я же говорю, я в литературе такого - не встречала. она вам это говорила, ну так и спросите, на чем она базировалась, делая такие заявления... зачем же играть в испорченный телефон?
На чем - на чем... скорее всего, на работе R.Robinson, сделанной им ажно в 65-ом году, ежели не раньше (потом дополнялась и переиздавалась несколько раз)... . Оттуда и про доминантный перл пошла байка...
И беж у него - отдельная мутация окраса, не связанная с рубиновоглазостью..., и фавн с бежем генетически не связан

.
Он описывал конкретные ЛИНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ КРЫС все ж, которые БЫЛИ У НЕГО ПОД РУКОЙ, а не популяцию декоративных (которая в той же Англии была уже хорошо развита к тому времени).
У него там и кепки в 35 дней от мегаколона умирают, и некоторые вариации капюшонов стерильны... и т.п.
В общем, для изучения конкретных линий лабораторных, его монография, может, и сохранила актуальность (хотя тоже не факт). А вот про декоративных крыс я бы так не сказала...
Тем не менее, его перепечатывают из работы в работу, не проверяя и т.п. Хотя и разновидности крыс уже успели измениться, и модификации генов... и знаний по генетике больше (ибо родословные ведутся четче) и т.п.
Вопреки бытующему мнению, что декоративное крысоводство вышло из лабораторного, это не совсем верно.
Первые эксперименты с участием крыс относятся к 1856 г, в 1907 появилась первая линия белых лабораторных крыс (Вистар).
А между тем, в 1901 г. в Англии уже проводилась выставка декоративных крыс... Вообще, скорее крысами стали заниматься из-за состязаний для терьеров... (сколько крыс передушит терьер за определенное время). Крыс для состязаний отлавливали заранее и содержали... Попадались и белые особи и т.п., которые выделялись. Их приручали ... ну так и появились декоративные крысы

.
Т.е. развитие декоративного крысоводства шло параллельно с лабораторным, если не вперед него началось, а никак не следом за

.