Автор Тема: Кастрация и стерилизация  (Прочитано 15630 раз)

ChiljaAndLilja

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Кастрация и стерилизация
« Ответ #40 : July 21, 2006, 09,48:30 »
Если кастрацией можно бороться с агрессивностью и метками - я за! Обеими руками, особенно покусанной.

КАРАУЛ!

lyuda

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #41 : July 21, 2006, 14,02:05 »
Я считаю, что операция для крыски это крайняя мера и только газовый наркоз. Даже если 70% крыс выживает после операции, где гарантия, что ваш малыш не окажется среди оставшихся 30%

У меня было 10 крысок (9 мальчиков и одна девочка), сейчас живут двое. Был у меня и кусачий крыс, а мальчик с девочкой (они жили в разных клетках, а гуляли вместе). Стащат вкусненькое и под диван грызть, т.е. куча дел крысиных, не до детей им было. Так до старости и дружили.

Любая операция это огромный риск.
Когда у крыса (8 месяцев, в полном расцвете сил) случился абсцесс, пришлось делать операцию. Делали под газовым наркозом, все прошло нормально, только малыша мне вынесли без ноготей на передних лапках (мне кажется, что он проснулся, во время операции и пытался вырваться, страшно представить). Через неделю коготки отросли, ранка затянулась и заросла шерсткой, но абсцесс появился снова. Я не сомневаюсь, что операцию сделали хорошо, организм дал сбой. Пришлось делать вторую. Сделали уже инъекцию. После операции малыш прожил несколько часов. Все крыски рано или поздно уходят, но во многом это зависит от принятых нами решений. Прошло два года, а я вновь и вновь переживаю этот момент.
Отдать здорового крысенка на операцию, потому что нам не очень удобно содержать его или характер кусачий это предательство!!!

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #42 : July 21, 2006, 14,14:22 »
у каждого своё мнение, не стоит так резко осуждать тех, кто придерживается другой позиции. Кстати газовый наркоз имеет ряд противопоказаний, например если у крыса проблемы с легкими, то газовый наркоз может оказаться смертельным.
Ещё есть мнение, что для крысы гораздо хуже сидеть всю жизнь взаперти в клетке, чем быть прооперированным...
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

melamory

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #43 : July 21, 2006, 14,19:39 »
lyuda, (я не в тему): а что за проблемы с абцессом? Он что, очень большой был? и на каком месте?
Я и Марсик, Семен, Шурик, Веня

lyuda

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #44 : July 21, 2006, 14,47:37 »
Я, не осуждаю, не могла не напомнить, что речь идет в первую очередь об операции с наркозом. Не стоит вопрос содержания такого риска.
Я пока не умею открывать новые темы, если позволит автор (с большим уважением, читала ваши сообщения на другие темы, очень конструктивный подход к содержанию и лечению крысок), давайте обсудим, как создать условия разнополым зверькам. У меня же не случились проблем с внеплановым потомством. Я раньше слышала, что для размножения крысам необходимо находиться в одной клетке, не помню сутки или двое. Мои жили в разных, только гуляли вместе. На прогулках я старалась следить за ними, пока они под диван не залезут :)

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #45 : July 21, 2006, 14,49:16 »
Ещё есть мнение, что для крысы гораздо хуже сидеть всю жизнь взаперти в клетке, чем быть прооперированным...
Почему "жизнь взаперти в клетке"?  ::) Если lizny с твоим Рыжиком не гуляла и он сидел до 5 месяцев в клетке безвылозно. То мой Рыжик гулял практически каждый день. И сейчас гуляет. Ему предоставлена целая комната. Смотри, твой Рыжик по-прежнему кидается на самцов. У меня нет самок, значит, все равно Рыжик будет жить в одиночестве.
« Последнее редактирование: July 21, 2006, 14,51:01 от Moonlight »
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #46 : July 21, 2006, 14,58:03 »
Почему "жизнь взаперти в клетке"?  ::) Если lizny с твоим Рыжиком не гуляла и он сидел до 5 месяцев в клетке безвылозно. То мой Рыжик гулял практически каждый день. И сейчас гуляет. Ему предоставлена целая комната. Смотри, твой Рыжик по-прежнему кидается на самцов. У меня нет самок, значит, все равно Рыжик будет жить в одиночестве.
Лен, ну я и не говорю что тебе надо срочно кастрировать его :) А у Лизни и дотого как он к лизни попал он именно жил взаперти... у меня до операции он жил в клетке и гулял по полчаса самостоятельно (за одно гуляние, а в день их было 3-4 иногда больше) - потому что потом я переставала помнить о том что он может цапнуть ( в общем в такой момент он меня и цапнул). Каждая из нас выбрали свой путь, и никто никого не осуждает. Просто судьба моего Рыжика стала ещё одним положительным примером, когда кастрация оказалась оправданной.
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #47 : July 21, 2006, 15,03:54 »
Лен, ну я и не говорю что тебе надо срочно кастрировать его :) А у Лизни и дотого как он к лизни попал он именно жил взаперти... у меня до операции он жил в клетке и гулял по полчаса самостоятельно (за одно гуляние, а в день их было 3-4 иногда больше) - потому что потом я переставала помнить о том что он может цапнуть ( в общем в такой момент он меня и цапнул). Каждая из нас выбрали свой путь, и никто никого не осуждает. Просто судьба моего Рыжика стала ещё одним положительным примером, когда кастрация оказалась оправданной.
Я все время помню, что он может цапнуть. Причем кусает он то, что подозрительно шевелится. Рыжик ко мне привязался сразу. Но вот может плохое зрение его подводит.
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

lyuda

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #48 : July 21, 2006, 15,13:59 »
melamory, абсцесс был на грудке около передней лапки, с грецкий орех где-то. На прошлой недели в ветеренарке встретила ребят с крыской у нее обсалютно такая же картина. Наверно это распространенное явление. Была ли тема на форуме, что кто-то успешно лечил абсцесс, не прибегая к хирургическомы вмешательству. Я уверена, что можно.
Дай бог, больше не сталкиваться с выбором, делать операцию или нет.

Всем, всем, всем крысям здоровья :)!!!!!

lyuda

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #49 : July 21, 2006, 15,40:53 »
У меня сейчас живет кусака. Он два раза хватал меня за пальцы. Приходится вести себя аккуратно, следить, чтобы руки, ноги подальше от пасти были.
А лаской и выгулом, он не обделен. Нет проблем :) Больше никто не пострадал.

Т.е проблемы с разнополыми нет :)?

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
« Ответ #50 : July 21, 2006, 16,15:51 »
Читаю свою старую, но актуальную для многих тему, и туплю. Что мы сейчас обсуждаем? ??? жара наверно;D
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
« Ответ #51 : July 21, 2006, 16,26:29 »
давайте обсудим, как создать условия разнополым зверькам. У меня же не случились проблем с внеплановым потомством. Я раньше слышала, что для размножения крысам необходимо находиться в одной клетке, не помню сутки или двое. Мои жили в разных, только гуляли вместе. На прогулках я старалась следить за ними, пока они под диван не залезут :)

Мне кажется, что очень многие крысоводы могли бы поделиться опытом, когда вязка происходила очень-очень быстро и никаких суток для этого не требовалось.
То, что некие самец и самка, свободно проводящие досуг вместе под диваном, не имели потомства, говорит только о том, что что-то не в порядке было с репродуктивной функцией у него или у нее. Здоровая пара в таких условиях приносила бы приплод постоянно...
Так что проблем с разнополыми НЕкастрированными крысами гарантированно не будет только при строго раздельном содержании. Включая прогулки. :-X
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

lemra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • полная идилия..=)
« Ответ #52 : July 21, 2006, 17,11:09 »
кто-то не считает кастрацию выходом из положения..кто-то придерживается другого мнения..может меня кто-то и будет осуждать, но я же Джерри кастрировала...зато мне не пришлось их рассаживать с его спутницей жизни с самого детства и они теперь счастливо живут...извините конечно за такие подробности, но хорошо всем....личная жизнь у крысок есть и активная, ребёнок по мамкеной линии появился, Джерри уверен, что от него и ухаживает за Мистик..=)так что по-моему если сложно держать разнополых крысок, но так сложилась ситуация, что они уже есть, то вполне можно и рискнуть..тем более, что сейчас операции проводятся лучше чем раньше, так как опыт у врачей в этих делах растёт..так что я считаю, что лучше кастрировать, и пусть крыски живут счастливой полноценной жизнью. Но это сугубо моё личное мнение, которое я никому не навязываю.Просто высказала свою позицию на этот счёт.
Джесси,Джерри и Мистик сладкая вам память, мои самые любимые малышки...

lyuda

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #53 : July 21, 2006, 17,24:53 »
А, что у крысов (муж.) отцовские чувсва могут быть ::)

lemra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • полная идилия..=)
« Ответ #54 : July 21, 2006, 19,57:22 »
ещё какие..=)он Джесси гнездо помогал строить и еду в домик носил и угощал..=)всё самое вкусное - беременным..=)Вот какой он  у нас молодец..=)
Джесси,Джерри и Мистик сладкая вам память, мои самые любимые малышки...

Lizych

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #55 : July 23, 2006, 15,58:57 »
У меня живет Брюхан, которого кастрировали месяцев в 9. Посоветовал операцию врач из вет. академии, мотивировал тем, что кастрированные дольше живут и у них реже развиваются опухоли. Брюхану 2,5 года, веселый, активный крыс, ОЧЕНЬ ласковый, кроме микоплазмы проблем нет (ТЬФУ-ТЬФУ-ТЬФУ, ТУК-ТУК-ТУК).После операции метить перестал вообще, хотя до очень это дело любил  ;D. Недавно я взяла Баклажана. Он метит все и вся, причем при каждом удобном случае. Я вовсе не считаю это достаточным поводом для операции, но если кастрация помогает продлить зверю жизнь и сохранить здоровье (я знаю, что это не доказано, но тем не менее данные есть, и, более того, некоторые опухоли гормонозависимые), то я только за.
"В чем различие между психиатром и его пациентом"? - "у одного из них есть ключ от всех дверей"
Врачебный фольклор

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #56 : July 23, 2006, 16,37:56 »
Я уже не раз, в т.ч. и от врачей, которым доверяю полностью, слышал, что кастрация действительно способна продлить срок жизни зверя, и мой собственный опыт содержания крыс это подтверждает. Однако кастрируют зверей все же не ради продолжительности жизни, а по другим показаниям.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.