Полгода назад была в подобной ситуации: жили у меня 2 парня, возраст - год и месяц. И захотелось мне (сильно-сильно!!!) еще крысохвостиков. Клетка была маленькой. Появились деньги - купили большую. Для двух - великовата. И Тут я стала уговаривать мужа: мол, крысям перевалило за год, крысиный век не долог...если один уйдет, другому будет очень скучно...и т..д и т.п.... Вобщем, забронировали мы одного дамбоушечку. А потом, пока ждали нашего Шуберта, я подумала... он ведь один маленький будет, а те двое - взрослых. А вдруг малыш будет им не интересен, а они - ему, вдруг играть не будут, да мало ли еще что... Так мы забронировали еще и Моньку. Теперь в доме у нас одна большая клетка и 4 дружных пацана. Взрослые с прибавлением мелких смирялись не долго, а потом и вовсе стали неразлей вода!!! Такое впечатление, что всю жизнь вчетвером живут))) Хотя мелким сейчас полгода, а старшим - год и семь, они все отлично ладят между собой. Даже в жару, спят все вместе...бегают вместе, выкусывают друг друга. Четко сформировавшихся пар нет.
4 - хорошее число. Больше крыс я пока не планирую (клетка выдержит максимум 5). А вообще, знаете, что самое главное? Нет большой разницы, 2 или 4, когда крысы здоровы и бодры. Если кто-то болеет - вот тут могут быть и проблемы. Но если Вы сможете всем дарить любовь и ласку, то 4 - как раз то, что нужно. Удачи Вам!
PS А в крысика Вы влюбились - просто очаровательного! Вылитый мой Шуберт в детстве!
А в плане подселения - проще сразу (или почти сразу) двух мелких взять. У меня пока четвертый Моня не появился, Шуберта не сильно принимать хотели... А когда мелочи стало двое, взрослые смирились со своей "учестью" и стали дружить!