Автор Тема: Триумвират  (Прочитано 7476 раз)

Warrax

  • Гость
Триумвират
« : June 21, 2004, 00,00:00 »
У нас стая образуется. Решили нашему крысу взять компанию, пару помельче. Получилось из разных мест, так что буду давать тут отчеты о знакомстве - может, кому пригодится, а может, что и посоветуют, если что :-)

Действующие лица:
Абориген - Один, род. дек.2002, Blue Irish Standart, 486 гр, 47 см с хвостом
Новичок 1 – Джет Сильвер, род. 16 фев. 04, Black Silvered Self Standart, не успел обмерить.

Разумеется, мысли «свалить всех в кучу»  не возникало. Один переселился со своей кухонной полки на свое же место у компьютера – он там вообще живет практически все время. Мелкого посадили на полку, купили новый домик. Для начала дали побегать по столу – зверь любознательный, как и положено. Бойкий, пока я там ужинал – несколько раз подходил и отрывал себе куски от моего хлеба. Потом умаялся (его сегодня только перевозили еще), свернулся поспать на кухонном столе. Переложил его на полку в домик.
Принесли Одина познакомить – из рук. Джет смотрит из домика, Один зафиксирован в руках. Обнюхались молча. Один высказал желание (всеми лапами) перебраться на полку и выяснить, кто это оккупировал его территорию. Однако – рано еще. Оставили Джета в покое.
Поспал.
Забрал его к себе на плечо – помогал мне делать сайт пару часов, иногда меняя обзор с одного плеча на другое и подсказывая в ухо что-то на крысином. В это время проснулся Один и некоторое время они внимательно смотрели друг на друга: Один с полки у компа, Джет с моего плеча. Затем я полез в ванну и посадил новичка в дом.
После выхода из ванны выяснил, что талант «разбросать все из кормушки» у новичка присутсвует тоже, но отличается. Один разбрасывает по площади, но выборочно, Джет – не так далеко, зато все содержимое кормушки было тщательно извлечено, причем сама кормушка не перевернута. Ну и вся куча полита водой из блюдечка.
Кстати, о корме. Когда брал зверя – хозяйка сказала, что беспокоиться нечего, есть все. Как оказалось, в понятие «все» не входят: Крысуня, Витакрафт, подсолнух, фундук, кедровые орешки. Стоит не тронутое. Впрочем, вполне лопается вареная картошка, хлеб, колбаса и дропсы. Так что с голоду не помрет.
Сейчас лежит дремлет в доме, высунув нос наружу. Видимо, скучно – дома-то он с тремя братьями жил, а тут один. Ну ничего, завтра еще мелкий будет, с клеткой – там как раз удобно общаться им будет. А уже потом со своим познакомлю...
А вообще я зверем доволен – и общительный, и бойкий, и при этом вполне способен пару часов сидеть на плечах, не пытаясь куда-то слинять. А еще очень красивый и длинный.

Завтра будет второй новичок, Black Irish Standart, 4 мес. Продолжение следует...

Levi

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1150
  • Город: Беер Шева Израиль
    • Наши зверики
Re: Триумвират
« Ответ #1 : June 21, 2004, 00,00:00 »
Поздравляю!
Триумвират это здорово. У меня один из кланов тоже "тройной",- Рокки,- вожак и Офри с Барри,- примерно ровесники, младше Рокки. Живут замечательно!
Лучше крыс могут быть только крысы!

Dud

  • Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 83
Re: Триумвират
« Ответ #2 : June 21, 2004, 00,00:00 »
Поздравляю!

magnoly

  • Опытный пользователь
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 325
  • Город: г. Москва, метро Славянский бульвар, район Матвеевское
Re: Триумвират
« Ответ #3 : June 21, 2004, 00,00:00 »
Триумвират - это Супер!  ;D ;D ;D

Warrax

  • Гость
Re: Триумвират
« Ответ #4 : June 22, 2004, 00,00:00 »
Вторая серия.
Во-первых, я ошибся по неопытности со вторым мелким. Он тоже не чистого окраса, а Black Silvered Irish Standart (белое пузико и перчатки на руках). Просто я silvered не отличал, пока мне Hanna остенсивно не показала на примере Джета :-). И возраст чуть поменьше – около 3 мес. Зовут Муля (ну и имена иногда дают... Но не менять же). Родословная была, но хозяйка ее не видела, так и не забрали.
В придачу давалась его клетка. Изначально хозяйкой идентифицировалась как «большая», на самом деле – весьма мелкая. Два этажа, и размеры где-то 50х30 см. Для одного – еще пойдет, но не более. Так что буду изобретать попозже конструкцию для объединения клетки с полкой. Клетка вообще ИМХО для мышей: размеры домика прсрото не позволят взрослому крысу в него залезть, и еще какая-то спираль типа по ней лазить подозрительно маленького диаметра, я ее выкинул на всякий случай, застрянет зверь еще...
Так, сначала о Джете. Начал осваиваться: затащил себе в дом кусок шарфа, который я ему на подстилку дал. Теперь стандартная поза отдыха: улечься в доме и высунуть морду на «улицу». Причем кусок шарфа немного выдвигается из двери, чтобы на него удобнее было подбородок класть :-). По столу гуляет быстро, но без суетливости, аристократ :-) На руки уже идет сам свободно. У меня Один так и не приучился, кстати – на плечо со стола сам взбирается, но на руку не идет, только передними лапами становится. Хотя, может, просто исцарапать не хочет.
Есть Джет обычную крысиную еду начал: вчера был застукан за попыткой разгрызть фундучину. Но заводской крысиный корм все еще игнорит. Ныкает все в домик. Хлеб – еще ладно, а вот то, что он йогурт в крышке из-под кока-колы не станет есть «на улице», а схватит и в дом унесет – я не ожидал :-)
Мелкий Муля сначала не желал выходить из переноски – видимо, испугался поездки. Пока я ему устанавливал клетку, настилал второй этаж бумагой, чтобы не было голых решеток, делал временный домик из картона и т.д., Муля сидел намертво в переноске на столе без попыток выбраться. Потом вылез на меня – людей не боится в принципе, что хорошо.
Клетка стоит так, что с полки в нее можно свободно носом тыкаться (да и вообще Джет запросто на нее залазит, акробат...). Разница характером видна сразу: Джет немедленно заинтересовался соседом – привык он жить компанией. А Мулька был подарен, как я понял из рассказа, вообще в месячном возрасте, и других крысов после этого не видел. Побаивается... Скалит зубки и попискивает. Иногда пытается типа ударить лапкой. Но видно, что это от с испугу. Джет все это игнорит  - по виду даже как агрессию не воспринимает, ноль реакции – продолжает рассматривать соседа. Пока вместе выгуливать не стал, подожду дня три-четыре, путь рядом поживут пока.
Вечером Муля удивил – девушка, которая его отдала, предупреждала, что он «любит побегать и спокойно не сидит». Но по клетке ходил степенно вполне, и вообще – первый день, сначала явно легкий стресс был... В общем, думаю, обычный мелкий подросток. Открыл клетку погладить на ночь (что-то я вчера спать рано совсем лег), а он сразу по руке запрыгнул на плечо. А потом начал ГУЛЯТЬ. Это не крыс, а электровеник с форсированным мотором... Если Один у меня гуляет «топ-топ-топ-топ», солидно так (правда, иногда умудряется телепортироваться – вот он в одном месте комнаты, а через секунду – выходит из-за шкафа у противоположной стены), то Муля гуляет методом «вжик-вжик-прыг-вжик». Через пять минут прогулок по мне и столу умудрился спрыгнуть на пол – как я понял, по маршруту «стол-табурет-пол». Пришлось срочно вдвоем его отлавливать. Впрочем, это не сложно – людей он не боится и на руки идет.
В общем, «Муля, не нервируй» – поговорка имеет место быть :-)
Сейчас пошел глянул, что у них там делается. Эти хрюндели перевернули весь корм и разлили всю воду, оба. Воду им налил, а с кормом разберусь, как проснусь окончательно. Придется ехать покупать поилки – у Одина никогда не было, из напольной аккуратно пьет, Джет привык как раз к подвесной, а Мулька просто вереворачивает все, что не примотано накрепко :-)

В общем, буду пока всех по очереди выгуливать на кухонном столе – пусть к запахам дург друга привыкают.

Продолжение следует...

Warrax

  • Гость
Re: Триумвират
« Ответ #5 : June 22, 2004, 00,00:00 »
Серия третья. Грустная.
Собсно, хотел написать как Джет ходил со мной в магазин и на почту, Один – в зоомагазин за поилками, а Мулька бегал вокруг меня и компа, но тут неприятность случилась: решил дать обнюхать друг друга Джету и Мульке. Из рук. Вроде Мулька перестал щериться сквозь клетку и все такое... В общем, ловкость у меня явно не дотягивает :-( Результат – у Джета на загривке здоровенная дырка :-( Немедленно позвонил Польшковой, хотел на такси ехать, но та по телефону сказала, что дырка считается за мелкую (впрочем, видимо, Джет с ней согласен – сидит сейчас на плече, умывается и чирикает; не заметно, чтобы его это все хоть как-то беспокоило). Левомицин у меня остался со времен, когда Один себе ноготь сорвал, им и прописали мазать. Типа завтра дырка уже меньше будет.
Главное, понимаю, что сам виноват :-( Надо было хотя бы дня три-четыре рядом подержать, но без контакта... Просто хочется их всех вместе побыстрее свести...

To be continued…

Warrax

  • Гость
Re: Триумвират
« Ответ #6 : June 23, 2004, 00,00:00 »
Цитата: Warrax
Левомицин


Левомеколь, очипятка. Перепутал с чем-то.
В общем, на текущее время - выглядит еще страшновато, но уже видно, что подживает. Не расчесывает и вообще не заметно, чтобы его это как-то беспокоило. По-прежнему обращает внимание на Мульку - видимо, даже не обиделся. Мулька фырчит и дергает лапкой угрожающе. Но я там поставил такое расстояние, что нюхать - можно, а лапой дотянуться не выйдет. И забаррикадировал выход наверх.
В общем, буду ждать - все равно, пока не заживет окончательно, и с Одиным знакомить не буду - легко рану растревожить, даже если дружески возиться.

Вот теперь думаю - пусть все дня три отдельно поживут, а потом можно попытаться познакомить Мулю с Одиным. На того так не наедешь дуриком... Но вообще хотелось бы, чтобы без драк обошлось.
Никто не посоветует, как у Мульки агрессию снизить?
« Последнее редактирование: June 23, 2004, 00,00:00 от Warrax »

Gara

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3955
  • Город: Москва
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
    • Имя: Инесса
Re: Триумвират
« Ответ #7 : June 23, 2004, 00,00:00 »
Warrax: Пока время...
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Dud

  • Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 83
Re: Триумвират
« Ответ #8 : June 23, 2004, 00,00:00 »
Warrax: не скажу про крыс, но могу сказать, что например в случае с кошками КАТЕГОРИЧЕСКИ не советуют знакомить звериков, давая друг друга понюхать из рук. Я думаю, что в случае с крысами это же справедливо. Оба зверя воспринимают это как стресс и насилие над личностью, и драка неизбежна. Агрессию снижать наверное никак не надо, привыкнет сам со временем. Советуют крыс знакомить так: держать в двух клетках, а клетки рядом, чтобы они друг друга видели, нюхали и привыкали. В общем, тут на форуме много про это было. И может быть даже трех-четырезх дней будет недостаточно - имхо. Удачи!

Warrax

  • Гость
Re: Триумвират
« Ответ #9 : June 24, 2004, 00,00:00 »
Ну так и дерду пока на расстоянии нескольких см... Джету вообще по фигу, он, кажется ,даже не обиделся. Мулька сначала фырчал. потом тоде как-то спокойнее начал смотреть. Сегодня ради интереса поднес Одина обнюхать - так же в руках (до прочтения поста). Он обоих обнюхал (мордочки), отнесся спокойно. После процедуры вообще просто полез равнодушно на плечо с видом "Ну, мелочь завелась. А мне-то что?". Джет отнесся к общению нейтрально-дружелюбно, Мулька однозначно побаивался - мол. если на _этого_ наехать - то хвост откусит и не заметит...
В общем, Джет, пока не заживет (пару недель?), пока вне контактов :-( Что сложно - Один вообще в другой комнате живет, и даже запах не прередать. Хотя есть у меня мысль засунуть Муле полотенце, которым я за Одиным убираю >%-F~~

Dud

  • Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 83
Re: Триумвират
« Ответ #10 : June 24, 2004, 00,00:00 »
Да, точно, надо тряпочку дать какую-то с запахом Одина, чтобы привыкал.

lizzy

  • Пользователь
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 165
  • Город: почти Питер (Пушкин)
Re: Триумвират
« Ответ #11 : June 24, 2004, 00,00:00 »
Может, скорее Одина надо приучать к мысли о неизбежном? Не верится что-то, чтобы бойкий Мулька с места в карьер побежал доказывать Большому Крысу, что он - главнее. А вот что может Один сделать с переселенцами - это война и немцы.
мать семейства

Warrax

  • Гость
Re: Триумвират
« Ответ #12 : June 26, 2004, 00,00:00 »
Докладываю обстановку.
У Джета уже явно видно, что заживает. Никаких признаков воспаления и т.п., а беспокойства у него с самого начала не было: мышцы-то не задеты, только кожа. Правда, шрам, думаю, останется - и порядочный :-( Просто ранка широкая.
Муля сегодня в первый раз выгуливался по комнате. Делал он это на бегу :-) Ему понравилось. Обосрал кровать, засранец... Хорошо, что вовремя заметили.
Один дня три назад научился спрыгивать со стола, где сейчас живет. Почему-то раньше он таким не занимался, а тут повадился. Решили с ближайших денег и ему купить большую клетку, а пока - закрывать дверь из комнаты.
Сегодня смотрю - дверь потихоньку открывается (она без замка). Пригляделся - не, не сквозняк... крыс. Умный, зараза, скоро говорить начнет...

Решили потихоньку приучать к запаху друг друга. Пока Муля пару часов носился кругами и другими фигурами по комнате, поместили Одина в его клетку. Сразу стало видно, что клетка маленькая :-) Он сначала потряс прутья с видом "свободу мне!" - раньше он никогда в клетке не жил. потом успокился, слопал пару Мулькиных заначек и заснул. Попозже немного поперенюхивались с Джетом - никакой агрессии с обоих сторон. Я бы и сейчас познакомил бы их на нейтральной территории, но пока Джет не выздоровеет - не хочу рисковать. Заживает хорошо - и пусть заживает.

Мульке в клетку положил полотенце, которым я вытираю за Одиным. Так он в нем заначки делает :-) А один спит на Джетовой подстилке - ноль внимания на чужой запах.
В общем, как-то первый раз совсем все неудачно вышло, а так вроде проблем не видно...

Кстати, никто не посоветут - как правильно эхинацею (отвар) делать/давать? Мне Одину после антибиотиков прописали.

Ну и поделитесь опытом - как крысы должны реагировать на помещение подстилок с запахом и т.д.
« Последнее редактирование: June 26, 2004, 00,00:00 от Warrax »

Warrax

  • Гость
Re: Триумвират
« Ответ #13 : June 27, 2004, 00,00:00 »
Ага, куча ответов на тему опытом поделиться... Ну ладно, еще подожду.

Сегодня выпустил Джета погулять по кровати. Тот жутко обрадовался, и бегал ненамного медленнее Мульки. Но строго по мне, кровати, стулу рядом и полке. Никуда больше. Все замечательно. Но потом посмотрел - для раны такие быстрые бегания не полезны :-( Придется пока дальше кухонного стола не пускать еще неделю точно...

Пытались познакомить на нейтральной территории Мульку и Одина. На кровати. Те немного сцепились, но без последствий и молча, так, для порядку. Потом Мулька бегал вокруг, то приближаясь, то отдаляясь, а Один на это смотрел. Солидно так, слегка разворачиваясь. Но долго ждать мы не стали, разнесли. Пусть постепенно...
« Последнее редактирование: June 27, 2004, 00,00:00 от Warrax »

Aisa

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8796
  • Город: Пушкино/Москва
  • In Rat we trust.
    • Имя: Лариса
Re: Триумвират
« Ответ #14 : June 27, 2004, 00,00:00 »
Поиск дал следующий результат:
Цитировать
. Эхинацея, являясь весьма сильным иммуностимулирующим средством, в то же время весьма недорога в употреблении. Да и животные зачастую употребляют ее с удовольствием. Встречается в виде спиртовых настоек, гомеопатических гранул и высушенной травы. Но для лечения животных применима только формула для грызунов с эхинацеей и сушеная трава. Дозировка для крыс при приготовлении отвара из травы - 1/10 от дозы человека. Продолжительность применения - 5-7-дневный курс в период заболевания животного (дабы не уменьшить эффективность применения растения). Думаю статья об этом лечебном растении, которая расположена ниже, будет полезна многим любителям крысок.
http://ratclub.ru/nuke/sections.php/sections.php?op=viewarticle&artid=36
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

Warrax

  • Гость
Re: Триумвират
« Ответ #15 : June 28, 2004, 00,00:00 »
TNX за линк на статью. Сейчас почитаю...

А вообще - у кого есть опыт сведения нескольких крысов? А то мне как-то не хотелось бы, чтобы были три по отдельности :-(

Levi

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1150
  • Город: Беер Шева Израиль
    • Наши зверики
Re: Триумвират
« Ответ #16 : June 28, 2004, 00,00:00 »
Warrax, может мне везло, но дважды "сводил" самок, один раз,- самцов,- и все нормально... Схема,- стандартная,- два недели,- в всоседних клетках, две недели,- встречи на прогулках, подселение перед выходными, чтобы на первое время обеспечить "хозяйский глаз" :)
Когда подселял парней,- сначала подружил мелких(Офри и Барри) а потом всю "сладкую парочку" знакомил с Рокки.
А Альба,- страшно наглая, но ласковая дочка Тоффи, просто однажды, возвращаясь с прогулки полезла на клетку Риски, они начали лизаться через прутья. Рискнул, путил ее к подружке, та ее приняла без проблем...
Лучше крыс могут быть только крысы!

Warrax

  • Гость
Re: Триумвират
« Ответ #17 : June 29, 2004, 00,00:00 »
Levi, огромный TNX за указание сроков. У меня же неделю назад только новые появились. А о точных сроках никгде не вычитаешь – в статьях обычно «могут быстро подружиться, или не быстро, или вообще не». Я тоже думал сначала мелких свести, а Мулька Джета и тяпнул не по-детски... Хотя я сейчас думаю, что, может, это я сам дернул – и просто прикус до такой раны разодрался, зубы-то острые. Меня когда Один кусал, это две отдельные дырки были, а тут именно шкура как разрезана.

Тут еще пробелема – они не все кучей живут, клетку купим только на той неделе. Хочется большую (Hanna мне показывала – понравилась), и туда Одина засадим. А то он пока в комнате обитает на свободном выгуле. Причем со стола спрыгивать научился, зараза...

А так все трое – по отношению к людям весьма лояльны, а вот между собой пока нет.

Один (ему уже год и 7 мес) – сама солидность. Даже ходит в перевалочку. Хотя не толстый, всего полкило весит. Но мелких, когда мимо проносишь, ноль внимания.
До нас жил с крысой, а с другими не общался (дети не в счет). К нам переехал, когда ему было 7-8 мес.

Джет Сильвер (4 мес) – может бегать (но я его не выпускаю, пока ранка полностью не заживет, толкьо на столе под присмотром прогуливаю), но любит и на плече посидеть. На монитор смотрит так внимательно и в ухо чирикает... Он до нас жил с братьями, поэтому он ни разу не агрессивный и ему явно охота пообщаться с другими крысами.

Мулька Шилохвост (3 мес) – не видел других крыс с месячного возраста. Заметно, что ему тоже пообщаться охота, но он очевидно боится, и поэтому так получилось – кусанул-то Джета больше с перепугу... Впрочем, заживает хорошо, и д-р Польшкова сказала, что потом у крыс шрамы даже шерстью зарастают.

В общем, пока работает схема «если Джет на столе или Мулька в комнате, Один помещается в их место жительства». А там полка и клетка рядом как раз.

Буду всем очень благодарен за конкретные указания, как потом их вместе выгуливать, когда кидаться разнимать, а когда – нет, могут ли они друг друга повредить при таких разборках с большой вероятностью и т.д. и т.п.

lizzy

  • Пользователь
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 165
  • Город: почти Питер (Пушкин)
Re: Триумвират
« Ответ #18 : June 29, 2004, 00,00:00 »
Я - свидетель: у мелких шрамы действительно затягиваются и практически покрываются шерсткой. Когда один из наших малышей вывалился из клетки, и Куська его через решетку пыталась обратно втащить - я думала, не спасем - рана была на полморды и шею. а сейчас - крошечная плешка около уха, кто не знает, где искать - не найдет!

Выздоравливайте и дружитесь!
мать семейства

Nail

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4416
  • Город: г. Владимир
  • КДК "Планета Крыс"
    • Имя: Наталья
Re: Триумвират
« Ответ #19 : June 30, 2004, 00,00:00 »

Цитировать

Levi, огромный TNX за указание сроков. У меня же неделю назад только новые появились. А о точных сроках никгде не вычитаешь – в статьях обычно «могут быстро подружиться, или не быстро, или вообще не».


Я бы вот не взялась конкретные сроки указывать, например ;-). Недавно подселяла мелкого (месяц с небольшим) паренька к старшему крысу (8 месяцев). Подселила за одну минуту... Так вместе теперь и живут... Но я-то ребенка к взрослому подсаживала, а вам предстоит сдружить взрослых самцов, что гораздо сложнее... Увы, опыта "сдруживания" взрослых крыс у меня нет. Попробуйте обратиться к Лексею на ratclub.ru... Ему доводилось именно взрослых самцов подсаживать, мож он чего ценного сможет посоветовать?
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html