Я считаю, что операция для крыски это крайняя мера и только газовый наркоз. Даже если 70% крыс выживает после операции, где гарантия, что ваш малыш не окажется среди оставшихся 30%
У меня было 10 крысок (9 мальчиков и одна девочка), сейчас живут двое. Был у меня и кусачий крыс, а мальчик с девочкой (они жили в разных клетках, а гуляли вместе). Стащат вкусненькое и под диван грызть, т.е. куча дел крысиных, не до детей им было. Так до старости и дружили.
Любая операция это огромный риск.
Когда у крыса (8 месяцев, в полном расцвете сил) случился абсцесс, пришлось делать операцию. Делали под газовым наркозом, все прошло нормально, только малыша мне вынесли без ноготей на передних лапках (мне кажется, что он проснулся, во время операции и пытался вырваться, страшно представить). Через неделю коготки отросли, ранка затянулась и заросла шерсткой, но абсцесс появился снова. Я не сомневаюсь, что операцию сделали хорошо, организм дал сбой. Пришлось делать вторую. Сделали уже инъекцию. После операции малыш прожил несколько часов. Все крыски рано или поздно уходят, но во многом это зависит от принятых нами решений. Прошло два года, а я вновь и вновь переживаю этот момент.
Отдать здорового крысенка на операцию, потому что нам не очень удобно содержать его или характер кусачий это предательство!!!