Ну как всегда встряну я, которая имею общение и с крысоводами, и с кошководами, и с собаководами. И попробую высказать свою мысль по пунктам:
1) Не сравнивайте крыс с другими животными, особенно долгоживущими. Во-первых, продолжительность жизни - в общем-то практически любой заводчик может позволить держать дома много крыс, это не так проблематично, как содержание собак/кошек (про морсвинок говорить не буду, не сталкивалась, поэтому все буду сравнивать на примере крысы-кошки-собаки). Как бы это ни звучало, но крыса грубо говоря всю свою жизнь используется как племенное животное (ну, если участвует в разведение), т.к. имеет соотношение 3 года жизни - первая вязка в 6 месяцев. Та же самая кошка живет 20 лет и в разведении участвует в лучшем случае с 1 года до 6 лет.
Во-вторых размер и поведение, 20 крыс - это совсем не то, что 20 кошек/собак. И по кормлению, и по уходу, и по площади. Опять-таки, крыс проще контролировать в плане случайных вязок.
В итоге подвожу черту над своим сумбурным изложением: если заводчик собак/кошек хочет достичь многого в разведении с какой-то определенной целью, т.е. таком разведении, что должна быть перед глазами постоянная смена поколений - рано или поздно он сталкивается с тем, что лимит животных исчерпан. Следовательно у него дальше два пути: рехоуминг или прекращение деятельности.
2. Если практикуется рехоуминг, то всегда есть НО и ЕСЛИКошатники эту тему много раз обсуждали - у них это особенно острая проблема. Так вот пришли к выводу, что обычно смотрят по животному - насколько оно привязано к конкретному владельцу, перенесет ли оно смену дома, как оно это перенесет и т.д. Ведь всегда есть такие животные, которые намертво привязываются к одному владельцу, а есть такие, которым лишь бы еду давали и на мозги не капали.
Из этого пункта вытекает следующий:
3. Рехоуминг - не зло по умолчаниюПросто как и любое действие должен делаться с участием головы, если его уж никак не избежать.
4. Животные обязательно привязываются к владельцуНе кидайте помидоры, я уже много разных случаев видела и убеждена, что многое зависит от самого животного - его характера, мировоззрения и т.д.
Вот на примере собак: у нас дома две шелти, летом их отдавали в разные дома на передержку. В итоге одна после передержки радостно летела к хозяевам, а вторая рвалась обратно к той девушке, у которой была на передержке.
На примере крыс, моих личных: отдавала на передержку троих, Мышь, Ночь и Аврору - на передержке Мышь принципиально не выходила на прогулки, отказывалась общаться с людьми, очень радовалась, когда мы их приехали забирать. Ночь тоже не особо гуляла, но с людьми общалась и на нас внешне не отреагировала. Аврора гуляла везде как дома, со всеми общалась, но радовалась.
А вопрос денег он тут за уши притянут

Думаю, про разведенцев всем понятно, что они обычно не заморачиваются отношением к животным и действительно думают только про деньги. А при нормальном отношении к разведению денег не заработаешь что на крысах, что на кошках, что на собаках (ну может только что на декорации какой модной) - в лучшем случае расходы окупятся
Так что не надо ставить знаки равенства
