Предыстория: вырезали ОМЖ у врача №1 в клинике А в пт 14го. Шов был немаленький, от выше паха до почти колена.
В вс 16 утром обнаружили, что Сеня шов разгрызла и его средняя треть размером с рублевую монету открылась. Я немного запаниковала, у предыдущих крыс незашитые раны заживали долго, поэтому я решила зашивать. Ближайшая из лучших клиника была Б, никаких крысиных врачей в вс там не было, нас нормально зашила неплохой вроде хирург, врач №2. Посеребрились. Дома зашила зверя в попону, от чего она офигела и через час усердных усилий ее сняла. Что делать, продолжали просто колоть байтрил и промывать.
Во вт 18го утром обнаруживаем, что Сеня разгрызла все и еще больше, так, что кожа ниже нижнего края первоначального разреза что называется "поползла" дальше, как ткань на брюках мимо шва. Рванули опять-таки в клинику Б, попали на лучшего врача №3, которая сказала, что зашивать нельзя - слишком большое натяжение будет, она все равно все разгрызет. Назначила промывание с лигфолом (2-3 раза в день), закладывание мази, "грубое" протирание краев раны, чтобы удалять отмирающие ткани, я так понимаю. + байтрил+плацентоль (несколько дней внутрь, потом дополнительно и в рану)+лактобифид. Назначениям следовали, промывали 2 раза, пару дней получилось 3 раза в день. Несмотря на то, что зверь сидит в маленькой одноэтажной клетке на салфетках, так или иначе она все равно двигается. Получается, что внутри раны, внутри разреза колено туда-сюда ходит и кожа не прирастает.
В 21го в пт вечером обнаружила, что ткани на "ребре" колена с заходом на бедренную кость побелели. Я испугалась, подумав, что это отмирание и надо "отрезать". Позвонила врачу №1, который является нашим основным (а врач №3 явился временным, экстренной помощью, наиболее доступной на тот момент). Она лигфол из состава промывающего раствора отменила, предположив ожог от передозировки. Договорились на прием в пн 24го.
До 24го продолжали те же процедуры, с добавлением плацентоля в рану. В сб 22 проснувшись позднее обычного обнаружила, что рана Сени склеилась таким образом, что кожные края сошлись тремя лепестками и рана выглядит чуть-ли не чудесным образом зажившей. Промыли снаружи и пока думали, что делать, от движения зверя в наших руках рана разошлась. Промыли как обычно внутри. Я решила, что рану надо все равно промывать, если оставить, не трогая зверя, чтобы он не двигался, внутри может начаться нагноение.
24го поехали к врачу №1. Она, посмотрев рану, сказала, что - да, склеивающейся рану оставлять нельзя, так как может пойти нагноение. Катетер Сеня терпеть не будет. А колено движется, поэтому рану надо зашить, обновив края. Или хотя бы оставив 1-2 отверстия. И это опять под общим наркозом. Предварительно договорились на чт 27е в клинике А. Байтрил сменили на кобактан. И мне парой дней ранее, и врачу показалось, что Сеня "горячевата". В итоге всего этого я пришла в полное отчаяние. По приезде домой попыталась надеть на Сеню колпак из пластиковой бутылки. Но она и из него выбралась, ничего не получилось.
С пн промываем строго 3 раза в день, 1 раз в день левомеколь заменяем на винилин, он заполняет пустоты. Уже вчера, 25го, я обнаружила, что край раны с внутренней стороны лапы, т.е. кожа, к лапе ниже колена прирос и прирастает с той же стороны к пузу. Сегодня отчетливо видно, что со стороны пуза край раны прирос. Я не представляю, за что можно пришить другой край раны. Выкладываю фото.


Здесь видно, что с нижней стороны разреза плоть к тканям лапы приросла, равно как и по верхнему правому краю приросла к тканям живота. Из раны постоянно выходит колено, рану растягивая. С внутренней стороны лапы образуется полость, "мешок", и в верхней ее половине, выше колена, также полость. По краям раны образуются корочки, которые через день удается удалять. Учитывая подвижность раны, я нахожу ее не страшно критической. Нитки швов на заживших участках выше и ниже вчера удалось без вреда снять. У меня уже был опыт с Чуней, другой ныне здравствующей крысой, заживления большой раны, правда она была под передней лапой и конечно же не настолько подвижная. Закладывали винилин, заживало месяц.
Я на 95% склоняюсь к варианту не зашивать эту рану. Во-первых потому, что сейчас внешний край уже не к чему пришивать, во-вторых потому, что не хочу еще один общий наркоз, в-третьих потому, что сделай мы еще одни швы, Сеня еще хуже себя раздерет.
Опасения - все же сейчас рана не в идеальном состоянии. Покраснение, белые участки на колене. Надо ли их иссекать, опасны ли они, если рана поверх них заживет, я так и не поняла. У меня складывается такое впечатление, что этот кожаный "мешочек" в итоге заживет, оставив торчать приросшую загрубевшую головку колена. По мне так пусть, более чистые и менее подвижные условия, чем обычно, я для зверя обеспечу. Что меня беспокоит, так это чтобы не было нагноения-заражения.
Что вы скажете? Надо ли обязательно зашивать, можно ли при такой ране как-то стянуть, сблизить края? Или есть вероятность, что рана все-же закроется-заживет сама? И что из этого может получиться? Я не могу сделать так, чтобы она не двигала этой лапой... Я не хочу завтра ехать зашиваться.