Позволю себе тоже посоветовать.
Мне кажется, в самом начале выступления надо сказать примерно следующее: "Помните о том, что крыса - не игрушка. Это умный и ласковый зверёк, который сильно привязывается к хозяину. И если вы захотите его отдать или просто перестанете обращать на енго внимание, он будет страдать" ну что-то в этом духе. Обязательно сказать, что крыса - это ответственность!!! А то бывает часто рассказывают о том, что "крыску можно обучить забавным трюкам", а о том, что это эмоциональные звери - ни слова!
Затем, согласна, нужно коснуться питания - это очень важно.
Как-то потактичнее нужно сказать детям, что девочку и мальчика вместе держать НЕ НАДО!!!! т.к. постоянно будут появляться маленькие крысятки, которых очень сложно пристроить в хорошие руки.
И обязательно, я считаю, что-то забавное сказать о своих крысах - это очень оживит рассказ. Ну например: Характеры этих зверьков очень разные. У меня живут ... крыс. Клякса - игрунья и забияка. Обожает бегать за бумажкой на верёвочке, как котёнок. Шуша - больше вего любит сидеть на ручках или спать в кармане и так далее.
Или вспомнить самые смешные случаи из вашего общения с крысами.
Уверена, вы напишите и скажете красиво!