бесконечны.
У нас, во многом благодаря нашему распи#$%ву и условиям климата, этих и неразведанных еще запасов остается и останется еще много...Скорее Саудовская Аравия провалится под землю, прежде чем мы начнем только разведовать и осваивать свой северный шельф. Я уж молчу про другие ресурсы. Главное к этим ресурсам не допустить западные компании, что сейчас в какой то мере происходит.
Кроме того и цены на них не стабильны. Живем мы более менее прилично именно потому, что последние годы просто купаемся в нефтедолларах. Цена на нефть во много раз была выше, чем к примеру в 90-х. Упадет цена, исчезнут деньги
Цены на полезные ископаемые в обозримом будущем будут только расти, так как данные запасы, понятно дело, невозобновляемые. Стоит только краник прикрыть. Кризис же, который происходит в данный момент в мире, носит во многом чисто спекулятивный характер. Я просто на 100% уверен, что спустя некоторое время цены на нефть и золото просто за-пре-дельно улетят вверх.
А чего развили то? Может у нас техника какая, электроника конкурентноспособная?
А разве нет? У нас возможно проблемы с дизайном и технологией, но тот огромный научный базис накопленный за счет оборонки не может бесследно иссчезнуть за два десятка лет.
Или считать заводы Калининграда собирающие электронику из китайских компонентов? Может автопром наш конкурентоспособен, учитывая сколько ему благоприятных вещей законодательно устанавливали, к примеру увеличивая пошлины на иномарки?
Я не знаю, что там собирают из китайских комплектующих в Калининграде, но если имеются дешевая ширпотребная элементная база, то почему бы её не использовать там где это надо? Что, немецкие или франзуские или американские изделия собраны из каких то своих комплектующих? А вот наши оборонные изделия собираются из своих микросхем и микросборок, собственного произодства. Это что разве секрет? Я уже по-моему отмечал здесь на форуме, пусть промышленность крутится вокруг оборонки. Надо делать то, что умеем делать и не стараться клепать собственные ущербные автомобили и другую бытовую технику. Это неправильный путь развития. И это не показатель развития промышленности и научных достижений. Ну не можем делать в силу ряда причин, в том числе по экномическим, бытовые приборы и технику, ну и не надо. Хорошо, что наконец это стали понимать и ставить отверточные линии по сборке чужих машин. Это просто экономически выгодно и целесообразно в качестве создания новых рабочих мест с достойной оплатой труда за не очень квалифицированный труд.
А нам надо развивать тяжелую обрабатывающую промышленность, металлоемкую, станки для производства средств производства. Да те же танки и самолеты. А что, разве такое оборудование мы не делаем? Разве атомная промышленность у нас импортная? Или в космос мы летаем на кетайских поделках и из их материалов? Нельзя так огульно говорить, что все так плохо.
Сколько заводов и фабрик было построено? На сколько процентов было заменено оборудование на современное? На рынке высоких технологий наш процент чуть выше, чем у стран третьего мира.
Это все слова. Я цифр не знаю. Можно все что угодно сказать
8 лет может немного, но и немало. Да, уровень жизни по сравнению с 90-ми поднялся заметно, появился так называемый "средний класс". Но на чем все это? Да в основном на нефти. Что у нас было развито за эти годы, на чем мы сможем прожить, если цены на ресурсы рухнут?
Да я собственно стал жить не за счет нефти лучше, а только благодаря своим стараниям и открывшимся возможностям в обществе, которые ранее во времена развитого социализма, были недоступны. И в магазинах товар появился отнюдь не в обмен за нефтедоллары или вооружение, как это было например в далеком олимпийском 80-ом году. Нефтью же правительство решает свои собственные бюджетные задачи. И как я уже отметил, что временное падение цены на нефть не приведет к глобальной катастрофе в стране. Ну потратили уже половину золотовалютного резерва, ну еще до весны столько же потратят, ничего страшного, скоро все окупится вдвойне. Ничего-ничего. Вот увидите кто будет смеяться последними...
