Автор Тема: Опытные заводчики - помогите советом.  (Прочитано 4684 раз)

Silvestr

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Рыжики - наше все!
Готовлюсь получать тапки - наверное я их заслужила.  :-\

Я сделала глупость, и теперь у меня в доме с большой долей вероятности могут появиться крысята.

Начну сначала - была у меня Масяня. Моя первая девочка (до нее были только парни) - ярко-рыжая и безмерно любимая. Она умерла в конце июня от быстроразвивающегося отека легких, Обойшев сказал, что болячка наследственная, до поры до времени себя никак не проявляет и диагностировать, пока не проявилась - нереально. А уж когда проявилась - сделать практически ничего нельзя.

Мы с Масей боролись двое суток, но она ушла. И разбила мне сердце... С тех пор я ничего не могу поделать - ищу глазами в девической клетке вторую рыжую шкурку... я только и мечтала, что вот подрастет Янтарька, я найду ей жениха и оставлю доченьку... будет у меня вторая Мася, и мне станет немного легче.

На "Зверьке" в сентябре мне сказали, что мелковата Янтарька для вязки - всего 280 граммов. Я смирилась - крыса же важнее.  И меня, к тому же, обнадежили - вот мол, скоро будет клубный помет, договоритесь и возьмете девочку.
Договорилась, ждала и надеялась - не сложилось. Бывает, но я, как полная дура, рыдала несколько дней. Потому что понимаю - амберы всегда пользуются спросом, а девочки - так особенно.
А потом все как-то произошло сразу. Еще два выводка амберов в клубе, ответ от заводчицы "Ничего не обещаю, там будет видно, может у нас рыжех девочек и вовсе не будет", а весы уже показывали 305 граммов - вполне приличный вес... А вот возраст - полгода. Еще немного - и будет поздно.

Повторяю - к тапкам я готова. И к тому, что мне расскажут все о моей безответственности, о неумении ждать "своего" крысенка, как это делают другие... я сама себе последние две недели говорю эти слова. И, если честно, втихую надеюсь, что ничего не получилось.

Просто... знаете, каково это - мечтать о чем-то, умом понимая, что можешь осуществить свою мечту сам. Есть рыжая девочка подходящего веса и пока еще подходящего возраста. Есть красивый рыжий юноша - примерно годовалый, весом в 600 без малого граммов, ласковый и не драчливый.  Я долго колебалась, честно.  Я исподволь советовалась с более опытными товарищами: мол, а вот если бы... а что тогда? - никто ни разу мне не сказал, что "категорически нельзя, потому что..."

Словом, я позволила Янтарь и лорду Голдену вместе погулять по кровати. Это было МОЕ решение, я полностью осознаю всю ответственность за него.  Не знаю, получилось ли что - сегодня 15-й день.

Потому хочу спросить - оно уже должно быть заметно? Янтарь хорошо кушает, потому по весу я судить не могу. Полнеет, да. Много спит. Общипала искусственный мех в гамаке, натаскала его в дом...
А может, она и не пытается вовсе строить гнездо, а просто я себе с испуга что-то навоображала?

Я заранее согласна со всеми нелицеприятными словами, которые мне здесь скажут. Только прошу  - помогите мне и моей девочке. Расскажите как и чем кормить, когда отсаживать от остальных, и что вообще надо делать, а чего - не надо, чтобы у крысы все прошло благополучно, если она действительно беременна.

Не то, чтобы я никогда не имела дела с крысятами. Крысы дважды рожали в моем доме. Но в первом случае это была случайная вязка, которую я допустила по неопытности (я на тот момент крыс держала меньше года и ни с кем не общалась и думала, что разные клетки у девочки и парней - гарантия, что ничего не произойдет), а второй раз мне привезли на передержку беременную крыску, и она (совершенно неожиданно для меня) у меня в доме родила.
В первом случае крысят было всего пятеро и Мася прекрасно справилась сама. У меня не было никакого опыта, но он и не потребовался - лучшей мамы, чем моя Масяня, быть просто не могло. Вторая крыса... она просто не кормила детей, пришлось кормить из шприца и срочно искать кормилицу.

Но, повторяю - то были случайности. В этот раз - продуманное решение, потому я надеюсь правильно подготовиться к возможным последствиям.

Потому что крыса МОЯ, крысята будут тоже МОИ, и я за их жизнь и здоровье полностью отвечаю.
Всех не перечислишь.

[Астрап, Шанго, Масяня, Левий, Енниоль, Лукреция, Раймонда, Реми, Лорд Голден, Вук] - вы всегда рядом.

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Опытные заводчики - помогите советом.
« Ответ #1 : November 15, 2008, 11,17:39 »
Если Вы несете ответственность за все, что сделано, приняли решение самостоятельно, что Вам мешает ознакомиться в форуме с кормлением беременной самки?
Тапков от меня не будет, естественно. Но если уж САМА, значит САМА ;)

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

Silvestr

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Рыжики - наше все!
« Ответ #2 : November 15, 2008, 11,24:53 »
Я ознакомилась, разумеется. Еще ДО того, как делать глупости.

Просто... психую. :( А вдруг есть какие хитрости, о которых никто не написал, но их надо знать?

Например, надо ли мне вызвать врача на дом, когда она будет рожать, или вама справится?
Всех не перечислишь.

[Астрап, Шанго, Масяня, Левий, Енниоль, Лукреция, Раймонда, Реми, Лорд Голден, Вук] - вы всегда рядом.

Falco

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : November 15, 2008, 11,29:57 »
Тапки сейчас будут от меня. Лорда Голдена вы у меня брали, причем я предупреждала, что мальчик зоомагазинный, неизвестно какой, я лечила от его расчесов, словом - договаривались же, что вязки не будет! И мне о вязке - ни слова, ни полслова. Как думаете, я, как человек, пристраивавший крыса, должна все-таки знать о ваших планах на вязку??
Мужики: Йотун из КДК Спб, Пи Патель из ДВ, Сириус с ПК
Девочки: Парасоль и Рислинг из ДГК
[и еще много крыс]

Silvestr

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Рыжики - наше все!
« Ответ #4 : November 15, 2008, 11,37:53 »
Не, ты ошибаешься. У тебя я брала МИКАМА, а Лорд Голден приехал из Казани в августе.

Микам слишком нервный и кусючий. У меня и в мыслях не было его вязать... путанница с именами произошла из того, что я поначалу Микама пыталась звать так (я давно хотела назвать мальчишку-амбера именно так, мой любимый литературный герой), но имя это не пошло - длинно, крыс не реагировал.

пришлось срочно выдумывать попроще.

Кстати, расчесы на нем я лечу регулярно. Чуть что - он расчесывается, мы уж и по врачам бегали... чисто, паразитов нет, но чуть понервничает - весь расчесанный. Я и не выставляю его поэтому... :(

« Последнее редактирование: November 15, 2008, 11,40:01 от Silvestr »
Всех не перечислишь.

Falco

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : November 15, 2008, 11,45:27 »
Какая красота, а я все это время не знала, что читая про Лорда Голдена, читаю про совершенно другого крыса.
Мужики: Йотун из КДК Спб, Пи Патель из ДВ, Сириус с ПК
Девочки: Парасоль и Рислинг из ДГК
[и еще много крыс]

Silvestr

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Рыжики - наше все!
« Ответ #6 : November 15, 2008, 11,55:39 »
Я так много писала об этом, что была уверена - ты в курсе. :(
Я еще в середине августа ему имя поменяла и БЫЛА УВЕРЕНА, что сказала... :(

Вот ведь :( Извини пожалуйста. :(
Всех не перечислишь.

Silvestr

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Рыжики - наше все!
« Ответ #7 : November 15, 2008, 12,18:15 »
Вот фото Лорда Голдена.

Когда я его забирала, меня предупреждали, что он - кусючий. Но это АБСОЛЮТНО не так. Выходит на руку, спит на коленях, любит, когда ему шкурку чешут.
Правда, признает только меня и очень боится, когда его выносят из дома. Я его к ветеринару на осмотр как-то повезла - он занервничал, когда сажала в переноску. Но это - издержки трудного детства. Крыс первые 8 месяцев жил в семье, где им никто не занимался. ОДИН!

И при этом у меня без проблем подселился к взрослым парням и приручился.

Красивый, ласковый мальчик. С точки зрения врача совершенно здоровый.

А вот Янтарь, собравшаяся на прогулку.

Обе фотки - от 25 сентября, более свежих нету. :(

« Последнее редактирование: November 15, 2008, 12,23:47 от Silvestr »
Всех не перечислишь.

Kirche

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #8 : November 15, 2008, 13,18:30 »

Просто... психую. :( А вдруг есть какие хитрости, о которых никто не написал, но их надо знать?

Например, надо ли мне вызвать врача на дом, когда она будет рожать, или вама справится?

Сильв, ты врача себе хочешь вызывать?))
Не паникуй раньше времени, пожа-а-алуйста! Всё, что есть о вязках и родах - есть в свободном доступе на форуме, никаких тайн заводчики не скрывают.
Леди Аккара, Элла, Маришка, Рапунцель (колокольчик) из УДК, Улькиорра Шиффер из УДК.

[Полли] [Иновэ Арикэ Найкорэ] [Верона]

Silvestr

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Рыжики - наше все!
« Ответ #9 : November 15, 2008, 13,25:52 »
Себе - уже пора, вчера свалилась с сердечным приступом. :(

Но я вообще-то о крысе... Тут меня недавно запугали, что может не разродиться, придется кесарево делать...
Какова вероятность, что такое случиться? И можно ли это как-то прогнозировать, и что делать, чтобы избежать? Лекарствами какими-то запастись заранее...

Я тут уже все, что можно прочитала - все равно ощущение, что ничего не знаю...
Всех не перечислишь.

Laura

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : November 15, 2008, 13,26:27 »
 Уж так хотелось рыжика, взяли бы не у заводчика, взяли бы в пристраиваемых или в магазине. Хоть спасли бы одного. А так могут родиться штук 15, с неизвестной наследственностью.. :-\
  Кстати, очередь чаще не на окрас, как  Вы пишете, а на крысят от конкретного заводчика или пары производителей.

Oxana7n

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Жизнь прекрасна!
« Ответ #11 : November 15, 2008, 13,31:27 »
Я понимаю как больно терять любимую крысу, но если все форумчане, кто держит крЫсодевочек захотят их повязать? ???  Столько крысят уже ищут добрые ручки :(
Наше стадо:
2010г.- Нейтири, Октавия, Кверти, Я-Шуша, Поночка.  2011г.- Запонка, Милашка, Манюня, Цаца. Да, крысолимит у нас тяяяягучий. :-)))
Дневник  крЫсотулек- http://rat.ru/forum/index.php?topic=26222.0
Асенька, Манечка, Соня, Лариса, Дуся, Лушенька, Ксю, Нюта, Варя, Хася, Камилла, Алиса, Ириска, Чуча, Зюзюка, мы помним о вас.

Laura

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : November 15, 2008, 13,31:44 »

Очень желательно иметь под рукой телефон ветврача, который при необходимости прооперирует крысу. В такие моменты время терять нельзя.

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #13 : November 15, 2008, 13,35:37 »
Но я вообще-то о крысе... Тут меня недавно запугали, что может не разродиться, придется кесарево делать...
Какова вероятность, что такое случиться? И можно ли это как-то прогнозировать, и что делать, чтобы избежать? Лекарствами какими-то запастись заранее...

ЧЁТКО отсчитать срок предполагаемых родов. Мои дамы чаще рожают на 23-и сутки (т.е. как 22 суток прошло - ждеееем). Чисто теоретически могут и на 22-ые сутки рожать, но вот моим как-то вариант с 23-ими больше нравится :).
Если до срока 23 суток не родила - к ветеринару непременно.

Начина с 19-20 суток не стесняемся почаще осматривать крысу. Любые выделения  - повод посоветоваться с ветеринаром.

Еще я держу под рукой дицинон. Сильное кровотечение (а это, увы, случается при неудачных родах) надо как можно быстрее останавливать, не дожидаясь врача.
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

Silvestr

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Рыжики - наше все!
« Ответ #14 : November 15, 2008, 13,39:25 »
Телефон ветврача есть. Когда Масяня болела, он дал мне визитку и разрешил звонить в любое время, более того - сказал, что готов приехать на дом, если что.

Договорюсь заранее, разумеется.

Дицинон есть. Точнее, этамзилат, но это по-моему одно и то же.

Спасибо всем, кто отозвался... Может все и не так плохо, но я нервничаю со страшной силой...

Начина с 19-20 суток не стесняемся почаще осматривать крысу.
А ей это не повредит? Сейчас она ласковая и сразу бежит на руки, стоит позвать.
А вдруг потом будет нервничать, если ее беспокоить часто?
« Последнее редактирование: November 15, 2008, 13,41:48 от Silvestr »
Всех не перечислишь.

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #15 : November 15, 2008, 13,41:34 »
У меня еще вопросик есть...
Я помню, вы писали про крысу, которая умерла от какого-то наследственного заболевания. Шла речь о том, что её крысят не желательно вязать. Янтарька - из другой линии или как раз из тех крысят?
Хотя, правды ради, меня оч смутил тогда диагноз, но все-таки...

Silvestr

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Рыжики - наше все!
« Ответ #16 : November 15, 2008, 13,44:28 »
У меня еще вопросик есть...
Я помню, вы писали про крысу, которая умерла от какого-то наследственного заболевания. Шла речь о том, что её крысят не желательно вязать. Янтарька - из другой линии или как раз из тех крысят?

Нет, что вы. Масянина дочка - Раймонда - голубая, ей сейчас уже больше года и, понятное дело, мне и в голову не приходило ее вязать.

Янтарька из Ростова, из домашнего питомника. Правда, насколько я понимаю, они сами просто так себя называют, а на самом деле официально не регистрировались. Но информация по ее предкам у меня есть, никаких наследственных болячек там не было.
если, разумеется, заводчица мне сказала правду.

Родителей и пятерых сестричек я видела, когда приезжала за ней. Все - амберы селфы.
Всех не перечислишь.

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #17 : November 15, 2008, 13,48:00 »
А ей это не повредит? Сейчас она ласковая и сразу бежит на руки, стоит позвать.
А вдруг потом будет нервничать, если ее беспокоить часто?
Лучше пусть повозмущается тем, что ее лишний раз осмотрят, чем провороните какие-нибудь выделения и потеряете зверя.
Были случаи с многоплодными беременностями и гнойными выделениями при них (не у моих крыс, но всё ж). По совету Польшковой делали спринцевания и крыса успешно родила. А если бы проворонили и развилось воспаление?

Нет, что вы. Масянина дочка - Раймонда - голубая, ей сейчас уже больше года и, понятное дело, мне и в голову не приходило ее вязать.
Ну и отлично тогда.

dinasovkova

• Казанский КЛДК МОСК
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : November 15, 2008, 13,59:26 »
Вот фото Лорда Голдена.

Когда я его забирала, меня предупреждали, что он - кусючий.

нет-нет, крыс не кусучий! когда мы его забрали, он только дичился, но никого не укусил :)
это бывшие хозяева утверждали, что он кусака - так они его кормили через прутики клетки, а потом таким же образом к нему пальцы совали - тут любой крыс на зуб попробует, даже самый ручной и ласковый ;)
форум КЛДК МОСК: http://rattat.mybb.ru
[Викодин и Витамин из КЛДК МОСК, Билли и Бэнд с Планеты Крыс, FS Xtasy, Адди, Бумер, FS Хантер, FS СимСим, Мелочь, FS Изюмка, FS Гринечка, Тимоша, FS Хэд, FS Глорик и детка Пиппин в крысином раю и в моём сердце]

Silvestr

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Рыжики - наше все!
« Ответ #19 : November 15, 2008, 14,00:41 »

А чем смутил? Его поставил врач, достойный всяческого доверия. К тому же, рекомендованный на этом форуме как хороший крысиный специалист.

Он же прописал всем Масиным потомкам Имунофор, сказал - хорошая профилактика от этой дряни.  Я поставила в известность всех владельцев, насколько я знаю, все его оперативно закупили и дают крысам. Все пятеро деток в полном порядке, я регулярно созваниваюсь.

:offtop: Кстати, если не ошибаюсь, вы же нас судили в Нижнем на выставке? :) Так вы Масину дочку видели тогда - вы еще сказали, что вроде не худая, но какая-то тонкая она. :)

Всех не перечислишь.