Автор Тема: Моя история  (Прочитано 4153 раз)

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
Моя история
« : June 13, 2004, 00,00:00 »
Ответы на вопросы, которые у меня возникли, я отчасти находила в других темах. Но все же считаю, что любую подобную ситуацию надо рассматривать в контексте событий.
Итак, история моей крысиной семьи складывалась на протяжении общения на этом форуме, при его горячем участии.
Умер мой мальчик Шнурочек. Я решила взять взрослого самца. Нашелся Федя. Он жил в квартире, к рукам приучен, добрый. С Фелей они быстро поладили. Через день уже не шипели друг на друга. Но потом я взяла ещё двух взрослых самочек, маму с дочкой, которые жили в "живом уголке", и тут начался хаос.
То, что они сначала жутко орали даже от того, что я просто брала их на руки, я считала нормальным. Со временем они привыли. И сейчас уже не орут, только вырываются иногда. Даже на осмотре у врача врач заметила, что крысы не ручные.
Теперь главные проблемы:
Проблема 1. Новые самочки гоняют старую. Причем гонять они её стали не сразу, а может через неделю после принесения в семью. И гонения эти носят направленный злобный характер. С мальчиком они сначала тоже дрались, но быстро подружились и сейчас лишь изредка шипят. А вот с Фелей (старой крысой) они дерутся гораздо сильнее, чем с пацаном и гоняют её по всему дивану, клеткам, полу. Стараются найти её в убежищах. Феличка у меня часто бывает поцарапанная до крови. Впрочем другим крысам тоже иногда достается.
Я не понимаю этого поведения, потому что самочки наоборот драться не должны. А в зоомагазине мне сказали, что этого от того, что у них один самец и надо взять ещё двух самцов. Но тогда будут драться самцы.
Я пробовала их менять в клетках, чтобы они к запаху привыкали. Клетки стоят рядом, так что они друг другу постоянно видят и нюхают. Фелю я стараюсь явно не защищать, чтобы не вызвать у других крыс ревность (думаю, они на это способны).
Проблема 2. Мальчик уже два раза меня очень сильно укусил. Причем первый укус был настолько сильным, что люди думали, что меня укусила собака! Причиной первого укуса послужило то, что я его легонько ткнула пальчиком сзади. Я не стала волноваться, потому что подумала, что у него просто крышу сорвало он общения со столькими самками. Но сегодня он меня укусил второй раз. Я не разрешаю крысам лазить на кресло. Другие крысы это понимают, и когда я на них прикрикиваю или пошлепываю, застав на кресле, они воспринимают все адекватно. А вот мальчик меня за это сильно цапнул.
Как мне исправлять положение?
(я не говорю уж о том, что новые девочки любят бегать по полу и залазить под диван, откуда их вытащить невозможно. это не лечится :) )
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
Re: Моя история
« Ответ #1 : June 13, 2004, 00,00:00 »
В ситуации со взрослыми зверьми, имхо, выход один - расселение. Иначе так и будут чмырить...Тем более,если чувствуют,что старшенькая слабее. Защищать надо, а то забить могут...
Относительно количества самцов - бред это все и туфта, не слушайте таких советчиков...
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

Levi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Наши зверики
« Ответ #2 : June 13, 2004, 00,00:00 »
Самок, похоже, надо изолировать друг от друга. В итношении "кусачести" сложнее. У меня опыт общения с двумя,-
Крис был диким пасюком, кусачесть постепенно за несколько месяцев сошла на нет и особых проблем не было.
Тоффи,- дама невротичная. В начале вообще бросалась на все, что движется... Сейчас малость успокоилась. Но иногда, подобно Вашемк красавцу пытается добиться своего "силовыми методами" Мои действия,-
1 Ни в коем случае не показывать крысе, что укус это больно (понимаю, порой непросто, но человек для крысы должен быть неуязвим).
2. При попытке укуса немедленно опрокинуть крысу (не для беременных и кормящих самок)
3. Если крыса укусила с какой-то целью,- строго прикрикнуть (но не слинком громко),- и не давать ей того, чего она добивается, вплоть до того, что отложить на 20-30 минут кормление.
Короче, хозяин должен быть "строг и справедлив"
Лучше крыс могут быть только крысы!

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : June 13, 2004, 00,00:00 »
Lilit: Я тоже думаю, что про самцов мне сказали неправильно. А вот с расселением сложнее. И дело не в количестве клеток - их у меня три штуки, как раз для старой девочки, нового мальчика и новых девочек. Мне просто сложно морально видеть, как, например, бегает мальчик сначала со старой девочкой, а эти две драчуньи рвутся наружу, грызут клетку. А потом наоборот они втроем веселятся, а Феличка в клетке сидит.

Levi: Я так и стараюсь воспитывать Федю. Но я не знаю причину его кусачести. Первый раз он меня укусил просто так, а второй раз он целенаправленно хотел сделать мне больно.

Может все-таки можно обойтись без расселения? А вот насчет того, что новая парочка сильнее старой самки, это верно. Во-первых, их двое, во-вторых, размером они почти с самца, т.е. раза в полтора больше старой самки.
Ещё вспомнила. Сначала Фелю, старую крысу, стала гонять Маша - старшая из двух принесенных. Потом только к ней присоединилась её дочка.
И как можно их приучить не бегать там, где нельзя? Потому что моя старая пара - Феля и Шнур - бегали только по дивану и столу. А сейчас все четыре крысы бегают по всей комнате. Я боюсь за провода и вещи, которые они могут погрызть и пометить.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #4 : June 13, 2004, 00,00:00 »
Знаете, бывает так, что "кусачесть" самцов исправляется только кастрацией. У меня самого двое самцов кастрированных, и где-то через месяц после операции поведение меняется настолько, как будто зверя подменили.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : June 13, 2004, 00,00:00 »
Vladimir: К кастрации я не готова. Хотя проще, наверно, одного мальчика кастрировать, чем двух девочек стерилизовать. ::) Может, ещё крыс заведу. :)

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #6 : June 13, 2004, 00,00:00 »

Vladimir: К кастрации я не готова. Хотя проще, наверно, одного мальчика кастрировать, чем двух девочек стерилизовать. ::) Может, ещё крыс заведу. :)

Знаете, стерилизация самки - это более сложная и рискованная операция, чем кастрация самца. Кроме того, ветеринары говорят, что у кастрированных самцов поведение меняется в лучшую сторону (чему я сам свидетель), а у стерилизованных самок - наоборот, делается более "стервозным", что ли.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #7 : June 13, 2004, 00,00:00 »
Мое личное мнение - не стоит держать разнополых зверей вместе. Не раз оказывалось, что наличие особ противоположного пола портит ситуацию в стае - парни дерутся, а самки вредничают...

Увы, в данной ситуации это уже факт, так что надо придумывать что-то иное.
Кастрация тут, возможно, поможет - во-первых, парни после этой операции действительно становятся миролюбивее, а во-вторых - стоит ли давать размножаться кусачему зверю...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Astarta

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всегда в моей памяти отважные парни- Эдгар и Аллан
    • Personal Blog
« Ответ #8 : June 13, 2004, 00,00:00 »
Когда мальчишка жил у меня он не придпринимал никаких попыток на меня броситься Совершенно спокойный и уравновешенный крысик. Видимо он действительно так из-за девок себя вести начал:они его раздразнят,потом резко на руки его возьмёшь-вот он и  кусается.
Мне кажется,надо просто изолировать и старшую самку и Федю от двух новых девиц и выгуливать отдельно- и решатся проблемы.
Ни Ангелам, ни Смерти не предает себя всецело человек, как через бессилие слабой воли своей... (с)

compact

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыса в доме - это счастье!
« Ответ #9 : June 13, 2004, 00,00:00 »
У меня разнополые крысы не живут, но вот "кусачесть" превозмогаю исключительно вниманием и лаской. Для укуса всегда была какая-то причина, полагаю, что ревность (по личному опыту). У меня Мирка взял моду одно время зубы обнажать. Все лекарство - побольше внимания и теперь он - сама благодетель. Еще советую Вам руки мыть после того как гладили другую крысу перед касанием "кусачего". Немного наблюдательности и Вы сами поймете в чем причина.
Просто я.
Всегда со мной: Машенька, Гмур, Мирослав, Ганс, Гюнтер, Брэт, Брюс, кот Сладкий и все остальные мои питомцы. Я помню вас всех, мои дорогие. 

http://rat.ru/forum/index.php?topic=30572.0

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #10 : June 14, 2004, 00,00:00 »
Никогда не выгуливайте мальчишку вместе с девицами!
Во-первых, вы рискуете получить стадо-другое крысят от далеко не самых уравновешенных и ласковых крыс %-). Во-вторых, при совместном выгуливании самцов и самок крысы начинают довольно сильно нервничать - это провоцирует ненужные конфликты и среди самок, и среди самцов.
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

Levi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Наши зверики
« Ответ #11 : June 14, 2004, 00,00:00 »

Мое личное мнение - не стоит держать разнополых зверей вместе. Не раз оказывалось, что наличие особ противоположного пола портит ситуацию в стае - парни дерутся, а самки вредничают...

Не обязательно. У меня рядышком стоят клетки с четырмя самцами и пятью самками. Естественно,- хотя бы у одной,- течка, но самцы не дерутся, и самки не вредничают(за исключением Тоффи, но это особый случай)... Тут все от зверя зависит...
Самое смешное, наблюдать, когда самец возвращается в "общую" клетку после "свадьбы",- его обнюхивают, вылизывают, чистят... Но драк пока не было (опыт трех свадеб, учвствовали два самца, один,- доминант в клане).
Лучше крыс могут быть только крысы!

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : June 14, 2004, 00,00:00 »
Vladimir: Я знаю, что стелизицазия - более сложная операция, но когда у меня начинали жить Феля и Шнур, мне врач посоветовал стелизацию, объяснив это тем, что общий гормональный фон пары меньше при этом изменится. И что на мальчика кастрация может плохо повлиять.
У моей стерилизованной самочки Фели характер не изменился.

Svet-lana: Я с самого начала стала держать вместе разнополых зверей. А размножать я их не собираюсь. И хотя они у меня сейчас вместе бегают, девчонки пацана близко не подпускают: они размером почти с него, так что обороняются.

Astarta: Да я тоже вижу, что зверек нормальный. Но вот упрямый он - это точно. Мужик, одним словом.  :)

compact: Пока я кусачесть могу объяснить только характером. Он добрый, пока все идет так, как он хочет.
А руки мыть не получится. Я их всех четверых одновременно глажу, когда они гуляют. Они любят по мне бегать.

Nail: Но ведь раньше же у меня были мальчик и девочка. И нормально жили. :)

Ещё вопрос. Если я самца кастрирую, он метить будет продолжать? А то у него метки вонючие очень. Он ими все что можно метит.

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #13 : June 14, 2004, 00,00:00 »
У меня вообще-то тоже живут и самцы, и самки... Клетки стоят рядышком и особых нервово у мальчиков или девочек по этому поводу я не заметила... (тут соглашусь с Levi).
Но... когда они гуляют вместе - то совсем другая история получается... Дамы в отсутствие течки дают по мордам кавалерам. Парни нервничают, что вот девушки так близко, но не дают... Своё перевозбуждение начинают срывать друг на друге (когда девки в клетке - такого не происходит). Девки нервничают, что какие-то наглые морды к ним пристают... если в женском коллективе отношения и без того напряженные - то такое нервничание тож легко может вылиться в драку.
Если звери уже очень ручные и ласковые, если отношения в стае самые наидоброжелательнейшие - то просто понервничают немного - и все... Но если вдруг зверь и без того себе на уме или соседа по клетке просто терпит - конфликт спровоцируете.
Gara, если у вас мальчик с девочкой жили всегда вместе, в одной клетке - это же совсем другая история... У парня был "свободный доступ" к самке, отсутствие конкурентов...
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

compact

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : June 14, 2004, 00,00:00 »
Даже если в кусачести виновен характер, то воспитанием все можно поправить. Мне всегда этого удавалось добиться от всех своих питомцев (не только от крысиков). А Мирка так уже и перестал зубки "обнажать" после недели-двух усиленного внимания к его персоне.
Просто я.
Всегда со мной: Машенька, Гмур, Мирослав, Ганс, Гюнтер, Брэт, Брюс, кот Сладкий и все остальные мои питомцы. Я помню вас всех, мои дорогие. 

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : June 15, 2004, 00,00:00 »
Nail: Так в чем же конфликт у меня? Девочки от кавалера обороняются нормально, в меру. А почему они между собйо дерутся? Не думаю, что сейчас им крыс доставляет много хлопот - они гуляют в разных местах и если и пересекаются, то только по желанию самок. Просто самец не лазит туда, куда лазят они. А дерутся самки!

compact: Попробую воспитывать. Хотя он меня сегодня опять укусил. Может, хобби у него такое?

olena

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : June 15, 2004, 00,00:00 »
Gara, насколько я помню, крыс Вам достался от парня, который от него избавился ради прихоти своей пассии. Тоесть, попросту говоря, его бросил человек, который был для него самым главным. И он не понимает, за что. У него сейчас жуткий стресс. И он, может быть, просто мстит Вам за предательство хозяина. Ему просто нужно время, чтобы он понял, что новая хозяйка его любит и хочет только добра. Вообще, нужно время, чтобы он понял, что теперь именно Вы - его новая хозяйка. Время, терпение и любовь.
Оля и четыре диковинных зверя

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : June 16, 2004, 00,00:00 »
olena: Интересно узнать, понимают ли крысы, что их бросили? А пока я буду ждать, чтоб мальчик привык, он из меня инвалида сделает. Левая рука прокушена (не поцарапана) до крови в 8 местах. :-[ Если кастрация может изменить характер - я её сделаю. Завтра позвоню в МиВ.

olena

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : June 16, 2004, 00,00:00 »
Что бросили, может быть и не понимает, но точно понимает, что раньше рядом с ним был один человек, а теперь другой. Кто-то это легче переживает, кто-то тяжелее, как и люди. Но это я не к тому. Разумеется, не мне Вас судить. Если бы мне кто-то в восьми местах руку прокусил, да еще за доброе дело, я бы тоже пошла на крайние меры.
Оля и четыре диковинных зверя

compact

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : June 18, 2004, 00,00:00 »
To Gara: Действительно, время поможет. А как он Вас кусает? Какое поведение при нападении? Вы протягиваете руку и он нападает? Или как-то иначе? Гуляет ли он вместе с другими крысами или отдельно?
Просто я.