Готовлюсь получать тапки - наверное я их заслужила.
Я сделала глупость, и теперь у меня в доме с большой долей вероятности могут появиться крысята.
Начну сначала - была у меня Масяня. Моя первая девочка (до нее были только парни) - ярко-рыжая и безмерно любимая. Она умерла в конце июня от быстроразвивающегося отека легких, Обойшев сказал, что болячка наследственная, до поры до времени себя никак не проявляет и диагностировать, пока не проявилась - нереально. А уж когда проявилась - сделать практически ничего нельзя.
Мы с Масей боролись двое суток, но она ушла. И разбила мне сердце... С тех пор я ничего не могу поделать - ищу глазами в девической клетке вторую рыжую шкурку... я только и мечтала, что вот подрастет Янтарька, я найду ей жениха и оставлю доченьку... будет у меня вторая Мася, и мне станет немного легче.
На "Зверьке" в сентябре мне сказали, что мелковата Янтарька для вязки - всего 280 граммов. Я смирилась - крыса же важнее. И меня, к тому же, обнадежили - вот мол, скоро будет клубный помет, договоритесь и возьмете девочку.
Договорилась, ждала и надеялась - не сложилось. Бывает, но я, как полная дура, рыдала несколько дней. Потому что понимаю - амберы всегда пользуются спросом, а девочки - так особенно.
А потом все как-то произошло сразу. Еще два выводка амберов в клубе, ответ от заводчицы "Ничего не обещаю, там будет видно, может у нас рыжех девочек и вовсе не будет", а весы уже показывали 305 граммов - вполне приличный вес... А вот возраст - полгода. Еще немного - и будет поздно.
Повторяю - к тапкам я готова. И к тому, что мне расскажут все о моей безответственности, о неумении ждать "своего" крысенка, как это делают другие... я сама себе последние две недели говорю эти слова. И, если честно, втихую надеюсь, что ничего не получилось.
Просто... знаете, каково это - мечтать о чем-то, умом понимая, что можешь осуществить свою мечту сам. Есть рыжая девочка подходящего веса и пока еще подходящего возраста. Есть красивый рыжий юноша - примерно годовалый, весом в 600 без малого граммов, ласковый и не драчливый. Я долго колебалась, честно. Я исподволь советовалась с более опытными товарищами: мол, а вот если бы... а что тогда? - никто ни разу мне не сказал, что "категорически нельзя, потому что..."
Словом, я позволила Янтарь и лорду Голдену вместе погулять по кровати. Это было МОЕ решение, я полностью осознаю всю ответственность за него. Не знаю, получилось ли что - сегодня 15-й день.
Потому хочу спросить - оно уже должно быть заметно? Янтарь хорошо кушает, потому по весу я судить не могу. Полнеет, да. Много спит. Общипала искусственный мех в гамаке, натаскала его в дом...
А может, она и не пытается вовсе строить гнездо, а просто я себе с испуга что-то навоображала?
Я заранее согласна со всеми нелицеприятными словами, которые мне здесь скажут. Только прошу - помогите мне и моей девочке. Расскажите как и чем кормить, когда отсаживать от остальных, и что вообще надо делать, а чего - не надо, чтобы у крысы все прошло благополучно, если она действительно беременна.
Не то, чтобы я никогда не имела дела с крысятами. Крысы дважды рожали в моем доме. Но в первом случае это была случайная вязка, которую я допустила по неопытности (я на тот момент крыс держала меньше года и ни с кем не общалась и думала, что разные клетки у девочки и парней - гарантия, что ничего не произойдет), а второй раз мне привезли на передержку беременную крыску, и она (совершенно неожиданно для меня) у меня в доме родила.
В первом случае крысят было всего пятеро и Мася прекрасно справилась сама. У меня не было никакого опыта, но он и не потребовался - лучшей мамы, чем моя Масяня, быть просто не могло. Вторая крыса... она просто не кормила детей, пришлось кормить из шприца и срочно искать кормилицу.
Но, повторяю - то были случайности. В этот раз - продуманное решение, потому я надеюсь правильно подготовиться к возможным последствиям.
Потому что крыса МОЯ, крысята будут тоже МОИ, и я за их жизнь и здоровье полностью отвечаю.