Ответы на вопросы, которые у меня возникли, я отчасти находила в других темах. Но все же считаю, что любую подобную ситуацию надо рассматривать в контексте событий.
Итак, история моей крысиной семьи складывалась на протяжении общения на этом форуме, при его горячем участии.
Умер мой мальчик Шнурочек. Я решила взять взрослого самца. Нашелся Федя. Он жил в квартире, к рукам приучен, добрый. С Фелей они быстро поладили. Через день уже не шипели друг на друга. Но потом я взяла ещё двух взрослых самочек, маму с дочкой, которые жили в "живом уголке", и тут начался хаос.
То, что они сначала жутко орали даже от того, что я просто брала их на руки, я считала нормальным. Со временем они привыли. И сейчас уже не орут, только вырываются иногда. Даже на осмотре у врача врач заметила, что крысы не ручные.
Теперь главные проблемы:
Проблема 1. Новые самочки гоняют старую. Причем гонять они её стали не сразу, а может через неделю после принесения в семью. И гонения эти носят направленный злобный характер. С мальчиком они сначала тоже дрались, но быстро подружились и сейчас лишь изредка шипят. А вот с Фелей (старой крысой) они дерутся гораздо сильнее, чем с пацаном и гоняют её по всему дивану, клеткам, полу. Стараются найти её в убежищах. Феличка у меня часто бывает поцарапанная до крови. Впрочем другим крысам тоже иногда достается.
Я не понимаю этого поведения, потому что самочки наоборот драться не должны. А в зоомагазине мне сказали, что этого от того, что у них один самец и надо взять ещё двух самцов. Но тогда будут драться самцы.
Я пробовала их менять в клетках, чтобы они к запаху привыкали. Клетки стоят рядом, так что они друг другу постоянно видят и нюхают. Фелю я стараюсь явно не защищать, чтобы не вызвать у других крыс ревность (думаю, они на это способны).
Проблема 2. Мальчик уже два раза меня очень сильно укусил. Причем первый укус был настолько сильным, что люди думали, что меня укусила собака! Причиной первого укуса послужило то, что я его легонько ткнула пальчиком сзади. Я не стала волноваться, потому что подумала, что у него просто крышу сорвало он общения со столькими самками. Но сегодня он меня укусил второй раз. Я не разрешаю крысам лазить на кресло. Другие крысы это понимают, и когда я на них прикрикиваю или пошлепываю, застав на кресле, они воспринимают все адекватно. А вот мальчик меня за это сильно цапнул.
Как мне исправлять положение?
(я не говорю уж о том, что новые девочки любят бегать по полу и залазить под диван, откуда их вытащить невозможно. это не лечится

)