Автор Тема: ОЧЕНЬ неудобная рана - что делать? нужен совет бывалых, желательно оперативно  (Прочитано 20290 раз)

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Предыстория: вырезали ОМЖ у врача №1 в клинике А в пт 14го. Шов был немаленький, от выше паха до почти колена.

В вс 16 утром обнаружили, что Сеня шов разгрызла и его средняя треть размером с рублевую монету открылась. Я немного запаниковала, у предыдущих крыс незашитые раны заживали долго, поэтому я решила зашивать. Ближайшая из лучших клиника была Б, никаких крысиных врачей в вс там не было, нас нормально зашила неплохой вроде хирург, врач №2. Посеребрились. Дома зашила зверя в попону, от чего она офигела и через час усердных усилий ее сняла. Что делать, продолжали просто колоть байтрил и промывать.

Во вт 18го утром обнаруживаем, что Сеня разгрызла все и еще больше, так, что кожа ниже нижнего края первоначального разреза что называется "поползла" дальше, как ткань на брюках мимо шва. Рванули опять-таки в клинику Б, попали на лучшего врача №3, которая сказала, что зашивать нельзя - слишком большое натяжение будет, она все равно все разгрызет. Назначила промывание с лигфолом (2-3 раза в день), закладывание мази, "грубое" протирание краев раны, чтобы удалять отмирающие ткани, я так понимаю. + байтрил+плацентоль (несколько дней внутрь, потом дополнительно и в рану)+лактобифид. Назначениям следовали, промывали 2 раза, пару дней получилось 3 раза в день. Несмотря на то, что зверь сидит в маленькой одноэтажной клетке на салфетках, так или иначе она все равно двигается. Получается, что внутри раны, внутри разреза колено туда-сюда ходит и кожа не прирастает.

В 21го в пт вечером обнаружила, что ткани на "ребре" колена с заходом на бедренную кость побелели. Я испугалась, подумав, что это отмирание и надо "отрезать". Позвонила врачу №1, который является нашим основным (а врач №3 явился временным, экстренной помощью, наиболее доступной на тот момент). Она лигфол из состава промывающего раствора отменила, предположив ожог от передозировки. Договорились на прием в пн 24го.

До 24го продолжали те же процедуры, с добавлением плацентоля в рану. В сб 22 проснувшись позднее обычного обнаружила, что рана Сени склеилась таким образом, что кожные края сошлись тремя лепестками и рана выглядит чуть-ли не чудесным образом зажившей. Промыли снаружи и пока думали, что делать, от движения зверя в наших руках рана разошлась. Промыли как обычно внутри. Я решила, что рану надо все равно промывать, если оставить, не трогая зверя, чтобы он не двигался, внутри может начаться нагноение.

24го поехали к врачу №1. Она, посмотрев рану, сказала, что - да, склеивающейся рану оставлять нельзя, так как может пойти нагноение. Катетер Сеня терпеть не будет. А колено движется, поэтому рану надо зашить, обновив края. Или хотя бы оставив 1-2 отверстия. И это опять под общим наркозом. Предварительно договорились на чт 27е в клинике А. Байтрил сменили на кобактан. И мне парой дней ранее, и врачу показалось, что Сеня "горячевата". В итоге всего этого я пришла в полное отчаяние. По приезде домой попыталась надеть на Сеню колпак из пластиковой бутылки. Но она и из него выбралась, ничего не получилось.

С пн промываем строго 3 раза в день, 1 раз в день левомеколь заменяем на винилин, он заполняет пустоты. Уже вчера, 25го, я обнаружила, что край раны с внутренней стороны лапы, т.е. кожа, к лапе ниже колена прирос и прирастает с той же стороны к пузу. Сегодня отчетливо видно, что со стороны пуза край раны прирос. Я не представляю, за что можно пришить другой край раны. Выкладываю фото.

Здесь видно, что с нижней стороны разреза плоть к тканям лапы приросла, равно как и по верхнему правому краю приросла к тканям живота. Из раны постоянно выходит колено, рану растягивая. С внутренней стороны лапы образуется полость, "мешок", и в верхней ее половине, выше колена, также полость. По краям раны образуются корочки, которые через день удается удалять. Учитывая подвижность раны, я нахожу ее не страшно критической. Нитки швов на заживших участках выше и ниже вчера удалось без вреда снять. У меня уже был опыт с Чуней, другой ныне здравствующей крысой, заживления большой раны, правда она была под передней лапой и конечно же не настолько подвижная. Закладывали винилин, заживало месяц.

Я на 95% склоняюсь к варианту не зашивать эту рану. Во-первых потому, что сейчас внешний край уже не к чему пришивать, во-вторых потому, что не хочу еще один общий наркоз, в-третьих потому, что сделай мы еще одни швы, Сеня еще хуже себя раздерет.
Опасения - все же сейчас рана не в идеальном состоянии. Покраснение, белые участки на колене. Надо ли их иссекать, опасны ли они, если рана поверх них заживет, я так и не поняла. У меня складывается такое впечатление, что этот кожаный "мешочек" в итоге заживет, оставив торчать приросшую загрубевшую головку колена. По мне так пусть, более чистые и менее подвижные условия, чем обычно, я для зверя обеспечу. Что меня беспокоит, так это чтобы не было нагноения-заражения.

Что вы скажете? Надо ли обязательно зашивать, можно ли при такой ране как-то стянуть, сблизить края? Или есть вероятность, что рана все-же закроется-заживет сама? И что из этого может получиться? Я не могу сделать так, чтобы она не двигала этой лапой... Я не хочу завтра ехать зашиваться.

noangel

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • м. Щелковская, Москва
    • http://flyingspot.livejournal.com/
у меня Ника точно так же слопала швы, но они у нас были под верхней лапой. Я не стала зашивать. Закладывала левомиколь и обматывала бинтом,что бы мазь хотя бы впитывалась.

Держала на тряпках,не кормила сухим кормом, что бы рана не засорялась. Все затянулось через неделю или чуть больше. Зеленкой не обрабатывала. Только левомиколь.
КПДК "Flying Spot"

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
ох, под передней лапой и у меня уже было, это другое. Тут постоянно колено из раны выходит и ее "геометрию" постоянно меняет. Хотя есть один положительный момент - Сеня, похоже, привыкла к процедурам и рана ее уже не так сильно интересует. Винилин густой и в ране остается полюбому.

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Блин, я конечно не хирург, но мне кажется что в таком состоянии рана никогда не затянется. Края раны надо иссечь и ушить или скрепки поставить, оставив дренаж трубочкой. Либо хорошенько все промыть, обрезать края  и заклеить БФ-ом и наложить бандаж. Что касается левомеколи..здесь не антибиотик нужен, а антисептик. Левомеколь только припятствует срастанию тканей.

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Да здесь срочно шить надо. Место сильно подвижное

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
Левомеколь только припятствует срастанию тканей.

Ну, не знаю, не знаю... Сколько было всяких ран - и парни друг другу шкирки рассекали, и шов девушка сняла - все заживлялось на левомиколе. Почти на глазах зарастало...
Шов, кстати, был внизу живота.
Я в левомеколь верю свято.
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
Согласен с DrUnk'ом - как же эта рана затянется, если оттуда колено наружу выскакивает?!
Тут дело не столько в зашивании, а именно в том, что рана не может затянуться - травмируется все время. Как-то странно крысу резали...
В общем, не знаю как именно, но я бы рекомендовал любым способом это зафиксировать, чтобы затянулось :-\ Хоть в мумию забинтовать.
Posted on: Ноябрь 27, 2008, 01,10:01
На шкирках и животах коленок нет, в том-то и дело.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
Насчет коленки - согласна. И что-то не припомню, чтоб молочные железы на коленках росли...
Я насчет левомеколя вякнула - не согласна что он препятствует заживлению...
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

Pankova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • мысли
блин...эту штуку зашивать действительно нужно она не зарастет нормально, ну если только крысу недели на две не обездвижить абсолютно. У меня крысе тоже внизу удаляли опухоль тоже на коленку заехать пришлось. (это я к тому причем тут опухоль молочки и коленка.) Так вот тоже разошелся шов но уже после снятия шва. и разошелся то всего на миллиметров пять, очень долго заживала. сколько эта штука будет заживать даже представить не могу. Так что если крыса чувствует себя нормально то лучше зашить. и потом забинтовать по самое не балуйся чтобы нога не сгибалась и вообще чтобы крыса особо двигаться не смогла
"Мысли наркомана записанные в пубертатном периоде на велосипедную цепь без фотовспышки"

Крысолетопись: http://rat.ru/forum/index.php?topic=23755.120

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
только сейчас с работы добралась до форума. Прочла все, что написали. Вопросы возникают следующие.

Если зашивать. К чему пришивать левый (если смотреть на фото) внешний край раны, если снизу и справа все уже приросло, а незаросший участок правого края, ближе к низу, не прирос потому, что приходится на полость и если к нему противоположный край прихватывать, то получится СЛИШКОМ большое натяжение? Колено выходит потому, что разрез был довольно большим и кожа растянулась и сместилась. Я НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ, как можно полностью СОЕДИНИТЬ края раны. Тогда зверь ногой двигать вообще не сможет.

Далее. Если зашивать, то чтобы Сеня швы не разгрызла (а натяжение будет ОЧЕНЬ сильным), ее действительно нужно будет забинтовать полностью, от подмышек или даже через плечи, и заклеить как мумию, иначе она все снимет. Тут еще 2 момента: не сойдет ли она с ума (извините за такую формулировку) - ведь такая плотная фиксация для грызуна максимально противоестественна. Это как оказаться в лапах у хищной птицы, именно поэтому крысы ТАК отчаянно начинают сопротивляться, если их крепко взять и не пускать. Устают, дух переводят и опять начинают дергаться. И что - неделю или две она будет лежать как колбаска? Я не представляю, как она это перенесет... Я более чем уверена, что она не будет ни пить, ни есть. При это конечно можно как-то поддерживать ее жизнь, но жить на глюкозе тоже как-то неправильно, сейчас она все самостоятельно и полноценно ест. Чего я боюсь еще больше так этого того, что она не будет спать. Тут то что можно поделать?
2 момент при бинтовании - а как же рану обрабатывать? Это нереально - каждый раз перебинтовывать, именно потому, что зверь будет сильно дергаться.

Третий момент - если зашить, то бинтовать надо поверх выпрямленной в колене ноге. Если рана успешно заживет, то как она потом двигаться будет?

Какой вариант видится мне сейчас. Сеня к ране морально привыкла, обрабатываться дается нормально. Продолжать промывания 3 раза в день, заполнять эту полость максимально винилином, он вязкий и довольно плотный, полость будет заполнена хоть как-то. Ограничить максимально подвижность зверя без бинтования - не брать на руки, я закрываю клетку непрозрачной материей, чтобы она не отвлекалась на то, что происходит снаружи и не вставала на задние лапы, чтобы больше сидела и лежала. Постепенно полость выше колена, в верхней части раны, сузится, затянется, кожа прирастет к телу. Если в итоге сверху кожа прирастет к колену так же, как сейчас приросла снизу, и останется выглядывать оконечность колена, она немножко загрубеет и фактически превратится в поверхность тела - может так произойти? Такой вариант мне кажется для зверя наименее травматичным. Единственная проблема - избежать заражения, чтобы чисто все заживало (забыла, как это называется).

Что скажете, возможно такое?

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
К чему пришивать - это не Вам думать, это дело профессиналов.
А вот после того как зашьют в бинт или крепкую попону, либо "испанский воротник" из пласиковой бутылки.
И придется крысь с собой всегда держать, хотя бы дня три, чтоб швы схватились. Ну не постпите  немного, но все прошли через такое. Так что вперед и с песней.
Все получится. Идите и шейтесь у вета

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

Pankova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • мысли
Просто все освежевывать будут\9 блин или как там пишется это слово) То есть отрежут все что засохло и приросло не так и будут тянуть то что осталось. Когда это основательно зарастет т.е. снимут швы, крысу оставляете еще на некоторое время в бинтах, чтобы она не разлизала, а потом месяцок точно она будет ходить прямо скажем не обычно потом кожа растянется и все придет на круги своя или она изобретет новый способ ходьбы. Проверенно на трех моих крысах. Одна сняла кожу с лапы полностью, лапу просто зашили под кожу груди теперь там такой рукав как гармошка когда она сгибает локоть лапа полностью уходит под кожу туловища. И ей это мешало лишь пол месяца, сейчас как саранча бегает, не смотря на все ее проблемы. Врачи консилиум собрали по вопросу зашивать ли ее или усыпить потому, как там вообще не понятно было как это сшивать (пол крысы было без кожи как шов был полукрестом и она сожрала часть остальное поехало как колготки) и то самое большое чего они боялись что крыса ночь без кожи прожила и что слишком высок был риск заражения (а я ее каждые 10 минут хлоргексидином поливала потому как она стала похожа на вяленую рыбу) а тут он с такой дыренью ходит... Еще одной крысе пришлось убирать ну очень много кожи. Как раз бинтовала от подмышек с перехлестом через шею и плечи и до скакательного сустава включительно обматывая все пластырем (исключая участок шва, чтобы воздух проходил) лапа у на которой шов шел по коленке и кожи там вообще не было на то чтобы эту коленку сгибать бинтовала в вытянутом состоянии. Кожи на пузе тоже было мало если ее разбинтовывала она скрючивалась в крючок от силы натяжения. Да. первые три дня она сходила с ума от бинтов, по дивану с остервенением каталась чтобы вырваться, но ничего, успокоилась, и более того открыла для себя метод спанья на спине бинт служил фиксатором выходила что она как Будд-то в кресле, ей это до того понравилось что она потом долго без бинта пыталась так же улечься, приноровилась ходить в бинтах (она месяц в низ была как раз, потому что шов на коленке разошелся всего то на 5мл  и месяц заживал, поэтому эта у вас хрен два заживет быстрее чем все там сгинет. Перевязывала я ее один раз в день минимум, бывало и пять раз пока не приноровилась крепко бинтовать. В итоге крыса ходила как варан потом, кожа немного растянулась коленка все же не до конца сгибалась и посему она ей по принципу варана двигала. Еще одна крыса со швом там же, ей пришлось как бы поднять заднею лапу выше чем должно быть тоже приноровилась ходить, плюс у нее половые наружные отверстия ее мочеполовой системы оказались в итоге на ляжке, но и они со временем практически вернулись на свое место, так что думаю и Ваш крыс справится с задачей негнущейся ноги. И две из трех крыс жутко злющие и кусачие бинтовала в трех перчатках они очень возмущались, но это только первые дни ( вторая которой лапы пришлось задние на уровень пупка поднимать вообще истеричка она после первой операции за день в процессе ора и визга при перевязке вырастила на себе вторую опухоль которая как раз и послужила причинно того что она теперь как курдючная овца), потом они привыкли к бинтам и вообще спокойно переносили процедуры.  Теперь до сих пор те что остались пока в живых любителе посидеть на заднице как в былые времена пока хаживали в бинтах

Так что пускай зашивают, будет не очень эстетично зато зараза никакая уже вас не будет беспокоить и бинтуйте, коли она у Вас любительница пожрать швы, пускай расплачивается за свои привычки. Извините что растеклась мыслю по древу… в общем коли Вам предлагают зашивать значит знают как это сделать уже так сказать придумали, зашивайте это упростит жизнь и Вам и крысе. Без кожи то все же не приятно находится то.

"Мысли наркомана записанные в пубертатном периоде на велосипедную цепь без фотовспышки"

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
отпишусь - решила пока не зашивать. Сегодня, 2 дня спустя после открытия темы рана заметно уменьшилась, я бы сказала на четверть площади открытого отверстия. Продолжаем промывать под напором, закладывать винилин (все же хорошая вещь) и колоть кобактан. Надеюсь, мы окончательно заживем, ттт.

Maha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
У моей крысы была точно такая же операция, шов был от писюна до сгиба лапы, только мне повезло, она не грызла ничего, даже концы ниток не обмусолила.
А недавно мелкая подралась с соседкой, та её хапнула, а мелочь вырвалась и получился огромный порез сбоку ближе к задней лапе, свои эмоции даже описывать не буду, просто финиш, огромная дыра, которая при натяжении расходится и видно мышцы ляжки, крови как ни странно вообще почти небыло, обработала сразу новокаином с диоксидином, ночь, зашить не получится, крыса весит всего 100 грамм, вобщем оставила как есть с мечтами о клее бф-6, утром все подсохло и выглядело менее страшно, а когда я пришла с работы с клеем, то всё затянулось и клеить было нечего, заросло за 4 дня и сейчас от раны на полкрысы осталась маленькая полосочка-шрамик.
Вообще в таких случаях левомеколь и другие жирные мази я не люблю, они размягчают швы и всё расползается, при необходимости закладываю пару дней, а потом только промываю хлоргексидином, никакие болячки не отковыриваю. Мой вет в таких случаях советует промывать не чаще двух раз в сутки, если ковыряться чаще, то будет омертвение тканей. Тут лишний раз крысу лучше вообще не трогать, пусть сидит на салфетках и всё, если каждый раз брать в руки, бинтовать (одевать ошейник из бутылки вообще дело неблагодарное, я один раз попробовала, так и валяется теперь) то так и будет всё рваться. Рана не такая уж и страшная, должно зарости само, а где не хватает кожи будет просто лысый шрамик.

Люся(03.03.11), Букашка(08.09.11), Пятничка(08.09.11), Улыбака(24.10.11), Топа(31.01.12), Дива(22.12.11) свин БОшка(30.05.11), ворОн Бяка (15.04.08).
[Ляля, Плюха, Кристя, Маню, Киса, Алина, Ия, Медвежона, Диана, Латиша, Малика, Бао, У-Няка, Элис, Полина, Дамаск, свинки-Хуч, Гога и Хрюня -всегда помню.]

"Клан лысых" http://rat.ru/forum/index.php?topic=16569.0
8-905-531-49-39

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
ТТТ, все хорошо заживает. На сегодняшний день отверстие меньше начального вдвое с лишним. Проблема теперь №1 - понос.

Indefinita

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У логоса есть хвост!
Друзья! Помогите срочно, 4 часа ночи и тут - такое! Аналогичная проблема, но не столь масштабная. Сильный порез когтем в результате потасовок. Причем звуков драки я не слышала, раньше никогда такого не было, живут вместе давно. Крысене год, голенькая, жуткие проблемы с легкими, живем на преднизолоне (1/2 таблетки в день) и фуросемиде, худая стала до невозможности после всех этих лекарств. Теперь еще это...  :'(
Крови практически нет, фото, как смогла, чтоб не тревожить малышку бедную.

Она двигается немного, рана не столь глубокая и должна сама затянуться, коленка не вылезает при движении. Но что сейчас делать?? Крыса естественно отсажена из клетки. Левомеколь, йод по краям? Сейчас буду готовить ей клетку с пеленками.
« Последнее редактирование: March 09, 2009, 03,59:29 от Indefinita »
8(910)4274487
http://rat.ru/forum/index.php?topic=19938.0 наш дневничок

Natok

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Разве много она съедает?
обоаботать хлоргексидином, потом по- моему можно левомиколь . Крысу отсадить на салфетки и оставить в покое. Имхо, ничего ужасного нет
http://foto.rambler.ru/users/natok11/
Без Лельки, без Хички, без Шелика, без Брэда, без Гая...

Pankova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • мысли
должна хорошо затянутся сама...если есть то алюминиум спреем  можно побрызгать предварительно хлоргексидином обработав, а можно и без этого. Если этого нет то лучше оставить и ничего не делать, в клетку с пеленками пускай зализывает,  йодом не надо все ж, наверно, не на сгиби рана, лучше пускай подсохнет коркой покроется. а если левомеколем то последите чтобы не нализался его особо.

Indefinita

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У логоса есть хвост!
Хлоргексидин как назло закончился, только завтра смогу купить( Альтернативы есть какие-то?
Да, сейчас уже пришла в себя, понаблюдала - вроде бы не все так плохо. Когда крыса сидит или идет, края раны сомкнуты. Расходятся только когда встает на задние лапки.
Да, на наше счастье место пореза оказалось не таким критичным, как мне в начале показалось.

Posted on: Март 09, 2009, 04,39:57
Левомеколь закладывать без предварительной обработки хлоргексидином нельзя?
8(910)4274487
http://rat.ru/forum/index.php?topic=19938.0 наш дневничок

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
если нет хлоргексидина, я бы рискнула промыть мирамистином или перекисью водорода или раствором фурацилина (1 таблетку растолочь, залить 1/3 стакана кипятка, когда остынет промыть). Отсадить обязательно, на бум. салфетки или бум. кухонные полотенца, ограничить подвижность, чтобы зверь не лазил в вертикальном направлении и поменьше пользовался ногой.
У меня опыта пользования алюм. спреем нет, но знаю, что он сушит. Не думаю, что здесь стоит сушить. Я для нашей бывшей раны, описанной в этой теме, использовала винилин, левомеколь перестала. Винилин безвреден для желудка, разве что стул слегка размягчится, и он хорош тем, что заполняет рану, т.к. вязкий. Набирать его удобно шприцом на 2 кубика (без иглы, разумеется), он как раз проходит в горлышко пузырька (продается в пузырьках), и им же наносить. Но если надо срочно, то можно и левомеколем.
В целом рана вроде бы несложная, здесь, насколько видно, распорот только внешний слой кожи, должно зарасти.