Крыса могла подцепить от родителей... А родители - где угодно. Наша Параська была из линии, зараженной бабезиозом в медакадемии.
В большинстве же клиник, где я пыталась выяснить методы лечения (уже после анализа крови), врачи удивлялись, и начинали меня убеждать, что крысы бабезиозом не заражаются. А после, практически, подсовывания под нос фото с микроскопа, пожимали плечами и уходили в глубокое подполье

. Типа, "этого не может быть, потому что не может быть никогда"...
Так что, то, что нам поставили такой диагноз - это было просто редкостной удачей. Просто врач недавно был в Омске, куда привезли партию этих самых зараженных крыс. Со сходными симптомами. Узнав, что детка у нас медакадемическая, сразу решили делать анализ. Результат - просто классическая картинка.
И, насколько я поняла, крысы не болеют пироплазмозом так, как собаки. Гадостные бабезии разрушают эритроциты, выделяют токсины. Результат - общее ослабление организма, воспаления лимфоузлов и т.п. Человеку (кстати, у человека пироплазмо у нас тоже, вроде, не особо диагносцируют) от крысы, как мне, тупенькой, объясняли, заразиться сложно - если только свежая крысья кровь попадет внутрь систему кровообращения человека. "Не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет"

да простят меня, медики и биологи за безграммотность - объяснила, как смогла

.