Ехала домой и все думала на эту тему.
Вспомнилась ситуация: в 93-м году мама попала в больницу с обострением панкреатита, что-ли. Кололи ей какие-то лекарства, хотя в те годы и хлеб не всегда в магазине был. А бабушка старенькая, которая лежала в той же палате с тем же диагнозам жаловалась, что даже анальгин не колют - говорят, нету. Потом мама тихонько спросила у медсестры, почему бабульке говорят, что лекарств нет, ответила ей сестра милосердия так: "Ты молодая, тебе велено лекарство выделять. А бабка старая, чего на нее зря медикаменты переводить".
Я понимаю, что это за гранью добра и зла. Вроде как лекарств мало, и кто считается полезным для общества (молодая женщина) - тому будут лекарства. А кто бесполезен - сколько проживет, столько и проживет. Отчего же так коробит? Ведь вроде все логично так.
Также и свиные заводчики. То есть вроде бы цель неплоха - освободить место в питомнике для перспективного животного, порода, интересные разновидности, бла-бла-бла. А в реальности животное выбрасывают "в добрые руки". Я не верю, что десяткам взрослых свинок можно найти самые добрые руки и всех контролировать. Не факт, что кажущийся адекватным изначально человек таким и окажется. Может, у него дите малое неразумное, которое эту свинку замучает, или он сочтет, что лечить зверя дорого, нехай помирает, или еще что.
Я на передержку на две недели крыс отдавала, измаялась вся. Отдавала только тому человеку, кому безоговорочно доверяю - бывают такие люди. Но много ли их?
Отданный по странным причинам свин (освободить место в питомнике) играет в лотерею: повезет-не повезет с новым хозяином. Причем "заводчик" отлично знает, что он берет свиненка в дом, а через некоторое время тот снова пойдет играть в свиное Спортлото с новыми хозяевами.