Еще: на биофаке не проводится никаких бессмысленных, зверских и глупых опытов на потеху псевдоученым. Никто зазря животных не мучает, после опытов всех крыс убивают. Каждая крыса стоит 30 рублей. Где же в условиях нашей действительности взять денег на то, чтобы бессмысленно гробить этих животных? А высказывания относительно того что на работу ученые ходят раз в месяц получить зарплату я воспринимаю как шутку. Хотя есть и такие, но они не работают с животными.
И никому уже давно не интересно, сколько крыса может прожить без воды или еды – это уже известно. Вопреки правилам, зачастую на одной группе крыс проводят несколько экспериментов с перерывами, опять же в целях экономии. И часто ученые придумывают более гуманные способы умерщвления отработанных животных, чем описаны в правилах.
Как их убивают? По-моему, самым гуманным способом является за хвост и головой об бетонный пол. У крысы ломается позвоночник и она уже ничего не чувствует. Еще существует специальная гильотина для крыс. Опять же у крысы мгновенно ломается позвоночник и никаких мучений. А в правилах еще много чего предложено – усыплять различными веществами (сколько она ими дышит прежде чем заснет!), передозировка наркозом (опять же пока заснет) и проч. Не думаю что стоит дальше здесь распространяться на эту тему.
Ну и какая смерть лучше? Медленная в лапах хищника, от холода и голода? Или…
Одна девочка с биофака мне сказала, что даже 2 часа проведенные на свободе, а не в клетке - это же стоит того. Да, эти крысы понятия не имеют о том, что такое природа, и ничего кроме клетки, поилки и кормушки в жизни своей не видели. Давайте Вас выпустим в дикую природу: поезжайте в Сибирь, без всяких благов цивилизации, без кормушки и поилки, и без клетки. Вот оно счастье? Медленная смерть от холода и голода, но на свободе??? Комментарии излишни…
\\ А почему обязательно умерщвлять животное после поведенческого эксперимента?
Да, есть множество животных, которые после экспериментов отнюдь не превращаются в кровожадных монстров, и наука не нуждается в их умерщвлении. НО:
Невозможно найти хозяев всем лабораторным крысам! Каждый месяц в одной только лаборатории убивают порядка 50 крыс, это в среднем, и только в одной лаборатории. И что касается пристраивания на форуме этих крыс из РУДНа. Я бы на месте администраторов сразу бы закрыла или удалила эту тему. Это же вредит деятельности клуба! Вот у меня, например, живет сейчас амберовая крыска. Осенью ей будет 6 месяцев и я захочу получить от нее потомство. У нее отличные родители. Ничем не болели до возраста 1,5 лет. Можно проследить здоровье ее братьев и сестер. Она весит никак не меньше 300 г. Ну и так далее. И куда я дену ее детей, если у всех уже подзавязку крыс из лаборатории? И не у одной меня такие проблемы будут. А ведь некоторые захотят размножить этих лабораторных после неизвестно каких опытов и неизвестно с какой наследственностью… Вот и получай клубное разведение.
\\НЕ ЛЮБЛЮ я лекарства попить, ни от простуды, никакие. Я вообще не из тех
\\соплячков, которые чуть что и за таблеточки.
Я уже частично об этом писала. Легко такие заявления делать пока дело касается только тебя, и пока у тебя ничего существенного не болит. А когда речь заходит о Ваших родственниках, о пожилых людях… Сколько бы крысиных жизней Вы отдали бы за то, чтобы продлить жизнь Вашей мамы на день? Одну, десять, сто, тысячу, миллионы…? Или ей тоже не стоит быть соплячкой, пусть борется со всеми старческими болезнями усилиями воли.
Как говорят в моей лаборатории: «Сходите в онкоцентр, посмотрите на раковых больных, и тогда те опыты, которые мы здесь проводим, покажутся вам раем земным…»
\\Потому что врач, который режет животных со студенческой скамьи, просто не может
\\не быть сволочью.
Да? А врачи, которые лечат наших крыс, собак, кошек,… они разве не тренировались, когда были студентами? Опять же, а хотели бы вы, чтобы врач, который будет вырезать аппендицит у вашего ребенка, до этого ни разу никого не резал и ни на ком тренировался. Или пусть на вашем ребенке и тренируется?
Да, мы в процессе обучения за просто так без всякой научной цели убиваем и вскрываем животных. Но без этого никак не обойтись.
В любом случае единственные правильные действия касательно лабораторных животных, по-моему, - это разработка и контроль соблюдения правил работы с животными. Вот тут можно принимать радикальные меры. Экстренное заседание любителей животных по поводу улучшения кодекса, например.
Я не утверждаю, что все ученые ангелы. Есть разные люди, разные институты и лаборатории. И некоторые после опытов выбрасывают крысят на помойку (были тут на форуме такие случаи). Но давайте бороться с ними, следить, чтобы не было этого произвола. Чтобы все ученые ответственно подходили к этому вопросу. Да, чтобы не воспринимали лабораторных крыс как неживые существа, а помнили что им тоже больно.
Пытаться добиться соблюдения гуманного отношения к лабораторным животным, а не говорить, что я вот не ем мяса, а я считаю что все опыты надо запретить и что все ученые - уроды.
Таково мое мнение.
Что касается меня. Я обожаю крыс. Я без ума от них и очень их люблю. Но: мне приходится делать разницу между своей любимой домашней крысой и лабораторными крысами. Приходится абстрагироваться от того факта, что каждый этот милый белый крысик ничуть не отличается от моего, и все они разные, и у каждого свой характер. И слава Богу, что у меня это получается.
Извините, если я кого обидела.
Я использовала метафоры и интуитивные понятия, поэтому, пожалуйста, не цепляйтесь к словам.