Животному запросто может быть хорошо, только фишка не в самом животном, а в отношении к нему хозяина. если хозяин относится к нему как к дорогостоящей вещи - т.е. ухаживает и только - то конечно зверю будет лучше, где его еще и любить будут:)
Собственно что и стоит обсуждать. Просто пока, на мой взгляд, основной упор идет именно на то, что животное по умолчанию от этого страдает во всех случаях.
Тут же вот еще какой момент есть, не знаю, смогу ли объяснить это так, как понимаю:
к примеру, есть у заводчика супер-кошка, которую он очень-очень любит. Она рожает супер-перспективного котенка, который оч. ценен для будущего породы. А он этого котенка оставить не может, например "кошколимит" у него случился. Что делать?
Первый вариант - отдать/продать на условиях. Но у него много подводных камней: это и неправильное выращивание (или не такое, как себе заводчик видит), это и возможные травмы (а оно ж тоже фиг докажешь - случайно, или по-дурости навредили, а теперь отнекиваются), это и то, что не все хозяева готовы заниматься разведением (думаю, все согласны, что дело сложное и не все на такой экстрим согласны). Причем может вначале и согласны, а потом передумают, или изначально врали, чтобы это животное заполучить. Получается, что животное то запросто может быть потеряно для разведения.
Второй вариант - оставить у себя, проконтролировать развитие и т.д., получить сколько-то пометов, и после этого найти новый дом. Но вот сможет ли человек после всего этого эту животину отдать (и как животина ко всему относится) - совсем другая история.
И еще - все-таки разведение кошек/собак оно требует более крепких нервов и доли цинизма. Над крысой трясешься, но если с крысенком серьезные проблемы - в общем-то ничего и не исправишь, он или сам погибнет, или мама его "отбракует" (я про серьезные проблемы, которые невозможно решить с помощью врача из-за маленьких размеров ребенка). А для кошатников/собачников, серьезно занимающихся разведением могут вставать вопросы усыпления, в частности
А цинизм штука такая, заразная, с одной ситуации на другую может переползать...Так что глобально - ну не заводчики мы кошек и собак (большинство тут присутствующих), так что в общем-то обсуждаем то, чего не знаем. А как на себе не примеряй, но если не сталкивался - о чем тогда спорить