у меня тоже маленький очень нервный, боится всего. В детстве мне казалось, что это нормально, так как новая обстановка, люди и крыс. Но с возрастом, ему скоро 4мес будет, он стал еще более пугливым, он боится всех людей, кроме меня, всех громких звуков и т.д. Он в не клетки взрослого крыса вообще не подпускает, сразу прячется у меня на шее под волосами или в под кофту забирается. При чем агрессии старшего не наблюдала не разу, только толкотня и царапки(когти обрезаю, царапок меньше). В клетке он так пищит, кажется прям убивают, при чем он не в чем не уступает старшему, не дает себя волят никогда, пару раз только видела. Старший может просто мим идти, тот свою лапку выставляет и пищит, мол не подходи ко мне, обойди за 5км. Может сам начять упиратся когтистой лапкой в нос, от чего у старшего царапины, как точки довольно глубокие. Старший это терпит, но иногда его чаша терпения лопается и он его пытается валять, тот включает скорость и прячется в гамаке. если в руки берешь я прям чувствую, как его бьет мелкая дрожь. Но они почти всегда вместе спят, вычесывают друг друга. Все разборки ближе к 6-8 вечера.
Я думаю во всем виновата излишняя нервозность маленького, так как старший у меня не агрессор, это точно.
Вопрос:
Может есть какие-то успокоительные для крыс?