Ну а я зоотехник... ( селекция животных это моя профессия например, правдо меня больше интересуют аспекты кормления, ну да врядли это кому тут надо что меня интересует)и что, это значит что я должна изъясняться только терминами которые мало кому могут быть понятны, и обязательно усложнять то что касается основ наследственности (именно их да и преподают в школе, а так же в вузах...ну добавляют еще коэффициенты и эффект и дифференциалы, но в данном вопросе это и не нужно. Основы они устареть не могут, так же как и аксиомы, например, на их и двигается наша генетика, и селекция. И зачем обязательно пытаться выдумывать, что то более сложное если принцип наследования сцепленных генов с годами не изменился. И в этом конкретном вопросе нам абсолютно не нужны не биохимия, не тем более генная инженерия (и если вы биохимик, то, как же вы можете говорить что сцепление можно обнаружить при вскрытии то?). Я, например, сомневаюсь, что заводчики начнут поголовно заниматься генной инженерией и делать Нокаут-мышей, и копаться в днка крыс выщипывая там искусственным образом что либо. Тут речь идет только о селекции (чего вполне достаточно, чтобы избежать проявления летальных генов) а основные инструменты у селекции это отбор и подбор, все тут и придумывать не надо.
Я не знаю как там у микробиологов и генных инженеров, но в у нас смертных селекционеров на генах написано да. Тут же например все знают какой ген отвечает за какую окраску и кого с кем с крестить надо чтобы вышло то что нужно, и так же известно что у дамбоухих есть ген отвечающий за форму ушей, и при рассмотрении какое там у нас будет потомство нам ничего не мешает обозначить его буковой и просчитывать какое соотношение будет в потомстве, именно это я имела ввиду под тем что «на гене написано»( ну например всем на звероферме известно что мм- обозначается мойл, соответственно понятно что несет этот ген и в каком виде он должен быть чтобы мойл этот проявился, или наоборот появилась редкая окраска виолет(aappmm) всем известно какой ген отвечает за искривленное уродство позвоночника у коров, и понятно что для того чтобы избежать этого нужно подбирать гомозиготных доминантных быков, а корова сойдет и гетерозиготная по данному признаку, вот и получается что если смотреть с этой стороны то написано на гене, и этого достаточно чтобы избежать не желательных последствий).... и потом расшифровали же геном мыши (да и еще чьи то просто не помню) и все там теперь у мыши то и прописано.
А популярную книжку по молекулярной биологии я почитаю как нибудь потом пожалуй...сейчас мне хватает популярных книжек по селекции и по всяким овце-зверо-ското-коневодством и кормлениям... а генную инженерию и молекулярную биологию оставлю своим коллегам ветеринарам -биохимикам. а у меня другое направление, где манипуляции с днка искусственные мне не нужны чтобы вывести животное с нужными мне признаками.
Не подумайте пожалуйста только что я кого то оскорбить хочу или еще что... я даже собственно и не спорю, (а то мало ли кто вдруг не так меня поймет)
Думаю надо закончить обсуждать тут именно это вот…мне кажется это никому не интересно а то что мы по пять раз одно и тоже друг другу пишем и никак не придем к согласию интересности этой беседы не повышает.
Нет... ну все же есть же определенный ряд патологий про которые изначально известно что это наследственное, поэтому тут например опять таки надо рассмотреть про какую же именно патологию сердца мы все тут говорим... если она из числа тех которые точно передаются по наследству (т.е. ее не могла вызвать какая либо болезнь или другой внешний фактор) то "круг подозреваемых сужается" и сразу понятно что в рексах проскакивает какой то ген (не обязательно рексовасти, какой то вот другой который так сказать присутствует у рексов но за кучерявость не отвечает) а если в добавок это патология еще и не сколько наследственно вызываться может, но и внешними факторами( или все таки нет? ).